ЗооПравда

  Все выпуски  

Рассылка "ЗооПравда" - выпуск # 79 (6 апреля 2011 г.)


Рассылка "ЗооПравда" - выпуск # 79 (6 апреля 2011 г.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рассылка новостей о домашних животных "ЗооПравда"
Количество подписчиков: 1811 (общее - 2588)
E-mail: zoopravda@mail.ru
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/home.pets.kinolog
Редакция: Мария Волхонская и Алексей Греков


Дорогие читатели!

С марта 2011 года рассылка "ЗооПравда" является официальным информационным партнером крупнейшей в России выставки товаров и услуг для домашних животных "Зоосфера". В связи с этим в каждом выпуске рассылки будут появляться новости выставки, которая пройдет в Санкт-Петербурге 23-26 ноября 2011 года. Сегодня вашему вниманию предлагается интервью с директором "Зоосферы" Татьяной Сурковой.


АКТУАЛЬНО
В столице Чукотского автономного округа Анадыре планируют установить памятник ездовым собакам, которые на протяжении веков являлись одним из основных видов транспорта коренных народов Севера.
"Конкурс на лучший эскиз памятника стартовал в регионе. Он должен быть выполнен в графической или скульптурной форме, отличаться архитектурно-художественными достоинствами, авторской новизной, а также технологической простотой и экономичностью в изготовлении, транспортировке и упаковке", - сообщает пресс-служба управления информационной политики региона со ссылкой на председателя комитета по спорту и туризму Чукотки Ирину Рябухину.
В сообщении говорится, что победитель конкурса на лучший эскиз получит приз - 30 тыс. руб. А место, где установят памятник, определят голосованием жители Чукотки.
Источник: http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=180286


НОВОСТИ КИНОЛОГИИ

Новости РКФ (http://rkf.org.ru)
На официальном сайте РКФ размещены итоги выставки "Евразия", проходившей в Москве 26-27 марта 2011 года: http://rkf.org.ru/shows/eurasia/2011/2011.html

Новости МАК "Добрый мир", генеральное представительство UCI в России (http://oddm.ru)
На сайте опубликованы фотоотчеты и результаты выставок собак "Зимние узоры", "Чемпионат России 2011", монопородных выставок НО и ВЕО, проходивших 20 февраля 2011 года: http://oddm.ru/rezults.htm


