Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов


Информационный Канал Subscribe.Ru

2004
Декабрь
"Сортовед" N- 76

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:
  1. Яблоня

Яблоня

Коричное новое

Получен скрещиванием Коричное полосатое и Уэлси. Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Авторы: С. И. Исаев, М. П. Максимова. Срок потребления: от позднеосеннего до раннезимнего. Зимостойкость относительно высокая. Устойчивость к парше выше средней. Урожайность высокая, периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный.
Дерево высокорослое. Крона метловидная, с возрастом раскидистая, высоко округлая, густая. Плодоносит на кольчатках и длинных, свисающих плодовых прутиках. Плоды среднего размера, выравненные, 120 - 150 г, округлой или округло-конической, правильной формы, гладкие, точеные. Воронка глубокая, средней ширины. Блюдце широкое, глубокое, складчатое. Плодоножка толстая, средней длины или короткая. Кожица светло-желтая, или зеленовато-желтая. Покровная окраска темно-красная, размытая, полосатая и крапчатая, по всей поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, сероватые, иногда оржавленные, хорошо заметные. Мякоть кремовая, сочная, нежная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий с приятным привкусом.
На государственном испытании с 1950 года. Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-западному и Центральному регионам.

Достоинства: Урожайность высокая.
Недостатки:
Корей
(Korei)
Получен скрещиванием Голден делишес и Индо. Получен в Японии, на Аоморийской опытной станции. Позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до мая. Зимостойкость для Северного Кавказа выше средней. Цветение позднее. Заморозкоустойчив. Засухоустойчивость высокая. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность средняя. Десертный.
Дерево среднерослое. Крона округло овальная, плакучая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды средней и выше средней величины, 134 г, максимум 200 г, усеченно продолговато-конической формы, ясно ребристые. Воронка средней глубины и ширины, иногда оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Плодоножка относительно длинная, средней толщины, слабо изогнутая. Кожица толстая, очень плотная, гладкая, со слабым восковым налетом, при съеме светло-зеленая, далее ярко-желтая. Покровная окраска отсутствует или имеется буровато-красный размытый румянец на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, белые, хорошо заметные. Поверхностные надкожные точки опробковевшие, очень мелкие, редкие. Сетка опробковения встречается редко, на небольшой части поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, очень сочная, плотная. Вкус простой, сладкий, слегка кисловатый, при хранении улучшается.
На государственном испытании с 1968 года. Включен в государственный реестр в 1986 году по Северо-Кавказскому региону.

Достоинства: Заморозкоустойчив. Засухоустойчивость высокая. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Урожайность высокая, ежегодная.
Недостатки:
Кооп 10

Интродуцирован из США. Осенне-зимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Зимостойкость для южных регионов средняя. Иммунный к парше (ген устойчивости Vf от М.floribunda 821), средне поражается мучнистой росой. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Десертный.
Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды среднего и выше среднего размера, 150 - 170 г, выравненные, конической, правильной формы, широко ребристые. Кожица средней толщины, сухая, блестящая, при съеме беловато-зеленая, далее светло- желтая. Покровная окраска отсутствует или в виде легкого загара. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные, опробковевшие, образующие сетку различной интенсивности. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, со средним ароматом. Вкус отличный, кисловато-сладкий.
Принят в 1990 году на государственное сортоиспытание. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Достоинства: Имунный ко всем 5-ти известным рассам парши (ген устойчивости Vf). Урожайность высокая.
Недостатки:
Конфетное

Получен скрещиванием Папировка и Коробовка. Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Раннелетнего срока созревания. Плоды созревают не одновременно. Зимостойкость для Центрального региона средняя. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона округлая, густая. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г, плоскоокруглой правильной формы. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, сладкий.
Перспективный сорт. Рекомендуется для любительского садоводства в средней полосе России.

