Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Грызунов

  Все выпуски  

Мир Грызунов Дегу


Информационный Канал Subscribe.Ru

90.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Ура! Сегодня мы говорим о дегу - странном, но очень милом грызуне, который постепенно начал завоевывать Россию.

А расскажет нам про них Олег, у которого они живут дома (вот счастье-то привалило):


Читать и радоваться:

=========================================

Научное название дегунчиков - Octodon degus. Первое слово (восьмизуб) обозначает не количество зубов, а форму зуба в сечении (если смотреть на зуб снизу), однажды я это даже проверил - точно. О том, что обозначает слово degus, умалчивает даже латинско-русский словарь Дворецкого.


Случилось все внезапно. Дружок, зная, что грущу по безвременно ушедшим крысунькам и собираюсь завести дегунчиков, взял и приволок двух двухмесячных малюток - мальчика и девочку. Только потом я узнал, что детишки с матерью должны быть до 80 дней, но было уже поздно. Пришлось посадить их в оставшуюся от крыс четырехэтажную клетку и кормить остатками крысиной же еды.


В интернете удалось быстро выяснить, что дегунчики не совсем грызуны, и их образ жизни и питание довольно сильно отличаются от крысиного.

Во-первых, от сладкого и крахмалосодержащего они быстро заболевают диабетом. Оказывается, что все домашние дегунчики произошли от десяти лабораторных особей, на которых в Америке изучали заболеваемость диабетом.


(как и все крысы - от лабораторных, на которых изучали рак и аллергию - это я тут вмешалась, Мыша)


Во-вторых, в белковой и жиросодержащей пище они не нуждаются. Белковая (животного происхождения) вообще не нужна, а семечки подсолнуха и тыквенные, кукурузные и гороховые хлопья - должно быть лакомством, так они, якобы, легче дрессируются и не толстеют.

Лакомства они любят, но не гнушаются и подножным сеном, которое лучше для них подходит в качестве подстилки, нежели опилки (писают они мало и редко, а какают сухими "зернышками", совершенно не воняет, напротив, пахнет сеном).


В-третьих, удивительно, что к новому человеку они привыкли моментально, а друг с другом все еще дерутся и орут, хотя выросли в одной семье, братик и сестричка. Выяснилось, что дегунчики привыкли жить в больших группах (10-12), поэтому даже двое - мало. Держать одного (не только дегунчика) - преступление!


Оказалось, что в силу их особой социальности они просто обязаны время от времени друг с другом поссориться и друг на друга наорать, выплеснуть эмоции. Мирятся потом моментально.


Проблемы пока решены таким образом.

Еда - смесь 1:1 корма для шиншилл и корма для морских свинок.

Подстилка - альпийское сено VitaVerde, стеклянная салатница с купальным песком для шиншилл. Кормушки - две хорошо отмытых фарфоровых пепельницы (обязательно две, иначе будут драться и защищать имущество), чем тяжелей, тем лучше. Поилки достаточно одной - пьют дважды в сутки и из-за воды не дерутся.


Новый китайский домик из сушеной травы съели за три недели. Получили взамен китайский же деревянный.


Гулять требуют каждый день и подолгу - на воле они пробегают по 5 км в день.


Вообще-то, хотя прошло уже месяца четыре, детишки пока очень пугливые, но боятся непонятно чего - то-ли теней, то-ли резких движений. Своих не боятся, но и не очень-то даются в руки, хотя может попрыгать на коленях или взобраться на плечо. Чужих приветствуют дикими криками "пи-пи" и прячутся.


Кстати, дегунчики обладают необычайно богатыми средствами выражения - более 20 звуков, движения хвостом, притопывания лапами и т.д. Интересно, что человеческому языку обучаются быстрее, чем человек - дегунческому. За неделю я выучил на слух только четыре их фразы ("Отстань от меня", "Спасайся", "Ты мне нравишься", "Это моя еда, а тебя тут не стояло"), а они с трех раз успели понять слова "Вниз", "Заткнитесь вы там, не мешайте спать" и "Домой". Знание второй фразы им скоро не понадобится, когда осознают, что вокруг нет врагов и когда повзрослеют и поймут, что они парень и девушка, а не два маленьких лоботряса.


Кстати, зовут их Белка (девочку) и Стрелка (мальчика). Их способности гонять с космическими скоростями и прыгать с двухметровой высоты поначалу пугали, но потом им и самим надоело. Кстати, прыгнуть и зацепиться на полутораметровой высоте на шторе для них не проблема. Приземляются, как кошки, на четыре лапы.


И еще - пробуют человека (руки) на вкус, но не кусаются. И не царапаются (за своими когтями ухаживают сами). И похоже, что не аллергенны. От кошек, крыс, свинок у меня всегда начинает чесаться кожа и в носу. От дегунцов - пока ничего.


