Все выпуски  

Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Сажаем и растим фасоль

Сажаем и растим фасольНе только нашу жизнь, но и все ступени развития человеческой цивилизации трудно представить без фасоли. Я больше всего люблю белую и стручковую фасоль, но и всю другую тоже использую при приготовлении разных блюд.

Однако прежде, чем фасоль приготовить, её нужно вырастить.

Фасоль входит в семейство бобовых, которое объединяет около 87 видов.

Выращивают фасоль ради плодов и семян, но некоторые народы используют при приготовлении пищи и цветки фасоли.

Фасоль подразделяют на кустовую и вьющуюся.

Специалисты делят её на группы – зерновая выращивается ради бобов, спаржевая из-за съедобных стручков и декоративная для красоты.

Среди культивированных видов первое место занимает фасоль обыкновенная, которую завезли в Европу из Южной Америки.

Фасоль, как и всякая южанка, любит тепло. Поэтому сеют её только после прогрева почвы на глубине 10 см до +14С. Лучшей температурой для её роста и развития считается температура превышающая +21С. При похолодании, ветрах и дождях с фасоли может осыпаться цвет. Хотя сильной жары эта культура тоже не любит. Если жара поднимается до +30 и стоит засуха, цветки опадают, и плоды не завязываются.

В открытый грунт опытные огородники советуют высаживать фасоль одновременно с огурцами, когда минует угроза утренних заморозков. То есть лучше всего сеять её в мае в Средней полосе и в июне на Урале и в Сибири.

В теплице фасоль можно посеять в конце апреля. Тогда можно будет получить обильный, ранний урожай.

Но в этом случае понадобится дополнительное искусственное освещение, так как оптимальный световой день для фасоли 10 – 12 часов.

При посеве в теплице специалисты советуют сеять её в торце, чтобы в полуденные часы она притеняла, томаты и огурцы.

Фасоль нередко сеют второй волной после ранних овощей.

Место для посадки фасоли выбирают открытое, солнечное, подальше от высоких культур и деревьев, так как она относится к светолюбивым растениям и при недостатке света вытягивается и даёт плохой урожай. Ей подойдёт хорошо прогреваемый южный склон, защищённый от ветров. Если такого места на участке нет, а только влажные низины, то грядки с фасолью нужно сделать высокими.

Можно её посадить в один ряд и возле забора.

Фасоль нельзя выращивать на одном месте два года подряд. То есть каждый год для неё подыскивается новое место.

На этом же месте её можно снова посадить не раньше, чем через 4 года.

Фасоль не рекомендуется сажать рядом с луком репчатым, чесноком и фенхелем.

Фасоль является сидеритом, то есть растением, обогащающим почву азотом.

Фасоль можно сажать на том месте, где до неё росли томаты, огурцы, картофель, морковь, свекла, тыква, капуста, салат.

Фасоль можно сажать по краям картофельного поля, грядок с огурцами, поздней капусты.

В результате эти культуры дадут большой урожай.

А вот рядом с другими бобовыми, с тем же горохом, сажать фасоль рядом не рекомендуется, так как такое соседство может спровоцировать распространением гороховой плодожорки, которая съест и фасоль и горох и всё что найдёт рядом.

Почва для фасоли нужна слабощелочная, плодородная и рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух. Фасоль растёт на щелочной почве, но не будет расти на кислой, тяжёлой, сырой почве.

Подойдут лёгкие суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод, супесчаная земля.

Перед посадкой опытные огородники сортируют бобы по плотности и опускают в солевой раствор – 5г соли на половину стакана воды, хорошо размешивают. Всплывшие семена выбрасывают. Те, что осядут на дно, промывают чистой водой, просушивают, разложив на тряпочке.

Специалисты советуют замочить семена для повышения иммунитета в растворе марганцовки на 1 час.

Некоторые для защиты от клубенькового долгоносика бобы перед посадкой опускают на короткое время в тёплый раствор смеси аммония и борной кислоты.

Для ускорения прорастания семян, немного держат их в одном из стимуляторов роста, типа Циркона или Эпина.