Достоинства: Высокая урожайность.
Недостатки:
Комсомолец Бурятии

Получен скрещиванием Ранетка пурпуровая и Папировка. Получен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Скороплодность выше средней, вступает в плодоношение на 4 год. Урожайность высокая, не резко периодичная. Универсальный.
Дерево средней силы роста с округлой кроной средней густоты. Плоды мелкие, 18,5 г, одномерные, конической формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - красная, штриховатая, на большей части плода. Подкожные точки, светлые, крупные, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная, сладко-кислого вкуса.
На государственном испытании с 1985 года. Включен в государственный реестр в 1987 году по Восточно-Сибирскому региону.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Урожайность высокая, не резко периодичная.
Недостатки:
Комсомолец

Получен скрещиванием Бельфлер-китайка и Рубиновое (красноплодная гибридная форма). Автор И. В. Мичурин. Получен в 1916-1926 годах. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до марта. Зимостойкость для Московской области высокая. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, не резко периодичная. Не скороплодный. Технический.
Дерево среднерослое. Крона округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды ниже средней величины, 80 г, удлиненно конической формы, сильно ребристые. Воронка узкая, глубокая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое, сильно ребристое. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Кожица светло-зеленая с интенсивно розовым, размытым румянцем по всей поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, сероватые, хорошо заметные. Мякоть ярко-розовая, более интенсивно окрашена у сердечка и под кожицей, плотная, сочная. Вкус вполне удовлетворительный, кисловато-сладкий.
Перспективный сорт. Рекомендуется для использования в селекции для создания сортов с окрашенной мякотью, а также для любительского садоводства.

Достоинства: Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Зимостойкость для Московской области высокая.
Недостатки: Плодоношение резкопериодическое. Не скороплодный.
Лашин

Получен скрещиванием сортов Мекинтош и Джонатан в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства. Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся 3,5 месяца. Зимостойкость для Дагестана высокая. Заморозкоустойчивый. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность выше средней. Десертный.
Дерево среднерослое. Крона компактная, высокоприподнятая, густая. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Плоды ниже среднего и среднего размера, 105 г, максимум 135 г, выровненные, округлой, правильной формы, гладкие. Блюдце неглубокое, узкое. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица гладкая, маслянистая, с фиолетовым восковым налетом. Окраска кожицы светло-желтая с размытым вишнево-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный.
Принят на государственное сортоиспытание в 1989 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказком регионе.

Достоинства: Зимостойкость для Дагестана высокая. Заморозкоустойчивый. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Отличный вкус плодов.
Недостатки:
Ламбурне
(Lord Lambourne, Лорд Ламбурне, Ламбурн)
Получен скрещиванием сортов Джеймс Грив и Пармен Ворчестер. Получен в Англии. Раннезимнего срока потребления. Плоды хранятся до января. Зимостойкость для южной зоны повышенная. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность средняя.
Столовый. Дерево среднерослое, 4,5 м, с редкой округлой, компактной кроной. Плоды средней или выше средней величины, 123 г, максимум 200 г, одномерные, округлой или плоскоокруглой, правильной формы, слаборебристые. Воронка глубокая, узкая. Блюдце широкое, средней глубины. Плодоножка длинная, средней толщины, слегка изогнутая, косо поставленная, прикреплена к ветке прочно. Окраска кожицы от желтовато-зеленой до светло-желтой. Покровная окраска интенсивно красная, размытая, с темно-красными, широкими полосами на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, с легким ароматом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
На государственном испытании с 1970 года. Включен в государственный реестр в 1990 году по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Достоинства: Зимостойкость для южной зоны повышенная. Урожайность высокая, ежегодная. Очень хороший вкус.
Недостатки:
Лалетино

Сеянец от свободного оттыления неизвестного сорта. Получен в Лалетинском филиале Красноярской опытной станции плодоводства. Автор В. М. Крутовский. Осеннего срока потребления. Плоды хранятся 2 месяца. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к солнечным ожогам. Отличается высокой восстановительной способностью. Засухоустойчивый. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность высокая. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плодоносит на однолетних приростах. Плоды исключительно мелкие, 8 г, плоскоокруглой формы, широко ребристые. Воронка мелкая, узкая, без оржавленности. Блюдце средней глубины и ширины. Плодоножка тонкая, очень длинная, длиннее высоты плода. Кожица желтая, с ярко-красным, размытым румянцем, покрывающим всю поверхность плода. Подкожные точки малозаметные. Мякоть розовая, с красными прожилками, средней плотности, сочная, без аромата. Вкус хороший, сладковато-кислый.
На государственном испытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Западно-Сибирскому Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Достоинства: Зимостойкость очень высокая. Устойчив к солнечным ожогам. Отличается высокой восстановительной способностью. Засухоустойчивый. Скороплодность высокая. Урожайность высокая, не резко периодичная.
Недостатки:
Суйлепское
(Вейсенштейнское, Малиновка, Суйслепер, Суйслеп)
Местный прибалтийский сорт. Оригинатор: Белорусская сельскохозяйственная академия. Раннелетнего срока потребления. Зимостойкость для Северного Кавказа средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность умеренная. Не скороплодный. Десертный.
Дерево высокорослое или среднерослое. Крона шаровидная, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды ниже средней и средней величины, 80 г, максимум 120 г, не выравненные по массе и форме, плоскоокруглой и плоско округло-конической формы, иногда асимметричные, широко ребристые. Воронка узкая, средней глубины, слабо лучисто оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, слабо ребристое. Плодоножка средней длины или длинная, средней толщины. Кожица гладкая, нежная. Окраска кожицы зеленовато-белая с розовым размытым и мраморно-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватые. Мякоть белая, часто с розовыми прожилками и розовая под кожицей, очень нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус отличный, кисло-сладкий.
На государственном испытании с 1948 года. Включен в государственный реестр в 1948 году по Северо-Кавказскому региону.

