Все выпуски  

Рассылка женского портала Enjoy.ru Рассылка женского портала Enjoy.ru


Как добиться максимальной продуктивности?

Знаете ли вы, что тайм-менеджмент – неотъемлемая составляющая успешной карьеры и не только? Возможно. А что правильно организовать своё время и следовать намеченному плану помогут вовсе не компьютер и бесчисленные напоминания? Секретпродуктивнойработы – вправильнойрасстановкеприоритетов.

Пытаясь работать продуктивнее, многие из нас совершают типичные ошибки:

  • работают больше и/или быстрее обычного
  • не делают промежутков между заданиями, чтобы избежать потерь времени.

Эти принципы действуют, но только для тех работников, которые не любят свою работу или попросту ленивы. Если вы сознательно пытаетесь работать лучше, то это явно не ваш случай. Поэтому главное – не как, а что именно вы пытаетесь сделать.

Во-первых, смиритесь с тем, что, скорее всего, вам не удастся успеть всё. Человеческие возможности ограничены, даже если у вас есть подчинённые и вся необходимая техника. Да и планируем мы, исходя из желаний, а не реальных возможностей.

Во-вторых, познакомьтесь с правилом 80/20: 80 процентов того, что мы обычно делаем в течение дня, приносит до 20% общей пользы всех дел из списка. Значит, чтобы сделать хотя бы большую часть работы за ограниченное время, беритесь за 20 процентов дел – но это должны быть самые важные дела, выполнение которых необходимо и не может быть отложено.

В-третьих, составляя список заданий на день (неделю, месяц, год), разбейте их на категории: A, B , C. Записывайте всё, что приходит к вам в голову, но перед тем как приступить к работе, пометьте самые важные и срочные дела буквой А, менее важные В и т.д. Можно использовать символы, разные цвета маркеров – главное, вы должны видеть, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы ваша работа приносила максимум пользы. В течение дня в уже составленный список можно и нужно вносить изменения: возможно, некоторые пункты уже не нужны, зато появились дела категории С, которые скоро могут стать А, если их забыть записать.

В-четвёртых, незапланированные дела тоже можно и нужно анализировать подобным образом. Часто в нашу ежедневную работу врываются чьи-то срочные дела, телефонные звонки, визиты… Но следите за тем, чтобы эти мелочи не превращались в 80% вашей работы. В этом случае решения придётся принимать быстро, не обдумывая долгосрочные планы и всю ситуацию. Чтобы не совершить ошибку, вы должны знать самое главное – цели, к которым вы стремитесь в работе и жизни – и руководствоваться этим, а также своей интуицией, которая так часто бывает права.

Животик будущей мамы: предмет гордости и волнений

Чем меньше времени остается до рождения малыша, тем чаще животик его мамы становится поводом для разговоров. Родственники и знакомые глядят на него с восторженной улыбкой, пытаясь определить, кто будет в семье. А вот вы скорее волнуетесь: возможно, его форма кажется вам необычной. А может быть он заметно больше или меньше, чем был у подруги на том же сроке?

Опытные врачи знают: каждая беременность уникальна, а значит и размер, и форма живота индивидуальны. Прежде всего, на размер живота влияют рост и вес женщины, размеры таза , тонус мышц передней брюшной стенки, количество околоплодных вод. Размеры ребенка, конечно же, имеют значение, но прямой связи между размером живота и самого ребёнка нет.

Размеры и форма живота бывают разными даже у одной и той же женщины во время первой и последующих беременностей. Это объясняется тем, что в первый раз стенка матки растягивается с трудом. Однако через некоторое время матка научится растягиваться, и ваш животик перестанет быть тайной. Зато в следующий раз трехмесячная беременность, наоборот, будет выглядеть как четырехмесячная – и это опять же произойдет из-за поведения стенки матки и мышц живота: они станут легче растягиваться, и ребенок быстрее поднимется наверх.

Пока беременность еще незаметна, любой будущей маме хочется заглянуть вперед и увидеть, каким будет ее животик через несколько месяцев. К сожалению (а может и к счастью!) точно предсказать это не могут даже врачи.

