Все выпуски  

Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов


Информационный Канал Subscribe.Ru

2004
Декабрь
"Сортовед" N- 79

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

Исследования по селекции яблони во ВНИИС им. И.В. Мичурина были начаты в 1935 году первым заведующим отделом селекции С.И. Исаевым. В дальнейшем ее продолжали М.Н. Максимова, В.К. Заец, Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, Т.П. Макарова, Г.Я. Щербенев. За 70-летний период практической селекции по основной плодовой породе в институте было получено более 67 сортов, 13 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений России (по состоянию на 2000 г.). Некоторые сорта культивируются и за рубежом. Так, например, Мечта выращивается в Польше под другим названием (Марема). Спутник и Зимнее полосатое возделываются в Белоруссии, первый - включен в состав районированного ассортимента. Ярким достижением в селекционной работе следует считать создание ниже названных сортов.

  1. Яблоня

Яблоня

Аэлита

Раннезимний сорт. Получен от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С.И. Исаев. В 1998 году включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Представляет интерес как для промышленных насаждений, так и для садоводов-любителей. Дерево умеренного роста, зимостойкость на уровне Коричного полосатого, урожайность высокая и регулярная, повышенной устойчивости к парше, с крупными (120 г), одномерными, правильной формы, красивой окраски плодами.
Вишневое

Зимний сорт. Получен от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Авторы: Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец, С.И. Исаев. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону России. Дерево умеренного роста, требующее минимальной обрезки, урожайность высокая, регулярная, плоды крупные (115-135 г), высоких вкусовых и товарных качеств, красивой окраски.
Дочь Антоновки
(Снежок)
Позднелетний сорт. Получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и (Бельфлер-китайка и Славянка). Автор Г.А. Лобанов. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону РФ. Дерево высокозимостойкое. Крона его состоит из нескольких мощных скелетных ветвей, требующих минимальной обрезки. Урожайность высокая, повышенной устойчивости к парше. Плоды крупные (160 г), одномерные, десертного вкуса, с более сильным ароматом, чем у Антоновки обыкновенной.
Дружба народов

Позднелетний сорт. Выведен Г.А. Лобановым, З.И. Ивановой, В.К. Заецем, С.И. Исаевым от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. В 1998 году включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Дерево высокозимостойкое, урожайность ежегодная, высокая, до 270 ц/га, с повышенной устойчивостью к парше, крупными (масса 130-150 г), красивыми - с темно-красным размытым румянцем по всей поверхности, десертного вкуса, транспортабельными плодами.
Зимнее полосатое

Зимний сорт. Выведен З.И. Ивановой, Г.А. Лобановым, В.К. Заецем, С.И. Исаевым от скрещивания сортов Боровинка и Ренет шампанский. Районирован в Тамбовской и соседних с нею областях. Распространен в промышленных насаждениях. Дерево умеренного роста, скороплодное, высокоурожайное, с плодами высоких товарных и вкусовых качеств.
Карликовое

Зимний сорт. Авторы: Г.А. Лобанов, З.И. Заец, С.И. Исаев. Получен от скрещивания Боровинки с Ренетом Симиренко. Является перспективным сортом для промышленных и любительских садов Центрально-Черноземных областей и Нижнего Поволжья. Сорт ценен, прежде всего, умеренным ростом дерева, обильной урожайностью, красивой формой плода, высокими товарными и вкусовыми качествами и длительным сроком потребления в свежем виде (в холодильнике до конца февраля, а в регулируемой атмосфере - до мая).
Красное раннее

Очень раннего срока созревания и потребления. Выведен З.И. Ивановой и Г.А. Лобановым от скрещивания сортов Мелба и Весна. Допущен для использования в производстве по Центрально-Черноземному региону. Сорт ценен, прежде всего, очень ранним сроком созревания, а также высокой зимостойкостью, регулярной урожайностью, умеренным ростом дерева, красивыми плодами со сплошной окраской поверхности и их десертным вкусом.
Ломоносовское

Летний сорт. Выведен С.И. Исаевым путем скрещивания сортов Папировка и Шафран-китайка. Получил признание в Нижнем Поволжье и ЦЧР. Ценится, прежде всего, за высокую скороплодность, хорошую урожайность, крупные плоды (масса 170 г) и высокие вкусовые достоинства.
Мартовское

Зимний сорт, выведен З.И. Ивановой, Г.А. Лобановым, В.К. Заецем, С.И. Исаевым от скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Получил широкое распространение в производственных насаждениях в Липецкой, Тамбовской и смежных с ними областях. Ценится производственниками за среднерослое, крепкое, высокозимостойкое, урожайное, требующее умеренной обрезки дерево с крупными (масса 145 г), хорошего качества и длительного срока потребления плодами.
Память Мичурина

Позднезимний сорт. Получен С.И. Исаевым от свободного опыления сорта Шампанрен-китайка. Получил распространение в производственных насаждениях Нижнего Поволжья и Центрально-Черноземного региона. Ценится, прежде всего, за скороплодность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды обитания, высокую урожайность, красивую окраску плодов, длительный срок потребления в свежем виде (до мая).
Северный синап

Позднезимний сорт. Получен из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Автор С.И. Исаев. Имеет очень широкий ареал выращивания. Благодаря своим ценным свойствам, таким как высокая устойчивость, скороплодность и самоплодность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды обитания, высокая лежкоспособность получил очень широкое распространение как в производственных, так и в дачных насаждениях.

