Все выпуски  

Ландшафтный дизайн своими руками


История

Основы ландшафтного дизайна

Стили

Зонирование

Приемы и техника

Растения

Полезные советы


Растительная ароматерапия


Существуют растения, которые насыщают воздух целебными ароматами – фитонцидами. Прежде всего – это хвойные деревья и кустарники.

Хвойные деревья и кустарники - это богатая группа декоративных растений. Среди них есть карлики, высота которых никогда не превысит одного метра. А есть могучие деревья. Обилие форм кроны и окраски хвои разнообразно, а отличия в пределах одного вида часто весьма значительное.

Хвойные растения находят широкое применение в любых садах. Можно из хвойников создать живую изгородь, можно посадить как солитерное (одиночное) растение. Многие сорта можжевельников могут играть роль почвопокровных растений. Карликовые формы являются дополнением вересковых садов, а также ценным растением для высадки в контейнерах.

Преимуществом хвойных растений является и то, что за ними легко ухаживать, они редко подвергаются болезням и вредителям.

Помимо декоративных свойств, хвойные растения выделяют летучие вещества, которые обеззараживают и ионизируют воздух. Отрицательные ионы, которых так мало в городской атмосфере, полезны для сердечно – сосудистой, дыхательной и кроветворной системы.

Насыщенный ионами воздух усиливает биотоки мозга, гонит прочь усталость, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Вот почему в сосновых лесах так легко дышится.

Наверное, первое место среди хвойников по «аромату», по выделению фитонцидов занимают можжевельники. Они примерно в шесть раз больше выделяют фитонцидов, чем другие хвойники. А если их сравнить с лиственными растениями, то примерно в пятнадцать раз.

Лиственные растения.

Ряд декоративных кустов, которые прекрасно произрастают в Средней полосе, радуют нас не только красивыми и необычными соцветиями, но и не забываем запахом.

Первым, наверное, в этой группе по аромату стоит чубушник. Это достаточно высокий куст с белыми цветками. В период цветения ветви плотно усыпаны цветками, ощущается такой сильный аромат, что голова идет кругом. Недаром в народе чубушник называют «жасмином». Есть сходство по запаху с настоящим южным жасмином.<...

Читать на сайте >>



В избранное