Все выпуски  

Ландшафтный дизайн своими руками


История

Основы ландшафтного дизайна

Стили

Зонирование

Приемы и техника

Растения

Полезные советы


Партерный газон


Самым эффектным, среди всех видов газона, считается партерный. Обычно, он расположен в парадных частях сада перед домом, в окружении декоративных кустарников и цветников.

Идеально ровная поляна, покрытая густой, коротко стриженой зеленью, роскошной как персидский ковёр, - вот, что представляет собой "зелёный партер".

Партерный газон, чаще всего, становится композиционным центром загородного дома, идеальным фоном для ярких цветочных композиций, оригинальных скульптур, фонтанов и других архитектурных форм. При этом необходимо учитывать то, что площадь клумб и других элементов декора не должна быть больше площади травяного покрова. Иначе, создастся впечатление пестроты, раздробленности, нарушится целостность восприятия.

Партерный газон требует особого внимания, так как он считается самым красивым, дорогим и капризным. В России партерный газон вырастить невероятно сложно: зимой он может подвергнуться вымерзанию, а летом рискует выгореть. В тенистых, переувлажнённых местах партерный газон расти не будет. Для него идеален солнечный участок.

При устройстве партерного газона требуется тщательная планировка поверхности почвы, а также увеличение растительного слоя земли в толщину до 30 см. Участок следует выровнять и освободить от сорняков.

Готовый газон состоит из многолетних низкорослых узколистных растений, у которых тонкие и мягкие побеги и листья, способные с ранней весны до осени образовывать густой травостой одноцветной яркой окраски. Как правило, используются мятлик луговой, полевица побегоносная, овсяница красная. Они образуют густой бархатистый травяной покров.

Наиболее оптимальной культурой для центрального региона считается мятлик луговой. По различным данным, мятликовые покровы живут больше полувека. Это растение не боится суровых зим, выдерживает засуху, за счёт накопления запасных питательных элементов в корнях и подземных побегах.

Биологическим законом выживания партерного газона является регулярная стрижка, то есть 1 раз в 4-5 дней. Стрижка делается на высоте 2-4 см, что не позволяет более грубым растениям сильно разрастаться, тогда травяной ковёр ...

Читать на сайте >>



В избранное