Фоток пока не сделал, но в принципе все дегунцы выглядят практически одинаково, отличаясь лишь поведением.


Несколько сравнений с крысами. Диковаты, в хозяина не влюбляются, но и не игнорируют. На зов откликаются и подходят, если приучить (лакомствами). Очень юркие, поэтому практически нет опасности наступить на хвост или прищемить дверью, но осторожность не помешает. Гораздо более любопытные, но интеллектом будут, пожалуй, чуть послабее. Попытки с ними поиграть успехом пока не увенчались. Убытков от погрызенных штанов, свитеров и рубашек нет (ткани никакого интереса не вызывают), но любят пожевать-попробовать кабели, провода, дерево, книги и обои, так что следить все равно нужно в оба.


Продолжение следует


Пока


Олег

==========================================

Ну вот, теперь я захотела завести дегу!

Такой классный рассказ.


Насчет фоток не стоит беспокоиться, я выложу ниже ссылки на них.


С нетерпением ожидаю продолжения. Хочется понаблюдать за ними хотя бы чужими глазами. : ) А какой у них режим дня? Как это они притопывают? Очень интересно.


То, что они немного диковаты, объясняется компанией. Морсвинки, например, живущие компанией, часто решительно не хотят приручаться.


Спасибо за письмо, Олег.


Еще письмо:

==========================================

Добрый день!

Я одна из Ваших читательниц.

Спасибо Вам!

Рассылка хорошая!

Не бросайте ее, пожалуйста!

У меня вопрос... не совсем понимаю я проблему с мокрой травой. Почему нельзя ее давать?

В последней рассылке было написано, что там заводятся микроорганизмы вредные для желудка.

Они заводятся в траве или же уже в желудке?

Это в том случае если трава с росой? Или же это когда ты сам моешь траву перед кормлением?

И еще - а какая конкретно трава?

Вот если например я даю листья салата вымытые под краном, то это вредно?

Или имеется ввиду осока, одуванчики и др растительность с улицы?

А запрет относится к веточкам деревьев?

Закидала Вас вопросами...

Помогите разобраться, пожалуйста...


Заранее огромное спасибо!

С уважением, Мария

==========================================

Спасибо, не брошу. : )

Когда-то про траву уже писала. Ну да ладно, повторю еще раз. : )


Если взять любую воду с улицы - озерную, прудовую, воду из лужи, росу и даже дождинку, то под микроскопом мы увидим, что она живая. Каждая капелька полна микроорганизмов. Есть мелкие - вирусы и бактерии, а есть крупные - амебы, инфузории.

Насчет мелких организм свинок не дремлет - в желудке у них всегда есть кислота, которая убивает большую часть бактерий.

Но с крупными им не повезло.


Дело в том, что те же амебы устроены довольно хитро. Если есть вода, то они представляют собой прозрачную наполненную водой капельку. У нее есть ядро, она способна размножаться, дышать и питаться.

Под микроскопом отлично видно, как сохнет капля воды, и как начинает суетиться амеба. Сначала она лихорадочно дергается, а потом окукливается, совсем как гусеница. Вместо прозрачной живой капельки появляется плотная буроватая соринка. Стенки ее очень прочны.


В такой куколке амеба спит. Ее носит ветер, переносят туфли и сандалии с места на место, а она спит. Спит до тех пор, пока не окажется в воде - луже, озере, ручье. Точнее говоря, она ждет, когда попадет в любую жидкость.

Стоит ей попасть в воду, как амеба с наслаждением ее втягивает в себя, стенки куколки начинают быстро растворяться, и амеба снова превращается в капельку. И начинает быстро питаться и размножаться, выделяя газ.


Теперь про свинок.

Они съели мокрую траву, полную этих амеб. Амебы начинают размножаться, выделяя газ. На них действует кислота желудка, но они окукливаются и едут дальше. В кишечнике, где среда щелочная, они сбрасывают оболочку и снова принимаются размножаться. При этом выделяется газ.

Если амеб много - а на мокрой траве их миллионы, даже в одной капле воды с травы их может быть несколько десятков, - то газа тоже получается очень много.

Кишечник у свинок тонкий, длинный и извилистый. Пища проходит сквозь него долго - дольше, чем у мышей и крыс. А амебы размножаются очень быстро. Мне казалось, что, для того, чтобы размножиться, им было достаточно одной секунды.


Газу выйти некуда, он сидит в кишечнике и накапливается с каждой минутой. Свинка сначала отказывается от еды, потом начинает стонать. Ей очень больно.

