Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа Юннатов (offline) - природа и дети


Информационный Канал Subscribe.Ru


Unnat.ru: Школа Юннатов - природа и дети.
Выпуск 3

Слово редактора

Здравствуйте, дорогие друзья! После долгого перерыва наша рассылка возобновляет свой выход. Темой сегодняшней рассылки стал приближающийся месяц май. Каждый из нас готовится к летнему сезону по-разному: кто-то закупает семена и сажает рассаду, кто-то готовит походное снаряжение, ремонтирует сачки, проверяет рыболовную снасть. И все мы думаем: что сули там приходящее лето? Об этом - статья выпуска.

Статья выпуска

© А. Стрижев

Весна зеленая
Липким запахом веет полынь.
Спит черемуха в белой накидке.
С. Есенин

Май уже по-настоящему теплый месяц. Его средняя температура в Подмосковье 11,5 градуса. Выдаются такие жаркие дни, что и в тени переваливает за 25 градусов. Но может и холодом потянуть, ведь май - переходное время, соединяет холодный и теплый сезоны. Эта промежуточность в немалой степени определяет его погодное непостоянство.

Возврат холодов характерен для мая. Замечено, что волны холода чаще наблюдаются в первой и третьей пятидневках. Во второй половине месяца чаще всего стоит жаркая, сухая погода. При ранних веснах во время цветения садов случаются заморозки. Чтобы жесткий утренник не побил цвет, знающие садоводы раскладывают по концам участка кучи мусора, поджигают его, и дым прикрывает сад от выхолаживания.

Изредка в мае выпадает снег. Похолодание обычно вызывают арктические массы, проходящие через местность.

И все же май почти повсюду в нашей стране - пора погожих солнечных дней. Тепло и свет пробуждают растительность: деревья дружно покрываются листвой; отрастают, густеют травы. К 5 мая начинает зеленеть березовая роща. К этому времени сумма эффективных температур достигает 70 градусов. По началу зеленения березы фенологи судят о дальнейшем обеспечении теплом. Чем раньше развернет береза листовые почки, тем больше тепла надо ожидать в периоде роста и развития растений (вегетационном периоде). Иными словами, при ранней весне, когда и береза, разумеется, зеленеет раньше, несмотря на возврат холодов, общая сумма температур окажется выше. При поздней весне, хотя и развивается она бурно и теплее, в мае-июне, общая сумма тепла в году будет меньше. Теплая часть года короче - сумма тепла оказывается меньшей.

Сколько будет теплых дней, какие дни месяца будут самыми теплыми, очень важно знать земледельцам. Крестьяне приспосабливают различные культуры и сорта к предстоящему лету. Если ожидается теплое и продолжительное лето, то предпочтение отдают позднеспелым культурам и сортам, в противном случае - скороспелым.

Когда зеленеет береза, пахотный слой почвы уже прогрет до 7 градусов. Можно сажать картофель. Если весна пришла слишком рано, посадку картофеля оттягивают на неделю после развертывания березовых листочков: опасаются возврата заморозков. В таком случае картофель сажают в пору цветения черемухи.

В начале мая зацветают душистый тополь, остролистный клен, бородавчатая береза, за ними - ивы. Если при встряхивании веток тычиночные сережки заметно пылят - считай, что тополь или береза начали цвести. У ив цветущие барашки распознаются еще легче: с солнечной стороны они желтеют, от прикосновения к ним на пальцах остается пыльца. Пока нет густой листвы, ветер легко перегоняет пыльцу с цветка на цветок, с дерева на дерево.

В конце первой декады мая прилетают глашатаи тепла - ласточки. Сначала появляются городские ласточки, за ними дня через три деревенские касатки ( с длинными рулевыми перьями на хвосте). Любители соловьиного пения уже наслаждаются руладами пернатого премьера весны. Зеленой сценой соловей выбирает себе ивняковые заросли, а в садах боярышник и крыжовник: там безопаснее, да и корма больше.

Когда средняя суточная температура воздуха станет устойчиво держаться выше 10 градусов, выгоны озолотятся россыпью одуванчиков. Начинается пора усиленного роста всей растительности, эта пора закончится в сентябре, при средней суточной температуре ниже 10 градусов.

Каким сложится сезон усиленной вегетации растений? Это вопрос первостепенной важности, прежде всего для полеводов. Если по первовесенним намекам - цветению серой ольхи и облиствению березы можно было лишб догадываться, как сложится теплый период, то в пору дальнейших сельскохозяйственных работ полеводам необходимо уже более точно знать о предстоящем лете. Ведь за сезон усиленной вегетации сумма температур, например в Подмосковье, может быть около 270 градусов и может оказаться всего 1600 градусов. В первом случае в Подмосковье температурные условия будут не хуже, чем под Харьковом, во втором - не лучше, чем в окрестностях Петрозаводска. И хотя слишком низкая сумма температур наблюдается у нас редко, надо этот случай иметь в виду. Практикам, конечно, интересно знать, как сложится сумма температур в предстоящем периоде.

