Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Осенняя обработка плодовых деревьев. Чем обработать плодовые деревья осенью

Осенняя обработка плодовых деревьев. Чем обработать плодовые деревья осеньюОсень - идеальное время для борьбы с садовыми вредителями и предотвращения заражения плодовых деревьев патогенными микроорганизмами.

Многие вредители, как только наступят холода, ищут себе местечко для зимовки. Поэтому не упустите время и в октябре-ноябре уделите своему саду немного внимания.

Вы знаете, что гусеницы плодожорки обожают обстраивать свои коконы в почвы (на глубине до 3см) и в трещинах коры деревьев? Яйца щитовки прекрасно зимуют на коре стволов под щитками умерших самок. Сотни яиц откладывают самки непарного шелкопряда в углублениях коры стволов. В опавшей листве зимуют долгоносики, цветоеды, казарки.

Зловредные насекомые не только сами по себе причиняют вред деревьям, но еще благодаря им по саду распространяются всевозможные заболевания. В пору осенних дождей многие возбудители болезней активизируются. Если деревья уже повреждены насекомыми или садовыми инструментами, есть повышенный риск «подхватить» самые разные инфекции.

Борьбу с вредителями сада проводят комплексно. В начале и в конце сезона следует особое внимание уделять обработкам сада.

В настоящее время существует немало средств для этих целей. Наибольшее распространение получили такие средства, как купорос (железный и медный), бордоская жидкость, некоторые промышленные средства, содержащие в составе медь.

Железный купорос


Железным купоросом или сульфатом железа пользуются для профилактики и лечения деревьев, кустарников, ягодников от мучнистой росы, парши, плодовой и серой гнили, грибковых заболеваний. Железный купорос используют также для обработки различных повреждений у плодовых деревьев. Также это средство помогает в лечении и профилактике хлороза - нехватки железа в почве.

Следует учитывать, что средство может оставлять ожоги на молодых листьях. Поэтому обработку деревьев проводят или ранней весной, когда еще не появились листья, или во второй половине осени после опадания или пожелтения листьев.

Раствор железного купороса готовят в разных пропорциях, в зависимости от намеченной цели.

Если решили дезинфицировать раны на деревьях, подойдет раствор из расчета 100г купороса железного на 10л воды (раствор 1%).

Раствор для обработки деревьев против болезней и вредителей крепче. Для опрыскивания вишни, абрикоса, черешни подходит состав: 300г железного купороса растворенные в 10л воды (3% раствор). Для яблонь и груш требуется раствор еще большей концентрации - 500г на 10л воды (5% раствор).

Важно! Железный купорос не используют одновременно с медным купоросом или бордоской жидкостью, другими препаратами, содержащими известь.

Бордоская жидкость

В составе этого универсального фунгицида содержатся растворы купороса медного и гашёной извести. Бордоскую жидкость используют для профилактики болезней и препятствия развития дефицита меди на кислых песчаных и торфяных почвах.

Косточковые культуры опрыскивают бордоской жидкостью только в начале и конце сезона. Осенью применяют 3% раствор средства (300г на 10л воды). В остальных случаях (весной и летом) используют 1% раствор (100г на 10л воды).

Существуют правила использования бордоской жидкости:

1. Заготовленную смесь используют только в день её приготовления.
2. Для приготовления раствора требуется горячая вода и стеклянная, пластиковая или эмалированная посуда объёмом как минимум 5л и 10л.
3. 100г медного купороса растворить в 1л горячей воды (посуда объемом 5л).
4. Аккуратно влить в ёмкость 4 литра холодной воды. Тщательно перемешать.
5. В емкость объемом 10л всыпать 100-150г негашёной извести, залить её 1л холодной воды. Затем аккуратно долить 4л холодной воды. Тщательно перемешать.
6. В обеих растворах не должно оставаться следов порошка.
7. Влить тонкой струйкой растворенный медный купорос в ёмкость с известью. Наоборот делать нельзя!

Осенью для обработки сада используют также промышленные фунгициды, такие как Индиго, Ракурс, Раёк, Скор.

Перед обработкой деревьев обязательно снимите с них ловчие пояса и утилизируйте эти прспособления. Затем очистите деревья от лишайников и мхов, заодно снимите со штамбов гнёзда вредителей. Если на деревьях есть раны, обработайте их одним из фунгицидов. Для глубоких повреждений используйте замазки (РанНет или БлагоСад).

Побелите стволы деревьев, чтобы избежать повреждений коры зимой и весной.
Обязательно сгребите и удалите из сада опавшие листья от больных деревьев, перекопайте (неглубоко) почву в приствольных кругах.

Проведите обработку деревьев от вредителей.

Для обработки деревьев подходит сухая безветренная погода. Используйте защитный костюм.

Оптимальная температура воздуха для опрыскивания деревьев 5-10 градусов тепла. Если не успели провести обработку до наступления заморозков, проводите опрыскивание весной.

Народные средства для обработки сада осенью от грибковых спор

Чеснок

100г чеснока измельчить, залить 1л холодной воды. Оставить настой на сутки,процедить. Развести в 5л воды и опрыскивать сад.

Древесная зола

1кг золы растворить в 3л воды. Настоять не менее часа. Обрызгать зольным раствором кустарники, цветы и траву.

Марганцовка

Приготовить раствор марганцовки: 3г средства развести в 1л воды. Обработать кустарники и цветы полученным раствором. Хорошей осени!

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Фразы, которые лучше не говорить стюардессам

10 октября 2023, рубрика Туризм и путешествия
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни летал на самолете, а кому-то это еще только предстоит. И, конечно же, никогда не помешает знать о том, как правильно вести себя во время авиаперелета, причем данная информация всегда пригодится как начинающим, так и бывалым авиапутешественникам. Как показывает практика, допустить серьезную ошибку в разговоре с экипажем проще простого, и порой даже, казалось бы, самые безобидные на первый взгляд шутки могут очень серьезно обидеть членов экипажа, а в худшем случае еще и привести к достаточно серьезным проблемам! Так какие же фразы лучше не говорить бортпроводникам и стюардессам? Читать далее


Осень - лучшее время для фитнеса

11 октября 2023, рубрика Фитнес
Летние жаркие дни остались позади. В зной сложно заставить себя заниматься спортом, если только это не плавание! Осенью все иначе. Прохладная или в меру теплая погода мотивирует на занятия спортом. Осенняя пора - идеальное время для увеличения физической активности. Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Закуска из баклажанов в хрустящем кляре
Описание: Как вкусно приготовить баклажаны?- Приготовьте баклажановые палочки (наггетсы) в хрустящем кляре с сыром! На мой взгляд это очень простой и необычный рецепт хрустящих баклажанов в духовке.

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru  Интересные факты о цвете
Я очень люблю цветоведение, знаю много интересного и по символике, и по семиотике цвета. НО вот услышала по радио интересные факты и хочу с вами поделиться.
1. Все младенцы рождаются с голубыми глазами

В момент рождения у детей много коллагена в радужной оболочке, а он - как небо, через толщу смотрится голубым... Читать полностью


В избранное