Все выпуски  

Ландшафтный дизайн своими руками


История

Основы ландшафтного дизайна

Стили

Зонирование

Приемы и техника

Растения

Полезные советы


Озеро на дачном участке


Как здорово махнуть всей семьей на дачу! Подышать свежим воздухом, позагорать, искупаться… Ну да, пока негде, но ведь это только пока. А вспомните-ка, что тут вообще было до вас? Так что озеро на дачном участке – это вполне реально!

А почему нет, если площадь позволяет? Вода приносит гармонию и покой, выравнивает микроклимат участка, к ней слетаются птицы, бабочки и стрекозы. Озеро зрительно расширит границы вашего участка и всегда, в любое время года, будет служить для вас источником положительных эмоций.

При планировании местоположения важно учесть, чтобы озеро было доступно для обозрения со всех сторон. Дорожка должна идти вокруг него, а специальных подходов к озеру должно быть как минимум два. Его расположение должно быть уместным, для этого важно учесть соотношение света и тени. Слишком затенённое место не является желательным, ведь все водные растения светолюбивы, а кувшинки в тени не зацветают. Полное же отсутствие тени в полуденную жару тоже нежелательно, прямые солнечные лучи также вредны для растений, да и вам будет гораздо приятнее посидеть в прохладе около воды летом. Такую небольшую тень может дать ива, которая великолепно смотрится рядом с водой.

Контуры будущего водоёма можно на участке обозначить гибким шлангом или бечевой – это поможет определиться с площадью и формой озера. В регулярной планировке делают форму правильной: прямоугольной, овальной или круглой. При пейзажной планировке все линии должны быть плавными, и форму озера делают неправильной, близкой к естественной.

Самым распространённым и бюджетным сейчас является устройство водоема с помощью гидроизоляционной плёнки.

Самое трудное здесь - это копание земли. Плёночные водоёмы не могут быть слишком глубокими, потому что давление на плёнку будет слишком большим, и это может привести к её разрыву. Дно озера должно быть пологим, и желательно иметь последовательные ступеньки, для равномерного распределения давления, укрепления берегов и устройства контейнеров с растениями. Сделайте его двухуровневым - одна часть 1,0-1,5 м от поверхности - для водных растений, нуждающихся в теплой воде, другая часть поглубже, 2,0-2,5 м – для купания. По краю озера делается небо...

Читать на сайте >>



В избранное