ЗООСФЕРА

Двадцать лет спустя...
В начале 1990-х годов в Санкт-Петербурге состоялась первая в России выставка товаров и услуг для домашних животных. Ноябрь 2011 года - в Петербурге пройдет в 20-й раз самая крупная в Восточной Европе международная выставка товаров и услуг для домашних животных. Вряд ли кто-нибудь из профессионалов зообизнеса не знает ее названия - "Зоосфера".
Двадцатая выставка - это много или мало? Посмотрите в Интернете выставочный календарь на 2011 год. Назовите российские выставки, которые проводятся в 20-й раз. Много ли их? И потом, вдумайтесь только, - ведь "Зоосфера" начала проводиться в России еще в прошлом веке!
Идея самой первой в России выставки принадлежит Татьяне Александровне Сурковой - заместителю генерального директора ОАО "Ленэкспо". Поэтому кому, как не ей, подвести итоги прошедшего 19-летия, рассказать о выставке 2011 года, поделиться планами на будущее.
- Татьяна Александровна, как тогда, в 1993 году, к Вам пришла идея подобной выставки?
- История такая же, как и у многих профессионалов зообизнеса. В то время у нас в семье жила собака, любимая всеми. Случилось так, что она заболела, и мы, как и все владельцы животных в то время, столкнулись с многочисленными проблемами: чем лечить и чем кормить... Вот тогда-то и возникла идея: а не создать ли такую выставку, на которой продемонстрировать, что есть полезного и важного в этой области в России и как справляются с проблемами содержания домашних животных за рубежом.
Да, еще вспомните, какое это было время - 93-ий год. Выставка состоялась в ноябре. А в октябре - в стране острый политический кризис. Кризис в политике, экономике, социальной сфере. Казалось, какие там "Шарики и Мурзики" (так называлась первая выставка). Но мы, выставочники, не ошиблись, определив тему выставки, как товары и услуги для домашних животных - она была чрезвычайно актуальна!
В первую очередь активно откликнулся уже тогда зарождающийся малый бизнес. А какой бум был среди петербуржцев! Они стояли в длинной очереди, чтобы увидеть на выставке что предлагается для их любимцев!
Эта выставка также стала первым шагом в решении задачи повышения культуры и ответственности за содержание животных. Но самое главное - она послужила толчком к развитию новой отрасли российской экономики - зооиндустрии.
Первые выставки собирались по крупицам из зарождающихся в этой среде фирм из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы обращались за консультациями к профессионалам в этой сфере. Ездили на зарубежные выставки в Нюрнберг, Милан и другие, консультировались, учились...
Одним из тех, кто многие годы поддерживал и продолжает поддерживать нашу выставку является международный журнал "Pets International". Главный редактор журнала г-н Reiner Sternborg впервые участвовал в работе нашей выставки в далеком 1994 г., давал свои рекомендации и советы. Присутствовал и международный обозреватель из Великобритании г-н J.O.Marsh, который в течение ряда лет информировал зарубежных специалистов о развитии зообизнеса в России и о первой выставке "Зоосфера". Эти люди внесли большой вклад в развитие
"Зоосферы", в обретение ею международного статуса.
- Какие ключевые моменты Вы можете отметить в развитии "Зоосферы" за эти годы? И что бы Вы могли выделить, как первостепенный результат?
- Самое главное, на протяжении ряда лет выставка имеет высокий международный статус, является в мире лицом российского зообизнеса. Не случайно "Зоосфера" имеет знак UFI (Международной выставочной организации), что свидетельствует о её высоком профессиональном уровне.
Пройдите по улицам Санкт-Петербурга и Москвы, - сколько вы увидите зоомагазинов, ветеринарных клиник. Развивалась выставка, активно развивался и зообизнес в регионах России. Среди экспонентов хорошо известные в стране компании не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Челябинска, Екатеринбурга, Калининграда, Владивостока, Мурманска, других городов России. Это, собственно, и есть результат нашей деятельности.
Если выставка существует, экспоненты представляют свои компании и фирмы, специалисты приезжают из различных регионов России, из-за рубежа, население интересуется тематикой выставки, пресса о ней пишет - значит, данная тематика востребована обществом, значит, она важна, как для бизнеса, так и для потребителей товаров и услуг. Она интересна для общества в целом. Ведь только посетителей-специалистов в прошлом году на "Зоосфере" побывало свыше 3000.
Конечно, за эти годы иногда ситуация казалась просто критической. В 1998 году - дефолт за несколько недель до выставки. Горячие головы ратовали за её отмену, но она состоялась. И 2009 г. - мировой экономический кризис. Что будет с "Зоосферой"? - Ведь наш зообизнес в значительной мере завязан на международный рынок. Но выставка была успешной, на рынке произошли больше изменения, появились новые игроки. Появились новые компании и среди экспонентов, и среди посетителей...
Полный текст интервью читайте по ссылке: http://www.zooweb.ru/page/136/news/2738/


ЗООВЫСТАВКИ

Выставка "Иппосфера 2011"
С 30 апреля по 4 мая 2011 г. в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе "Ленэкспо" пройдет очередная международная выставка лошадей и пони, товаров и услуг для конного спорта и верховой езды "Иппосфера 2011".
Сайт выставки: http://horses.lenexpo.ru

Шоу-дефиле "DOG FASHION SHOW-2011"
II Благотворительное шоу-дефиле "DOG FASHION SHOW-2011" пройдет 14 мая 2011 года в 14.00 в Санкт-Петербурге в зале "Московский" (Московский пр., д. 98, ст. м. "Фрунзенская"). "DOG FASHION SHOW" - уникальный проект, который объединяет огромное количество людей, проект, который с каждым годом завоевывает сердца всё большего количества зрителей. Это красочное шоу-дефиле, увлечет всех любящих и приходящих в восторг от одного вида этих милых, порой смешных, очаровательных, четвероногих питомцев различных мини-пород.
Шоу захватывает тех, кто интересуется всем происходящим в мире моды, гламура и развлечений. Заинтересует всех, кто следит за новинками товаров и услуг, которые предоставляются в этой сфере.
Подробнее: http://www.zooweb.ru/newsexpo/news/2746/


