Все выпуски  

Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Растим помидоры - черри

Растим помидоры - черриМелкоплодная разновидность помидоров черри имеет множество сортов и волнует воображение не только опытных огородников, выращивающих овощи в больших объёмах, но и любителей, которым хочется побаловать себя чем-то необычным.

Черри различаются между собой формой, окраской и вкусом.

При выборе семян специалисты предупреждают, что черри имеющие необычную форму и несвойственный помидорам цвет, например, белый или малиновый, с фруктовым вкусом и ароматом выведены селекционерами Америки или Европы и могут не выжить в нашем холодном климате. Но можно выращивать их в теплицах.

Плюс к этому экзотические сорта очень светолюбивы и любят, чтобы их постоянно подкармливали жидкими удобрениями.
Короче, как принцессы на горошине.

Далеко не все огородники готовы тратить на эту неженку дополнительные деньги и время.

Существует множество вкусных и урожайных отечественных сортов.

К раннеспелым сортам относится Настя-Сластёна F1. Этот сорт вырастает в высоту до полутора метров, у него, как правило, два стебля. Плоды ярко-красные, цилиндрической формы. Мякоть рыхлая, сахаристая, семечек почти незаметно. Вес плодов 15-20г. С куста можно собрать до 5кг. Этот сорт устойчив в болезням и вредителям. Идёт в первые и вторые блюда и на закрутки.

Сорт «Медовая капля» вырастает до 2,5 метров, пасынкуется. В кисти у него до 25 плодов грушевидной формы, каждый плод в отдельности весит 17 – 20г. Вкус плодов сладкий, как мёд. С одного куста собирают до 1кг плодов. Плоды могут долго храниться, легко переносят транспортировку. Этот томат устойчив к болезням и вредителям.

Вишня жёлтая – раннеспелый сорт. Кусты вырастают в высоту до 2 метров. Плоды округлые, гладкие, окрашены в жёлтый цвет, имеют сладкий вкус.
Томаты употребляют в свежем виде и для зимних заготовок.

Сорт томатов черри клубничный так же раннеспелый сорт. В высоту вырастает чуть более 1 метра.
Плоды ярко-красного цвета, а по внешнему виду похожи на клубнику и имеют клубничный вкус. Вес плодов 35 – 40г.
Недостаток этого сорта в том, что плоды нужно употреблять в пищу сразу после сбора, хранятся они недолго.

Сорт «Бусики» вывели японские селекционеры, его красные, сладкие вкусные плоды не превышают в диаметре 1см. Они вкусны и в свежем и в консервированном виде. Этот среднеспелый сорт растёт в нашем климате.

В открытом грунте можно вырастить сорт «Белая смородина», выведенный селекционерами США.
Куст вырастает до 1,8 м, имеет, как правило, 3 стебля. Плоды белого цвета со вкусом смородины, собраны в кисти по 10 плодов. Каждый плод весом до 20г. Урожайность с куста до 2кг.

«Садовая жемчужина» низкорослый сорт, в высоту всего до 40см. Созревает за 3 месяца.
Плоды круглые, ярко-розового цвета.
С каждого куста можно собрать до 7кг.

Злато – салатный скороспелый сорт вырастает до полутора метров в высоту. Плоды на вкус сладкие.

Существуют так же тепличные и гибридые сорта помидоров черри.
Например, сорт Волшебная арфа F1 – раннеспелый. Любит свет и тепло. Хорошо плодоносит в теплицах. В кисти этого сорта до 18 плодов. Вес одного плода может достигать 30г.
У плодов нежная мякоть с приятным ароматом и вкусом. Этот сорт не выносит высокой влажности.

Сорт Каприз отличается высокой урожайностью, плодоносит с июля по сентябрь. Одна гроздь вытягивает до 800 – 900г.
Чтобы кустики не сломались, их обязательно нужно подвязывать.
Черри Каприз F1 долго хранятся и идут на зимние заготовки.

На самом деле сортов черри очень много. И делятся они на низкорослые, средние и высокорослые. Все они годятся для выращивания на приусадебных участках и теплицах.
Для того чтобы кустики были здоровыми и дали хороший урожай, нужно соблюдать определённые правила.

Черри выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высаживают в середине марта – в начале апреля.

Прежде чем посадить черри, нужно приготовить почву. Смешивают 2 части перегноя, 2 части покупного торфа, 1 часть чистого песка. Почва обрабатывается раствором марганцовки или кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
В эту смесь специалисты советуют добавить горсть золы и 1ст ложку минерального удобрения для томатов на 5 кг субстрата.
Этим грунтом заполняют ящики или горшки для посадки.
При желании можно купить кассеты для рассады.

Семена предварительно замачивают в любом стимуляторе роста, типа Циркона, Гумата натрия.

На поверхности почвы делают канавки глубиной 3–4 мм, в них опускают семена, располагая их на расстоянии, примерно в 7см. друг от друга и присыпают тонким слоем земли, поливают из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.

В кассеты сажают по одному семечку.

После посадки ёмкости с посаженными семенами накрывают плёнкой или стеклом и ставят на светлый подоконник в тёплое помещение, где температура держится в районе +22 - +25С. Стекло регулярно снимают для увлажнения почвы и проветривания.

