Все выпуски  

Эти "дикие" домашние звери. Рассылка от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Эти "дикие" домашние звери. Рассылка от MyJane.ru

Ершистый, но вкусный ёрш

Своё название ёрш получил не за вредный характер, как мог бы кто-то подумать, а потому, что в случае опасности рыбка взъерошивает все свои плавники.

В нашей стране ёрш – одна из самых распространённых озёрных и речных рыб. А бедные американцы жили без ерша аж до середины восьмидесятых годов прошлого столетия. Но и им выпало счастье – ёрш по чистой случайности был завезён в реку Сент-Луис, впадающую в Верхнее озеро – одно из системы Великих озёр. Там образовалась постоянная популяция ерша, а в начале девяностых годов прошлого века ёрш обжил и дельтовые участки некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Ерша выловили так же в озере Гурон.

Ёрш – Gymnocephalus cernuus – пресноводная рыба из семейства окуневых.

Ёрш рыбка маленькая – длина взрослой рыбы, как правило, не превышает 10 см. Редко встречаются ерши до 20 см. Весит средний ёрш около 100 г.

Тело ерша сжато с боков и покрыто мелкой, плотно сидящей чешуёй, по краям чешуи зубчики. Голова тупая, голая, то есть, чешуи на ней нет.

Рот небольшой, выдвижной, слегка загнут книзу и имеет ряд мелких зубов. А глаза, наоборот, большие, мутно-розовые, могут быть и с синей радужкой.

Спинной плавник один, слившийся из двух, покрыт чёрными точками. Передняя часть плавника, состоящая из колючих лучей, немного возвышается над задней, которая состоит из мягких лучей. Колючие лучи имеются на брюшных и анальном плавниках.

Спина ерша серо-зелёная или тёмно-серая с чёрными пятнами и точками. Брюшко светло-серое, зеленовато-белое или белое, а бока желтоватые или желтовато-зелёные. Окрас ерша зависит от места его обитания. В водоёмах с песчаным дном ерши светлее, а если в озере или реке илистое дно, то окрас ерша темнее.

Ёрш предпочитает держаться в тихих глубоких местах возле обрывистых берегов, мостов и других сооружений.

Ёрш ведёт придонный образ жизни среди коряг и ям. Свои любимые места ёрш покидает, как правило, только во время нереста. Держится ёрш стаями, которые состоят из рыб разного размера.

В тёмные ночи ерши из глубоких участков выходят к косам.


Питаются ерши беспозвоночными, червями, моллюсками, насекомыми, личинками насекомых, мелкими рачками, водяными осликами, икрой, мелкой рыбой и некоторыми растениями. Поедая мальков рыб, как говорят учёные, ёрш наносит урон популяциям некоторых рыб.

Так как ёрш питается в течение всего года, то и рыбалка на него ведётся круглый год. Кроме человека, за ершом охотятся и более крупные рыбы.

Распространён ёрш практически на всей территории Европы, в Сибири, в Северной Азии.

Во второй половине прошлого века ёрш появился в озере Лох-Ломонд в Шотландии, в озёрах Италии, Норвегии в дельте Роны на побережье Франции.

Весной ёрши, выходят из глубин к берегам на нерест. Нерестятся они на глубине до полутора метров, на твёрдых песчаных грунтах среди растительности при температуре воды +5 +15 С.

Нерест ершей довольно длительный, так как самки мечут икру порциями. Количество икринок одной самки достигает 50-70 тысяч.

Молодь растёт медленно, к первому году жизни ёрш вырастает всего до 3 см и лишь к пятому году до 10-12 см. Половой зрелости ёрши достигают на втором-третьем году жизни.

Самки ерша живут 10-11 лет, самцы, как правило, не больше 7.

Многие не любят готовить ерша из-за того, что он мал и костист, но при желании и из этой рыбки-невелички можно приготовить вкусные блюда и накормить ими не только кошку.

Мясо ерша содержит: белки, углеводы, жиры. И при всём при этом всего 86-88 калорий.

Некоторые рецепты

Уха из ершей


Вам потребуется:

- 1 кг ершей:
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 20 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:


Чистить ершей не нужно, только промыть, выпотрошить и удалить жабры. Залить холодной водой, добавить измельчённый лук, корень петрушки, соль, перец, варить до полного разваривания рыбы.

