Все выпуски  

Как стать единственной и неповторимой. Что такое женская эмоциональная работа.


В человеческом обществе исторически сложилось определение женщины, наделенной целым рядом добродетелей, которые, якобы, присущи ей от природы. Так, повышенная эмпатия, к примеру, до сих пор расценивается как естественное женское качество. Отсюда вытекает множество обязанностей, которая женщина, как будто по собственной воле, берет на себя. Иначе говоря, принято считать, что поступать иначе женщина просто не может. Все эти обязанности, на первый взгляд, не заметны, поэтому кажется, что их выполнение не требует никаких затрат. Между тем, все это – эмоциональный труд. Однако он никак не оплачивается, за него не полагается даже поощрения. Предлагаем ознакомиться с признаками того, что вы занимаетесь эмоциональной работой.

Определение эмоционального труда

Для начала дадим определение эмоциональной работе. Так называют энергию и время, затраченные на чувственное удовлетворение других людей. Имеется в виду труд, направленный на создание комфортных условий для других людей, на соответствие их социальным ожиданиям. Важно, что все это не является взаимным и предстает как само собой разумеющееся. Перечислим признаки этого явления.

4 признака невидимого женского труда

1. Беспокойство о партнере

- Как правило, мужчины ожидают, что именно женщины первыми начнут вести важные разговоры на тему отношений и решения конфликтов внутри них.

- Также мужчины часто просят напомнить им о чем-то важном, что они после, непременно, сделают.

- Считается, что отдавать все свое внимание окружающим – это нормально. Также естественно, что женщина должна отложить свои собственные занятия, приносящие ей удовольствие, ради того, чтобы решать эмоциональные проблемы партнера.

2. Уход за детьми и больными

- Обычно именно к женщинам, а не к мужчинам обращаются в тех случаях, когда требуется оказать помощь физически больным родственникам.

- Женщин часто привлекают к уходу за младшими братьями и сестрами. В целом, считается, что женщины должны любить детей больше, чем мужчины. Нежелание иметь детей женщинами осуждается в обществе чаще.

2. Создание дружеской атмосферы

- От женщин ждут создания комфортной дружеской атмосферы в компании. Именно женщины должны «сглаживать углы» и решать конфликты.

- Женщины обязаны поддерживать разговор и заполнять неловкие паузы.

3. Быть милой

- От женщин ожидают большего участия, сентиментальности и теплоты. Хозяйственность и умение поддерживать порядок в доме тоже считаются типично женскими навыками. Женщины должны нравиться окружающим и вести себя сдержанно.

Невозможность или нежелание женщин выполнять эту и другую эмоциональную работу, усугубляют многие другие проблемы в обществе. Между тем, решением этих проблем могло бы быть признание мужчинами значимости эмоционального труда. Так, этот труд можно разделить поровну, если мужчины возьмут часть таких обязанностей на себя.


В избранное