Все выпуски  

Все о домашних растениях от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Все о домашних растениях от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Как добиться цветения роскошных роз. Секреты цветоводов

Как добиться цветения роскошных роз. Секреты цветоводовУ некоторых любителей-цветоводов на клумбах и в горшках растут великолепные розы, а у других почему-то нераспустившиеся бутоны опадают. Что же влияет на эти красивые благоухающие цветы?

Если вы решили заняться выращиванием роз, не пренебрегайте советами опытных цветоводов.

1. Жарким летом поливайте розы обильно, но редко. Достаточно проводить полив дважды в неделю. Немаловажное значение имеет время суток. Поливайте розы ранним утром или вечером. Воду используйте тёплую, отстоявшуюся. Поверхностный полив для роз не подходит. Чтобы розы насытились влагой, вода должна проникать как можно глубже в почву. В жару на один куст роз уходит не менее 10л воды.

2. Обязательно обрезайте у розы увядающие цветы! Не дожидайтесь опадения лепестков и начала созревания семенных коробочек. Растение направит силы на формирование плодов, а не на цветение. Если не срезать увядающие цветы, повторного цветения не будет!

3. Если уход за розой правильный, каждый побег будет заканчиваться бутоном. Иногда можно обнаружить немало пустых побегов. В таком случае следует обрезать их до нижних боковых пазух, и вскоре начнется образование новых бутонов.

4. Во время цветения роз подкормки не вносят. Первую подкормку, содержащую азот, вносят весной для стимулирования быстрейшего роста листьев. Летняя подкормка (до цветения) - компост и старый перепревший навоз. Последний раз вносят удобрение в середине сентября. В это осеннее время используют фосфорно-калиевые смеси.

5. Не забудьте подготовить розы к морозной зиме. Существует двоякое мнение по поводу обрезки кустов. Кто-то обрезает кусты роз осенью, а кто-то весной. Утверждают, что необрезанные кусты лучше переносят зиму. Обязательно уберите листья с кустов. Укрывать кусты с листьями не следует, иначе можно спровоцировать заражение грибком.

А вот что надо обязательно сделать осенью, так это окучить розы повыше и провести рыхление почвы под ними. Это облегчит доступ кислорода к корням, и спасет от скопления воды на поверхности, образующей ледяную корку.

До первых заморозков не следует укрывать розы. В тепле на них начнут расти побеги, которые зимой вымерзнут и явятся причиной загнивания растения.

6. Если вы только еще решили стать обладателем куста роз, клумбу готовьте с осени. Не выбирайте участок, расположенный в тени и продуваемый ветрами. Розам не нравятся подобные места. Перекопайте выбранный участок на два штыка лопаты. Выройте яму 60х50 см, внесите в почву удобрение, накройте землю на зиму картоном или досками. Перекопайте еще раз почву за несколько дней до посадки растения. Такая манипуляция спасет вас от выпалывания сорняков и внесения удобрений в ближайший год. Розам нравится почва, богатая органикой.

Преимущества осенней посадки роз:

∙ осенью почва хорошо увлажнённая и прогретая;
∙ комфортная температура воздуха (нет жары и зноя);
∙ влажность воздуха высокая, что благоприятно для укоренения.

Обращайте внимание на внешний вид саженцев. Корни у растений должны быть хорошо разветвленные, иметь множество тонких корешков и как минимум два сильно развитых неповрежденных побега.

Перед посадкой растение на сутки замочите в воде. Поврежденные и незрелые побеги обрежьте секатором. Места срезов присыпьте толченым углем. Удалите с черенка сухие листья, подравняйте корни. На каждом побеге удалите лишние почки. Достаточно оставить 4 почки.

Осенью розы высаживают глубоко в почву, для снижения риска выпирания из земли саженцев в морозы. Перед посадкой растения хорошенько расправьте его корни по грунту, равномерно и плотно засыпьте их землей, утрамбуйте и полейте розу корнеобразующим средством.