Бульон процедить, довести до кипения, добавить нарезанную кубиками картошку, натёртую на крупной тёрке морковь, варить до готовности, за 5 минут до конца варки положить половину измельчённого укропа.

При подаче к столу положить в тарелку разваренных и очищенных от костей ершей, измельчённый укроп, налить уху.

Жаркое из ершей

Вам потребуются:

- ерши;
- мука;
- растительное масло;
- сливки;
- соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

Ершей промыть, выпотрошить и снять чешую. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Сложить аккуратно в глиняный горшок и залить сливками. Поставить в духовку и держать там до готовности.

При желании можно добавить лук, чеснок, лавровый лист.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Ёрш с грецкими орехами

Вам потребуется:

- 1 кг ершей
- 2 яйца;
- сок 1 лимона;
- пшеничная мука;
- растительное масло;
- зелень петрушки;
- соль, перец по вкусу
для соуса:
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1/2 ломтика чёрствого белого хлеба без корки:
- 5 долек чеснока;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 3-4 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Ершей промыть, выпотрошить и снять чешую. Посолить, поперчить, дать полежать полчаса. Обвалять в муке и поджарить в хорошо разогретом масле. После чего разложить на блюде, оставляя свободной середину блюда. Посыпать измельчённой зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком.

Соус:

Грецкие орехи истолочь, чеснок тоже, добавить размоченный и отжатый хлеб, лимонный сок, подсолнечное масло, хорошо размешать и развести чуть тёплой водой до консистенции густой сметаны, хорошо взбить и выложить на середину блюда с ершами.

Яйца сварить вкрутую, остудить, разрезать каждое на четыре части, посолить и разложить между ершами.

Украсить блюдо веточками укропа.

Шпроты из ершей

Вам потребуется:

- ерши;
- немного уксуса или лимонного сока:
- лавровый лист;
- перец горошком;
- растительное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Ершей промыть, почистить, удалить внутренности и жабры, уложить в жаровню, перекладывая каждый ряд лавровым листом и 2-3 горошинами чёрного перца. Полить слегка уксусом, а затем налить столько растительного масла, чтобы оно покрывало рыбу на 1 см.

Жаровню накрыть крышкой и поставить на медленный огонь в духовку на 5 часов для томления. Масло, должно быть, горячим, но не закипать.

Когда косточки размягчатся, переложить рыбу в стерильные банки, залить маслом из жаровни и закатать.

Вдохновляющие фильмы о карьере

7 февраля 2022, рубрика Карьера
Вряд ли на свете найдется такой человек, которому не хотелось бы построить успешную карьеру. Вот только одни из нас начинают активно двигаться к своей цели, а другие почему-то считают, что в их случае это ну никак невозможно, и в итоге довольствуются тем, что у них есть, иной раз сетуя на свою тяжкую долю. А ведь на самом-то деле нет ничего невозможного, главное – верить в себя и постараться отыскать свой собственный путь к успеху! И отличным подспорьем в этом важном деле станут не только многочисленные тренинги или соответствующая тематическая литература, но и определенные фильмы – после просмотра некоторых из них не только станет совестно за свое неверие в себя и опустившиеся руки, но, вполне возможно, еще и появится желание горы свернуть! Читать далее


Избавляемся от клопов в квартире: проверенные методы

7 февраля 2022, рубрика Мой дом и интерьер
Постельные клопы – характеризующиеся поистине устрашающей скоростью распространения паразиты, и если на первых порах человек попросту может не замечать их наличия в квартире, то уже через короткое время он не только обнаружит это крайне нежелательное соседство, но и начнет испытывать целый ряд неудобств. При этом на уничтожение постельных клопов могут потребоваться уйма сил и весьма внушительное количество времени, поэтому в идеале важно не только постараться как можно скорее от них избавиться, но и предотвратить их возможное появление в жилище в дальнейшем! Читать далее


