Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1. Ответы по Перми. Ссылка на Союз Природного земледелия. Конверты. Клуб естественного родительства.


НОВОСТИ КЛУБА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

"К ЗЕМЛЕ С ЛЮБОВЬЮ"


Жив-жив, курилка…

 

По результатам последней рассылки получил массу писем. Честно говоря, не ожидал. Это для меня приятный сюрприз. Всё не так плохо, как я думал поначалу... Хорошо, что даже одна моя рассылка оказалась кому-то нужна. :)

 

Обо всём по порядку.

В Перми все хорошо. Даже клуб естественного родительства есть. :)

Получил три письма из России по вопросу Перми.

 

Здравствуй, Петр!

 

Прочитал твою рассылку "НОВОСТИ КЛУБА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ" - Ну наконец-то хоть какие-то новости от украинских Клубов!

 

1. По поводу Клуба в Перми - посмотри в разделе "Союз в регионах" на сайте www.sianie1.ru, а также загляни на сайт www.sianie2.ru.

Там появились интересные новости.

 

2. Петербургский Клуб ОЗ решил издавать всероссийскую газету "Природное ЗемлеДелие".

Сейчас находимся на этапе регистрации и разработки технологии ее издания.

Надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество и обмен опытом с редакцией вашей газеты "К земле с любовью".

Ты как к этому относишься? - Думаю, не против?

--

Успехов!_____________________________________________

С уважением, Рябов Леонид, (812) 970-0027, rla-spb@yandex.ru (если хотите написать мне лично).

Петербургский Клуб Органического Земледелия и Центр Природного Земледелия "Сияние", www.pkoz.ru, SpbClubOZ@yandex.ru (для Клубной переписки).

 

Леонид, спасибо. Посмотрел сайт Союза - информации достаточно много. Действительно, движение природного земледелия набирает силу. Контакты Перми на сайте есть. И с исследовательским центром вы здорово придумали. Молодцы, так держать!

 

По поводу газеты "К Земле с любовью" - обязательно будем сотрудничать и опытом обмениваться. Я - не против, а двумя руками "за". П.

 

Петр, привет!

Все адреса активных Клубов и Центров России на сайте sianie1.ru

Руководители Пермского центра Киселевы Сергей Николаевич, Светлана Анатольевна

Адрес проведения семинаров Пермь, ул. Камышинская 11б

Время проведения семинаров

по субботам 13.00 -15.00.с 17 октября 2009г - по апрель 2010.

Это все, что я нашла по Перми.

С уважением, Макарова Лена, г. Кострома

 

Петр, вопрос такой к тебе!

Ты меня сначала прости, я записалась на курс по созданию Клуба потом решила, все сама сделаю,

а сейчас думаю можно продолжить обучение? Просто ошибок столько наделала, поторопилась.

Ну моё это, моё. Только общественная деятельность у меня получается - раздача газет, на радио и телевидение получается выйти, а чтобы с толком, а денег на закупку продукции постоянно не хватает.

Ну вот сумбурно, по рассылке вижу, ты занимаешься Киевским Клубом, а вопрос с курсом обучения, он открыт или все поезд ушел?

Всего доброго тебе и Твоей семье, Лена.

 

Лена, и тебе спасибо за адрес Пермского центра.

 

По поводу обучения. Пока дистанционно обучать у меня не получается. В силу различных причин. Потому могу отвечать только на конкретные вопросы, и то не в полной мере. Но в направлении обучения одноклубников определённые усилия запланированы.

 

Тем более, что у нас в Киеве уже 8 своих консультационных центров, поэтому назрела реальная необходимость обучать и консультантов, и организаторов КЦ по киевской области. Начнём с очного обучения, причём для своих, а потом и на дистанционное перейдём, и всех тогда будем обучать, когда программы уже откатаем.

 

Будем и членам клуба, и предпринимателям давать знания в образе нашего будущего. Сначала по земледелию, а затем в конечном итоге и по другим прикладным областям для жизни в родовых поместьях и поселениях: по экологическому строительству, автономным системам жизнеобеспечения, по здоровью, воспитание детей и др.