Достоинства: Мякоть нежная, сочная. Отличный вкус.
Недостатки: Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность умеренная. Не скороплодный.
Глостер

Получен скрещиванием сортов Ред делишес и Глоккенапфель. Получен в Германии. Позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до мая. Зимостойкость для Северного Кавказа средняя. Устойчивость к парше средняя. Урожайность очень высокая, ежегодная. Скороплодность высокая. Десертный.
Дерево выше средней величины. Крона шаровидная, не густая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды среднего и выше среднего размера, 150- 170 г, продолговато-конической или округло-конической формы, сильно широко ребристые. Воронка широкая, средней глубины или глубокая, не оржавленная. Блюдце широкое, глубокое, сильно ребристое, складчатое. Плодоножка средней длины и толщины, тонкая, слегка изогнутая. Основная окраска кожицы светло-желтая. Покровная - очень интенсивная, малиново-красная, размытая, на всей поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус отличный, гармоничный, кисло-сладкий.
Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания во всех областях южной зоны плодоводства России.

Достоинства: Урожайность очень высокая, ежегодная. Скороплодность высокая. Отличный вкус.
Недостатки:
Экранное

Получен скрещиванием сорта Янтарь и смесь пыльцы сортов: Звездочка + Самоцвет + Оранжевое. Получен на Свердловской опытной станции садоводства. Автор Л. А. Котов. Позднеосеннего срока потребления, плоды хранятся до января-февраля. Зимостойкость высокая. Практически устойчив к парше. Скороплодность средняя, вступает в плодоношение на 5 - 6 год. Урожайность ежегодная, выше средней. Универсальный.
Среднерослое, быстрорастущее дерево с округлой, раскидистой кроной средней густоты. Плодоносит преимущественно на копьецах, плодовых прутиках и кольчатках. Плоды мелкие и ниже средней величины, 65 г, максимум до 80 г, округлой или продолговато-округлой, правильной формы, широко ребристые. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Воронка мелкая, широкая, тупоконическая, с односторонним наплывом в виде бугорка. Основная окраска светло-желтая, покровная - в виде розово-красного размытого румянца по всему плоду. Подкожные точки мелкие, незаметные. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, сочная, мелкозернистая, слабо ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1992 году. Рекомендуется для испытания в Уральском, Северо-Западном, Центральном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Практически устойчив к парше. Урожайность ежегодная.
Недостатки:
Штрис

Получен скрещиванием сорта Лепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Получен на Витенской плодоовощной опытной станции им. И. В. Мичурина Литовского НИИ плодоовощного хозяйства. Зимнего срока потребления. Зимостойкость для Северо-Западного региона средняя. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Столовый.
Среднерослое дерево с густой округлой кроной. Преобладающий тип плодоношения - на кольчатках и плодовых сумках. Плоды средней величины, одномерные, округлой, правильной формы, гладкие. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, узкая. Блюдце средней ширины и глубины, гладкое. Кожица средней толщины, гладкая, сухая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - красная, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, средние, серые. Мякоть кремовая, плотная, нежная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1987 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном регионе.