Наши бабушки просто замачивали семена в обычной отстоянной в течение суток воде на ночь.
Долго мочить семена не надо, они могут испортиться.

Есть те, кто для повышения всхожести и улучшения прорастания семян фасоли засыпают их в термос и горячей водой не выше +45С, закрывают и оставляют на 10 часов.

Кто-то семена закаливает, помещая замоченные , завёрнутые в ткань бобы на нижнюю полку холодильника с температурой +2С на неделю, постоянно смачивая их.

Незадолго до посадки в почву вносится перегной, фосфорные и калийные удобрения - 20 г/м, фосфорных и калийных - по 30 г/м. Только не азот! Иначе фасоль даст много зелёной массы и мало плодов.

Перед посадкой грядку хорошо перекапывают и делают бороздки на расстоянии 20 – 35см. друг от друга. Или небольшие лунки, на дно которых насыпается перегной.

Грядки или лунки хорошо поливают.

В каждую лунку кладут не более 3 семян и заделывают на глубину примерно в 2,5см.
В бороздах расстояние между фасолинами оставляют в 10см.

Семена вьющейся фасоли сажают гнёздами, примерно по 5 штук. Вьющуюся фасоль сажают рядом с опорой.
После того, как фасоль посажена, присыпана землёй, грядку разравнивают и утрамбовывают почву. Затем насыпают мульчу слоем около 4см.

Первые входы появляются в зависимости от сорта и погоды через 10 - 21 день. Слабые ростки удаляют на первом этапе

Затем фасоль прореживают, если она взошла густо.

После того, как кустики вырастут в высоту на 10см, их окучивают. Фасоли требуется регулярный полив, так как она относится к влаголюбивым растениям. Но опять же чрезмерный полив может навредить растению. Как правило, до цветения фасоль поливают 1 раз в неделю, а после 2 раза. В период плодоношения растению требуется больше воды. Полив увеличивают во время зноя и засухи.

Рыхление и окучивание для фасоли обязательны. Нельзя допускать образования корки, мешающей проникновению воздуха и воды.

Вьющейся фасоли шпалеры, подпорки нужны в обязательном порядке. Но не помешают они и обычной фасоли, чтобы уберечь её от полегания после дождя и ветра.

Относительно удобрений специалисты говорят, что, как правило, фасоли достаточно удобрений, внесённых при посадке. Но при слабом росте, а так же во время жары и засухи фасоль стоит полить раствором древесной золы.

Если на растении появились сухие листья, то растение сообщает о том, что ему не хватает калия. Нужно немедленно подкормить её калийным удобрением, например, водным сульфатом калия, - 25 г. на 10 литров воды.

Некоторые огородники подкармливают фасоль в период распускания первого настоящего листа мочевиной 20 г. Второй раз подкармливают в период бутонизации или после цветения сернокислым калием - 20г и суперфосфатом - 25-30 г/м.

Сухие удобрения и растворы не должны попадать на листья фасоли. Они их сожгут даже в том случае, если тут же будут смыты чистой водой.

Сухие удобрения нужно раскладывать у самой поверхности почвы, а жидкими удобрениями поливать в междурядьях через узкий носик лейки.

У вьющейся фасоли после того, как она достигнет двух метров, прищипывают верхушку. Делается это для стимуляции образования завязей.

Фасоль хороша ещё и тем, что редко болеет, если тщательно удалять все сорняки. Особенно опасен молочай, так как в его корневищах нередко зимует возбудитель ржавчины.

Если во время вегетации на растении обнаружится пятнистость, то кустики следует опрыскать раствором 1% бордоской жидкости.

Чаще всего бактериозы поражают растение в теплицах и парниках из-за чрезмерной влажности в них.

Из насекомых вредителей на фасоль может напасть ростковая муха, которая подгрызает основание молодых побегов, отчего они начинают быстро засыхать.

Ростовая муха, вернее отложенные ею личинки зимуют в почве. Поэтому и не рекомендуется сажать фасоль на одном и том же месте.

В почву для фасоли нельзя вносить свежий перегнойный компост, так как в нём много ростковых мух.

Против фасолевой зерновки помогает бороться сбор стручков до их растрескивания.