 

А то, что денег на закупку не хватает, то это так или иначе все клубы проходили или проходят. Во многих семьях денег постоянно на всё не хватает. Вопрос экономики своего клуба проще всего решить с помощью нескольких целевых конвертов, по которым раскладывать всю выручку. Один из конвертов должен называться "закупка", в который надо с каждой продажи откладывать сумму необходимую на закупку проданного товара. И из этого конверта на другие цели деньги не брать.

 

К этому письму я выложил на сайте разработку по конвертам от нашего Юры Тарасова (Бориспольского) http://cluboz.net/docs/Convert.doc. Начинающим, да и давно работающим схема реально может помочь держать свои расходы в «узде». Проверено не один раз! Благодарности слать сюда: slavpl@ukr.net. :)

П.

 

Вчера в рассылке я упомянул Инну Решетникову, которая ещё в 2007 году намеревалась создать Клуб ОЗ в Перми. Приятно был удивлён, получив от неё весточку. Радует, что люди находят себя в этой жизни и делают дела, приближающее наше прекрасное будущее.

 

Здравствуйте, Петр!

 

Уже ответила на вопрос Коваленко Татьяне и повторю еще ответ Вам.

 

Насколько я знаю, Клуб органического земледелия в Перми не создан. Киселев Сергей, который участвовал в ОТИ в Уфе, приобретал партию плоскорезов, но активно сейчас Клубом не занимается. Купить плоскорезы и литературу по органическому земледелию в Перми можно в магазине "Экомир".

 

Я же переключилась на создание Клуба естественного родительства - тема воспитания детей и родительства оказалась для меня важнее. В воспитании детей, так же, как и в органическом земледелии, есть "щадящие технологии", подсказанные самой Природой, позволяющие выращивать детей легко и радостно. Это продолжительное кормление грудью, это совместный сон малыша и мамы, это ношение младенцев на руках и в слинге...

 

Кстати, именно на диске с информацией, пришедшем мне из Клуба ОЗ Уфы, оказалась книга Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности" - попавшая в резонанс с моими чувствами и подтолкнувшая к созданию Клуба ЕР. Спасибо Вам и Александру Петрову!

 

Поделюсь своими ссылками:

 

www.club-er.ru - Клуб естественного родительства. Вступить в наш Клуб могут родители из разных мест. Но встречи и занятия мы проводим только в городе Перми.

 

www.kartamam.ru - Карты разных городов, на которых мамы могут оставить свой маркер и посмотреть, кто живет поблизости. Это простой способ найти единомышленников, компанию для общения мамам и детишкам.

 

Еще раз Вам спасибо за деятельность и заразительный энтузиазм :)

 

С уважением,

Инна Решетникова, г. Пермь.

 

Ирина, рад вас слышать и спасибо за добрые известия. Воспитание детей - тема самая главная. Серьёзно. Ведь дети – это наше будущее. И когда мы в клубе уже разберёмся с вопросами земледелия, когда хотя бы 2% людей начнут к земле относится как к живому существу, тогда также возьмёмся за вопрос воспитания. В этом деле будет нам возможность посотрудничать, - зачем изобретать велосипед, если у вас уже есть что взять на вооружение.

 

Книга Ледлофф - очень и очень в тему, потому и разместил её я в этом стартовом пакете, как лучшее из того, что есть.

 

Кстати, моя жена работает сейчас учителем первого класса в вальдорфской школе «София». Дети наши ходят в эту школу. По нашему с ней глубокому убеждению - это лучшее из того, что мы имеем сегодня в мире по школьному образованию. Сама вальдорфская педагогика временем доказала свою эффективность и своевременность. По всему миру уже более 900 таких школ.

 

И родоначальник этой педагогики, Рудольф Штайнер, к тому же является основоположником биодинамического земледелия - наиболее эффективного способа восстановления земли и получения полноценных, полных жизненных сил, продуктов питания.

 

Так вот в планах есть создание на своём хуторе, где мы собираемся жить (30 км от Киева), вальдорфской школы, а затем участие в работе ассоциации вальдорфских школ для их строительства по Киевской области, а потом и по Украине.

 

Ещё раз спасибо за информацию. Очередной раз убеждаюсь, что Интернет и рассылки, в некотором смысле, - мощнейший инструмент в работе клуба.

