Все выпуски  

Новости Института Ветеринарной Биологии - выпуск # 85 (10 октября 2016 г.)


Рассылка "Новости Института Ветеринарной Биологии" - выпуск # 85 (10 октября 2016 г.)
===========================================================================

E-mail: invetbio@yandex.ru
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/home.pets.invetbio
Сайт: http://invetbio.spb.ru
Ведущий рассылки: Мария Волхонская

Институт Ветеринарной Биологии предлагает Вашему вниманию анонс журнала «Актуальные вопросы ветеринарной биологии» № 3 (31), 2016.

Выпуск журнала № 3 (27), 2015 доступен теперь в формате pdf на сайте журнала.

 

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ № 3 (31), 2016

 

ГЕНЕТИКА

Терлецкий В. П., Буралхиев Б. А., Усенбеков Е. С., Елубаева М., Тыщенко В. И., Бейшова И. С.
Скрининг на носительство мутаций, детерминирующих развитие наследственных заболеваний у племенного крупного рогатого скота
Широкий обмен генетическим материалом между странами сопровождается распространением различных инфекционных заболеваний, а также заболеваний, вызываемых редкими мутациями, возникающими у выдающихся представителей коммерческих пород. К таким наследственным заболеваниям у крупного рогатого скота относятся BLAD (Bovine Leukocyte Adhesion Deficiency) и CVM (Complex Vertebral Malformation). В статье представлен материал по диагностике генетических мутаций BLAD и CVM методом Real-time PCR у племенного скота Аулиекольской и Казахской белоголовой пород. Данная методика позволяет выявить вышеуказанные мутации на ранних сроках для своевременной выбраковки животных, что снижает эмбриональную смертность у маточного поголовья, сокращает количество скрытых абортов у коров и повышает индекс осеменения.

 

ФИЗИОЛОГИЯ

Баруздина Е. С., Ошуркова Ю. Л.
Особенности функционирования системы гемостаза у здоровых собак в возрасте от двух до шести месяцев
Исследование было выполнено на 10 клинически здоровых щенках в возрасте от 2 до 6 месяцев и 20 здоровых взрослых собаках разных пород и разного пола в возрасте от 1 года до 8 лет. Установлено, что у щенков в возрасте от 2 до 6 месяцев адгезивно-агрегационные свойства эндотелия более выражены, чем у взрослых животных, что проявляется повышением СИАТ под действием ристомицина, который является маркером молекул фактора Виллебранда сосудистой стенки (110,69±12,36 % у щенков против 78,28±10,12 % у взрослых собак). Исследование показателей плазменно-коагуляционного гемостаза у щенков в возрасте до полугода показало укорочение ПВ (8,87±0,75 с.), ТВ (9,86±0,21 с.) и увеличение концентрации фибриногена (2,92±0,30 г/л) в плазме крови щенков в сравнении со взрослыми собаками (11,05±0,33 с., 12,7±0,44 с. и 1,98±0,12 г/л соответственно). Это компенсируется активностью антитромбина III, которая у щенков была выше (146,65±4,30 %), чем у взрослых собак (129,62±3,34 %). Но поскольку количество РФМК у щенков (4,35±0,28 мг / 100 мл) достоверно не отличалось от группы взрослых здоровых собак (5,24±0,37 мг / 100 мл), мы пришли к заключению, что наблюдаемые нами особенности системы гемостаза у здоровых щенков не несут в себе риск гиперкоагуляционных состояний.

