Экология жизни: человек на живой Планете: берегите лес от огня! 2009-06-24
"Мы не наследуем мир от наших предков, но берем его взаймы у потомков"
Экология жизни: человек на живой Планете
Дорогие читатели!
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится простая неосторожность человека. Большая доля всех пожаров в лесу приходит извне – с полей, со стороны дорог, с берегов рек. Лесные пожары влекут за собой не только гибель леса, но и создают угрозу населенным пунктам, близлежащим промышленным зонам. При возникновении пожара предугадать масштабы трагедии бывает невозможно.
Зачастую поджигателями становятся люди, которые ненамеренно, а в виду своей невнимательности к окружающей среде забывают погасить окурок или спичку, ленятся как следует затушить костер. Все это делается без какого-либо злого умысла, но потенциально печальными последствиями. Помните, что собираясь в лес на отдых или в турпоход нужно соблюдать правила пожарной безопасности. На природе недопустимо любое неосторожное обращение с огнем.
Как не допустить пожара
Прежде всего, желательно подготовиться к выходу на отдых или в поход. МЧС рекомендует брать с собой ведро, топор и лопату. Наверное, этот «джентльменский набор» сослужит хорошую службу в групповой вылазке на несколько дней. Для затяжного одиночного похода можно приобрести складную саперную лопату с чехлом и заточить ее края. Таким образом, она послужит вам и лопатой, и топором.
При разведении костра в лесу строго соблюдайте все меры предосторожности. Кроме стандартных правил учтите, что костер нельзя разводить в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур. Не разводите костер в местах, где много сухостоя, сухой травы, рядом с сухими пнями. Место для костра необходимо заранее подготовить или использовать имеющееся
кострище.
Готовим место для костра
Выберете место, удаленное от деревьев. Расчистите площадку под кострище от травы и лопатой выкопайте небольшое углубление для укладки топлива. Лучше просто снять дерн, в этом случае вы не повредите плодородный слой земли. Вокруг кострища оборвите траву в радиусе от полуметра до метра.
Всегда держите костер в поле своего внимания! Приготовленное про запас топливо складывайте в нескольких метрах от горящего костра. Не нужно разводить очень высокий костер, если этого не требует какая-либо особая необходимость (например, сигнальный костер). Следите за тем, чтобы костер давал как можно меньше искр, особенно в ветреную погоду. Не лишне заметить, что в сильный ветер лучше вообще не разводить костер. Искры могут вызвать возгорание травы или листьев деревьев.
Старайтесь не использовать в виде топлива ветки с сухой листвой, потому что от костра будут разлетаться не просто искры, а целые тлеющие листья. Желательно сразу запастись водой, если поблизости есть водоем.
В лесах запрещается:
Разбрасывать горящие спички и окурки в местах отдыха.
Пользоваться в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.
Оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом или бензином, а также стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
Позволять детям играть с огнем.
Оставлять без присмотра непотушенный костер, особенно в ветреную погоду.
Сжигать мусор владельцам дач и садовых участков на опушках леса.
Уходя со стоянки
Костер нужно тщательно затушить, залить водой и присыпать землей. Если снимали дерн, то прикройте кострище кусками дерна. Снимаясь окончательно, убедитесь, что костер погас и не воспламенится через некоторое время после вашего ухода. За собой оставьте порядок – соберите все, что принесли. Это просто дань уважения и благодарности за гостеприимство леса.
Если, отдыхая на природе, вы почувствовали запах дыма
Заметив в лесу дым или открытый огонь, осторожно подойдите поближе и постарайтесь определить причину их возникновения. Обратите внимание на то, что именно горит, с какой силой и на какой площади. Дует ли в настоящий момент ветер, каково его направление и сила. Существует ли опасность распространения пожара дальше. Есть ли поблизости люди. Если есть люди, то нет ли среди них пострадавших, нужна ли им помощь и какая.
Постарайтесь правильно оценить сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решите, будете ли вы самостоятельно тушить пожар, или вам потребуется помощь. Не переоценивайте свои силы. Самый оптимальный вариант – найти возможность скорейшего уведомления специальных служб. Таковыми могут быть службы МЧС (телефон 01, с мобильного 112), егеря, лесничие. При групповом походе нужно забрать тяжелое снаряжение у одного из членов группы и отправить его в качестве посыльного
в ближайший населенный пункт или к автомобильной трассе за помощью. Остальным членам группы лучше сойти с маршрута и покинуть место пожара. При одиночном походе миссия посыльного целиком возлагается на вас.
Если Вы попали в зону небольшого лесного пожара и можете потушить его самостоятельно
Заливайте огонь водой из ближайшего водоёма или засыпьте его землёй. Для тушения можно использовать пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5 – 2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Траву можно потушить нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. При этом переворачивайте ветви или ткань после каждого удара, чтобы они охлаждались и не загорелись. Небольшой огонь можно затоптать ногами (если у вас соответствующая обувь)
и, таким образом, не дать ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте и времени пожара.