Световой день должен составлять 10-12 часов. Может потребоваться подсветка лампами дневного света.
Первые ростки появляются примерно через неделю – полторы.

После этого рассаду перемещают в более прохладное помещение. Полив производят регулярный, но заливать рассаду нельзя. После полива почву осторожно рыхлят палочкой.

Рассаду следует опрыскивать для поддержания влажности воздуха, так как во время отопительного сезона воздух в помещении сухой.

После того, как появятся 3-4 листочка, саженцы пересаживаются в отдельные небольшие стаканчики или горшочки с этой же почвой.

Каждые семь дней саженцы подкармливают жидким, купленным в магазине корневым удобрением любым с фосфором и азотом. Разводят удобрение по инструкции, но дозу уменьшают в 2 раза.

Перед тем, как томаты высадить на огород, их закаливают, приучая к перепадам температур. Для этого саженцы каждый день на несколько часов выносят на улицу, на балкон, на лоджию в полутень. Время пребывания на улице постепенно увеличивают. Потом заносят только на ночь.

Если погода стоит тёплая, то рассаду перемещают на балкон или лоджию, не забывая регулярно поливать её и рыхлить.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, когда минует опасность заморозков.

Пересадку производят в вечерние часы или в пасмурную погоду.

За сутки до высадки рассаду перестают поливать и заранее готовят почву на грядке для черри, взрыхлив её на глубину в несколько сантиметров.

Затем вырываются лунки для кустиков глубиной 30 – 35см. на расстоянии примерно 1 метра друг от друга. Между рядами лучше оставить тропинки шириной около метра, чтобы можно было ходить и ухаживать за растениями.

Перед посадкой заранее готовят смесь – 1 ведро перегнившего коровяка смешивают с 3ст ложками суперфосфата, добавляют литр древесной золы. Ведро разделяют на 20 порций, то есть насыпают на дно 20 посадочных лунок. Сверху выливают примерно полтора литра отстоянной воды. Рассаду аккуратно вынимают из горшочков или стаканчиков, ставят в лунки, присыпают корневую систему землёй, осторожно утрамбовывают её.

Высадив саженцы в лунки, их поливают тёплой отстоянной водой. После того, как влага впитается, полив повторяют. Затем производят мульчирование торфом или сухой соломой.

Если томаты высажены в теплице, то нужно постоянно следить за микроклиматом в ней. Не забывать проветривать теплицу.

После того, как кустики поднимутся в высоту на 30см, их нужно подвязать к опорам. Выросшие стебли прикрепляют в нескольких местах. Можно соорудить своеобразные шпалеры, вбив в землю колышки и натянув между ними толстые верёвки. В таком случае кусты томатов пропускаются между рядами верёвки.

Поливают черри в прохладную погоду 1 раз в неделю, в жару каждые три дня. Нельзя допускать пересыхания почвы и тем более растрескивания её.

Под каждый куст выливают от 5 до 10 литров воды в зависимости от высоты и мощности куста. Воду льют строго под корень.

Почву между растениями рыхлят, сорняки регулярно удаляют. Так как черри любят проветривание, то рыхлят их и под мульчёй в основании корней. И снова подсыпают мульчу. Можно использовать перепревшие опилки. Мульча и от сорняков оберегает и влагу сохраняет.

Чтобы черри не зарастали лишними пасынками, куст формируют, ориентируясь на сортовые характеристики. Это значительно повышает урожай.

Как правило, оставляют не более 2 стеблей, периодически удаляя, новые пасынки.

При образовании 6-го соцветия начинают обрывать нижние листья по 3–4 в неделю.

Нужно постоянно собирать всю опавшую листву во избежание развития грибковых болезней. Для предотвращения грибковых заболеваний производят обработку бордоской смесью.

После образования примерно 10-ой кисти, прищипывают побеги, оставляя 2 листа над кистью на вершине стебля.
Корневые подкормки производят каждые две недели.

Во время цветения 1 ст. ложку Нитрофоски разводят в 1 литре воды, добавляют в 10 л жидкости и используют для полива под корень.

Во время плодоношения используют коровяк – 1кг на ведро тёплой воды, добавляют 5 г борной кислоты, хорошо размешивают и поливают из расчёта 300–500 мл под каждый кустик.

Черри сами по себе достаточно устойчивы к болезням.

Время от времени они страдают от такой неприятной болезни, как фитофтороз.

Поражённые этой болезнью листья желтеют и опадают.

Причиной этой болезни, как правило бывает излишняя влажность.

Пожелтевшие листья нужно сразу же удалять.

Садоводы, заболевшие томаты обрабатывают сывороткой, разводя её наполовину водой. Или йодом. На 1 литр 5 капель йода. Обработку производят в вечерние часы.

В качестве профилактики после посадки саженцев, междурядья присыпать золой.

Если болезнь уже проявилась, кусты обрабатывают препаратами типа «Микосан» и «Фитоспорин», разводя их по инструкции приложенной производителем.

При недостатке полива листья черри скручиваются.