Достоинства: Высокая урожайность.
Недостатки:
Шафран саратовский

Получен скрещиванием сортов Антоновка обыкновенная и смесь пыльцы сортов: Пармен зимний золотой + Бельфлер желтый + Лепин лондонский. Получен на Саратовской опытной станции по садоводству. Автор О. Д. Беркут. Раннезимнего срока потребления, Плоды хранятся до декабря. Зимостойкость для Нижневолжского региона средняя. Засухоустойчивый. Устойчивость к парше и мучнистой росе выше средней. Скороплодный, вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая. Технический.
Дерево среднерослое или высокорослое. Крона широкопирамидальная или шаровидная, раскидистая, средней густоты. Плодоносит на многочисленных, часто расположенных кольчатках. Плоды от ниже средней величины до крупных, средняя масса 110 г, максимум 200 г, не выравненные, округлой и продолговато-округлой формы, слабо ребристые. Воронка мелкая и средней ширины, почти отсутствует. Блюдце средней глубины и ширины, складчатое, слабо бугристое. Плодоножка короткая, тонкая. Кожица гладкая, матовая, средней плотности, желтовато-зеленая. Покровная окраска красно-оранжевая, размытая, с темно-красными полосами и крапина- ми, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Мякоть кремовая, сочная, нежная, плотная, сильно ароматная. Вкус удовлетворительный, кисло-сладкий, с терпкостью.
На государственном испытании с 1952 года. Включен в государственный реестр в 1959 году по Нижневолжскому региону.

Достоинства: Засухоустойчивый. Устойчивость к парше и мучнистой росе выше средней. Скороплодный. Урожайность высокая.
Недостатки:
Шафран алтайский

Сеянец от свободного опыления сорта Шафран-китайка. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в 1948-1960 годах. Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Зимостойкость для Алтая средняя. Заморозкоустойчивый. Засухоустойчивость средняя. Относительно устойчив к болезням. Урожайность ежегодная. Скороплодность выше средней, вступает в плодоношение на 4 - 5 год. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плодоносит на простых кольчатках и копьецах. Плоды одномерные, мелкие, 65 г, максимум 85 г, широко конической правильной формы, гладкие. Воронка глубокая или средней глубины, средней ширины, лучисто-оржавленная. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица грубая, гладкая, сухая. Основная окраска светло- желтая с темно-красным, полосатым, сильно выраженным румянцем на большей части плода. Подкожные точки незаметные. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, слабо ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1980 году. Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском регионе.

Достоинства: Заморозкоустойчивый. Урожайность ежегодная.
Недостатки:
Шаропай
(Сквознина валаамская)
Старинный местный русский сорт. Триплоид. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Пыльца нежизнеспособна. Зимостойкость очень высокая. Средне поражается паршой. Урожайность средняя. Скороплодность средняя. Технический.
Деревья среднерослые. Крона широко округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды средней величины, 130 г, плоскоокруглой или плоско округло-конической формы, не выравненные, часто асимметричные, сильно широко ребристые. Воронка глубокая, широкая, сильно оржавленная. Блюдце мелкое, широкое, складчатое, бугристое. Плодоножка средней длины или короткая, средней толщины. Кожица гладкая, маслянистая, средней плотности, зеленовато-желтая с тусклым розово-красным, размытым и полосато-штриховатым румянцем, на меньшей части плода. Подкожные точки светлые, крупные, хорошо заметные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, относительно сочная, без аромата. Вкус кислый, посредственный. Семена недоразвитые.
Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России, а также как неприхотливый крупноплодный сорт для любительского садоводства в зонах с суровым климатом.

Достоинства: Зимостойкость очень высокая. Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России.
Недостатки:
Меркурий

Получен скрещиванием сорта Апорт и Ренет шампанский. Получен во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур. Позднезимнего срока потребления. Зимостойкость для района г. Сочи достаточная. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность высокая. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона плоская, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды крупные, 220 г, выравненные, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Воронка средней глубины, тупоконическая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая, зеленоватая. Покровная окраска отсутствует, иногда имеется в виде легкого загара. Подкожные точки малочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные. Мякоть белая, плотная, мало сочная, мелкозернистая, с приятным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Принят в 1985 году на государственное сортоиспытание. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Достоинства: Урожайность высокая.
Недостатки:
Мелроуз
(Melrose)
Получен скрещиванием сортов Джонатан и Делишес в США, на опытной станции в Охио. Автор Ф. С. Хаулетт. Позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся в течение 185 дней (до апреля-мая) и практически не подвержены болезням хранения. Зимостойкость для Северного Кавказа выше средней. Устойчивость к грибным болезням средняя. Урожайность высокая. Скороплодность выше средней. Десертный.
Высокорослое дерево с высокоовальной, с возрастом округлой, раскидистой кроной, средней густоты. Тип плодоношения - смешанный. Плоды крупные (220 г), округлой или широко конической формы, скошенные, слабо широко ребристые. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка широкая или средней ширины, глубокая, слабо оржавленная. Блюдце средней ширины, иногда широкое, средней глубины, ребристое. Основная окраска желто-зеленая, покровная - густая, ярко-красная, размытая, почти на всей поверхности плода. Подкожные точки мелкие и средней величины, хорошо заметные, часто опробковевшие. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная, нежная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, гармоничный, с приятным ароматом.
Принят в 1977 году на государственное сортоиспытание. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Достоинства: Плоды хранятся в течение 185 дней (до апреля-мая) и практически не подвержены болезням хранения. Урожайность высокая. Скороплодность выше средней.
Недостатки:
Пришвинское

Сеянец от свободногo опыления сорта Память Мичурина. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1954 - 1970 годах. Раннезимнего срока потребления. Плоды хранятся до января. Зимостойкость для региона выше средней. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность ниже средней. Столовый.
Дерево высокорослое. Крона широко округлая, редкая или средней густоты. Плодоносит в основном на копьецах и длинных плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, 140 г, максимум 160 г, округлой, правильной формы, слабо широко ребристые. Воронка глубокая, узкая, остроконическая, не оржавленная. Блюдце средней глубины, узкое, слабо округло-ребристое. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, прямо поставленная. Кожица средней плотности, гладкая, сухая, блестящая, светло- желтая с малиновым, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, средней величины, зеленые, слабо заметные. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, средне грубая, сочная, со слабым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1983 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Достоинства: Урожайность высокая, не резко периодичная
Недостатки:
Прима
(Prima)
Гибридная форма 14-510 х Гибридная форма F2 26829-2-2 (М. floribunda 821 х Rom beauty) х Голден делишес] х Гибридная форма NY123249 (INY117637 NY130 (Уэлси х Стар) х Мелба] х MY12 (Ред ром х Мелба)]. Получен в США в 1970 году. Позднелетнего срока потребления, плоды хранятся 2 месяца. Зимостойкость для Северного Кавказа средняя. Первый полученный сорт, иммунный ко всем пяти известным расам парши (ген устойчивости Vf). Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу средняя. Восприимчив к ржавчине. Урожайность выше средней. Исключительно скороплодный, вступает в плодоношение на первый-второй год после посадки. Столовый.
Деревья сильнорослые, крона высокоовальная, с возрастом округлая, довольно густая. Плоды средней величины (139 г), округлой формы, часто асимметричные, гладкие иногда слабо ребристые. Воронка средней ширины или узкая, глубокая, в глубине слабо оржавленная. Блюдце средней глубины или глубокое, средней ширины, ребристое и бугристое, бороздчатое. Плодоножка средней длины или короткая, средней толщины. Кожица с восковым налетом. Окраска плодов бледно-желтая или зеленовато-желтая с красным размыто-полосатым или сплошным румянцем, покрывающим большую часть поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, зернистая, хрустящая, сочная. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с легкой горчинкой, хороший или удовлетворительный.
На государственном испытании с 1977 года. Включен в государственный реестр в 1996 году по Северо-Кавказскому региону.

Достоинства: Первый полученный сорт, иммунный ко всем пяти известным расам парши (ген устойчивости Vf). Исключительно скороплодный.
Недостатки:
Делишес
(Delicious, Превосходное)
Получен в США, штат Айова, в 1881 году. Осенне-зимнего или позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до 5 месяцев. Зимостойкость для Северного Кавказа средняя. Засухоустойчивость слабая. Сильно поражается паршой. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости средняя. Иммунный к ржавчине (ген устойчивости Gy). Сильно поражается плодожоркой и другими вредителями. Урожайность средняя, не резко периодичная. Скороплодность низкая. Десертный.
Дерево высокорослое. Крона широко округлая, раскидистая. Или широко метловидная, средней густоты или густая. Плодоносит в основном на кольчатках, а также на плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, 150 г, максимум 200 г, продолговато-конической формы, отчетливо ребристые по всей поверхности. Воронка глубокая, широкая, часто морщинистая. Блюдце глубокое, широкое, с крутыми стенками, сильно бороздчатое и морщинистое, с пятью крупными перлами около чашечки. Плодоножка длинная, реже средней длины, средней толщины. Кожица очень плотная, толстая, грубая, гладкая, с небольшим восковым налетом. Основная окраска светло-желтая. Покровная окраска темно оранжево-красная, размытая, полосами, штрихами и точками, занимает почти всю поверхность плода. Блюдце без покровной окраски. Подкожные точки многочисленные, размытые, крупные, различной окраски, от светлых до коричневых, хорошо заметные. Мякоть желтоватая или кремовая, плотная, нежная, сочная, с сильным ароматом. Вкус сладкий, слегка кисловатый, при перезревании пресный, хороший.
Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому региону.

Достоинства: Иммунный к ржавчине. Красивые, сладкие плоды.
Недостатки: Сильно поражается паршой. Сильно поражается плодожоркой и другими вредителями. Скороплодность низкая.
Голден делишес
(Golden Delicious, Золотое превосходное)
Сеянец неизвестного происхождения. Обнаружен в саду А. X. Маллинса в восточной Виржинии (США) в конце XIX века. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Зимостойкость низкая. Заморозкоустойчивость низкая. Не засухоустойчив. Поражается паршой. Устойчивость к мучнистой росе средняя, обладает полигенной устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность высокая. Десертный.
Дерево ниже средней величины. Крона округлая или широкопирамидальная, средней густоты или густая. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках, а также на концах прироста. Плоды средней величины, 140 г, максимум 160 - 180 г, продолговато конической или округло конической формы, симметричные, гладкие, точеные, иногда слабо ребристые. Воронка глубокая, средней ширины, остро коническая, без оржавленности. Блюдце узкое, мелкое, реже средней глубины, на дне мелко складчатое. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица средней плотности, блестящая, средней толщины, с крупными серыми надкожными, выпуклыми, пробковыми точками и штрихами, образующими сетку опробковения на большей части плода, что делает кожицу шероховатой на ощупь. Подкожные точки малочисленные, белые, слабо заметные. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая, далее - золотисто-желтая. Покровная окраска отсутствует, иногда в виде слабого розового загара. Мякоть светло-желтая, средней плотности, нежная, сочная, с заметным ароматом. Вкус отличный, кисловато-сладкий, десертный.
Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону.

Достоинства: Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность высокая.
Недостатки: Зимостойкость низкая. Заморозкоустойчивость низкая. Не засухоустойчив. Поражается паршой.
Долго
(Dolgo, Долгое, Китайка долго)
Точное генетическое происхождение неизвестно. Является гибридом яблони сибирской с неизвестным культурным сортом. Семена материнской формы яблони сибирской были вывезены из Сибири Н. Е Ганзеном в 1897 году. Введен в культуру в США в 1917 году. Название сорта связано с удлиненной формой плода.
Осеннего срока потребления. При созревании плоды не осыпаются. Плоды не лежкие. Зимостойкость высокая, но для Сибири недостаточная. Засухоустойчивость высокая. Отличается высокой восстановительной способностью. Является донором иммунитета к расе N-1 парши (носитель гена Vb). Урожайность высокая, слабо периодичная. Скороплодность высокая. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона округлая, слегка раскидистая, густая. Плодоносит на однолетней древесине. Плоды очень мелкие, 15 г, максимум 25 г, удлиненно конической формы, слабо ребристые. Воронка мелкая, узкая, без оржавленности. Блюдце узкое, выпуклое, с большими перлами. Плодоножка тонкая, длинная, короче высоты плода. Кожица ярко-красная. Подкожные точки малочисленные, голубоватые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, хороший.
На государственном испытании с 1949 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северному (Республика Коми), Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Достоинства: При созревании плоды не осыпаются. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость высокая. Урожайность высокая, слабо периодичная. Скороплодность высокая.
Недостатки: Плоды не лежкие.
Айдаред
(Idared)
Получен скрещиванием сорта Вагнер и Джонатан в США, штат Айдахо. Автор Л.Вернер. Интродуцирован в Россию в 1969 году. Позднезимнего срока потребления. При созревании не осыпаются. Цветение раннее. Очень лежкий, плоды отличаются длительным сроком хранения до апреля-мая и могут хранится до нового урожая. В регионах возделования обладает достаточной зимостойкостью и засухоустойчивостью. Мучнистой росой и паршой поражается в средней стетепени. При хранении поражается джонатановой пятнистостью. Не поражается бурой пятнистостью. Характеризуется средней скороплодностью и высокой урожайностью. Десертный.
Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная или шаровидная, средней густоты или редкая. Плодоносит на кольчатках, коротких плодовых прутиках и копьецах. Плоды среднего размера, 140 г, максимум 170 г, выравненные. Форма плода от плоскоокруглой до округлой, у вершины слегка коническая. Поверхность почти гладкая или слабо широкоребристая. Кожица тонкая, гладкая, нежная со слабым восковым налетом, редкими и крупными подкожными тиочками. Воронка глубокая, узкая, оржавленная, часто с наплывом на одной из стенок. Блюдце средней ширины и глубины, гладкое. Плодоножка короткая, средней толщины. Основная окраска светло-зеленая, при полном созревании - зеленовато-желтая, покровная - в виде ярко выраженного малинового или темно-карминного сплошного румянца с размытыми полосками и штрихами, покрывающего почти весь плод. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень сочная при съеме и рыхлая в конце периода хранения, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень сочный.
На государственном сортоиспытании с 1974 года. Включен в государственный реестр селекционных достижений в 1986 году по Северо-Кавказкому региону.

