Новости из мира фиалок.

  Все выпуски  

Новости из мира фиалок. Краткий обзор журнала African Violet Magazine № 6 2007, ч.4.


Новости из Мира Фиалок.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Краткий обзор журнала African Violet Magazine (AVM) № 6 2007, часть 4.

Allison Turner. Мысли об освещении.

Некоторые предложения о выращивании выставочных фиалок при искусственном освещении представляют интерес. Конечно, более эффективно использовать лампы специального спектра, предназначенные для растений. Но если их нет, лучше использовать люминесцентные лампы холодного спектра. В книге Melvin Robey «Фиалка: Королева комнатных цветов», написано, что фиалкам требуется от 12 до 14 часов освещения в день. Но нельзя превышать 16 часов. При правильном освещении у фиалки может быть более двухсот цветков.

Наиболее эффективны для освещения более длинные люминесцентные лампы (120 см), поскольку по краям ламп освещенность меньше. Мне показалось, что по поводу рекомендации использовать две лампы для полки шириной 30 см, можно спорить. У меня был опыт, когда излишнее освещение да еще новыми лампами приводило к загущению центра розеток.

Лампы находятся на высоте 45 см над полкой, где располагаются растения. Чем продолжительнее освещение, тем быстрее растут фиалки, их требуется чаще поливать. Непосредственно под лампами следует располагать фиалки с темными листьями, с синими и пурпурными цветками, махровые, молодые растения. По краям освещенной зоны располагают фиалки со светлыми листьями, розовыми и белыми цветками, пестролистные фиалки и с листвой герл.

Thad Scaggs. Селекция эписций.

Интересно, что эта статья напечатана в шестом номере AVM, а статья Дорис Браунли о канадском селекционере эписций Джиме Боднаре напечатана в то же время в шестом номере журнала «Узамбарская фиалка». Интерес к селекции эписций в мире растет. Мои фотографии сделаны на лекции Тэда на выставке общества любителей геснериевых в Майами в июле 2007 г.

Тэд Скаггс занялся селекцией эписций в 2003 году. Сначала у него долго скрещивания не получались. Каждое скрещивание он отмечал разноцветными акриловыми красками. Он сделал более 100 попыток – утром, днем, вечером, дома, снаружи, на солнце, в тени. Растения на стеллажах напоминали палитру художника, но коробочки не завязывались.

Успех пришел случайно. Ему прислали по почте в пластиковом пакете несколько эписций. Для укоренения Тэд поставил их в тепличку с высокой влажностью. Одна из эписций была с цветками. Он ее опылил и через некоторое время с удивлением обнаружил, что появились три завязи. Повторил опыт, и снова все получилось. Так он выяснил, что для успешного опыления эписций необходима высокая влажность. Созревание коробочек эписций продолжается от двух до четырех месяцев. Если хранить семена эписций в холодильнике, они сохраняют всхожесть несколько лет. Когда семена взошли, для ускорения роста сеянцев рекомендуется их пересаживать каждые две недели для стимулирования роста корней.

Тэд Скаггс

Фото с выставки геснериевых 2007 в Майами.

Thad’s Red Crocodile
Thad’s Red Crocodile.
Thad’s Lavender Lady.
Thad’s Lavender Lady.

Тэд заметил, что молодые эписции меняют окраску как хамелеоны. Бывало, он давал сеянцу название в соответствии с его цветом, а через три месяца он был совсем другого цвета. Сейчас есть примерно 25 сортов эписций Thad’s из почти пятидесяти проведенных скрещиваний. Тэд благодарит Дэйл Мартенс за ее помощь, советы по селекции геснериевых.

Хотел добавить, что Дэйл Мартенс написала две статьи о геснериевых в журнале «Узамбарская фиалка».

Marie Burns. График подготовки фиалок к выставке.

Мы награждаем Мари медалью ССР за лучшую российскую коллекцию на выставке NYSAVS/MAAVS а октябре 2006 г.
«Windmills» (Ветряные Мельницы). В прериях штата Колорадо в былые времена часто можно было встретить ветряные мельницы. Нужно составить композицию в классе 67 «Ветряные Мельницы» в секции аранжировки с растением фиалки. На фото: композиция, подготовленная B.J.Ohme, признанная судьями лучшей в классе.

График подготовки фиалок к выставке – это не наука, а искусство. Для успеха необходимы знания, настойчивость и удача. Этот доклад не касается удаления цветоносов. Цветоносы удаляют некоторое время, чтобы фиалки тратили энергию на рост листьев. Цветоносы прекращают удалять за 8-9 недель до выставки.

12 недель до выставки. Все растения пересаживают в выставочные горшки, ели только им не требуется еще побыть в старых горшках. Эти фиалки пересаживаются за 4 недели до выставки. Если цветоносы сформировались, не имеет значения, когда пересаживать фиалки. Люминесцентные лампы протирают от пыли, старые можно заменить, чтобы повысить освещенность. Подкормка не меняется, цветоносы нужно продолжить обрывать.

10 недель до выставки. Начинается подкормка удобрением с высоким содержанием фосфора для активизации цветения. Освещенность увеличивается по часу до 12 часов в день. Можно увеличить продолжительность освещения и на час свыше 12 часов, если цветение задерживается.

8 недель до выставки. Продолжается удаление цветоносов. Хотя цветоносы быстрее растут весной и медленнее осенью.

6 недель до выставки. Удаляются цветоносы, которые появились из-под листьев. В это время следует помыть фиалки, поскольку вода не повредит цветы.

5 недель до выставки. В это время цветоносы должны появиться над листьями.

4-5 недель до выставки. В это время должны появиться 75% цветоносов и некоторые цветки могут начать открываться. Можно удалить первый цветок с каждого цветоноса. Тогда остальные цветки будут большего размера. Можно вернуться к обычному удобрению. В это время требуется больше азота, чтобы растение было зеленым.

3 недели до выставки. К этому времени многие цветки должны быть открыты. Если нет, то нужно действовать. Обеспечить растениям свежий воздух. Поднять температуру или поместить выставочные фиалки на верхние полки, где температура выше. Добавить час освещения. Поднять фиалки ближе к лампам. Оборвать часть листьев, если цветов недостаточно.

2 недели до выставки. Фиалка в полном цвету и может быть на пике цветения. Тогда следует. Снизить температуру. Поставить фиалку на нижнюю полку. Поместить фиалку подальше от света или на край полки. Снизить продолжительность освещения.

С уважением, Владимир Калгин.


Продолжение следует!



По всем вопросам пишите на адрес bas@domfialki.com.

Желаем Вам успехов!


"Дом Фиалки" - место встречи любителей фиалок, где всегда можно увидеть цветущие фиалки лучших сортов мира, их детки и все для их выращивания, а также получить грамотную консультацию и добрый совет. "Дом Фиалки" регулярно проводит выставки, на которых коллекционеры Москвы и других городов представляют сотни цветущих фиалок, проводят бесплатные семинары по различным вопросам, связанным с выращиванием фиалок.
Много интересного о фиалках Вы можете узнать на сайте www.domfialki.ru, а для виртуального общения с единомышленниками там открыт форум.
"Дом Фиалки" открыт для Вас ежедневно без выходных с 11 до 20 часов (выходные до 19 часов). Адрес: Москва, ул. Пятницкая, д. 20, корп. 2. Проезд: метро "Новокузнецкая". Тел.: (495) 951-1973.

В избранное