Собранные бобы помещают в холодильник на 15-17 часов.

Гороховая плодожорка не появится, если соблюдать севооборот, удалять сорняки и не сажать фасоль рядом другими бобовыми.

Собирают фасоль по мере созревания.
Первый урожай, как правило, созревает в августе-сентябре. При сборе стручки рекомендуется срезать ножницами у основания. Корни с клубеньками оставляют в земле, чтобы они, перегнив, стали азотным удобрением для тех растений, что будут расти на этом месте в следующем году.

Зелёная фасоль готова к употреблению, когда семена внутри боба только начинают расти и достигают в длину 3-4 мм. Некоторые срывают стручки ещё раньше.

Для получения семян фасоли, стручки оставляют до полного вызревания бобов. Можно надеть на них марлевые мешочки, чтобы они не просыпались при растрескивании стручков.

Но лучше снять стручки, когда они отвердеют и приобретут золотисто светло-коричневый цвет. Хранят бобы в мешочках из рыхлой холщёвой ткани, в которой они будут хорошо проветриваться. 

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Думскроллинг: зависимость от новостей

4 мая 2022, рубрика Психология
Современный человек в минуты досуга часто предпочитаем другим занятиям копание в смартфоне. И в частности – чтение новостей. Но одни, прочитав новостную подборку, больше к ней не возвращаются, а другие постоянно следят за обновлением информации. Это явление называется «думскроллинг». В переводе с английского (doom — «гибель, судьба, рок», scroolling — «прокручивать»). Читать далее


Мне уже за сорок! Как найти работу после сорока лет?

28 апреля 2022, рубрика Карьера
Тот, кому пришлось искать работу, знает какое это непростое дело. Некоторым удача сопутствует, и они быстро устраиваются на новое место работы. А кто-то изо дня в день штудирует объявления, неустанно ходит на собеседования, а результат - ноль. Читать далее


Последние новости:

Новым амбассадором бренда Swarovski стала Белла Хадид

10.05.2022
И на просторах сети уже появилась первая красочная рекламная кампания с участием Беллы! Читать далее


Обнародованы новые названия журналов Cosmopolitan, Men’s Health, Esquire и «Домашний очаг»

09.05.2022
Холдингом Independent Media были зарегистрированы новые названия для таких популярных изданий, как Cosmopolitan, Men’s Health, Esquire и «Домашний очаг». Читать далее


Рианна и ее возлюбленный объявили о помолвке

07.05.2022
Об отношениях 34-летней барбадосской певицы и ее избранника, 33-летнего рэпера ASAP Rocky, всем уже давным-давно прекрасно известно. Читать далее


Валя Карнавал получила предложение руки и сердца

06.05.2022
Замуж двадцатилетнюю тикток-знаменитость позвал ее возлюбленный, двадцатитрехлетний блогер Саша Стоун! Читать далее


Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Узнать правду. Глава 17. Отношения с ограниченной ответственностью
Узнать правду

Начало: http://www.myjulia.ru/article/814296/, Глава 2. Тося: http://www.myjulia.ru/article/814297/, Глава 3. Небольшое недоразумение: http://www.myjulia.ru/article/814298/, Глава 4. Трагедия двухлетней давности: http://www.myjulia.ru/article/814299/, Глава 5. Серая папка: http://www.myjulia.ru/article/814308/, Глава 6. Жил на свете капитан: http://www.myjulia.ru/article/814310/, Глава 7. Генеральный директор: http://www.myjulia.ru/article/814317/, Глава 8.
Читать статью


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Куриные тефтели с брокколи и картофелем
Описание: Предлагаю приготовить куриные тефтели с морковным жмыхом, которые подаются с вареным картофелем и брокколи.

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru  Топ-5 духов для лета
Всем здравствуйте!

В этот раз хотела поговорить немного о парфюмах. Скоро лето, станет совсем жарко и кроме зимних-согревающих и весенних-расцветающих ароматов хотелось что-то летнее, свежее, легкое и ненавязчивое возможно морское, цветочное, а возможно цитрусовое. А еще очень хотелось бы, чтобы парфюм был универсален... Читать полностью


В избранное