Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно о животных

  Все выпуски  

Интересно о животных



Разгадан феномен, почему оперения птиц никогда не касается седина

Главная особенность птичьих перьев заключается в их строении: ячеистая структура с маленькими воздушными вкраплениями позволяет пернатым всегда сохранять неизменным их цвет. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports.

В отличие от млекопитающих, у которых за пигментацию кожи, волос и ногтей отвечают меланоциты и кератиноциты, окрас у птиц формируется по другому принципу - вне зависимости от красителей и пигментов, которые имеют особенность со временем терять цвет. Поэтому птицы не седеют при наступлении старости. Общим для всех высших позвоночных в образовании внешней оболочки является фибриллярный белок кератин. Именно из кератина состоит чешуя костных рыб, амфибий, рептилий; панцирь, текстура рогов, игл шерсти, когтей, кожи, волос, ногтей - у млекопитающих. Перья птиц состоят из губчатого кератина — того же материала, из которого состоят волосы и ногти у человека.

Птицы способны контролировать размеры отверстий в губчатой структуре, менять их и, соответственно, изменять длину волны отражающегося от пера света — это и определяет окраску птицы. Таким образом, используемый птицами природный механизм не нуждается в красителях и пигментах, которые теряют яркость, — то есть птицы не седеют, как люди. К примеру, если губчатые отверстия обладают достаточно большими размерами, то тогда перо отражает почти все виды волн видимого света, что свойственно для физиологии человеческого глаза воспринимать как белый цвет.

Если же эти поры заметно меньше, то тогда поверхность пера приобретает другой цвет в зависимости от длины волны. Данное открытие может способствовать в будущем созданию недорогих и экологически безопасных цветных покрытий и тканей, которые всегда будут сохранять свой цвет.

Источник: http://www.zavtra.com.ua/

Плезиозавры летали под водой

Древние морские рептилии – плезиозавры – не плавали под водой подобно рыбам, китам или даже выдрам. Хотя у них было целых четыре крупных плавника, их способ передвижения больше напоминал подводный полет современных пингвинов, установили британские и американские палеонтологи.

Судя по результатам компьютерного моделирования, говорит соавтор исследования Адам Смит (Adam Smith) из Ноттингемского музея естественной истории, даже самые большие плезиозавры двигали свое тело под водой при помощи машущих движений крупных передних ласт. Задние плавники в процессе участия практически не принимали, и могли лишь незначительно ускорить животное в случае крайней нужды.

"Способ передвижения плезиозавров был впервые смоделирован с помощью компьютеров, и наше исследование представляет новую захватывающую информацию о том, как эти необычные вымершие животные могли плавать", – отметил Смит.

В основу работы легли исследования аспиранта Технологического института Джорджии Цзе Тана (Jie Tan), который создавал компьютерные модели различных современных животных и изучал их движения. Закончив с виртуальными лягушками, черепахами, угрями и скатами, Тан занялся было вымышленными существами, но в итоге предпочел им вымерших животных.

Способы передвижения плезиозавров интересовали палеонтологов с 1824 года, когда они впервые были описаны. Причина этой загадочности – в полном отсутствии современных аналогов. Даже морские черепахи, также обладающие четырьмя ластами, не подходят для корректного сравнения, поскольку задняя пара конечностей у них, в отличие от плезиозавров, совсем крошечная.

"Я попытался разобраться в этом вопросе и натолкнулся на странный план строения тела плезиозавров, – рассказал ведущий автор работы, профессор компьютерных наук Технологического института Джорджии Грег Тюрк (Greg Turk). – В палеонтологической литературе нет никакого четкого представления о том, как они все-таки плавали".

В результате сборная команда компьютерщиков и палеонтологов построила цифровую модель плезиозавра, взяв за образец трех-с-половиной метрового ящера Meyerasaurus victor из нижней юры Германии. Опорные точки виртуального плезиозавра разместились в тех местах, где у его живого прототипа были суставы, а шее и хвосту сохранили жесткость, присущую живому организму.

"Мы не рассматривали какого-либо участия хвоста в передвижении, – отметил Тюрк. – Есть намеки, что у некоторых плезиозавров, возможно, имелся небольшой хвостовой плавник, но мы не обратили на это внимания".

Ученые провели около 2000 сессий моделирования, чтобы вычислить наиболее эффективные способы плавания плезиозавров. В конце концов они пришли к выводу, что при интенсивных взмахах передними ластами вверх и вниз животные могли бы продвигать себя под водой лучше всего. "Плезиозавры летали под водой, используя свои ласты наподобие крыльев, – сообщил Смит. – Передние плавники были главным движителем, обеспечивавшим большую часть тяги, в то время как задние ласты намного менее мощные, и возможно, использовались для обеспечения стабильности и в качестве руля".

Источник: http://paleonews.ru/


Самые популярные породы  морских свинок
Морские свинки – очень популярные декоративные домашние животные. На сегодняшний день существует множество выведенных пород этих животных. Каждый от них по-своему привлекателен. Но существуют  породы признанные многими людьми во всем мире.  Эта статья о них – красивых и популярных породах морских свинок.


Животные на Зооклубе: Собаки || Кошки|| Грызуны || Лошади || Дикие животные || Рыбы || Рептилии|| Птицы || Растения ФОТО животных ||


ПОДПИШИСЬ!

Рассылки Subscribe.Ru
Новости от Зооклуба
Интересно о животных
Собаки и кошки: консультации зоопсихолога

В избранное