Подвески-сердечки

7 февраля 2022, рубрика Другие рукоделия
Форма символического сердца, согласно легендам – не что иное, как лист плюща. Он считался символом бога виноделия и страсти Диониса. Отнесу свои подвески-сердечки ко второму символу и приступаю к работе. Читать далее


Астрологический прогноз на неделю с 07.02 по 13.02

Неделя отличается размеренным темпом жизни, и можно решать давно отложенные вопросы. Очень рационально используются имеющиеся деньги, и вы останетесь довольны своими покупками. Семейные отношения улучшатся благодаря тому, что многие станут уступчивее. Читать далее


Любовный гороскоп на неделю с 07.02 по 13.02

6 февраля 2022, рубрика Любовный гороскоп
Спокойная неделя, и это очень хорошо. Ведь вы можете что-то обдумать и наконец принять решение, к которому долго шли. В отношениях наступят перемены, но в какую сторону они направлены, решать только вам. Будьте разумны, но думайте о своих интересах в первую очередь. Читать далее


Дубровский = Островский. Благородный разбойник из романа Пушкина существовал на самом деле

6 февраля 2022, рубрика Литературная гостиная
Кажется, что писатели и поэты наделены особым даром, т.к. умеют придумывать интереснейшие сюжеты, заставляющие читателей часами просиживать над книгой, чтобы узнать, что будет дальше. Но и у самых известных литераторов есть свои помощники, точнее, один, но самый верный подсказчик – это жизнь. Так, у главного героя романа Пушкина Дубровского был прототип с похожей фамилией – Островский. Их судьба схожа, единственное, что добавил писатель – это любовная линия. Но не исключено, что сердце настоящего дворянина тоже было несвободно, но мы об этом уже никогда не узнаем. Читать далее


Последние новости:

Алена Шишкова начала встречаться с 17-летним сыном Вадима Тюльпанова

06.02.2022
Не так давно стало известно о том, что 29-летняя Алена Шишкова начала встречаться с 17-летним сыном политика Вадима Тюльпанова Владиславом. Читать далее


Глава CNN отправился в отставку из-за тайного романа с подчиненной

06.02.2022
Джефф Цукер, глава телекомпании CNN, подал в отставку, а причиной тому стали его тайные отношения с коллегой по имени Элисон Голласт. Читать далее


Диана Арбенина показала свое фото на последних сроках беременности

06.02.2022
4 февраля лидер популярной группы «Ночные снайперы» отметила день рождения своих детей – двойняшек Марты и Артема. Читать далее


Михаил Галустян хотел бы сменить амплуа

06.02.2022
Михаил полюбился зрителям еще в те времена, когда он выступал в КВН. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Тофу на пару
Рецепт: Тофу на пару

Предлагаю попробовать интересный способ приготовления тофу, который получается очень, очень нежным. Заправки при этом можно менять, варьируя остроту и состав по вашему вкусу.

Ингредиенты для «Тофу на пару»:

Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Взбитое масло для тела, от которого кожа просто ловит кайф
Больше всего из ухода мне всегда нравится кремы для тела, масла, а в данном случае взбитое масло для тела от Веледа. Баттер, который поднялся на первое место среди всех моих любимчиков! После него кожа каждый раз получает такую нежность, бархат, что я не упускаю возможности им воспользоваться... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Прокрастинация или почему я не живу своей жизнью!
лень, прокрастинация, мечта, цели, достижения, бизнес, писатель, любимое дело, желания, психология, медитация

Прокрастинация – слово то какое, звучит так, будто кто-то высморкался в платок, уж простите за интимные подробности))). Что же это за зверь такой? В переводе с английского языка означает откладывание дела на потом. В различных источниках еще можно встретить такие обозначающие термины как «переносительство», «промедление», затягивание.
Как его не называй, смысл такой – вместо того, чтобы сесть и начать писать главу книги, я начинаю метаться по дому в поисках «срочной» работы.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Новый альбом рэпера 50 Cent будет последним в его карьере

Новый альбом рэпера 50 Cent будет последним в его карьереФото: vk.com

Известный американский хип-хоп исполнитель 50 Cent (настоящее имя Кертис Джексон) рассказал о том, что его следующий альбом будет последним полноформатным релизом.

Интервью с 46-летним артистом опубликовал портал NME. »



В избранное