Все выпуски  

С Животными – легко и в радость! Для Новичков и Продвинутых.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка
"С Животными - легко и в радость!
Для Новичков и Продвинутых владельцев."

Выпуск 10

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Здравствуйте, читатель!

Сегодня мы поговорим о "перекорме". С экранов телевизоров, со страниц газет и журналов н ам постоянно твердят, что с избыточным весом нужно бороться. В моде - спортивная подтянутая фигура и никаких отступлений:)!

Но я, вообще-то, не о людях. А вот о чем: представьте себе картину:

Сидит на кухне девушка, ревностно блюдет свою диету (грызет один салат с редиской:)... И тут на горизонте вырисовывается некто... напоминающий не то бочонок, не то свинку, не то со баку, не то кошку. Раздается мяу/гау/хрю с прямым намеком чем-нибудь вкусненьким поживиться. Ну и конечно, бастионы не долго держались! В пасть прелестному созданию летит очередная, но никому неизвестно откуда взявшаяся у диетницы котлетка/конфетка/колбаска. Попробуйте только сказать хозяйке, что она не просто уродует животное (им мода до лампочки) внешне, но и вред ит здоровью. Какое там! Она вас клятвенно заверит, что больше нее ее муси-пусика никто не л юбит, что хоть пусть бедная животинка насладится сытой жизнью и вообще, все в сад, в са д!

Немножко карикатурная картинка вышла, но я ее из жизни взяла. Ну, в общем, факт есть фак т: балуем мы своих любимцев не к месту.

Оставьте еду "для людей" - людям. Остатки обеда, все эти кусочки жира, масло, жирные под ливы - верное прибавление веса вашему животному. Очень многие домашние животные страдают от переедания. Что это значит? Переедание обостряет респираторные заболевания, диабет, артрит, заболевания сердца и т.д. и т.п. Вам и вашему животному это надо?

Так что, следите за весом, диетой и той физической нагрузкой, которую получают домашние животные. Плотно заверните объедки, перед тем как их выбросить, или выбрасывайте в мусорку с плотно закрываемой крышкой.

Если у вас есть привычка в течение дня угощать вашего любимца лакомствами - забудьте ее. Или начните с того, что каждый раз давайте все более маленький кусочек или не так часто ба луйте вашего питомца. Питание животных в специализированных кормах (можно найти в зо омагазинах и супермаркетах) разработано с учетом удовлетворения всех потребностей животного в калориях и питательных веществах. Любые угощения сверх нормы - лишние.

Среднего размера кот должен весить 3,5-4,5 кг. Столько же - и средний кролик. Вес собаки варьируется гораздо шире, из-за большого количества различных пород. Небольшой терьер может весить столько же, сколько кошка. Лабрадор (не перекормленный) - порядка 30-35 кг. Крупные собаки (напр. Ньюфаундленд) - достигают куда больших размеров. Есть породы, склонные к пол ноте. Каким должен быть оптимальный вес вашего питомца - узнайте у заводчика или ветеринар а.

Простейший способ узнать, есть ли у животного лишний вес - прощупать его ребра. Прощупыв аются при слабом нажатии - норма. Если чувствуете, что надо надавить сильнее - избыточный в ес. Тогда постепенно переводите животное на специальный корм, плавно увеличьте животному физическую нагрузку (резко- нельзя!). И обязательно проконсультируйтесь у специал иста.

Думаю, суть вы уловили, что не все ваши благие побуждения животному на пользу. Кстати, на нашем портале мы открыли новую рубрику по диетологии животных, ее ведет ветер инарный врач ЗАО “Валта Пет Продактс”, эксклюзивного представителя торговой марки Hill’s* в России, Анна Зенина. Читайте по ссылке.

 

Обращайтесь, пишите вопросы на ветеринарные темы и не только - наши специалисты дадут от вет на портале и в рассылках. До встречи!

Ваша Катерина

www.zoodoverie.ru

Катерина Клавсуть

Центр "ZооДоверие"

Kate_klavsout@mail.ru Kate(собачка)zoodoverie.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное