Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экология жизни: человек на живой Планете. Исследуем сахарозу и заменители сахара 2009-07-23


"Мы не наследуем мир от наших предков, но берем его взаймы у потомков"

Экология жизни: человек на живой Планете

Дорогие читатели!

Вчера исполнился ровно год с момента открытия сайта www.radar-geo.info. Сейчас я пишу эти строки с глубоким чувством благодарности. За этот год мы не только приобрели некоторый опыт, но и с любопытством наблюдали за развитием нашего чада. Я помню волнения первых дней… Как едва проснувшись, каждое утро, мы с мужем выходили в интернет и трепетно ожидали появления на мониторе таблички со статистикой посещаемости сайта…. И радовались каждой новой регистрации, каждому новому посетителю. Мы знаем, что делаем лишь первые шаги. Знаем, что планы по-прежнему опережают действия. И мы рады каждому отзыву, каждому доброму слову, доброму взгляду. Тепло человеческих чувств настолько мощная сила, что легко согревает не только единомышленников, но и целую Планету. Спасибо вам, Друзья!

Недавно мы с мужем были в командировке и, в силу некоторых причин, эта поездка состоялась на междугороднем автобусе. Я всегда выбираю место у окна и с любопытством рассматриваю окрестности, огородившись от всего мира тихим гулом двигателя. А за окном было высокое чистое небо, рыжие стволы сосен и насыщенная зелень хвои. Вокруг населенных пунктов мягко струились поля злаков и цветущего картофеля. Неожиданно я словно растворилась в этих пейзажах, и мои мысли затихли, вежливо уступая место чувствам…

До чего же красива наша Планета! Нет, не проста красива - она Родная… Там, в автобусе, глядя на вечернее небо, я подумала – а что еще есть у человека? Ведь мы просто не можем без Земли и это чистая правда. Да, мы много раз слышали об освоении других Планет и Галактик, но если завтра нам скажут собирать чемоданы – куда мы отправимся? Да и захочется ли уходить? Разве можно представить себя вне Земли?

Любовь к Земле – это особая любовь. Это Любовь на всю жизнь. Ибо Земля единственная, родная, незаменимая… И мы встречаем все больше людей, уверенных в созидательной силе этой любви. В подтверждение, хочу привести слова Ларисы, заботливой мамочки троих ребятишек. Однажды она написала мне: «Я верю, что когда люди станут "чище", тогда и Земля начнет очищаться. Ведь она до сих пор как-то живет, несмотря на людское варварство. Она сама себя излечит, но должны измениться ЛЮДИ». И люди меняются, мечтают о прекрасном настоящем и будущем Земли! И пусть эти мечты сбываются! Да будет так!

***
Друзья! Правильное питание – один из китов здоровья. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор влияния сахарозы на организм человека. Если вы относитесь к людям, которые не любят сладкое - вы счастливчик! Нам встречались люди, которые не любят шоколад или сладкое мороженое, но практически все наши знакомые страдают от той или иной степени сахарозависимости, особенно в период интенсивных нагрузок или стрессов. И очень многие пытались полностью отказаться от сладкого, но так или иначе терпели неудачу.

Есть предположение, что любовь к сладкому у человека врожденная и передается генетически. Если новорожденному ребенку положить в рот что-нибудь сладкое, он будет улыбаться. Возможно, это связано с инстинктом, перешедшим к нам от обезьян. Для вегетарианцев-приматов сладкий вкус является сигналом того, что плод спелый, то есть пригодный в пищу. Мы не будем спорить о теориях происхождения человека, но согласимся с тем, что такое предположение довольно интересно.

А вот другое объяснение тяги человека к сладостям: сахар при взаимодействии с особым видом протеина триптофаном производит гормон серотонин. Это и есть так называемый гормон счастья, который способствует приятным и радостным ощущениям. Вот почему многие из нас налегают на сладкое, «заедая» стресс или апатию. Зимой, при недостатке солнечного света, серотонин продуцируется организмом в меньших количествах и человек стремится восполнить этот недостаток сладостями.

Мы уже говорили о вреде сахара в публикации Сахар – сладкая смерть. Однако во время подготовки статьи Как ухаживать за зубами в поле нашего внимания попала более конкретная информация относительно влияния сахарозы на организм человека (и млекопитающих вообще). Признаюсь, что новая информация оказалась несколько неожиданной и даже шокирующей, поэтому мы решили провести маленькое исследование. Итак, начнем…

Сахароза (С12H22O11) практически не встречается в природе. В больших количествах она содержится только в двух растениях – сахарном тростнике и сахарной свекле. Оба этих растения были искусственно выведены людьми.

Согласно ботанической энциклопедии Альфреда Брема родиной сахарного тростника считается Юго-Восточная Азия. В Индии он стал известен в культуре за 3 000 лет до н.э., в странах Ближнего Востока, Средиземноморья и в Китае его возделывают с VI в. н.э. Это многолетнее травянистое растение семейства злаков, которое культивируется в тропических и субтропических регионах ради содержащейся в нем сахарозы. В диком виде сахарный тростник не встречается.

В 1747 г. немецкий ученый Андреас Сигизмунд Маргграф (1709 – 1782) обнаружил кристаллы сахара в тонких срезах корнеплодов свеклы. Много позже это открытие было высоко оценено его соотечественником Францем Карлом Ашардом (Franz Carl Achard, 1753 – 1821), который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1802 г. оборудовал фабрику по выработке сахара из свеклы в Нижней Силезии. Отметим, что на момент открытия содержание сахара в кормовой свекле составляло 1,3%. Благодаря селекции, сорта современной сахарной свеклы содержат до 23% сахарозы.

В России в качестве сладостей традиционно использовали мед и сладкие вяленые фрукты. Мед производился крестьянскими хозяйствами в больших количествах и недостатка в нем не ощущалось. Поэтому до середины ХХ века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал лишь на праздничном столе в качестве особого лакомства. При этом жители бывшего СССР обладали завидным здоровьем зубов. Массовое промышленное производство сахара в СССР было налажено только в 1950-е годы, что сделало этот продукт одним из самых дешевых, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.

Естественно, что под натиском сахарной промышленности производство меда и сладких вяленых фруктов резко сократилось, цены на них повысились. Теперь мед и сладкие вяленые фрукты из ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие угощения. Вместе с этим, по мере роста производства сахарозы, здоровье населения, и особенно состояние зубов, стало стремительно ухудшаться от поколения к поколению.

Отрицательное влияние сахарозы на здоровье было замечено советскими учеными. Уже на рубеже 1950-1960-х годов производилась попытка разработать программу исключения сахарозы из непосредственного питания населения и использовать ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа так и не была реализована, а по некоторым сведениям была выполнена лишь частично – для питания семей советской партийной верхушки.

Природные сахара жизненно необходимы человеку. Если они отсутствуют в питании, то через 2 – 2,5 недели возникает явление гипогликемии. Однако сахароза, в отличие от природных сахаров, наносит серьезный вред здоровью. Есть информация о том, что если дать здоровой собаке немного сахара, то уже через 2-3 часа у нее начнется загноение глаз и ушей. Конечно, человек гораздо более устойчив к приему сахарозы и последствия значительно отложены во времени. Почти каждыйиз нас вынуждено адаптировался к сахарозе еще в утробный период.

Все дело в том, что организм млекопитающего (и человека в том числе) не может воспринимать непосредственно сахарозу. При усвоения она разлагается организмом на природные сахара – глюкозу и фруктозу (изомеры с одинаковым составом С6Н12О6, но различные по своему строению). Для протекания этой реакции необходимо присутствие воды и фермента-катализатора. Вот формула расщепления сахарозы в организме:

С12H22O11 + H2О (+ фермент) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

При усвоении сахарозы из организма забираются жизненноважные минеральные соли и витамины, что может привести к нарушению работы иммунной и эндокринной системы. Кроме того, сахароза способствует сжиганию кальция, что приводит к разрушению костей и зубов (ведь процесс расщепления сахарозы начинается еще в ротовой полости под действием слюны). Кариес усугубляется и благодатной сладкой средой для развития бактерий в полости рта. Впервые сахароза была признана главной причиной болезней зубов 13 мая 1920 года на конференции врачей-стоматологов в Манчестере.

Кроме того, в момент разложения сахарозы образуются свободные радикалы, которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. Именно поэтому, сахароза признана эффективным иммунодепрессантом. Американские исследователи объявили о наличии 58 отрицательных последствий употребления сахарозы в пищу, полный перечень которых вы можете прочитать здесь.

Приведем еще несколько ярких и практически общепризнанных примеров влияния сахарозы на организм человека. При чрезмерных дозах употребления, в том числе в виде сахаристых продуктов (конфет, шоколада, варенья, пастилы и прочих сладостей), особенно при низкой физической активности, сахароза может привести к тяжелым нарушениям углеводного и жирового обмена. Она способствует развитию заболеваний, связанных с избыточной калорийностью рациона (сахарных диабет, атеросклероз и др.).

Сахар на 99% состоит из углеводов. Но это лишь простые углеводы, причем в большом количестве. Уровень сахара в крови резко повышается, и организм начинает интенсивно вырабатывать инсулин, который нейтрализует сахар и забирает необходимое его количеств. Таким образом, после съеденной шоколадки или кусочка торта, в организме возникает взрыв энергии, который быстро сменяется усталостью и раздражительностью. Нерастраченная энергия поступает в жировые ткани и откладывается про запас. Таким образом, пользы сахар практически не приносит.

Насколько реально полностью исключить сахар из рациона семьи – вопрос исключительно индивидуальный. Здесь нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, сахар добавляется во многие промышленные изделия. Во-вторых, сахар на порядок дешевле заменителей. Поэтому, давайте начнем с ответа на вопрос: какое количество сахара можно употреблять без опаски за свое здоровье? Конечно, если вы бываете в гостях, кушаете в кафе или ресторанах, то сложно проконтролировать каждый съеденный грамм сахара. Тем не менее, определенные нормы действительно существуют.

В апреле 2003 года Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что человек без вреда для здоровья может получать с сахаром в чистом виде не более 10% калорий дневного рациона. Получается, что взрослый мужчина может съесть не больше 60 г, а женщина примерно 50 г сахара. Точный расчет зависит от вашего веса и калорийности пищи. При этом имейте в виду, что данная цифра подразумевает все сахара, которые содержатся в пище.

Возможно, вы решите прекратить или сократить употребления сахарозы. В этом случае мы рекомендуем обратить внимание на природные сахара – фруктозу и глюкозу, мед и сладкие свежие и вяленые фрукты. Обзор преимуществ и недостатков натуральных и синтетических заменителей сахара читайте в статье Исследуем заменители сахара.

Будьте здоровы!

***

В статье использованы материалы:

supercook.ru, www.hfp.spb.ru, ru.wikipedia.org

Новейшая ботаническая энциклопедия Альфреда Брема «Жизнь растений».

Дарья - RaDar(D) mailto:radar@radar-geo.info

www.radar-geo.info


В избранное