Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно о животных

  Все выпуски  

Интересно о животных



Лошади общаются друг с другом движениями уше

Люди привыкли с лёгкостью распознавать эмоции на лице друг друга по выражению глаз, губ и лицевых мышц, а также использовать их для общения. Биологам известно, что шимпанзе и другие приматы тоже могут обмениваться довольно большими объёмами информации с помощью мимики. Тем не менее, оставалось неясным, из чего состоит коммуникативный арсенал животных, у которых глаза расположены по бокам головы, например, лошадей.

Изучением социальных сигналов этих животных занимается группа биологов из университета Сассекса под руководством профессора Карен МакКомб. Результаты их последних исследований свидетельствуют о том, что для общения между собой лошади используют наравне с выражением глаз направление ушей.

Для того чтобы выяснить, какие черты морды лошади могут быть восприняты её сородичами как руководство к действию, исследователи провели серию экспериментов, в которой участвовали 24 особи. Каждое животное подводили к определённому месту, от которого оно должно было сделать выбор в пользу одного из двух вёдер, где находилось угощение. При этом за вёдрами была закреплена фотография головы лошади в профиль, смотрящая либо вправо, либо влево.

Оказалось, что если уши или глаза животного на снимке были закрыты от подопытного скакуна, то лошадь делала случайный выбор. Но если и то и другое находилось в зоне видимости, то выражение морды на фото воспринималось животным как руководство к правильному направлению. При этом результаты экспериментов свидетельствуют о том, что лошадь первоначально обращает внимание именно на направление ушей и выражение глаз сородича, а уже потом на ориентацию головы.

Ведущий автор исследования Дженифер Вофан отмечает в пресс-релизе университета, что более ранние исследования коммуникации у лошадей сводились к изучению характерных скорее для человека проявлений, например, определённого положения тела, ориентации головы или выражения глаз. Дело в том, что у людей уши неподвижны и практически не участвуют в общении между индивидуумами, поэтому их чуть ли не главенствующей роли в общении между лошадьми и не уделялось необходимого внимания.

Професор МакКомб добавляет, что исследование её группы указывает на то, что не только люди и приматы улавливают тонкие различия в мимике своих товарищей и могут использовать её в принятии решений. На самом деле круг видов, владеющих тактикой получения сведений об эмоциональном состоянии сородича, которая имеет решающее значение в определении социального поведения животных, намного шире.

Дарья Загорская
Источник: https://www.vesti.ru/

Американский клещ превращает мясоедов в вегетарианцев

В последние годы в Соединенных Штатах врачи наблюдают рост аллергии на мясо, спровоцированной укусом определенного вида клеща. Возникновение сильной аллергического реакции может привести к необходимости воздерживаться от мяса, во всяком случае, от его красных сортов.

Впервые эта пищевая аллергия была обнаружена несколько лет назад, когда иксодовые клещи Amblyomma americanum распространились с юго–запада и востока США на территорию других штатов. Через несколько часов после того, как люди перекусывали гамбургером или стейком, они оказывались в больнице с тяжелой аллергической реакцией. «Кто бы мог подумать, что у человека, всю жизнь употреблявшего мясо, появится аллергия на него?» – заметила аллерголог Эрин МакГинти, видевшая около 200 таких случаев в течение последних трех лет.

Аллергическую реакцию на мясо вызывает клещ, из-за белого пятна на спинке названный «Одинокой звездой» в честь штата Техас, на флаге которого изображена пятиконечная звезда белого цвета. В настоящее время этот вид паукообразных встречается уже на всей территории южной и восточной части Соединенных Штатов. По словам экспертов, некоторые другие виды клещей также могут вызвать аллергию на мясо; такие случаи были зарегистрированы в Австралии, Франции, Германии, Швеции Испании, Японии и Корее.

При укусе «Одинокой звезды» в кровоток жертвы вместе со слюной клеща попадает дисахарид альфа–гал (alpha–gal, или галактоза-альфа-1,3-галактоза). Укус провоцирует сильную воспалительную реакцию, вследствие которой в организме вырабатываются антитела (иммуноглобулины класса Е, или IgE), конфликтующие с альфа–галом. Помимо слюны клеща, альфа–гал также содержится в мясе, особенно в красном (например, в свинине, говядине) и некоторых продуктах животного происхождения, которые отдельно от укуса клеща обычно не вызывают аллергии.

При повторном проникновении в организм данного пищевого аллергена (при употреблении мяса) развивается аллергическая реакция, которая может проявляться в виде сильного зуда, покраснения кожи, тошноты, диареи и анафилактического шока.

«Каждую неделю я наблюдаю два–три новых случая», – сказал Скотт Комминс из Виргинского университета в Шарлотсвилле, в 2011 году совместно со своими коллегами опубликовавший статью, в которой впервые был описан механизм развития аллергической реакции на мясо, вызванной укусом клеща.

«Это довольно необычный вид аллергии, – отметила доктор МакГинти. – Большинство видов пищевой аллергии вызываются белками, тогда как аллергию на мясо провоцирует углевод. Кроме того, аллергическая реакция может развиться часов через восемь после употребления мяса, так как при поступлении в пищу представляющие опасность олигосахариды еще находятся в связанном состоянии». Врачи пока не могут однозначно сказать, сохраняется ли аллергия на мясо на всю жизнь, однако известно, что со временем у некоторых пациентов титр антител к альфа–галу все же снижается.

Источник: https://medportal.ru/


Животные на Зооклубе: Собаки || Кошки|| Грызуны || Лошади || Дикие животные || Рыбы || Рептилии|| Птицы || Растения ФОТО животных ||


ПОДПИШИСЬ!

Рассылки Subscribe.Ru
Новости от Зооклуба
Интересно о животных
Собаки и кошки: консультации зоопсихолога

В избранное