 

Успехов в работе с родителями и их детьми. П.

 

Что делать, если цель не ясна?

Состоялась небольшая переписка с Галиной Соколовой из Амурска.

 

Галина просила меня не публиковать её письмо в рассылке. В предыдущей рассылке я задал вопрос о целях и предназначении клуба. Галина не смогла сформулировать, но ответ мне написала. Это означает, что душа чего-то просит, и идут ей возможности, например, в виде клуба.

 

Мой ответ ей я публикую в рассылке. Думаю, будет полезно.

 

Здравствуйте, Галина!

 

Что и как делать, если пока цель не ясна, а порыв души есть. Вижу, что у вас порыв есть. А делать надо пошагово, сделать первый шаг и осмотреться. Сделать второй и снова смотреть, туда или не туда вы идёте. Но это всё достаточно абстрактно.

 

Если конкретно, то могу поделиться своим опытом. Своими шагами-этапами, так сказать. И шли шаги эти последовательно-параллельно. Да и сейчас в той или иной мере идут. Совсем необязательно, что у вас они будут такими же.

 

1. Привлечение членов клуба и обеспечение их необходимой продукцией по саду-огороду. Это у вас есть. Если вы работаете в Арго и с людьми, то у вас этого завались. У нас сегодня в Киеве более 17 тысяч членов. Количество членов клуба - критерий того, с каким количеством людей мы можем свободно общаться. Цель - охватить своим влиянием 2% населения киевской области, что составляет около 100 тысяч членов киевского клуба, через 2 года.

 

2. Создание своих СМИ. У меня это была сначала листовка о плоскорезах Фокина, затем она постепенно за 2 года переросла в бесплатную газету "К Земле с любовью", которую мы с единомышленниками из региональных клубов распространяли сотнями тысяч в Киеве и по Украине. Сегодня у нас в Киеве уже три своих газеты:

- "К Земле с любовью", которая идёт по подписке - описание технологий ОЗ, мировоззренческие вопросы - описываем то как мы живём, то что у нас получается или не получается, короче нашу клубную жизнь;

- "Информационный вестник клуба", которая идёт каждому члену клуба в почтовый ящик. Она больше маркетингового содержания, хотя и по технологиям ОЗ и по просвещению людей по земле встречаются материалы;

- "Советы дачникам-огородникам" (ранее называлась спецвыпуск "К Земле с любовью", но переименовали, т.к. люди начали путаться в названиях) - бесплатная газета-листовка для раздачи в людных местах - в основном для знакомства и привлечения новичков в клуб.

 

Кроме этого, у нас есть более 15 DVD-сборников видеофильмов, которые играют очень мощную роль в воспитательной работе. Мы их даём в прокат бесплатно (под залог), но с ограничением срока просмотра в одну неделю (иначе считаем, что человек решил оставить диск себе).

 

Теперь вот хочу взяться основательно за наш сайт, рассылки. Оживить это дело. Форум завести, общение на сайте, и т.п. По нашей статистике средний возраст члена клуба – 54-55 лет, фактически, большинство членов клуба - за 50 лет (67%). И вот с Интернетом у них большой напряг. Они только с DVD-плеерами еле-еле научились работать. Хотя аудитория клуба молодеет с каждым годом на пол-года. Да и Интернет проникает всё глубже. Перспективы здесь большие. :)

 

3. Проведение семинаров. Это важный аспект работы. По-моему наши семинары, лекции и клубные встречи по обмену опытом должны перерости в школу органического земледелия и родовых поместий. Набираем базу лекторов-единомшленников, которые имеют свой реальный опыт, которые любят клуб и делятся своими знаниями не за деньги, а так сказать по призванию.

 

Так вот СМИ и Школа - два основных направления по просвещению людей в отношении нашего образа будущего. Вот сюда и нужно вкладывать энергию и силы. Но только нельзя забывать о главном - о своём образе жизни. Ваше мировоззрение - это то, как вы живёте. И писать в СМИ надо о своём образе жизни. Тогда и для себя, и для людей будет польза.

 

4. Создание консультационных центров клуба. Сегодня у нас в Киеве – 12 КЦ. В нашей собственности восемь из них, а также ещё четыре КЦ других собственников, членов сообщества предпринимателей Киевского Клуба (можно их назвать полноправными членами клуба).

 

Консультанты в таких центрах, кроме консультирования по продукции и агротехнике, являются живыми носителями идей любовного взращивания плодов и родовых поместий. В идеальном случае, они живут у себя на поместьях, экспериментируют с растениями, набирают свой опыт и работают понедельно в наших КЦ (вахтенным способом). Консультанты – это лицо клуба, показывают сомневающимся, что всё, о чём мы говорим в наших СМИ и книгах, - это реально. Что в этом направлении действуют единомышленники, что клуб работает и что мы рады каждому земледельцу, кто стремится с любовью относиться к земле.

 

В перспективе мы будем разрабатывать ещё два направления: здоровые продукты питания (причём от наших же членов клуба), в частности магазины и кафе, а также агротуризм (опять же по поместьям наших членов клуба). Но об этом в другой раз - слишком это объемные темы, да и рано пока об этом рассказывать. Когда что у нас будет получаться, будем показывать своими делами.

П.

 

Галина в переписке задала ещё два вопроса:

1) Еще, везде я вижу информацию о книгах, плоскорезах и т.д. А где прайсы, условия поставки? Написано, что осенние акции, скидки, где это найти посмотреть?

2) И про подписку на вашу газету, можно ли подписаться через нашу российскую почту?

 

К сожалению, ничего толкового по условиям поставок в Россию ответить не могу. Отправляли вот давеча партию секаторов наших клубных «Богатырь» на Уфу. Да и всё пока. В Украине мы ещё как-то обеспечиваем местные клубы. А что для вас посоветовать? Плоскорезы берите у Фокиных. Книги – в издательствах. И т.п. Может, кто из российских клубов вам пришлёт свой оптовый прайс.

 

По акциям и скидкам. То, что я упомянул - это только в консультационных центрах г.Киева. На сайте пока ещё этого нет, но вскоре появится и это. Мы сейчас готовим каталог-справочник с подробным описанием продукции клуба. Настольную книгу члена клуба. Как будет готов, то можно будет сделать витрину на сайте. А сегодня посмотреть, кроме как в вестнике, негде.

 

Нашу газету в России пока не распространяем, потому подписаться на неё можно только в Украине. В любом случае мы будем выкладывать их в интернет и они будут доступны для скачивания. Но, как по мне, удобнее и проще читать бумажный вариант газеты. П.

 

Зачем в Природе нужны слепыши?

Поступают мне вопросы и по земледелию. Думаю, что здесь в рассылке им также есть место. Например, сегодня поступил вот такой вопрос:

 

Здравствуйте, уважаемый Петр Трофименко.

 

Прошу по возможности на страницах Вашей газеты осветить вопрос борьбы

со слепышом, который способен "убрать" наш урожай картошки вместо нас.

 

Пробовал всяческие стучалки-гремелки (пластиковые бутылки, вертушки),

отзывы знакомых о применении карбида и др. пахучих веществах -

противоречивые.

 

Пока пришел к необходимости радикально "ловить и уничтожать" - на

рыболовные крючки (тройники) поймал три особи - но сколько их еще

осталось под землей?

 

Есть ли у слепыша естественные враги?

Известны ли Вам ПРОВЕРЕННЫЕ способы борьбы с ним?

 

--

С уважением,

Ковригин О.С., Донецкая обл. mailto:donimp@krm.dn.ua

 

О слепышах мы уже писали в 4-м номере газеты (см.ниже). Насчёт естественных врагов слепышей не слышал. И я не знаком с другими методами борьбы, кроме как их вылавливания. Возможно, кто-то из читателей рассылки имеет опыт общения с этими зверьками. Поделитесь.

 

Ответьте себе на вопрос: в чём причина появления слепышей (их массового размножения, так что они наносят существенный урон) и зачем они нужны в Природе? Тогда, может, и бороться с ними не понадобится…

 

А вот и статья из газеты:

 

Подземные жители

 

Часто приходится слышать, что из-за кротов погибла рассада, что они уж очень надоели, изрыли весь участок. К сожалению, такие хозяева даже слышать не хотят о пользе кротов. Мне искренне жаль их, потому что им приходится самим уничтожать всех тех вредителей, которых съел бы крот (и часто при этом используют ядохимикаты).