Если мокрой травы (или влажного сена) она съела много, то в конце концов газы разрывают кишечник. Свинка умирает. Это очень страшная и мучительная смерть.


Другой вариант.

Хозяин нарвал свинке травы в лесу, привез и сложил в кучу. В такой траве поднимается влажность, и амебы опять активизируются.

Сено лежало на солнце и стало преть. Там тоже активизируются амебы.


Безопасный вариант.

Трава (или сено) совершенно сухая. На ней есть эти амебы, но они спят.

Эта трава попадает в желудок. Амеба соображает, что вокруг - жидкость, растворяет стенки куколки и выходит наружу. Она попадает в желудок, полный кислоты, и инстинктивно втягивает жидкость в себя.

Кислота попадает внутрь амебы и выжигает ее всю. Амеба погибает.


В первом случае амеба была с водой, и вода не пустила кислоту в нее, амеба осталась жива. Во втором случае амеба была без воды, втянула кислоту желудка и погибла.

Поэтому траву и сено нужно давать только сухое.


Ответы на вопросы:

- Это в том случае если трава с росой?

Да, такая трава опасна.


- Или же это когда ты сам моешь траву перед кормлением?

Если трава помыта, то в ней все равно сидят эти твари. Невозможно помыть траву так, чтобы вычистить каждую невидимую соринку. Чтобы выйти из оболочки на волю, ей достаточно одной секунды.

Поэтому и помытую траву следует просушить.


- И еще - а какая конкретно трава? Вот если например я даю листья салата вымытые под краном, то это вредно?

Если они мокрые - то да.


- Или имеется ввиду осока, одуванчики и др растительность с улицы?

Ничего с улицы вообще нельзя давать. Травы очень хорошо впитывают ядовитые соединения, которые образуются от работы автомобилей и предприятий города.

Какая бы ни была чистая трава с улицы, давать ее нельзя. В противном случае это - медленное отравление животного.


- А запрет относится к веточкам деревьев?

К мокрым - да. На них тоже кишат эти твари.


Вообще, речь шла здесь не только об амебах. Этих микроорганизмов очень много. Но у всех у них есть такая возможность как окукливание, и действуют они похоже.


Предвижу такой вопрос:

- Если с сухой травой свинки справятся, то зачем вообще ее мыть? Путь едят грязную!

Вода смывает большую часть яиц глистов, поэтому мыть ее все-таки нужно. С теми яйцами, что живут в сене, свинка справится. Но со свежими, нового урожая, яйцами в траве - нет.


И такую фразу:

- А мы каждый день едим укроп с грядки - и ничего!

У людей кислоты в желудке больше, и она концентрированнее, амеб она часто убивает. Уцелевшие идут по кишечнику, который у людей очень прочный, так что людям разрыв не грозит.

Но зато у таких любителей есть с грядок весь кишечник (а то и глаза, и легкие, и еще Бог знает что) кишит глистами. Это совершенно точно, можете проверить.


==========================================

Продолжаю публикацию забавных имен:


Р

Девочки: Репа, Рама, Ромашка, и - Рябинка, позже превратившаяся в Рябу.

Мальчики: Рулет, Рыжик, Рюкзак - так назвал свою собаку один иностранец, побывавший в России.


С

Девочки: Сардина, Семечка, Сирена, Сосулька, Спичка, Сушка (здесь имя было немного другое, намного прозрачнее - Ссушка)

Мальчики: Сверчок, Синяк, Слизень, Слон, Суслик, Сникерс.


Т

Девочки: Тапка, Тигра, Титикака, Тютя.

Мальчики: Туз, Туман, Тявка, Тарзан.


Продолжение, видимо, следует. :-)

Вы можете присылать свои имена и истории, порадуемся вместе. :-)


===============================

Заглядывайте на форум http://www.svegolas.ru/forum в раздел грызунов.


*****************Ссылки на фото***************


Это - совсем малыш дегу, мышонок такой:

http://www.stendal.hs-magdeburg.de/brett1/anverkauf/images/degu.jpg


У стайки дегу - мирный завтрак:

http://www.exoticnutrition.com/images/degu%2061.jpg


Дегу отдыхают. Надо же! Как дикие кошки:

http://www.lagarenne.ch/photos/DSCN2672.jpg


Дегу поедает петрушку. Виден хвостик с кисточкой:

http://www.deguspecial.de/Degufotos/page5/gruenzeug_lo.JPG


Дегу нравится ласка:

http://park11.wakwak.com/~keko/degu/top_img/choco3.jpg


**********************************************


Сайт http://www.svegolas.ru/rodents_index.php

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.pets.rodent


Здоровья вам и вашим питомцам!

Мыша.

Мой адрес: svegolas@yandex.ru



// //

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.rodent
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное