Все выпуски  

Как стать единственной и неповторимой Как идеальные отношения оборачиваются насилием.


Как идеальные отношения оборачиваются насилием

Кризисные центры для женщин, подвергшихся насилию со стороны мужей, создаются сегодня в разных российских городах. Женщинам, обращающимся за помощью в такие учреждения, гарантируют временную безопасность, ограждая их от мужчин-абьюзеров (от англ. abuse – «злоупотребление»). Оставаться в таком месте можно не более полугода.

Выясняем, как идеальные отношения, в которых мужчина демонстрирует слишком  сильное чувство любви к партнерше, превращаются для нее в череду эмоциональных и физических травм?

Как правило, в кризисные Центры попадают женщины, имеющие нескольких детей, но не имеющих городской прописки, своего жилья, родных или друзей. Часто они эмигрируют в Россию из другой страны, либо приезжают в большой город или мегаполис из провинциальных российских городков. Эти женщины получают образование, осваивают различные профессии, но кроме дома, где их ждет муж-тиран, у них нет ничего. От своих матерей они, чаще всего, получают один и тот же совет – терпеть, но не бросать семью, работу, квартиру и т.д. 

Принцип возникновения тирании в семье

Известно, что домашнее насилие развивается по определенной схеме – оно не может появиться без всяких предпосылок. Проблема в том, что первый насильственный акт случается тогда, когда женщина находится в наиболее уязвимом состоянии: она беременна или кормит грудного ребенка. Именно поэтому насилие в отношении бездетных женщин – случай редкий. Между тем, имеющие мужество, решившиеся на резкий разрыв женщины-матери, оказавшиеся в Центре, в большинстве случаев возвращаются обратно после запросов мужей, которые открыто манипулируют детьми, присылая фото плачущих малышей. 

Важно: Определить домашнее насилие можно двумя словами – власть и контроль.

Схема развития тирании состоит из нескольких стандартных этапов:

1.     Ключевым моментом в процессе нарастания этого «снежного кома» считается паника, которая возникает у абьюзера, который в определенный момент понимает, что он может по какой-то причине лишиться объекта своей власти.

2.     После этого возникает очень яркий, казалось бы, но короткий период имитации чувств. Именно кратковременность и эффектность этого периода создают иллюзию сильных, настоящих чувств, которые обычно становятся веским аргументом для женщины. После этого она принимает решение связать свою жизнь с таким человеком.

3.     Мужчина делает предложение, сопровождая его подарками, признаниями и т.д.

4.     Вслед за этим, столь же быстро, стартует этап беспричинной ревности. В этот период мужчина устанавливает целый ряд правил, согласно которым его жена должна жить: как вести себя, как одеваться, разговаривать, с кем и когда общаться и прочее.

5.     Далее следует предложение отказаться от работы (учебы). Это мотивируется желанием и возможностью мужа обеспечивать жену, которой просто незачем работать. Здесь действует тот же принцип, что и в ситуации с выбором окружения: мужчина утверждает, что любит супругу намного больше, чем ее родные и друзья.

6.      Далее появляются дети. Идеи о саморазвитии, учебе, работе исчезают совсем, так как теперь женщина занята воспитанием детей, которых, как правило, рождается много.

 

Основные ошибки женщин, подвергшихся домашнему насилию

 

В нашей стране (как и в ряде европейских стран, а также в США) до сих пор не налажен государственный механизм защиты женщин от семейного насилия. 

 

1.     Смирение и подчинение издавна считаются универсальным рецептом сглаживания любых семейных конфликтов. Считается, что послушание оградит женщину от всех проблем, главным образом – насилия. Многие жертвы следуют этому совету, однако изменений не происходит, и ситуация усугубляется. Известно, что мужчины-тираны очень любят обращаться к стереотипам, народным мудростям и прочим заблуждениям («важней всего погода в доме»), которые определяют их требования, но ничего не меняют.

2.     Давление с помощью указаний на недостатки женской внешности тоже работают эффективно. Убеждение в том, что она «никому не нужна» лишают женщину сил, желаний, надежд, мешают действовать и что-то менять.

3.     Женщины не всегда замечают цикличность ситуации – характерный признак домашнего насилия. Цикл выглядит следующим образом:

- нарастание напряжения;

- острый конфликт;

- спад напряжения;

- примирение с бонусами (например, идеальный совместный отпуск).

Опасность возникшей ситуации заключается в том, что подобные циклы вызывают привыкание. Создается впечатление, что все это – те самые настоящие, сильные чувства. Даже после окончательного разрыва женщины чувствуют недостаток этих чувств, какую-то пустоту – это похоже на «фантомные боли».  Домашнее насилие становится со-зависимостью, с которой женщина сама не может справиться. Негативно работает и стереотип «сама виновата», который мешает женщине и заставляет испытывать чувство стыда.

Необходимо помнить, что травмы от домашнего насилия оказывают отрицательное влияние на дальнейшую жизнь женщины и ее детей. Важно не попадать в полную зависимость от абьюзера, вовремя распознать опасные цикличность и нестабильность в отношениях, суметь безболезненно выйти из них. 


В избранное