Советы владельцам собак

  Все выпуски  

Советы владельцам собак - БЕРЕГИТЕ УШИ!


Уважаемые владельцы собак!

Здоровые уши у собак не требуют особого ухода и внимания. Но есть породы собак, у которых уши – самое слабое звено, и нуждаются в постоянной гигиене и защите.

Среди таких пород лидируют собаки с тяжелыми висячими ушами – спаниели, лабрадоры, бассеты, бигли, таксы, бладхаунды и пр. В жаркое летнее время в полости закрытого слухового прохода формируется своеобразный «парник», где в теплой и влажной атмосфере активно размножается патогенная микрофлора, особенно благоприятны такие условия для грибка-матрешки со звучным наименованием «малассезия». А если собака еще и любит купаться или страдает от аллергии, то повышенная влажность в наружном слуховом проходе гарантирует рецидивирующий хронический отит. Чтобы облегчить вентиляцию и уменьшить уровень влажности, ушкам нужно позволять «дышать», для этого достаточно зафиксировать их на голове с помощью специального капора или сетки. Это же приспособление защищает кончики ушей от попадания в миску во время еды или питья.

В зимнее время причиной возникновения отита может быть попадание снега в уши, когда собака зарывается головой в снег во время игры или активно двигается. Отит при аллергии на домашнюю пыль или другие бытовые аллергены может беспокоить собаку и в зимнее время – в этом случае уши нуждаются в особой защите. Спасением могут послужить различные головные уборы для собак – капюшоны, шапки, кепки или капоры. Самым комфортным в носке и функциональным по назначению по праву считается капор – мягкий, эргономичный, не мешающий при движении и защищающий шею, уши и голову от воздействия снега, грязи и ветра.

Если ушки просто загрязены, но не имеют признаков воспаления, достаточно почистить наружный слуховой проход лосьонами для ушей с церуминолитиками. Для этого не обязательно и даже нежелательно использовать ватные палочки, которые только утрамбовывают серу в глубине уха. Проще и эффективней залить лосьон в полость слухового прохода до образования «озерца» и отпустить собаку на 5-10 минут потрясти ушами – лосьоны переводят серу в жидкое состояние и собака легко вытряхнет ее. После процедуры достаточно осушить доступную часть слухового прохода ватным диском. Хорошо себя зарекомендовали лосьоны Ear Cleansing, Отифри и Эпиотик.

Если же собака испытывает неприятные ощущения, чешет ухо и наклоняет голову – лучше не откладывать визит к врачу. По мазку из уха врач подберет наиболее эффективные препараты и назначит лечение.

20181024_171352-600.jpg


В избранное