 

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Крячко О. В.
Влияние воспалительного процесса в легких у свиней на функцию альвеолярных макрофагов
Целью наших исследований было изучение влияния воспалительного процесса в легких на функциональную активность воспалительных и резидентных альвеолярных макрофагов. Исследования проведены на свиньях 3,5-месячного возраста, содержащихся в условиях крупного свинокомплекса. Проводили бронхоальвеолярный лаваж изолированного легкого после убоя животных больных бронхопневмонией и интактных. Для определения функциональной активности воспалительных альвеолярных макрофагов изучали поглотительную (по поглощению частиц латекса) и окислительную (по продукции супероксиданионрадикала) активность. Функциональную активность резидентных альвеолярных макрофагов из участков легких, не задействованных в воспалительном процессе, оценивали в гистоэнзимологических реакциях по метаболическим характеристикам аэробного и анаэробного гликолиза и активности окислительных ферментов. По результатам исследований выявили снижение функции воспалительных альвеолярных макрофагов по всем изученным показателям. Резидентные альвеолярные макрофаги из участков легочной ткани, не задействованных в воспалительной реакции, также имели метаболические нарушения по сравнению с аналогичными клетками у интактных животных. Таким образом, выявленные изменения свидетельствуют о негативном влиянии воспалительного процесса в легких на функцию альвеолярных макрофагов, как воспалительных, так и резидентных, что может привести к затяжному течению процесса в легких или переходу его в хроническую форму.

Сулейманов С. М., Дерезина Т. Н., Шапошникова Ю. В.
Структурная организация лимфоидных органов у поросят при экспериментальном рахите
Выяснены особенности структурной организации органов лимфоидной системы у поросят при экспериментальном воспроизведении рахита. Рахит воспроизводился путем содержания 5 свиноматок на протяжении всей супоросности и родившийся впоследствии молодняк на «рахитогенном» рационе, дефицитном по минеральным веществам и витаминам в осенне-зимний период с тем, чтобы подопытные свиноматки и поросята были лишены ультрафиолетового облучения. Установлено, что снижение защитных механизмов организма молодняка свиней происходит на самом раннем этапе развития болезни и сопровождается структурными изменениями в органах иммунной системы поросят, снижаются гуморальные и клеточные факторы защиты их организма. При экспериментальном рахите у поросят наблюдались клинические изменения, характерные для спонтанного течения болезни, что подтвердило воспроизведение данной патологии. В структурной организации лимфоидных органов у поросят при экспериментальном рахите происходили идентичные изменения, наблюдаемые при спонтанном рахите у поросят. В тимусе угнеталось формирование лимфоидной ткани, объем мозгового вещества в два-три раза превосходил объем коркового, зона клеток Т-лимфоцитов значительно уменьшалась. В корковом слое лимфатических узлов происходило разрежение лимфоидной ткани, наблюдалась дистрофия и некробиоз лимфоидных клеток. В селезенке задерживались процессы развития лимфоидной ткани и формирования белой пульпы.

 

ВИРУСОЛОГИЯ

Абдуллоева Е. Ю., Долгова М. А., Камалова Н. Е.
Термостабильность вируса герпеса индеек в клеточно-ассоциированной вирусвакцине, ресуспендированной в разбавителе
Исследовано влияние температуры на инфекционную активность вируса герпеса индеек при экспозиции клеточно-ассоциированной вирусвакцины, ресуспендированной в разбавителе. Было установлено, что зависимость между инфекционным титром вируса в ресуспендированной клеточно-ассоциированной вирусвакцине и временем экспозиции может быть описана линейными регрессионными уравнениями, где коэффициентом регрессии является скорость инактивации агента, значения которой составили (-0,0009) и (-0,0015) и (-0,0026) lgФОЕ/см3/мин для 4, 22 и 37 С, соответственно. Обнаружено, что через 30 минут после ресуспендирования вирусвакцины происходят существенные потери инфекционной активности вируса в среднем на 0,04, 0,05, 0,08lg для температурных режимов 4, 22 и 37 С, соответственно.