Не забывайте о соблюдении достаточного расстояния между саженцами. Плетистые розы высаживают на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.

Лучший способ размножения роз - черенками. Розы, выращенные из черенка, не перерождаются в шиповник. У них сохраняются все сортовые признаки родителей: размер, форма цветка, окраска, аромат.

Корнесобственные розы (розы, выращенные из срезанных побегов) более долговечные, устойчивы к заболеваниям, морозоустойчивы. Приживаемость - 80%.

Черенкованием размножают плетистые, кустовые, почвопокровные, миниатюрные, чайно-гибридные розы.

Чтобы привезти черенок издалека, воспользуйтесь сырой картофелиной. Воткните черенок в сырую картофелину, заверните в бумагу, а затем в пленку.

Не расстраивайтесь, если у вас нет садового участка. Розы можно выращивать в горшке или другом подходящем контейнере. Чем больше горшок, тем лучше. Розы имеют развитую корневую систему, которой требуется дополнительное пространство для роста.

В больших горшках дольше сохраняется влажность почвы. Немаловажно при выборе контейнера обращать внимание на его цвет. Выбирайте контейнер светлого цвета. Он не будет притягивать к себе слишком много солнечного света, что защитит почву от пересыхания.

Важно! Каждые три года пересаживайте розы в емкость большего размера.

Для выращивания в горшках подходят мини сорта или кустовые розы.

Высаживайте цветы в плодородную почвенную смесь с добавлением компоста. Каждый месяц вносите специальное удобрение для роз. Если хотите, чтобы цветок зимовал на открытом воздухе, прекратите подкормки к концу лета.

Позаботьтесь о хорошем дренаже. В самые жаркие дни розы придется поливать ежедневно. Сигнал к поливу - сухой верхний слой почвы и слегка влажный под ним грунт. Полив проводите утром, стараясь не намочить листья, чтобы не заразить розы грибком.

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Для чего нам выходить из зоны комфорта?

2 августа 2022, рубрика Психология
Сейчас у психологов существуют две совершенно противоположные точки зрения на так называемую «зону комфорта». Одни убеждены, что надо почаще выходить за пределы этой самой зоны, чтобы инициировать в своей жизни изменения к лучшему. Другие – что жить надо так, как нравится, а дискомфорт наносит психическую травму… Кто же прав? Читать далее


Идеальные отношения: 10 секретов прочного счастливого брака

21 июля 2022, рубрика Психология
Мир перевернулся с ног на голову, роли мужчин и женщин во многих семьях зачастую поменялись местами. Женщина лидирует и командует, управляя семьей, детьми и мужем, а муж, в свою очередь, принимает это и безропотно подчиняется. Читать далее


Последние новости:

Сергей Зверев продемонстрировал подтянутое тело в плавках

12.08.2022
59-летний Сергей отправился отдохнуть в Сочи, где моментально превратился в объект всеобщего внимания на городских пляжах. Читать далее


Публикация мемуаров Бритни Спирс будет отложена по причине дефицита бумаги

10.08.2022
Бритни наконец-то завершила работу над своими мемуарами, выхода коих с огромным нетерпением ожидают ее поклонники во всем мире, вот только публикацию книги пришлось отложить из-за дефицита бумаги. Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Салат Дамский с зернистым творогом
Описание: Лёгкий салат с нежным и приятным вкусом. Как раз для девочек. Сначала кажется, что творог и крабовые палочки необычное сочетание, но когда попробуете, то почувствете как это вкусно!

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Весь год женщина, как и любой человек, находится в определенных рамках. В офисе - строгий дресс-код, в учреждении - деловая одежда, на праздничных мероприятиях - элегантные, приличные наряды. Хочется надеть платье с глубоким декольте или открытой спиной, нравятся соблазнительные, полупрозрачные наряды, но нельзя: не положено... Читать полностью 


В избранное