У нас на участке кроты роют, где хотят. Мы их не обижаем, любим, хотя почти никогда и не видим. Они помогают мне окучивать картошку, отыскивая под клубнями вредителей, выбирают из-под клубники толстых личинок майского жука, уничтожают медведок. Иногда, правда, крот засыпает землей растеньица, но их и откопать можно. А то, что после «похождений» крота рассада лежит поваленная, так это её личинки вредителей подгрызли, а крот их нашёл и съел. Жаль, конечно, что поздно. Ест крот и дождевых червей, но они не единственное его пропитание. К тому же, если на участке плотность населения дождевых червей достаточная, то частью их можно и пожертвовать.

Другое дело слепыш. Этот подземный житель уже несколько лет захаживает к нам в огород и портит подземные части растений. Особенно ему по вкусу пришлись подземные части стеблей горячо любимых мною дынь и арбузов. Вначале мы не знали, кто это шкодничает, кто делает длинные подземные туннели, верхняя часть которых приподнимается над землёй рыхлым валиком (точно так выглядит надземная часть туннеля медведки, только у слепыша она во много раз больше). А затем коллеги объяснили, что это слепыш.

Крот и слепыш – они такие разные! Крот живёт в лесной и лесостепной зонах Украины, а слепыши, их в Украине несколько видов, предпочитают лесостепь и степь. Слепыши больше кротов, иногда длина их тела достигает 260 мм. В отличие от крота, глаза у слепыша скрыты под кожей, а рот закрывается массивными резцами, которые выдаются наружу. Землю слепыш роёт не лапами, как это делает крот, а этими огромными резцами, лапы же у него слабые и короткие. Да, и относятся слепыши к грызунам, а кроты – к насекомоядным.

Питаются слепыши подземными частями растений. Обыкновенный слепыш поселяется на участках с плодородной почвой и обильной растительностью, чаще там, где растут многолетние травы. Роет подземные ходы длиной около 250 м. Гнездовая камера помещается на глубине до 3,5 м. При прокладке ходов землю выбрасывает на поверхность, а сам на поверхность не выходит. Отдельные эти кучки могут быть диаметром до 0,5 м. Он повреждает корневую систему полевых и огородных культур, плодовых деревьев, на полях ест картофель, корневища и луковицы.

Убрать слепыша со своего участка, конечно же, трудно, но можно. Одним из действенных способов оказывается «вытаптывание» слепыша. Если вы заметили на участке надземные туннели слепыша, затопчите их. Через какое-то время они появятся вновь, тогда берите лопаты, ведро и идите ловить грызуна. На руки лучше надеть плотные рукавицы, ведь зубы у этого животного огромные и острые! Снова затаптываете туннель и следите где и в какую сторону слепыш начал рыть. Конечно, ловить слепыша лучше вдвоем. Там, где заметили ход, втыкаете лопату, стараясь отрезать слепышу путь назад, а затем выкапываете его. Тогда и пригодится ведро, чтобы загнать слепыша в него. Затем вынесите слепыша подальше от огородов (все-таки он стал теперь редким!).

 

З.Л.Берест,

канд. биол. наук,

Клуб ОЗ, г. Киев

На сегодня, пожалуй, достаточно, а то я вас утомил.

 

Вы уж меня простите.

 

Напоследок ответ на письмо Татьяны из Киева: «Жаль, что расписание семинаров на ноябрь пришло в середине ноября.»

 

Татьяна, это у нас первая рассылка по электронной почте, далее будем держать вас в курсе своевременно. Вообще-то в печатном виде расписание наших семинаров на месяц готово за неделю-две до начала этого месяца. Сейчас на всех КЦ есть уже расписание на декабрь-январь в печатном виде. Высылаю ссылочку на семинары на декабрь-январь и вам:

http://cluboz.net/docs/Seminar-Dec09_Jan10.pdf

 

Будьте счастливы,

Петр Трофименко, trofym@cluboz.net

Киевский Клуб ОЗ – "К Земле с любовью"

 


Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.

 

 


В избранное