Все выпуски  

Ландшафтный дизайн своими руками


История

Основы ландшафтного дизайна

Стили

Зонирование

Приемы и техника

Растения

Полезные советы


Сад и огород


Вопрос "как соединить сад и огород?" до сих пор мучает многих владельцев собственных участков: кто-то хочет выращивать помидоры и огурцы, кто-то кроме альпийской горки и гамака не хочет видеть на своем участке ничего. Но кризис заставил дачников на все посмотреть иначе. Люди начали выращивать все подряд, даже там, где и не планировали этого делать, безжалостно переиначивая ландшафтный дизайн приусадебного участка.

Чтобы не испортить место отдыха и окончательно не превратить его еще в одно место работы, важно четко разграничить в своем саду, где будет место для отдыха ,а где - грядки с капустой. Часто для зонирования сада и огорода используется удачная конструкция - мобиль. Это передвижная легкая стенка, которую можно легко отодвинуть, как ширму. Когда вы заходите из зоны отдыха на огород, у вас будет совершенно другой настрой - ведь одно пространство будет отделено от другого.

Но и это обстоятельство не самое важное. Для начала нужно выбрать для огородика подходящее место. Если есть такая возможность, то расположите огород на самой высокой точке участка - и получите самый большой урожай. На огород должна вести специальная дорожка с хорошим твердым покрытием: ведь придется носить ведра с урожаем! На огороде не должно быть сорняков, мусора, сгоревшей и скошенной травы.

Для современного огорода тоже есть свои дизайнерские правила, которые стоит соблюдать. Грядки не обязательно располагать рядами: их можно создать в виде солнечных лучей, в виде трапеции и так далее. У грядок должны быть короба, лучше всего подойдут деревянные, туда особенно удобно засыпать грунт, их удобно поливать. Пожилым людям это дает еще одно преимущество: они не будут сильно наклоняться при поливе. Любую грядку можно оформить в виде декоративной клумбы, причем овощи во многом сами - элемент декорации. Возьмите, к примеру, ту же тыкву, из которой получилась всем известная сказочная карета для Золушки.

Объединить овощи можно как по вкусу, так и по вашему вдохновению. А вот среди овощей или поодаль можно высадить цветы. В огороде полезны бархатцы, ромашки, шалфей, мята, настурции. И какой огород без чучел? Их необязательно делать в виде Страшилы - это могут быть забавные декоративные фигурки животных, сказочных героев. Здесь все будет зависеть от вашей фантазии и вкуса, но польза при этом - несомненная. Эти фигурки будут отгонять птиц от вашего огорода.

На...

Читать на сайте >>



В избранное