Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ветеринары онлайн: статьи, советы, бесплатная консультация Коронавирусная инфекция, перитонит кошек


 Ветеринарная клиника, веткабинет, зоомагазин

Коронавирусная инфекция FCoV, перитонит кошек FIP


Что такое коронавирусная инфекция (FCoV) и вирус инфекционного перитонита кошек (FIP)?

Обе болезни вызываются коронавирусами, которые широко распространены среди кошек во всем мире и  относятся к роду Alphacoronavirus семейства Coronaviridae.

 

Статистика и распространение 

Как правило, вирус передается через зараженные фекалии, реже – через слюну (горизонтальный; орально-фекальный путь), а также часть кошек инфицируются от матерей в раннем возрасте или от других заболевших животных при контакте в первые недели жизни. Короновирусы начинают выделяться во внешнюю среду со слюной и фекальными массами задолго до клинического проявления болезни. Следовательно, инфицированные кошки, становятся источником заражения здоровых животных еще до проявления у них клинических признаков

Согласно ряду исследований,  считается, что вирус присутствует у  90% кошек, однако клинические проявления встречаются в менее чем 10 % случаев.

Только 13% кошек становятся пожизненными выделителями вируса. 95% кошек перестают выделять вирус в срок до 9 месяцев. 58% перестанут это делать за месяц.

 

Коронавирусы кошек делят на две группы:

Штаммы, неопасные для здоровья - вызывающие легкие расстройства желудочно - кишечного тракта (гастроэнтериты) или вообще проходящие незамеченными -– кишечные короновирусы кошек.

Высокопатогенные штаммы – вирус инфекционного перитонита кошек (ИПК). Feline infectiousperitonit (FIP) – тяжелая болезнь, похожая на СПИД  у человека.

При изучении этих двух вирусов выяснилось, что они почти не отличаются друг от друга генетически, но имеют разные биологические характеристики. При коронавирусном энтерите поражаются клетки эпителия тонкого кишечника. Основным клиническим симптомом является расстройство желудочно-кишечного тракта в виде диареи, рвоты и др. (Причем может быть однократной и поэтому расценивающейся владельцем как  «что-то не то съела»). Вирус ИПК поражает клетки иммунной системы (макрофаги) и разносится по всему организму, поражая практически  все органы, что приводит животное к летальному исходу в 100% случаев. Наиболее вероятно, что вирус ИПК появился в результате естественной мутации вируса энтерита и его возникновение связано с определенным генетическим дефектом.

 

Если кошка заболела коронавирусным энтеритом

То есть, если кошка заболела коронавирусным энтеритом, это означает, что в её  кишечнике начал жить и развиваться вирус, который стремится размножиться и расширить среду обитания. Если вирус имеет низкую патогенность или у кошки сильный иммунитет, вирус из организма может быть удален, или его распространение подавляется. В этом случае может не быть даже никаких видимых признаков болезни. Но поскольку главная цель вируса – размножение,  то один из методов достижения этой цели -  мутирование. Причем именно в такую форму,  которая сможет размножаться в тех самых клетках, предназначенных для борьбы с ним. Как только это достигнуто, зараженные макрофаги ( клетки крови, в нормальном состоянии, убивающие вирус), путешествуя по телу, разносят вирус уже по всем органам. Организм чувствует опасность, производит еще больше макрофагов - а вирусу только этого и надо - это для него уже не враги, а "еда". Вот так и начинается страшное заболевание – вирусный перитонит кошек.

 

Влажный и сухой перитонит

Какой именно перитонит разовьется у животного – влажный или сухой, напрямую зависит от клеточного иммунитета животного. Если иммунитет сильный или средней степени и организм борется, то он развивается медленно, по сухому типу. Если иммунитет слабый  - происходит очень быстрое развитие влажного (выпотного) перитонита.

 

Диагностика коронавирусной инфекции и вирусного перитонита.

К прямым методам выявления вируса относятся иммуннохроматография (ИХ) и ПЦР. Эти методы непосредственно обнаруживают присутствие вируса в организме животного. 

Наиболее распространен  метод ПЦР – он обладает более высокой чувствительностью и позволяет выявить коронавирус на самых ранних этапах инфицирования, когда вирус еще только начинает свое развитие, то есть, даже при очень низкой концентрации вируса в организме.  

Выявление антител - это опосредованное выявление возбудителя.  Наличие антител в организме животного определяется методом иммуноферментного анализа (ИФА)  и иммуннохроматографией (ИХ).  Их обнаружение еще не свидетельствует о том,  что клинические признаки связаны с коронавирусной инфекцией. Антитела в организме могут образовываться в ответ  на вакцинацию. Кроме того, антитела могут не обнаруживаться в период так называемого «окна в вакцинации», когда они еще не успели образоваться в организме. И еще очень важный момент -  поскольку коронавирусная инфекция сопровождается подавлением иммунитета, то антитела могут и не ...
читать полностью: коронавирусная инфекция, вирусный перитонит >>

А также в рубрике ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ:  

Травмы у собак, травмы у кошек
Ветеринарная
травматология
Ветеринар - дерматолог
Ветеринарная
дерматология
Ветеринарная гомеопатия
Ветеринарная
гомеопатия
Ветеринар кардиолог
Ветеринарная
кардиолог

 


В избранное