Юный натуралист

Осенний сорт. Выведен С.И. Исаевым от скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Культивируется в производственных посадках Волго-Вятского региона. Ценится, прежде всего, за высокую урожайность, повышенную устойчивость к парше, красивые, высоких вкусовых достоинств плоды.
Мечта

Летний сорт. Выведен Г.А. Лобановым, З.И. Ивановой, В.К. Заецем, С.И. Исаевым от скрещивания сортов Пепин шафранный и Папировка. Имеет ареал выращивания, почти полностью совпадающий с сортом Мелба. Плоды и листья более устойчивы к парше, чем у Мелбы. Плоды по вкусу даже несколько превосходят плоды сорта Мелба. Вкус плодов сорта Мечта более гармоничный, со слабой пряностью. Получил распространение в странах Западной Европы (Польша). Цветки по сравнению с другими сортами лучше переносят весенние заморозки.

Жемчужное

Позднелетний сорт. Выведен из гибридной семьи Уэлси х Сигне тиллеш. Авторы: Г.А. Лобанов, З.И. Иванова. Имеет очень крупные плоды (масса 180 г). Красивой окраски: светло-зеленые с перламутровым блеском.

Подарок осени

Осенний сорт. Получен от скрещивания сортов Боровинка х Золотое Грайма. Сорт скороплодный, один из наиболее урожайных сортов. Имеет одномерные, красивые - округло-плоской, правильной формы плоды, с красивым тускло-красным размытым румянцем на большей части плода, десертного вкуса.

Красивое

Зимний сорт. Получен от скрещивания сортов Память Мичурина и Мелба. Авторы: Г.А. Лобанов и З.И. Иванова. Сорт может заинтересовать как производственников, так и владельцев дачных и фермерских хозяйств, прежде всего, тем, что при выращивании по новой технологии вступает в пору плодоношения в год посадки. Период потребления плодов в свежем виде - с конца сентября до марта.Плоды имеют почти сплошную покровную окраску - в виде темно-красного густого румянца. Кожица плода плотная с восковым налетом, что позволяет им хорошо переносить транспортировку.

Устойчивое

Зимний сорт. Получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Розмарин белый. Авторы: Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец, С.И. Исаев. Один из немногих сортов, способных реализовать свой генетический потенциал по продуктивности при возникновении экстремальных ситуаций - до 150 кг с двадцатилетних деревьев. Его геном способен выдерживать максимальную для яблони дозу облучения в 100 Грей гамма-излучения кобальта. Рекомендуется в качестве исходной формы для создания сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды обитания.

Спутник

Раннезимний сорт. Получен от гибридизации сортов Пепин шафранный и Скрыжапель. Рекомендуется в качестве исходной формы для создания естественных карликов с ветвлением типа "шпиндельбуш". Районирован в Белоруссии за высокую урожайность и устойчивость плодов к грибным заболеваниям. Имеет крону, удобную для съема плодов - ветки отходят от ствола под прямым углом.

Роскошное

Осенний сорт. Получен от гибридизации сортов Пепин шафранный и Скрыжапель. Авторы: Г.А. Лобанов, З.И. Иванова. Представляет интерес в качестве исходной формы для получения окрашенных, крупноплодных, десертного вкуса плодов. Обладает сдержанным ростом.

Спуровое

Получен от опыления Уэлси смесью пыльцы двух сортов - Зимнее полосатое и Карликовое. Рекомендуется в качестве исходной формы для создания сортов сдержанного роста с кроной пирамидального типа.

Тарелочное

Получен от опыления Уэлси смесью пыльцы двух сортов - Зимнее полосатое и Карликовое. Рекомендуется в качестве исходной формы для создания зимостойких, умеренного роста, устойчивых к парше сортов с плодами необычной формы.

Чайка

Раннеосенний сорт. Выделен из гибридной семьи Луиза х Китайка вкусная. Этот сорт может приобрести много поклонников за высокие вкусовые качества плодов, имеющих оригинальный шампанский привкус.
Голубь мира

Среднезимний сорт. Выведен Г.А. Лобановым, З.И. Ивановой, В.К. Заецем, С.И. Исаевым от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Плоды его по вкусовым качествам могут конкурировать с лучшими зарубежными сортами.
Зеленый май

Позднезимний сорт. Получен от скрещивания сортов Любимец Никифорова и Ренет Симиренко. По вкусу плодов у этого сорта столь продолжительного срока потребления в свежем виде (заканчивается в мае) явные преимущества перед другими сортами. Во вкусе отчетливо проявляются достоинства плодов сорта Ренет Симиренко.

С Уважением, Александр Казанский.
alex@sadovnik.com
Ваши возможности на сайте Sadovnik.com
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Для неравнодушных к саду, лесу, огороду и цветам
Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.
Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sadovnik
Информация
Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!
Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!
У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?
Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!
Пишите:
alex@sadovnik.com
*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Copyright c 2001-2004"Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Александр Казанский
alex@sadovnik.com

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.sortoved
Отписаться

В избранное