Серова Н. Ю., Самусева Г. Н., Дмитриева М. Е., Гоголадзе Д. Т.
Выявление вируса инфекционного бронхита птиц с помощью обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции
Вирус инфекционного бронхита (ВИБ) – гамма-коронавирус, вызывающий высококонтагиозное респираторное и экономически значимое заболевание у кур. Коронaвирус птиц, на основании сходства геномов (до 90 %), объединяет вирус инфекционного бронхита, коронавирусы индеек, уток, гусей, фазанов и пингвинов. В связи с частыми мутациями S1 гена коронавируса птиц, для достоверной диагностики определены праймеры, специфичные к консервативному 3’UTR участку генома. В результате обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) образуются ПЦР продукты длиной 277–433 п. н. 25 мкл реакционной смеси содержит 2,2 mM Mg+2, 0,32 mM dNTP, по 0,2 pM каждого праймера, 1 ед. Taq-ДНК полимеразы и 5 мкл матрицы кДНК. Было исследовано 20 полевых проб, 8 из которых показали положительный результат. Секвенирование полученых ПЦР-продуктов подтвердило их принадлежность к коронавирусам птиц. В результате разработаны методические положения для выявления вируса инфекционного бронхита птиц с помощью ОТ-ПЦР.

 

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Шумилин Ю. А.
ЭКГ и рентгенография в оценке состояния сердца у овец
Описанные нами электрокардиографические и рентгенографические показатели характеризуют состояние сердца и органов грудной полости у овец. Установлена амплитуда и полярность зубцов электрокардиограммы в I, II и III отведении у здоровых овец кучугуровской породы. Дистрофические изменения в миокарде у овец вторичны, например результат системных метаболических нарушений. Изменения в сердце по своей тяжести и клинической картине имеют связь с возрастом животных. Таким образом, электрокардиография и рентгенография могут найти практическое применение при диагностике патологии сердечнососудистой системы и легких у овец.

Чуваев И. В.
Количественная оценка остроты слуха у животных при проведении BAER-теста
Отработана методика количественной оценки слуха у животных. В основе метода лежит оценка суммарной длины трех наиболее выраженных пиков аудиограммы, полученной методом вызванных слуховых потенциалов при проведении BAER-теста с использованием прибора BAERCOM UFI, что позволяет выразить остроту слуха (или тугоухость) в цифровом эквиваленте. Отработанная методика позволяет провести сравнительную оценку остроты слуха/тугоухости правого и левого уха у одного животного, а также дать сравнительную оценку слуха для разных особей и популяций. Среднестатистическая острота слуха, характерная для изученной выборки собак породы далматин, выраженная в цифровом эквиваленте, составила 75,3±8,0 единиц.

 

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Дягилев Г. Т.
Эпизоотологический мониторинг сибирской язвы в Усть-Алданском районе Республики Саха (Якутия)
В данной статье изложена краткая характеристика Усть-Алданского района, дата образования, количество населенных пунктов, а также проанализированы и обобщены эпизоотологические данные сибирской язвы у домашних животных на территории района, уточнены даты, количества эпизоотий сибирской язвы по населенным пунктам и количество павших домашних животных. Большой падеж домашних животных отмечался в 1896 году в восьми населенных пунктах Дюпсюнского улуса, когда пало крупного рогатого скота – 2 019 голов, лошадей – 1 006 голов. Максимальное количество повторных случаев проявления эпизоотий сибирской язвы отмечено в Чериктейском, Оспехском, Курбусахском, Легойском, Онерском, Ольтехском, Берт-Усовском, Тюляхском населенных пунктах. Общее количество павших домашних животных от эпизоотии сибирской язвы составило 5 615 голов, из них крупного рогатого скота 3 566 голов (63,5 %), лошадей 2 049 голов (36,5 %). В 1897 году в Чериктейском наслеге Дюпсюнского улуса (Усть-Алданский район) впервые в Якутской области были проведены предохранительные прививки против сибирской язвы вакцинами Пастера среди домашних животных. Собранные данные необходимы для составления эпизоотологической карты района.

