Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Практикум дачника: вопросы и ответы от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Ноябрь в саду и огороде. Саженцы, газонная трава, грунт для рассады

Ноябрь в саду и огороде. Саженцы, газонная трава, грунт для рассадыЕсли вы решили высадить на своем участке лекарственные растения, самое время заняться такой работой в последний осенний месяц. В ноябре можно переселить на участок рябину, калину, боярышник. Эти растения украсят ваш сад и порадуют урожаем полезных плодов.

Решите, где вы хотите приобрести эти растения. Можно купить культурные сорта или привезти из леса дикорастущие. И те и другие виды зимостойкие, поэтому их смело можно высаживать в ноябре.

Саженцы высаживают в ямы, диаметр и глубина которых по 40 см. Предварительно в ямы следует внести удобрение. После посадки полить растения и замульчировать приствольный круг.

Если почва в вашем саду богатая, дополнительных мероприятий для её улучшения не требуется. В других случаях желательно внести удобрения. На предполагаемом участке под посадку разбрасывают торф, древесную золу и нитроаммофоску. На 1метр квадратный потребуется 5кг торфа, 500г древесной золы, 1ст.л. нитроаммофоски.

Позаботьтесь о дренаже. Насыпьте на дно ямки щебень или гравий, битый кирпич и т.п. слоем в 3см. После дренажа насыпьте слой питательного грунта, полейте ямку водой и теперь помещайте в неё саженец. Землю к корням подсыпайте порциями для того, чтобы все пустоты под корнями хорошенько заполнились грунтом. Так образование воздушных пустот под корнями нежелатеьно. Затем грунт уплотняют и поливают саженец 2 вёдрами воды.

Как выбрать время для посадки

Ориентируйтесь на погодные условия. Хороший ориентир - листопад. Учитывайте, что посадить саженец надо не менее чем за 10 дней до заморозков.

Посев подзимних овощей

Морковь, петрушку, укроп, салат, редис, пастернак, лук-чернушку можно сеять во второй половине ноября. Для посева подходят сухие, хорошо освещенные, непродуваемые плодородные участки земли.

После посева присыпьте семена смесью земли, песка или торфа. Слой должен быть не менее 2см. Не забудьте укрыть посадки срезанными ветками или лапником перед снегопадами.

Газонная трава

Ноябрь - хорошее время для подготовки участка под газон. Но если участок расположен на склоне, нет смысла сеять газонные семена осенью, так как при таянии снега они смоются с пригорка вниз.

Если вы решили создать газон на месте грядок, хорошенько очистите выбранный участок. Заложите дренажный слой из керамзита или щебня, если участок расположен на низменности. Сверху насыпьте плодородный грунт.

Перекопайте почву. Для улучшения воздухо- и влагопроводимости в глинистую почву добавляют речной песок, в песчаную - перегной.

Для укрепления корневой системы травы в почву вносят удобрение. Для этих целей используют минеральные азотные вещества. Но следует учитывать, что землю удобряют минимум за 10 дней до посева газона. Удобрение разбрасывают по газону, граблями равномерно распределяют по участку.

Посев семян проводят в сухую безветренную погоду. На 1 квадратный метр используют 75г семян. За сутки до посева при необходимости увлажняют участок. Семена перемешивают с песком в равных частях.

Для равномерного посева семена высевают в двух направления. Сначала слева направо, затем справа налево. Граблями разравнивают участок, присыпая семена слоем земли в 2см. Затем почву уплотняют, укатывают специальным садовым катком или бревном для заглубления посадочного материала. Сверху насыпают слой торфа в 10см. При помощи распылителя поливают газон.

Чем же хороша предзимняя посадка газона? Трава, посаженная в ноябре, получит естественную закалку, будет намного устойчивее к заморозкам и заболеваниям. Главным же преимуществом озимой посадки считают отсутствие сорняков.

Газонную траву сеют в ноябре-декабре. Всё зависит от климата в вашем регионе, погоды. Лучшее время для посева - когда почва слегка схватится от первых холодов. Кстати, первый снег не страшен для посадки. Но конечно, при стойком снежном покрове проводить посев не имеет смысла.

Уход за газоном

Если этим летом вы уже наслаждались видом зеленого газона, не забудьте во второй половине ноября подкормить газон минеральным удобрением. Выбирайте время для внесения удобрения, когда земля уже слегка промерзла, а снега совсем мало и нет вероятности возврата тепла. При соблюдении этих условий весной, во время таяния снега, внесённые удобрения без труда поступят в почву. Тем самым создадут отличные условия для роста травы.

Компостная яма

Позаботьтесь о компостной яме. До наступления морозов перелопатьте недозревший компост. Не забудьте пролить его водой. Можно использовать навозную жижу.

Утеплите компостную яму слоем земли (50см) или ветками.

Грунт для рассады

Если планируете выращивать рассаду, заготовьте грунт, пока почва не стала промерзать. Собирайте землю в той части участка, где будете весной высаживать рассаду. Собранный грунт смешайте с компостом, торфом. Добавьте опилки или песок. Пересыпьте грунт в мешки или деревянные контейнеры. Храните его в погребе или подвале.

Садовый инвентарь

Чтобы в следующем году ваш садовый инвентарь оставался в хорошем состоянии, позаботьтесь о его хранении. После завершения всех огородных и садовых работ вымойте и продезинфицируйте садовые инструменты. Если требуется, заточите садовые пилы и секаторы. Отправьте инструменты на хранение в сухое помещение. Пустые ящики, укрывной материал очистите от мусора, просушите и также уберите на хранение. 

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Уход и полезные свойства домашней розы

3 ноября 2023, рубрика В мире цветов
Роза является одним из самых популярных и красивых цветов в мире. Ее часто выращивают в садах и на клумбах, но также эту красавицу можно иметь и в квартире, в качестве комнатного растения. Читать далее


Йога-мудры от беспокойства, стресса и депрессии

7 ноября 2023, рубрика Йога
Время от времени все люди испытывают тревогу или стресс, а некоторые страдают от депрессии. В таких состояниях люди ощущают постоянное беспокойство, чувство страха, даже внезапную панику. Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Веер из баклажанов с творожным соусом
Описание: Предлагаю приготовить блюдо из баклажанов в панировке с чесночно-творожным соусом. Для блюда выбираются небольшие плоды, которые нарезаются в форме веера. Блюдо смотрится на столе довольно необычно, вызывает огромное желание его попробовать. Угощайтесь!

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Волосы в современном мире постоянно подвергаются негативному воздействию. Солнце, холод, приборы для укладки – всё это влияет на здоровье локонов и кожи головы, в первую очередь пересушивая их. При этом быстрая, красивая, стойкая укладка на блестящих волосах – мечта каждой женщины... Читать полностью


В избранное