Черри болеют так же вершинной гнилью. Верхушки плодов становятся коричневыми или и вовсе чернеют. Для предотвращения этой болезни при посадке саженцев в каждую лунку добавляют по 1ст ложке кальциевой селитры и примерно по 1-2 чайные ложки древесной золы.

Ещё одна болезнь - бурая пятнистость, которую можно узнать по бурым пятнам на листьях.

Эта болезнь очень опасна и приводит к гибели растения, так, что к лечению нужно приступать сразу. Растение обрабатывают «Фитоспориным».

Из насекомых на черри может напасть тля.

Огородники обрабатывают растения настоем полыни, шелухи лука, чеснока, тысячелистника, ромашки аптечной, табачной пылью.

Если тли слишком много, то используют препарат «Вертицилин».

Когда-то томаты разводили, как декоративные растения. Теперь черри украшают клумбы, низкорослые сорта бордюры, террасы и балконы.

У тех, у кого нет дачи и приусадебного участка, выращивают черри на балконах и лоджиях в ящиках, горшках, в подвесных корзинах, в которых они очень красиво смотрятся.

Растут чери и в квартирах на подоконниках.

Для того, чтобы томатам было комфортно и они давали урожай, нужно правильно подготовить семена и соблюдать некоторые правила ухода

Опытные любители рекомендуют перед посевом замочить семена черри на 8 часов в растворе Эпина, затем на двое суток поместить их во влажную тряпочку и следить, чтобы она не пересыхала.

После посеять семена в грунт так же, как на рассаду для высадки в открытый грунт. Накрыть горшочки или кашпо с семенами стеклом и на трое суток поставить в тёмное место.

Затём перенести горшки на подоконник, лучше на юго-восточный или юго-западный.

Рассаде потребуется яркий, но рассеянный свет. От прямых солнечных лучей саженцы нужно притенять.

За появившимися ростками ухаживают так же, как за рассадой для грунта – поливают, рыхлят, подкармливают.

Пикировку производят после появления четвёртого листика.

Специалисты рекомендуют подкармливать черри, набирающие цвет, препаратами Бутон или Завязь, следуя инструкции приложенной производителем.

Некоторые любители проводят кисточкой из беличьего хвоста по цветкам, чтобы перенести пыльцу с одного цветка на другой.

Для этих целей подойдёт шерсть кота прикреплённая ниткой к спичке. Шерсти нужно совсем немного, можно использовать ту, что вычесана при расчёсывании домашнего любимца.

Если черри выращиваются в комнате зимой, то им необходима дополнительная подсветка лампами дневного света или специальными фитолампами.

Несмотря на то, что в домашних условиях выращиваются только низкорослые черри, но и они нуждаются в опоре и подвязывании.

Я выращиваю черри на балконе. Сею семена в марте. В апреле выношу на балкон, осенью заношу домой, и маленькие яркие плоды служат украшением для новогодних блюд. 

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Литературные салоны: почему это модно?

17 апреля 2022, рубрика Литературная гостиная
Еще каких-то пару десятков лет словосочетание «литературный салон» ассоциировалось для большинства людей с позапрошлым веком – ну, в крайнем случае, с первой половиной прошлого столетия, когда знаменитые поэты имели привычку собираться и читать друг другу свои стихи. Читать далее


Груминг, тримминг и другие процедуры для домашних питомцев

18 апреля 2022, рубрика Наши любимые животные
Есть спрос, есть и предложение. Эта всем известная фраза отлично подходит для современных услуг по уходу за домашними животными. Читать далее


Последние новости:

Великобритания запретила импортировать из России изделия из дерева, серебро и икру

22.04.2022
Правительство Великобритании вводит против России новые санкции, которые затронут импорт целого ряда товаров аж на миллиард фунтов стерлингов! Читать далее


Тимоти Шаламе начал встречаться с моделью Victoria’s Secret

22.04.2022
Актера заподозрили в отношениях с Сарой Талаби, одной из моделей небезызвестного бренда Victoria’s Secret. Читать далее


Павел Дуров обзавелся четвертым гражданством

22.04.2022
37-летний бизнесмен, входящий в список богатейших людей России, не проживает на родине уже на протяжении нескольких лет. Читать далее


IKEA желает снова открыть свои магазины в России

22.04.2022
В настоящее время компания IKEA ищет возможности снова открыть свои магазины в России. Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Хлеб на сковороде
Описание: Предлагаю испечь пышные лепёшки на сковороде. Такой вкусный хлеб на манке непременно понравится всей семье.

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru  Не косметические покупки в Фикс Прайс
Всем привет!
В обед гоняла в Фикс Прайс. Кое-что прикупила, ассортимент меняется, цены тоже...
Окномойка с черенком, цена 100 рублей
за ней я собственно и шла, но потом...
Окномойка с емкостью
решила и ее взять, стоила 150 рублей... Читать полностью

Экономика

Австрия отказалась от российской нефти

Австрия отказалась от российской нефтиФото: kazlenta.kz

После начала военной спецоперации РФ на территории Украины Австрия полностью отказалась от закупок нефти в РФ, сообщает Kurier.

Информация поступила от представителя OMV Group, уточняет газета. » 


В избранное