 

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Кузнецова Е. В.
Влияние паразитов аборигенных рыб на эпизоотическое состояние садковых хозяйств европейской части России
В период с 1996 по 2015 гг. было исследовано более 20 водоемов и садковых рыбоводных хозяйств европейской части России. В результате проведенного исследования были выявлены инвазионные болезни рыб в садковых хозяйствах и водоемах европейской части России, возбудители которых тем или иным путем могут передаваться от аборигенных рыб из источника водоснабжения в садки. Дикие аборигенные рыбы, обитающие в водоемах, служат постоянным резервуаром возбудителей инвазионных болезней для выращиваемых рыб. Ликвидировать болезнь рыб там, где имеется или образовался ее естественный очаг, практически невозможно.

 

ФАРМАКОЛОГИЯ

Гаврилова Н. А., Кудряшов А. А., Балабанова В. И.
Состояние кожи коров при хориоптозе и при лечении акарицидным гелем
Объектами исследования послужили 10 коров в возрасте от 3 до 5 лет, имеющих поражения кожи, с диагнозом «хориоптоз». В течение 3 недель 5 коровам 1-й группы на пораженную кожу наносили акарицидный гель через каждые 3 дня; 5 коровам 2-й группы проводили только механическое очищение кожи от корочек. Эффективность лечения ежедневно оценивали по клиническим признакам и через каждые 3 дня проводили микроскопию соскобов кожи в области корня хвоста, зеркала вымени, внутренней поверхности бедер, где выявляли кожееда Chorioptes bovis. У всех животных в области корня хвоста отбирали образцы кожи при помощи устройства для биопсии, содержащего рукоятку и полый металлический цилиндр с режущим рабочим концом. Из образцов кожи готовили гистологические препараты и окрашивали их гематоксилином и эозином по общепринятой методике. Применение геля, содержащего 10 % серы и 10 % нефти нафталанской обессмоленной позволило за 3 недели вылечить животных и восстановить их кожный покров. Раздражающее действие геля не выявлено. На основании проведенного исследования гель, содержащий 10 % серы и 10 % нефти нафталанской обесмоленной, оценен как эффективное акарицидное и безвредное средство для лечения крупного рогатого скота при хориоптозе, что позволяет рекомендовать его для широкого применения в клинической практике.

 

ЗООГИГИЕНА

Ильясова З. З., Маннапова Р. Т.
Анализ эффективности дезинфекции объектов животноводства
Представлен метод дезинфекции цеха откорма поросят и предложен наиболее эффективный метод обеззараживания. Изучена бактериальная обсемененность поверхностей и воздуха цеха откорма до дезинфекции; проведена профилактическая дезинфекция по схеме хозяйства и с использованием 0,25 % раствора вироцида; проведен бактериологический контроль качества дезинфекции с определением бактерий группы кишечных палочек; определена бактериальная обсемененность воздуха после дезинфекции. Наилучшими дезинфицирующими свойствами обладает 0,25 % раствор вироцида, применяемый при влажной дезинфекции и в комплексе с гашеной известью при дезинфекции методом побелки. Применение 0,25 % раствора вироцида позволило сократить срок дезинфекции до 3 суток и повысить экономическую эффективность.

 

 

 

Для оформления редакционной подписки на 2017 год обращайтесь по телефону (812) 232-55-92, +7 921 095-89-27 или по e-mail: invetbio@yandex.ru. Подписный индекс в каталоге ОАО «Роспечать» – 33184. Чтобы познакомиться с журналом, Вы также можете заказать бесплатный номер (из архива выпусков), заполнив форму.

Приглашаем к сотрудничеству авторов и организации! Рецензирование и публикация материалов бесплатны. Журнал принимает материалы по всем аспектам и направлениям ветеринарии и зоотехнии, а также материалы биологической направленности, которые могут иметь научное или практическое значение для ветеринарии. К печати принимаются оригинальные научные статьи, обзоры литературы, экспериментальные и аналитические работы, методические разработки (правила для авторов).

 

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

==================================
(с) Институт Ветеринарной Биологии, 2016


В избранное