Все выпуски  

Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru

Как создать альпинарий?

Не обязательно быть ландшафтным дизайнером или владеть исключительным вкусом, чтобы создавать на своем участке настоящие шедевры. Например, взять хотя бы альпийскую горку (альпинарий). Воссоздать настроение горного ландшафта в саду, украшенное растениями и цветами под силу даже «дилетанту». Как самостоятельно обустроить каменистый сад и сделать его «гвоздем» участка? Это предмет нашего сегодняшнего разговора.

Важные нюансы

Прежде чем приступать к конкретным шагам, хотя бы примерно представляем конечный результат. Если не надеетесь на собственный вкус, картинки можно подсмотреть на тематических сайтах. Не нужно ехать в горы, чтобы приобрести представителей альпинария: похожие экземпляры можно найти и в вашей местности.

Если перейти к конкретике, на вашей горке могут найти пристанище барвинок, хосты, папоротник, ирисы, адонис, лаванда, флоксы, крокусы, фиалки, мускари. Не забываем про разновидности ели и можжевельника, горную сосну, спирею, вереск, миндаль, барбарис, ракитник и т.п.

Важное примечание: саму альпийскую горку можно возводить в любое время года, а с посадкой растений нужно определиться заранее. Лучшее время для этого весна или осень, если вы выращиваете рассаду самостоятельно. Но если вы покупаете растения в горшках, нет строгих требований к срокам: их корневая система сформирована и готова к пересадке. Кроме того учтите, что между возведением основы альпинария и высадкой растений должно пройти не менее 20 дней. Такой срок необходим для утрамбовки почвы.

Pierrette Guertin/Rusmediabank.ru

Технология создания альпинария

Чтобы сама работа по созданию «изюминки» участка спорилась, разобьем ее на следующие основные этапы:
Этап 1. Составляем план альпинария
Подойдет даже простой набросок-схема, где будут отражены примерные размеры горки (диаметр и высота), виды растений по отношению друг к другу, размеры камней. Если планируете создать многоярусную горку, масштабируйте для удобства. Например, 1:50. Тогда «бумажный» сантиметр будет соответствовать 50 настоящим «горочным» сантиметрам.

Этап 2. Определяемся с местом
Желательно, чтобы оно было солнечное. Учитываем, что альпийская горка – ярусная композиция, имеющая склоны и вершину. Для ее создания как нельзя лучше подойдут яма или овраг, склон естественного холма, непригодные для посадок насыпи, дренажный канал, ровная площадка, область перед фасадом дома, около искусственного водоема или задний дворик. Ошибочно планировать альпинарий рядом с раскидистыми деревьями, в тенистом месте.

Этап 3. Убираем дерн
Обозначаем контур будущей горки при помощи колышек и бечевки, протянутой через них. На данном этапе достаточно снять дерн глубиной 50-80 см. Помним: чем надежнее дренаж, тем дольше жизнь вашего садового творения. На время уберем дерн в сторону: чуть позже он еще нам понадобится. Параллельно со снятием дерна убираем крупные коренья сорных трав.

Этап 4. Готовим основание альпинария
Полученную выемку нам надо заполнить дренажно-грунтовой «начинкой». Важное примечание: если альпинарий будет располагаться на рыхлой песочной почве, дренаж не требуется. В остальных случаях засыпаем гальку, щебень, битый кирпич (слой на слой) общей толщиной до 15 см. Каждый слой проливаем водой. Наша цель – добиться максимальной плотности, поэтому не забываем утрамбовывать наши слои. Потом идет слой мелкого гравия и песка толщиной до 10 см, который так же проливаем водой.

Этап 5. Подготавливаем почву
Итак, укладка дренажного слоя завершена. Самое время заняться приготовлением благодатной почвы, куда будем высаживать растения и укладывать камни. Помните дерн, который мы отложили в сторону на этапе «котлована»? Самое время очистить его от сорняков и мусора, смешать с равным количеством перегноя, песка и торфа. Помещаем этот слой поверх дренажа.

Этап 6. Сооружаем горку
Начинаем укладывать самые заметные и красивые валуны по периметру горки. Для придания им устойчивости подсыпаем под большие экземпляры землю, мелкие камешки, а то и вовсе вкапываем на треть в грунт. Дальше формируем второй ярус камней, вершину горки и те области по склону, которые требуют подобных декораций. Не забывайте сверяться с планом-схемой, чтобы осталось достаточно места для высадки растений. Не слишком увлекайтесь симметрией: так будет соблюден эффект естественности.