Размер живота – это во многом и размер матки, ведь именно внутри нее развивается будущий малыш. В течение всех месяцев ожидания матка понемногу увеличивается: если в начале беременности ее длина в среднем составляет 7–8 см, то к концу – 38 см. За всё время беременности масса матки возрастает более чем в 10 раз, а объём её полости – в 500 раз! Особенно активно мышцы матки растут в первой половине беременности, а на более поздних сроках – растягиваются под давлением растущего малыша и его окружения.

Размеры матки у женщины «в положении» меняются примерно так:

5 недель. За это время она всего лишь незначительно увеличивается в размерах, и понять, что беременность наступила, не всегда можно даже с помощью УЗИ. Поэтому иногда врач назначает женщине повторное обследование.

8 недель. Размеры матки – примерно со средний апельсин.

12 недель. Дно матки (самая верхняя часть) достигает края лобка.

16 недель. Матка располагается между пупком и лобком.

24 недель. Она достигает пупка.

28 недель. Матка поднимается над пупком на 4–6 см.

32 недель. Теперь ее можно обнаружить между грудиной и пупком.

36 недель. Максимальный подъем: дно матки располагается у ребер.

40 недель. У вас может появиться ощущение, что живот немного опустился, потому что ребенок, готовясь к родам, продвинулся вниз.

Хотя измерение размеров живота считается устаревшим методом, с 20-й недели беременности врач или акушерка измеряют будущей маме окружность живота в районе пупка и определяют, насколько высоко поднялось дно матки . До появления УЗИ эта процедура была единственной возможностью понять. Нормы подъема дна матки известны акушерам, хотя размер самого животика не имеет к этому отношения.

Животик будущей мамы растет, и постепенно увеличивается нагрузка на мышцы брюшного пресса и нижней части спины. Особенно существенной она становится в 3-м триместре беременности. Поэтому с этого времени врачи рекомендуют носить бандаж всем, независимо от размеров живота. Разумеется, «поддержка» особенно нужна в тех случаях, когда «домик для малыша» отличается большими размерами. Крепко поддерживая живот со всех сторон, бандаж сохраняет мышцы и кожу в тонусе, снимает напряжение с поясничного отдела позвоночника, смягчает неприятные ощущения, когда кроха сильно толкается. Это не только обеспечит комфорт во время самой беременности, но и поможет избежать растяжек. Ведь мама обязательно должна быть самой красивой!

20 свежих идей для нового учебного года

Весёлые студенческие годы могут стать кошмаром для тех, кто не умеет держать в порядке свои вещи и мысли. Поэтому становиться организованными студентам проще всего сейчас – в самом начале учебного года, когда мы все ещё полны сил и учёба не успела стать монотонной. Вы ведь хотите, чтобы учёба принесла не только долгожданный диплом, но и радость?

Кстати, эти советы могут быть полезными не только студентам: окончание учебного заведения не превращает нас всех в ассов тайм менеджмента и владельцев чистого и аккуратного рабочего места! Итак…

Начинай с цели

В начале учебного года определи, чего ты хочешь добиться. Пусть цели будут достижимыми, но и достаточно серьёзными и важными для тебя. Напиши их на ярких стикерах и приклей туда, где будешь видеть их каждый день. Такая мотивация не может не сработать!

Не спи до последней минуты!

Всё очень просто: посчитай, сколько времени тебе нужно на утренние приготовления, и прибавь к нему ещё 15 минут. Чтобы эти 15 минут не стали продолжением ночного сна, поставь будильник в другом конце комнаты – скорее всего ты проснёшься «по пути».

Готовимся к выходу

Причём не утром, а вечером. Если ты выберешь и погладишь одежду заранее, она не станет для тебя неприятным утренним сюрпризом.

Мусору - бой

В начале учебного года вряд ли у кого-то есть мусор, не так ли? Поэтому твоя цель – не создавать его, отводя специальные места для книг, дисков и тетрадей, а также сортируя бумаги по папкам и сразу выкидывая ненужное.