Достоинства: При созревании не осыпаются. Очень лежкий.
Недостатки: При хранении поражается джонатановой пятнистостью.
Старкспур
(Starkspur)
Спонтанный соматический мутант (клон) сорта Старкинг Делишек. Выявлен в 1968 году в Канаде, на опытной станции Саммерленд. Позднезимнего срока потребления. Зимостойкость для Северного Кавказа выше средней. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность высокая. Скороплодный. Десертный.
Дерево среднерослое, типа спур. Крона компактная, округлая, густая. Тип плодоношения спуровый, на шпорцах. Плоды средней и выше средней величины, 140 г, максимум 160 г, продолговато округлой формы, слабо широко ребристые. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце широкое, средней глубины, бугристое. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая, часто косо поставленная. Основная окраска светло-желтая. Покровная окраска очень яркая, карминово-красная, размытая и штрихами на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, нежная, сочная, тонкозернистая. Вкус отличный, винно-сладкий, с легкой кислотой.
Принят на государственное сортоиспытание в 1981 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Достоинства: Урожайность высокая. Скороплодный.
Недостатки:
Старкримсон
(Starkrimson, Bisbee Red Deliclous, Старкримсон Делишес)
Спонтанный соматический мутант (клон) сорта Старкинг делишес. Выявлен в США, штат Огайо в 1952 году. Автор Рой А. Бисби (Roy А. Bisbee). Внедрен в производство фирмой "Brothers Stark". Один из лучших сортов типа Делишес. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Отличается от исходного сорта Старкинг делишес тем, что потребительская зрелость у него наступает на месяц раньше и заканчивается на месяц позже. Зимостойкость для Северного Кавказа ниже средней. Не засухоустойчивый. Обладает полигенной устойчивостью к мучнистой росе. Поражается паршой. Урожайность высокая, не регулярная. Скороплодность высокая. Столовый.
Дерево невысокое, типа спур. Крона обратно пирамидальная, с возрастом метловидная, средней густоты. Плодоносит на многочисленных кольчатках. Плоды плотно размещены на ветвях, образуя гирлянды от основания до верхушки. Плоды среднего и выше среднего размера, 130 г, максимум 180 г, продолговато конической формы, сильно ребристые. Воронка глубокая и широкая, с зеленовато-серой оржавленности внутри и за ее пределами. Блюдце глубокое, широкое, сильно бугристое. Плодоножка средней длины и толщины, с раструбом на конце. Кожица плотная, толстая, гладкая с интенсивным восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная - интенсивная, темномалиново- красная, размытая, почти на всей поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, желто-розовые, хорошо заметные, на всей поверхности плода. Мякоть беловато- желтая, твердая, хрустящая, средней сочности, с сильным приятным ароматом. Вкус очень хороший, сладкий, несколько пресноватый. Отличается повышенным содержанием сахаров (12,8%).
На государственном испытании с 1968 года. Включен в государственный реестр в 1974 году по Северо-Кавказскому региону.

Достоинства: Один из лучших сортов типа Делишес. Плоды хранятся до мая. Обладает полигенной устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность высокая. Скороплодность высокая.
Недостатки: Не засухоустойчивый. Поражается паршой. Плодоношение не регулярное.
Ред делишес
(Red Delicious)
Спонтанный соматический мутант сорта Делишес. Выявлен и отобран в штате Айова (США). Размножен фирмой "Brother Stark". Зимнего срока потребления. Зимостойкость для Северного Кавказа ниже средней. Засухоустойчивый. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Относительно устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая. Скороплодность ниже средней. Десертный.
Дерево высокорослое. Крона обратно пирамидальная, или широко округлая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды средней величины, 146 г, продолговато округло-конической формы, несколько асимметричные, слабо широко ребристые. Воронка глубокая, средней ширины. Блюдце широкое, средней глубины, ребристое, складчатое. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая, на конце чуть изогнутая с небольшим раструбом, иногда косо поставленная. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска ярко- красная размытая и темно-красная, полосато штриховатая на большей части плода. Кожица плотная, гладкая, с небольшим восковым налетом. Мякоть желтоватая, или кремовая. Плотная, нежная, сочная, с сильным ароматом, мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший, десертный.
На государственном испытании с 1964 года. Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону.

