Все выпуски  

Карликовые кролики: содержание и уход Рассылка 43 (21): ПОЧЕМУ КРОЛИКАМ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА ИМЕНН


Рассылка 43 (21):  ПОЧЕМУ КРОЛИКАМ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА ИМЕННО СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ?

Здравствуйте, дорогие читатели рассылки «Карликовые кролики: содержание и уход»!  Тем из вас, кто подписался на нее недавно, очень рекомендую присоединяться к нам на сайте «Вконтакте» к группам:

 «КРОЛИКИ: здоровье, содержание и уход»: http://vkontakte.ru/club1230801 ***ВСЕ О КРОЛИКАХ***: http://vkontakte.ru/club8578333

и «Мир кроликов»: http://vkontakte.ru/club8584625 .

 В начале тем обсуждений этих групп можно найти всю необходимую информацию о правильном содержании, питании, лечении и уходу за кроликами. Так же там я отвечаю на вопросы о кроликах  (для того, чтобы задать там вопрос, нужна регистрация на сайте).

Ну а сегодня я продолжу тему питания кроликов и расскажу почему кроликам надо ежедневно давать свежую зелень.

Здоровье кролика на 90 процентов зависит от их питания. Поэтому оно должно быть наиболее приближено к тому, что кролик ест в природе. За многие миллионы лет у кроликов сложилась особенная пищеварительная система. Отличает ее строение зубов и пищеварительного тракта: у кроликов много внутренних зубов и очень длинный кишечник (его длина превышает длину их тела более чем в 10 раз!). Это говорит о том, что кроликам нужна твердая растительная пища, в основном свежая и сухая трава, ботва, листья, кора и ветки деревьев. Большую часть своей жизни кролики проводят за постоянным потреблением этой пищи, вот например фото, сделанное моим мужем этой зимой в Испании, на исторической родине кроликов, как видите, кролик ест свежую траву там круглый год и не подозревает о пачках «сбалансированной» жуткой смеси, под названием сухой корм, которым обычно каждый день потчуют домашних кроликов: http://www.udintsev.com/rabbit/wild_rabbit.jpg

Почему же  дикие кролики с таким удовольствием едят свежую  траву и зелень?!

Сейчас уже, наверное, только глухой не слышал о зависимости иммунитета от состояния микрофлоры кишечника. И даже многие производители йогуртов спекулируют этим ради повышения своей прибыли, но вся правда в том, что перевариванием пищи и производством полезных веществ, занимаются только те бактерии, которые производятся и живут в кишечнике постоянно, это заложено на генетическом уровне.
Так вот, кролики, в принципе, могут есть одну свежую и сухую траву и иммунитет кролика от этого будет только лучше, потому что для существования и деятельности этих кишечных бактерий нужна, в основном, ТРАВА. Так сложилось в ходе долгой эволюции за миллионы лет и никогда раньше кролики не питались этой мешаниной в пакетах под названием сухой корм. Поэтому я не устаю здесь писать, что в рационе кролика должны быть всегда свежая зелень и сено, как минимум на 80 %!!!

К тому же многие млекопитающие в природе во время болезни придерживаются только зеленой диеты. Целительная сила зеленых растений известна с незапамятных времен. Это объясняется содержанием в них большого количества хлорофилла. Преобразуя энергию солнечного света, хлорофилл играет очень важную роль в жизни растений. Научное определение хлорофилла - это зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Ученые обнаружили удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина - основного дыхательного пигмента крови животного и человека. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине -железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче (теперь понятно, почему у многих кроликов, содержащихся в неволе, так распространена эта болезнь) , а также действует как слабое мочегонное средство.  Например, Д-р Бернард Йенсен (Dr. Bernard Jensen), знаменитый практикующий врач-натуропат, в своей книге "Целебная сила хлорофилла" ("The Healing Power of Chlorophyll") подчёркивал, что хлорофилл способен выводить остатки токсинов и лекарственных средств, а также связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма. В книге также приводятся основные эффекты от потребления хлорофилла в большом количестве:

Выравнивание основного рН баланса организма
Улучшение функционирования лёгких и печени
Антибактериальное действие, снятие воспалений
Улучшение функционирования почек
Улучшение состояния при артрите и ревматоидном артрите
Поддержка нормального кровообращения
Замедление процесса старения
Нормализация расстройств пищеварения
Детоксикация крови
Антиоксидантное действие
Оживление и активация клеток организма
Ускорение заживление ран
Увеличение количества красных кровяных телец (эритроцитов), улучшение анемических состояний
Усиление обмена веществ
Усиление иммунной системы

Так же кроликам необходима НЕРАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА, которая тоже находится прежде всего в ЗЕЛЕНИ, коре деревьев, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах диких растений. Она всегда являлась основой их питания, потому что благодаря ей у кролика образуется здоровая микрофлора в кишечнике, а значит сильный иммунитет!

Биологическое действие клетчатки : дезинтоксикационное, иммуномодулирующее, противоаллергическое, , улучшающее процесс пищеварения, нормализующее функции кишечника, желчегонное, мягкое слабительное, снижающее всасывание углеводов и жиров, нормализующее вес, нормализующее гормональный дисбаланс, нормализующее кишечную микрофлору, противомикробное, противовирусное, противогрибковое, противопаразитарное и др. То есть если кормить кролика в основном свежей жесткой зеленью, то Ваш кролик будет избавлен почти от всех болезней до старости и опыт содержания нашего карликового кролика Тушки(Куси), которой уже 12 лет подтверждает эту теорию на все 100%!

На сегодня это все! Здоровья Вам и Вашим питомцам!!! Также задавайте вопросы, голосуйте за фотографии и присоединяйтесь к нам на сайте «Вконтакте» к группам «КРОЛИКИ: здоровье, содержание и уход»: http://vkontakte.ru/club1230801 ,

***ВСЕ О КРОЛИКАХ***: http://vkontakte.ru/club8578333

и  «Мир кроликов»: http://vkontakte.ru/club8584625 .


В избранное