ЭТО ИНТЕРЕСНО

В полезности законопроекта никто не сомневался
В первом чтении принят законопроект "Об ответственном обращении с животными", сообщает "Российская газета". Собаки, кошки, лошади, карликовые свиньи, домашние хорьки, мыши, кролики, морские свинки, декоративные крысы, черепахи, игуаны, ежи, птицы, пауки, тритоны, аквариумные рыбки - вот неполный перечень домашних животных, предложенных в законодательной инициативе. Среди животных также выделили "продуктивных" - это те, которые дают еду или сами ею являются. Но окончательно сущность законопроекта раскрывается,
когда открываешь приложение N 2, где должны были быть перечислены потенциально опасные животные. От их владельцев требуется обязательная регистрация, знания и особая лицензия на разведение. Речь здесь идет только о "потенциально опасных породах собак. Вот почему целая глава в законе посвящена правилам выгула.
Список угроз российским гражданам состоит из восьми пунктов: американский питбультер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стафордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород. Любопытно, что депутаты обосновывали этот список чисто популистскими аргументами, например, массой тела собаки, хотя на самом деле имеет значение характер животного и уровень дрессировки.
Хотя в полезности законопроекта в целом никто особенно не сомневался, все 79 субъектов федерации дисциплинированно прислали свои отзывы, а из 440 депутатов в зале 438 проголосовали "за" и только двое "воздержались". В пояснительной записке к документу приводится ссылка на исследования Института судебной психиатрии им. Сербского: из 187 преступников, осужденных за тяжкие насильственные преступления против личности, 168 начинали с истязаний животных.
Подробнее: www.zooweb.ru/newsz/news/2745/

Об установлении Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом церковного праздника ветеринаров
В ответ на обращение инициативной группы академиков Российской академии сельскохозяйственных наук во главе с директором подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГУ ВГНКИ) академиком Александром Паниным об установлении церковного праздника ветеринарных работников, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем указе постановил: "День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18/31 августа) благославляется
считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской Православной Церкви".
Текст Указа Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 23 марта 2011 г. № У-01/65 в формате pdf: http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/instructions/2011/y-01-65.pdf
Подробнее: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/2959.html

В Татарстане открыли первый в России роддом для дельфинов
Родильный дом для водных млекопитающих появился в дельфинарии Набережных Челнов. Артисток-"рожениц" будут привозить в дельфинарий из Анапы. К такому решению пришли в связи с тем, что температура воды в Черном море в холодное время года понижается до 6-8 градусов тепла, в то время как в челнинском бассейне круглый год тепло. Поэтому будущих мам из Анапского дельфинария на время родов отправлять подальше от штормов и непогоды.
Примечательно, что дельфины сами принимают роды, а "акушеркой" обычно становится одна из более опытных самок. Но, как заверяют сотрудники дельфинария, при необходимости могут вмешаться и ветеринары.
Подробнее: http://prokazan.ru/news/27966.html


НОВОСТИ ЗООИЗДАНИЙ

Журнал "Актуальные вопросы ветеринарной биологии"
Институт Ветеринарной Биологии (Санкт-Петербург) выпустил N 1 (9) `2011 журнала фундаментальных и прикладных исследований "Актуальные вопросы ветеринарной биологии". Анонс номера здесь: http://www.invetbio.spb.ru/journal/vb_anons_01-2011.htm

Издательство Института Ветеринарной Биологии выпустило в свет книгу для ветеринарных специалистов "УЗИ в ветеринарии. Дифференциальная диагностика болезней мелких домашних животных. Практическое руководство с графическими схемами и сонограммами". До 15 апреля 2011 года установлена оптовая цена и для розничных покупателей.
Более подробная информация, а также возможность "полистать" книгу здесь: http://www.invetbio.spb.ru/UZI-2011.htm

Газета "Мой ЗооМир"
С 1 апреля 2011 года открыта подписка на газету "Мой ЗооМир" (www.zoonews.su): каталог "Почта России" (МАП) - индекс 11317.
"Мой ЗооМир" - это цветное специализированное, ежемесячное издание на 48-64 страницах, выходит в начале каждого месяца. Содержание газеты интересно широкому кругу читателей: любителям - владельцам домашних животных, и профессионалам - членам различных клубов любителей животных, ветеринарам, владельцам питомников.


ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ

Взрывчатку будут искать шакалайки и волкособы:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=427943

Скорая помощь для домашних животных в аэропорту:
http://animal.ru/blog/1967/

Как защитить домашние растения от кошек:
http://community.livejournal.com/ru_cats/17053253.html


ЮМОР

xxx: Накупила кошке всяких игрушек-пищалок, она их заиграла по всей квартире.
xxx: Вот так ночью идешь в темноте в туалет, наступаешь на одну из этих пищалок и понимаешь, что в туалет уже и не надо.

Источник: http://bash.org.ru

ЗООПРАВДА (С) 2011

В избранное