Все выпуски  

Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Мульчирование и полив огорода. Секреты огородников

Мульчирование  и полив огорода. Секреты огородниковМульча - это слой органического или неорганического материала, покрывающий поверхность почвы. Для чего же нужна мульча в огородах?

У мульчи немало полезных свойств. Этот материал помогает:

∙ подавить рост сорняков;
∙ защитить грунт от притаптывания и уплотнения, от эрозии и размывания дождями;
∙ удобрить почву, улучшить ее состав (органическая мульча);
∙ сохранить влагу, уменьшить потерю воды;
∙ предохранить корни растений от перегрева;
∙ снизить вред от огородных вредителей - улиток и слизней;
∙ привлечь на грядки земляных червей;
∙ защитить плоды от прямого контакта с почвой (защита от гнили);
∙ придать привлекательный вид участку

Органическая мульча:


∙ опилки
∙ сено
∙ солома
∙ торф
∙ хвоя
∙ листовой опад
∙ сорняки без корней и семян

Неорганическая мульча:

∙ плёнка
∙ спанбонд
∙ линолеум
∙ рубероид
∙ гравий
∙ керамзит

Как же правильно использовать мульчу? Какой слой допустимо укладывать на почву?

Слой органической мульчи должен быть не менее 5см. При использовании в качестве мульчи сена, опилок и торфа - не менее 7см. Следует учитывать, что эти материалы легко размываются водой и раздуваются ветром.

Супучими материалами укрывают грядки, когда всходы достигнут высоты 8-10см. Почему не раньше? Листья должны находиться над поверхностью мульчи.

А что же делать с органической мульчей после уборки урожая? Поверх грядок с мульчей равномерно рассыпают аммиачную селитру из расчета: 1 ст. ложка на 1 кв.м и перекапывают почву. Мульчу не оставляют на поверхности почвы, так как весной она не позволит быстро прогреться грунту.

Конечно же, лучший вариант - органическая мульча. Но если по каким-то причинам использовать органическую мульчу не получается, подойдут долговечные неорганические материалы.

Оптимальный вариант для грядок - черный спанбонд. Выбирайте спанбонд плотностью 60г/кв.м. Такой спабонд не пропускает свет, но зато свободно пропускает воду. Отсутствие света пагубно для сорняков. Спанбонд легко расстелить, а затем смотать в конце сезона. Если обращаться с этим материалом аккуратно, он прослужит не один год.

Для междурядий подходит пленка, рубероид. Если грядки у вас устроены в виде коробов, поверх пленки можно насыпать кору или гравий и проблема сорняков будет решена.

Убирать мульчу в период затяжных дождей не надо. Достаточно делать это ранней весной, чтобы дать возможность быстрее прогреться почве.

Панацея от засухи - мох!


Мох также подходит для мульчирования грядок. Сфагнум отлично задерживает воду, и земля под ним дольше остается влажной. Единственное неудобство - в период дождей мох придется убрать, а с началом засухи вернуть на место.

Травяная мульча

У многих на участках растут подорожник, крапива и другие полезные растения-сорняки. Мульчирование огорода смесью растений дает хороший результат. Причем следует учитывать - чем разнообразнее состав мульчи, тем большее количество питательных веществ получат овощи. Мульча, постепенно разлагаясь, отдает почве полезные элементы.

Можно смешать резку сена или соломы со свежей травой. В этом случае используйте более плотный слой мульчи. Нижний слой свежескошенной травы, уложенной на грядку, быстро начнет загнивать. Мульча, уложенная тонким слоем, быстро разлагается и превращается в отличный источник питания для растений. Но от сорняков тонкий слой мульчи защитить не сможет.

Полив огорода

Действуем по погоде! В сухое и жаркое лето растения страдают от недостатка влаги и солнечных ожогов. В дождливое лето большая беда - избыток влаги, от которой страдают надземная часть растений и корни. Иногда корни от избытка влаги загнивают и овощи погибают. Холодно лето также опасно для урожая. Холод тормозит рост растений, так как им сложно потреблять элементы питания из почвы. Выпавшие осадки не испаряются, земля начинает «закисать» и покрываться плесенью.

В жаркую и сухую погоду внимательно относитесь к прополкам. Там, где часто поливаете растения, не удаляйте сорняки «под ноль». Сорняки создадут дополнительную тень и уберегут овощи от жаркого солнца. Но если нет возможности проводить частый полив, убирайте сорняки, так как они активно поглощают влагу.

Максимально увеличивайте количество поливов (вечером и утром). После каждого полива подкладывайте свежую мульчу: опилки, солому.

Вода для полива должна быть чистой, без мути, запах и ржавчины, с нейтральной или слегка кислой средой. Дождевая вода идеальна для поливов. Такая вода насыщена кислородом. А если вы собираете дождевую воду вдали от оживленных дорог и вредных производств, она будет чистой и мягкой.

Обязательно проветривайте теплицы и парники. Забелите поверхность парников. Это затенит растения и снизит температуру.

Если лето выдалось дождливое, увеличьте количество прополок и рыхлений почвы. Перемешивайте почву с сухим речным песком. Используйте для подкормки сухую древесную золу. Обрабатывайте растения при первых признаках заболевания.

В холодное лето сократите поливы, чаще рыхлите землю, причем немного глубже, чем обычно. Перед рыхлением посыпьте поверхность почвы сухой древесной золой или речным песком. Проредите растения, уберите лишние листья, чтобы усилить движение воздуха. Проводите профилактический обработки фунгицидами.

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Трава святой Варвары

1 июня 2022, рубрика Здоровье
Так часто в европейских странах называют неприхотливую сурепку. Читать далее


Выбираем маски для лица: кремовые, глиняные, тканевые или альгинатные?

30 мая 2022, рубрика Красота и Стиль
Какими бы чудодейственными свойствами ни обладали кремы, предназначенные для ежедневного ухода за кожей, без интенсивного ухода в виде масок для лица тоже никак не обойтись, и это подтвердит абсолютно каждый косметолог! Именно с помощью масок для лица можно в максимально короткие сроки восстановить кожу, увлажнить и хорошенько напитать ее, вернуть ей упругость и тонус, а также быстро снять совершенно не красящие никого отеки! От привычных же кремов маски для лица выгодно отличаются гораздо более высокими концентрациями активных ингредиентов, поэтому не стоит ими пренебрегать! И, выбирая среди кремовых, глиняных и тканевых масок, имеет смысл повнимательнее присмотреться ко всем трем вариантам – каждый из них по-своему хорош! Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Пирог Искренне для Вас
Описание: Попробовав кусочек такого пирога, мне сказали: " И торты не нужны...", что ещё скажешь. Пеките, угощайте дорогих Вам людей. От души рекомендую.

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru  СВЕЖЕСТЬ. СКОРОСТЬ. СОВЕРШЕНСТВО. (Заметки любителя вкуса и простоты)
Когда мне говорят, что домашняя кухня - это скучно и банально, внутри загорается огонек

Возможно, мои собеседники просто не знают, что вся та красота, которую они видят на фотографиях в моем блоге, готовится просто и быстро. Поверьте, это совсем не сложно, а удовольствие от процесса приготовления и дегустации невероятное... Читать полностью


В избранное