Время планировать

Как минимум 15 минут в день – именно столько должно уходить у тебя на планирование следующего дня и вдумчивое составление списка дел. Таким образом ты с самого утра знаешь, что тебе необходимо успеть.

Учебная атмосфера

Конечно, учиться нужно за столом, в спокойном и хорошо освещённом месте. Не забудь добавить к этому несколько важных НЕ:

  • телевизор
  • слишком мягкий стул или кресло (тем более кровать с подушкой и одеялом!)
  • дом, где «тихо» длится не больше 5 минут. В таком случае лучше каждый день ходить в библиотеку.

Не экономь на сне

Как бы ни хотелось отложить подготовку к экзамену на последний день (а скорее ночь), в это время достаточный сон будет куда полезнее.

Яблоко в день…

И не только оно: здоровое питание 3 раза в день (лучше горячее) и перекусы, состоящие из фруктов, помогут избежать утомления. В отличие от сладостей, эффектом от которых будет скорее усталость.

Не всё сразу

Тебе хочется учиться, заниматься спортом, а желательно ещё и подрабатывать в свободное время? Неплохо, но в начале года важно правильно оценить свои силы. Не забудь включить в своё расписание время на домашние задания и дорогу, а потом подумай, так ли много времени действительно свободно.

Хороший ежедневник – залог успеха

Дневник – это для школьников, но студенту тоже стоит записывать все занятия. Чтобы не пропустить что-нибудь действительно важное.

Делу – место!

Записывать все свои дела (учебные, рабочие, личные) нужно в одно и то же место. Так что пусть ежедневник будет с тобой не только на лекциях: домашние заметки на листочках и прочие крестики на руке рискуют быть незамеченными.

Цветоориентация

Чтобы ориентироваться в ежедневнике было проще, выделяй записи цветом. Например: жёлтый – учёба, зелёный – спорт, розовый – встречи с друзьями.

Для заметок

Как только ты слышишь о новом домашнем задании, встрече и т.п. – немедленно запиши это в ежедневник. Не забудь про напоминания в записях предыдущих дней – ты ведь не хочешь обнаружить день сдачи проекта… утром этого дня!

Делай домашние задания по частям

Подходи ко времени подготовки домашних заданий реально: если ты готовишься к экзамену 6 часов или 26 – не обманывай себя. А чтобы тебя не пугала перспектива провести за учебниками несколько дней подряд, разбей это время на части по 1-2 часа и запланируй на разные дни.

Расписание уроков

Лучше если ты сделаешь домашние задания регулярной, а не минутной обязанностью. Например, с 4 до 6 вечера ежедневно.

Мини-задачи

Тебе нужно прочитать несколько глав учебника или целую книгу? Разбей эту задачу на части – и она уже не покажется такой сложной.

Оставляй десерт на потом

Если сначала ты ешь невкусную овсянку, любимое пирожное покажется вкуснее. Почему бы не использовать эту логику и в уроках – начинать с самого «невкусного» предмета.

Не стесняйся просить помощи

Не жди момента, когда какой-то предмет уже станет для тебя кошмаром. Возможно, вместе с однокурсником, другом или преподавателем справиться с проблемой можно будет в два счёта.

Упс!

Чувствуешь, что всё валится из рук, и ты ничего не успеваешь? Глубоко вздохни – и продолжай действовать. Сбиться с пути на время лучше чем сдаться.

По заслугам

Если ты заслужила отдых – не отказывай себе в удовольствии. Проведи вечер в кино или кафе с друзьями, прими ароматную ванну, просто не спеша прогуляйся по городу. Если ты будешь знать, что твои старания вознаграждаются (пусть даже тобой), это будет твоей лучшей мотивацией в течение всего года.

И не забывай учиться с удовольствием!

Как с нами связаться:
E-mail: enjoy@enjoy.ru
Дата выпуска: 20.09.2008г.
www.enjoy.ru

В избранное