Этап 7. Высаживаем растения
Если вы довольны расположением камней на будущей горке, вскоре можно перейти к наиболее приятному этапу. Если хотите, начните с «черновика», расставив растения в горшках по склону. Важное правило: всегда начинаем с крупных экземпляров с вершины горки, переходя по склону к более мелким цветам. То есть первыми высаживаются кустарники, потом – травянистые экземпляры и напоследок почвопокровные растения. Готовую горку следует пролить водой, попутно смывая грязь с валунов.

Наш альпинарий готов! Если есть желание, можно его усовершенствовать при помощи отсыпки гравием или щебнем, расстановкой садового декора вроде фигурок или фонариков, осколков декоративной керамики. И, конечно, не забывайте ухаживать за каменистым садиком, чтобы он радовал вас долго-долго.

Девясил. Полезные свойства и применение

29 июля 2020, рубрика Здоровье
Целебное растение имеет ярко выраженные свойства, помогающие в лечении многих заболеваний. Наши предки называли девясил русским женьшенем и не зря. Растение обладает высокими заживляющими и противовоспалительными свойствами. Воины, собираясь в поход, всегда брали с собой девясил. Щепотка порошка этого растения придавала им сил для длительного перехода, отвары девясила помогали заживлять раны, восстанавливать здоровье после ранений. Читать далее


Асана месяца: Поза рыбы

29 июля 2020, рубрика Йога
В разгар летней жары кто из нас не мечтал превратиться в рыбку и блаженно плавать в морских глубинах? Поэтому мы решили, что очень символично асаной месяца будет назначить матсьясану. С санскрита «матсья» переводится как «рыба». Вот и получается, то матсьясана – это Поза рыбы. Собственно, если посмотреть на очертания тела в полной матсьясане сверху, то оно действительно похоже на силуэт рыбы. Ноги в позе Лотоса похожи на рыбий хвост, изгиб позвоночника – на гибкое тело рыбы, а положение рук – на плавники. Читать далее


Летние маски из фруктов и овощей

28 июля 2020, рубрика Парфюмерия и косметика
Лето – это пора овощей и фруктов. И в этот период можно не только готовить вкусные блюда и запасаться витаминами, но и поухаживать за кожей лица, рук и тела. Ведь из фруктов и овощей можно приготовить множество масок. Читать далее


Последние новости:

В сети обсуждают помолвку Елизаветы Арзамасовой

29.07.2020
Не так давно стало известно, что звезда сериала "Папины дочки" Лиза Арзамасова состоит в серьезных отношениях с фигуристом Ильей Авербухом. Читать далее


Прохор Шаляпин эпатирует публику обнаженкой

29.07.2020
Всем известно, что российские границы закрыты из-за коронавируса. Певец Прохор Шаляпин не унывает и отлично проводит время на отдыхе в курортных зонах России. Читать далее


Ким Кардашьян съехала от супруга

29.07.2020
Недавно в ходе очередного скандала известный рэпер Канье Уэст обвинил семью супруги в расизме, а ее саму в том, что она хочет "упечь" его в психушку. Читать далее


Скандальному рэперу грозит штраф

29.07.2020
Популярный в молодежных кругах рэпэр Моргенштерн устроил несанкционированное концертное выступление в одном из заведений Сочи. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:

Самый лучший летний торт
Описание: Проще и вкуснее торта без выпечки я в своей жизни не делала и не ела. Всего три ингредиента, 30 минут вашего времени, никакой духовки или плиты в жару и невероятно вкусный, нежный и красивый торт готов.



Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Деми Мур примерила образ блондинки
57-летняя актриса, которая всегда была знойной брюнеткой, решила попробовать примерить образ платиновой блондинки... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Французская кухня. Confiture d’oranges и сироп для приготовления итальянского мороженого "Гранита".
домашние заготовки, консервация, варенье, джем, апельсины, гранита, сироп

Приветик всем!
Хочу поделиться рецептами апельсинового джема и сиропа. Может кому-то из вас пригодятся эти рецепты. У нас здесь все хозяюшки и мастерицы, но как известно, рецептов много не бывает.
Необходимо подготовить 8 баночек по 500 мл с крышками для джема и 2 литровые бутылки для сиропа.
Приступим!
Ингредиенты:
Confiture d’orange:
Сок из 4 кг апельсин для десертов
2 кг - сахара для джема
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Канье Уэсту после извинений перед Ким Кардашьян понадобилась помощь медиков

Канье Уэст и Ким КардашьянКанье Уэст и Ким Кардашьян

Американского рэпера Канье Уэста заметили в больнице вскоре после того, как он публично извинился перед своей супругой.

43-летний артист попросил прощения у звезды реалити-шоу Ким Кардашьян за свои откровенные высказывания. »


В избранное