Осторожно, горит торфяник!
Явление очень страшное и очень опасное. Едкий дым врезается в глаза, очень трудно дышать. Не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной. Двигайтесь против ветра так, чтобы он не догонял вас огнём и дымом. Выгоревший торф образует пустоты, в которые запросто может провалиться человек, поэтому внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте её шестом или палкой.
Выйдя из зоны пожара
Выйдя из зоны пожара, необходимо в максимально короткие сроки сообщить о бедствии. Во время передачи тревожного сообщения расскажите об известных координатах пожара, времени, когда вы его заметили, и предполагаемой причине возникновения (даже если этой причиной были вы сами). В статье использованы статьи с сайта СЗРЦ МЧС России и www.znaikak.ru/prilespogar.html
Как ухаживать за зубами
У взрослого здорового человека насчитывается 32 постоянных зуба. Из них 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 12 больших коренных зубов. В основном зубы необходимы для первичной механической обработки пищи. Кроме этого зубы входят в состав речевого аппарата и, совместно с другими органами, способствуют формированию голоса и речи. Зубы несут функциональную нагрузку при дыхании.
Крепкие зубы – немаловажная деталь здоровья человека. Современная стоматология предлагает широкий спектр услуг по уходу, лечению и восстановлению зубов, но мы будем отталкиваться от принципа естественности. Итак, как сохранить зубы здоровыми? И есть ли возможность укреплять и восстанавливать зубы натуральными средствами?
Шаг первый. Очищение
Для очищения зубов используйте зубные нити (флоссы). Очень часто промежутки между зубами и боковые поверхности зубов оказываются недосягаемыми для зубных щеток, а флоссы помогают очистить эти места от налета. Пользоваться флоссами нужно перед чисткой щеткой, кроме того используйте флоссы после каждого приема пищи.
Зубная нить фиксируется пальцами. Затем нужно произвести очистку с дальней поверхности последнего зуба правой или левой челюсти, осуществляя несколько движений вперед-назад и вверх-вниз.
Зубочистки предпочтительней деревянные, так как они берегут эмаль. Нельзя ковырять в зубах иголками, скрепками и другими металлическими предметами. Они царапают эмаль, способствуя проникновению бактерий в более глубокие слои зуба. В любом случае используйте зубочистки очень аккуратно, чтобы не повредить ткани пародонта - связки десны и зуба.
После каждого приема пищи рот необходимо прополоскать: теплой водой или настоями трав.
Настой для полоскания: 1 ст. ложку листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку морской соли и перемешать. Полоскать в течении 1 минуты по ? стакана. Настой предотвращает образование зубного налета и укрепляет десны.
После еды можно пожевать немного пчелиного воска для очищения зубов и десен. Жевательные резинки использовать не рекомендуется, так как они обычно оказывают побочное негативное действие на организм.
Как чистить зубы?
1. Располагаем щетку под углом 45? к оси зуба. Двигаем щетку в направлении жевательной поверхности.
2. Выметающими движениями двигаем головку зубной щетки от десневого края по направлению к жевательной поверхности зуба. Так чистится щечная поверхность жевательных зубов. Делается как минимум 10 выметающих движений от десны к жевательной поверхности.
3. Далее двигаемся к передним зубам. Движения в области передних зубов аналогичны. Щетка располагается также под углом 45? и выметающими движениями двигается к режущей поверхности передних, таких дорогих в лечении и самых важных для красоты зубов.
4. Расположив щетку на жевательной поверхности двигаем ее параллельно поверхности зубов, вперед-назад.
При чистке зубов важно помнить две вещи: 1. распределите зубную дугу на условные сегменты и методично вычищайте их все; 2. при очищении зубов на каждой из поверхности делается минимум 10 выметающих движений.
Из за неправильных движений зубной щётки (вверх-вниз, влево-вправо или круговые движения) травмируются десна, мягкий зубной налёт вгоняется в межзубные промежутки и в дёсенные карманы, а зубы в области шеек стачиваются и образуется клиновидный дефект. Поэтому обязательно выработайте у себя привычку правильной чистки зубов.
Для определения степени чистоты зубов проведите языком по всем поверхностям. Если зубы гладкие – это является критерием хорошей гигиены, если определяется шероховатость – необходимо провести повторную очистку.
Домашнее мороженое
Это – очень вкусный и полезный продукт, его можно приготовить в домашних условиях или на даче, даже не имея каких-либо специальных приспособлений (морожениц), лишь бы была возможность охладить готовый продукт, причем необязательно в холодильнике, можно просто холодной колодезной водой. Еще для приготовления мороженого потребуется приспособление для взбивания. Если вы любите твердое мороженое, то взбитую массу можно заморозить в морозильной камере холодильника. (читать
далее...)