Достоинства: Засухоустойчивый. Урожайность высокая.
Недостатки: Скороплодность ниже средней.
Звездочка

Получен скрещиванием сорта Пепинка литовская и Анис алый. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в 1927 году. Автор С. Ф.Черненко. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до марта. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Столовый.
Дерево высокорослое или среднерослое. Крона широко округлая, раскидистая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды ниже средней величины, 70 г, максимум 85 г, плоскоокруглой, слегка конической формы, слабо ребристые. Воронка средней глубины, узкая. Блюдце мелкое, средней ширины, складчатое. Плодоножка короткая, толстая. Кожица плотная, гладкая, с сильным восковым налетом, зеленовато- желтая с темно-красным, размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, белые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, средней плотности, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
На государственном испытании с 1948 года. Включен в государственный реестр в 1972 году по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам.

Достоинства: Высокая урожайность.
Недостатки: Плоды ниже средней величины.
Мутсу
(Mutsu, Криспин)
Получен скрещиванием сорта Голден делишес и Индо. Получен в Японии, на Аоморийской опытной станции. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до апреля-мая. Зимостойкость для Северного Кавказа ниже средней. Сильно поражается паршой. Высоко устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность средняя. Десертный.
Дерево сильнорослое. Крона широкая, высоко округлая или обратно пирамидальная. Тип плодоношения смешанный. Плоды выше средней величины, 150 - 170 г, овально или округло-конической формы, слабо широко ребристые. Воронка средней ширины иногда узкая, глубокая, в разной степени оржавленная. Блюдце средней ширины и глубины, или относительно глубокое, слабо ребристое, складчатое. Плодоножка длинная, средней толщины. Кожица желтая. Покровная окраска отсутствует, иногда в виде легкого красноватого загара. Подкожные точки многочисленные, белые, заметные. Опробковевшие точки встречаются реже. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, нежная. Вкус приятный, кисловато-сладкий.
Перспективный сорт. Рекомендуется для любительского садоводства в Северо-Кавказском регионе.

Достоинства: Высоко устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая, ежегодная.
Недостатки: Сильно поражается паршой.
Флорина
(Florina-Querina)
Является сложным гибридом с участием М. floribunda 821 и сортов: Ром Бьюти, Голденделишес, Джонатан. Получен во Франции в 1977 году. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Зимостойкость средняя. Иммунный к парше (ген устойчивости Vf). Слабо поражается мучнистой росой. Устойчив к монилиозу и тле. Урожайность высокая, не резко периодичная. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона округлая или плоскоокруглая, плакучая или средней густоты. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Плоды средней и выше средней величины, 140 г, максимум 160 г, выравненные, округлой и плоскоокруглой правильной формы, гладкие. Плодоножка средней длины и толщины, плотно прикреплена к ветке. Кожица средней толщины, нежная, с заметным восковым налетом, желтовато-зеленая. Покровная окраска сизовато-красная, размыто-крапчатая, с заметными темными штрихами на большей части поверхности плода. Подкожные точки крупные, беловато-серые, хорошо заметные. Мякоть зеленовато- белая, плотная, не грубая, сочная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий.
На государственном сортоиспытании с 1990 года. Включен в государственный реестр в 2000 году по Северо-Кавказкому региону.

Достоинства: Абсолютная устойчивость к парше. Слабо поражается мучнистой росой. Устойчив к монилиозу и тле. Урожайность высокая, не резко периодичная.
Недостатки:

С Уважением, Александр Казанский.
alex@sadovnik.com
Ваши возможности на сайте Sadovnik.com
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Для неравнодушных к саду, лесу, огороду и цветам
Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.
Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sadovnik
Информация
Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!
Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!
У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?
Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!
Пишите:
alex@sadovnik.com
*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Copyright c 2001-2004"Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Александр Казанский
alex@sadovnik.com

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.sortoved
Отписаться

В избранное