Скажем, в столичной области средняя сумма температур за сезон усиленной вегетации составляет 2140 градусов. Требовательность культур к теплу известна: овсу, ячменю и озимой ржи за этот сезон необходимо 1400 градусов, яровой пшенице - 1500, кукурузе - 2600 градусов тепла. Овсу, ячменю и озимой ржи число дней с температурой выше 10 градусов требуется не менее 100, яровой пшенице - 120, кукурузе же - 160.

Для подсчета предстоящего тепла пользуются уравнением регрессии, выражающим связь между датой весеннего перехода температуры за 10 градусов и суммой температур за период активной вегетации. Такое уравнение метеорологи составляют для каждой области отдельно. Подмосковные полеводы могут пользоваться следующим уравнением:

сумма температур = -16,2 * Д + 2770.

Вместо Д каждый год следует подставлять дату перехода средней сточной температуры воздуха выше 10 градусов. Эту дату пересчитывают с учетом самого раннего месяца, в котором наблюдается такой подъем температуры. Допустим, переход средней суточной температуры воздуха выше 10 градусов состоялся 12 мая, но, по данным прошлых лет, это явление может быть и в апреле. Тогда к 30 апрельским дням прибавляют 12 майских, и показатель Д окажется равным 42. Следовательно, уравнение примет вид:

сумма температур = -16,2 * 42 + 2770 = 2090о

Итак, сумма температур в предстоящем сезоне активной вегетации составит около 2090 градусов. Значит, сельскохозяйственные культуры, требующие за вегетационный период тепла не более этой суммы, могут быть выращены успешно.

Прогноз обеспеченности теплом можно получать и не дожидаясь, пока суточная температура поднимется выше 10 градусов. Эту дату рассчитывают исходя из очередности наступления фаз различных растений. Так, листья бородавчатой березы всегда появляются примерно на восемнадцатый день после зацветания орешника. Береза же зеленится дней за пять до перехода средней суточной температуры воздуха выше 10 градусов. Выходит, дату перехода можно определить с помощью феноиндикатора, в нашем случае - с помощью срока пыления орешника. Так что фенология может давать земледельцам исключительно полезные сведения. По словам академика Ф. Ф. Давитая, разработавшего эти оригинальные методы предсказания обеспеченности теплом весенне-летнего периода, "золотое яблочко растет не только на могучем стволе дерева науки, но иногда оно может вырасти и на малозаметной его веточке".

В середине мая зацветают садовые кустарники - крыжовник и красная смородина. Черная смородина распустит цветки на четыре дня позже красной, хотя листья у нее появятся раньше. Затем начинает цвести черемуха. По сроку ее зацветания (она цветет на 28-й день после пыления орешника) определяют сумму температур во второй половине лета. Этот период начинается два месяца спустя после перехода средней суточной температуры выше 10 градусов. Обычно сумма температур в Подмосковье за второй период равна 890 градусам.

Поскольку черемуха, как, впрочем, и другие деревянистые растения, зацветает только под воздействием определенного тепла, то цветы у нее распускаются, когда сумма эффективных температур будет равной 125 градусам. При ранней весне цвести она начнет раньше, при поздней - позже. На основе статистических сопоставлений выявилось, что чем раньше зацветет черемуха, тем теплее будет июль - сентябрь.

К 20 мая к цветущим вишням присоединяются благоухающие яблони. Теперь уже почва даже на лубине полуметра прогрелась до 10 градусов. Через два дня распускает кисти лиловая сирень. К этому времени сума эффективных температур составит 207 градусов. А так как эта сумма температур набирается в разных местах нашей страны не в одинаковые сроки, то сирень зацветает не в одни и те же числа. На Кубани, например, лиловая сирень распускается 22 апреля, а на берегах Невы - на месяц позже.

В двадцатых числах мая зацветает дуб. Цветы его, невзрачные и неприметные, появляются почти одновременно с листьями. В зеленых чертогах леса проглянули цветущие ландыши. Набирают рост сочные травы. Кое-где закраснелись маковки клевера. Глядя на лето, и рябина обрядилась в кремовые соцветия.

А в поле май напоследок и вовсе ржаным клосом порадует. Озимые хлеба уже стена стеной, а яровые пока только от земли поднимаются. Но и они гонко растут - тепло подгоняет. Одно плохо - не щедр май на влагу. Талые воды уже иссякли, а непродолжительные и к тому же редкие дождички не досыта поят землю. Поэтому-то майский дождь никогда лишним не бывает, ему рады и луг и поле.



Дорогие друзья! Вы можете принять участие в обсуждении этой статьи на нашем форуме по адресу: www.unnat.ru/forum/wtboard

Полезные адреса интернета

Если Вы еще не знаете, как провести лето - посетите сайт Волонтерского центра. Благодаря этому центру, Вы сможете не только провести время на природе, но по помочь сохранить живой мир на нашей планете.

www.unnat.ru - "Школа Юннатов"
Редактор рассылки - Людмила Агальцова
Свои замечания, предложения, пожелания присылайте, пожалуйста, на e-mail ludmila@ecologia.ru
или ICQ# 101894778

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное