Все выпуски  

Ландшафтный дизайн своими руками


История

Основы ландшафтного дизайна

Стили

Зонирование

Приемы и техника

Растения

Полезные советы


Посадка крупномеров зимой


Посадка крупномера на садовом участке – это отличный способ сделать ландшафт богаче и живописнее, чем он есть. Посадки крупномеров однозначно привлекательны для владельцев приусадебных участков, так как не приходится ждать долгие годы, пока подрастут саженцы. Соблюдая все правила зимней посадки крупномера можно обеспечить ему практически стопроцентную приживаемость.

Процесс посадки крупномеров трудоемок, поэтому чаще всего его проведение доверяют специалистам, которые занимаются этим не первый год. Несмотря на это, многие садоводы хотят подробно узнать технологию посадки, чтобы вооружившись информацией иметь возможность контролировать весь процесс.

Как известно, с ноября по февраль деревья пребывают в состоянии покоя. Этот период времени является оптимальным для проведения посадок подросших, сформировавшихся растений.

Существует 2 вида крупномеров: с открытой и закрытой корневой системой. Крупномеры с открытой корневой системой дешевле. Следуя стандартной технологии, дерево выкапывается вместе с комом земли и оставляется на пару дней для того, чтобы наружный слой земляного кома смёрзся в единый монолит, после этого дерево транспортируется по месту назначения. Сложность состоит в том, что часто при таком способе серьёзно повреждаются корни. Также, учитывая российские капризные зимы, может произойти так, что наружный слой кома не только не промёрзнет как следует, а наоборот, ком потрескается и развалится из-за резко наступившей оттепели.

Второй вид крупномеров выращивается специально с закрытой корневой системой. Она компактна, а корни её удерживаются в определённом объёме земли. Перед посадкой крупномера, дерево обязательно выкапывают с комом, который потом обвязывается мешковиной, а поверх неё стягивается стальной сеткой, защищающий его от повреждений и разваливания. Этот способ считается более дорогостоящим, но он оправдывает себя минимальным риском повреждения дерева на начальном этапе посадки.

Перед посадкой крупномера заготавливают яму, по размерам соответствующую земляному кому, с минимальным запасом по ширине и высоте. Ямы не следует делать слишком просторными, иначе растение может в будущем сместиться в очень рыхлой почве. Дно ямы обязательно должно быть взрыхлённым, непосредственно перед посадкой деревьев, следует подсыпать в неё плодородног...

Читать на сайте >>



В избранное