Все выпуски  

Все о домашних растениях от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Все о домашних растениях от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Советы цветоводам. Уход за комнатными цветами осенью

Советы цветоводам. Уход за комнатными цветами осеньюОстались позади жаркие солнечные дни. Осень нередко преподносит нам дожди и пасмурную погоду. Кажется, какая разница комнатным цветам от смены времен года? Они же находятся в комфортных условиях. Но это не так.

Осенью и зимой не рекомендуется обильно подкармливать комнатные растения, чтобы избежать вытягивания стеблей. А вот пересаживать растения можно.

Чтобы в цветочных горшках не заводились вредители, при пересадке заделывайте в почву активированный уголь.

На небольшой горшок понадобится 3-4 таблетки. Но если растения чем-то больны, угля понадобится больше - до 10 таблеток. Следует разломать таблетки на 4 кусочка, и каждый кусочек спичкой вдавить в заранее разрыхленный грунт на глубину 2 см.

Почему именно активированный уголь? Оказывается, это средство хорошо впитывает в себя излишек влаги и блокирует активность микроорганизмов. Результат: никаких грибков, плесени, гнили в почве.

Правила пересадки растений

Литопсы


Пересадка «живых камней» осуществляется, если растению стало тесно в горшке. При пересадке рекомендуется удалять часть корневой системы, а засоленные корни следует оставить в немного подкисленной воде на два часа.

Литопсы можно высаживать в один горшок вместе с кактусами и суккулентами. При пересадке необходимо закрывать шейку растения. Для литопсов подходят невысокие и широкие горшки. Горшки должны быть такой высоты, чтобы расправленные корешки полностью помещались в ёмкости. Ширина горшка зависит от количества растений. Если растений в горшке несколько, оставляйте между ними расстояние в 2 см. Одиночные растения растут хуже. На дно следует обязательно уложить хороший дренаж высотой до 2см. Для этих целей подойдут мелкая галька, измельченный кирпич или керамзит. В глиняных горшочках можно обойтись без дренажа.

Грунт для литопсов составляют из 1 части мелкого гравия (крупного песка), 1 части лёгкой дерновой земли (можно листовой из-под лип или берез).

Подходит так же покупной грунт для кактусов, но с небольшим усовершенствованием: на 2 части грунта надо добавить 1 часть крошки гравийной. Перед посадкой продезинфицируйте почвенную смесь. Можно высыпать смесь на противень и подержать в разогретой духовке 30 минут.

Литопс размещают в горшке таким образом, чтобы стержневой корешок полностью расправился по высоте, не заламывался и не загибался. Три четверти листьев оставляют над поверхностью почвы, остальное прикрывают верхним дренажем (крупный гравий, речные или декоративные камешки, диаметром 5-7мм).

Литопсы плохо реагируют на переохлаждение корней, особенно в сырости.

Фикус

Фикусы не требовательны к грунту. Но все же лучше использовать плодородную землю, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью, слабокислую. Корни фикусов не любят избыток влаги в почве. Грунт с глинистой структурой для фикусов не подходит.

Для молодых фикусов используйте более рыхлую и легкую почву. Для более взрослых растений подходит грунт с добавлением дерновой земли или перегноя, которые придают почве необходимую плотность.

Чтобы разрыхлить грунт, добавьте к нему крупный песок, древесный уголь или керамзит. Керамзитовый гравий будет способствовать воздухо- и водопроницаемости. Он впитывает влагу как губка, а потом постепенно отдает её растению.

Древесная зола питает почву полезными микроэлементами и минералами.

Состав грунта

Для молодых фикусов


Смешать в равных количествах листовой перегной, песок и торф.

Для взрослых фикусов

1. Смешать 2 части перегноя листового, 2 части земли дерновой, 1 часть песка.
2. Смешать в равных частях листовую и дерновую землю, песок и торф.

Полив комнатных растений

Осенью земля в горшках просыхает дольше, чем в жаркие летние дни. Перед поливом обязательно проверяйте состояние земли в горшках. Если верхний слой земли сухой, полейте растение. Если влажный - не рискуйте, отложите полив на 2 дня. Если же земля сырая, поливать растение нельзя! Воздержитесь до просыхания земляного кома. Переувлажнение грунта в горшках - причина загнивания корней растений.

Большинство комнатных растений осенью поливают не чаще 1-2 раз в неделю, кактусы и суккуленты - 2 раза в месяц. Но все зависит от температуры и влажности воздуха в помещении.

Бурые пятна на листьях и побегах, вялые листья сигналят о гниении корней. Особенно подвержены загниванию корни у мясистых, луковичных и клубневых растений.

Фитильный полив

Если обстоятельства складываются таким образом, что вам необходимо надолго уехать и дома в эти дни никого не будет, не забудьте позаботиться о комнатных растениях. Если нет возможности установить автополив, воспользуйтесь фитильным автополивом:

1. Изготовьте фитиль из бинта или длинной полоски ткани. Просто сверните их в жгутик.
2. Один конец жгутика опустите в ёмкость с водой (кастрюля, ведро), а другой - в горшок с растением и прикопайте его в почву.
3. Ёмкость с водой установите выше уровня горшка. Это обеспечит движение жидкости.
4. Для большого горшка сделайте несколько фитилей (3-4).
5. Если горшков с цветами несколько, соберите их в одно место на пол. Рядом поставьте табуретку, на неё установите ёмкость с водой и фитилями. Концы фитилей опустите в вазоны с цветами и прикопайте.
6. Такая система позволяет не беспокоится о растениях в течение 9-10 дней.
7. Если сомневаетесь в эффективности способа, предварительно потренируйтесь, понаблюдайте, как увлажняется земля.

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Последний Коридор Затмений 2022 (25.10-8.11)

21 октября 2022, рубрика Астрология
И вот уже совсем скоро нас ожидает такое интересное астрологическое явление, как Коридор Затмений. Это время с древности считается магическим и мистическим, когда высшие силы обретают необыкновенную власть. В период действия Затмений происходят самые яркие, «громкие» и шокирующие события, которые только можно себе представить. Это проявляется как на личном, так и на глобальном уровне. О том, что же на самом деле несет Коридор Затмений, стоит ли его бояться и что лучше делать – читайте прямо сейчас. Читать далее


Домашние рецепты красоты. Натуральная косметика

20 октября 2022, рубрика Красота и Стиль
Лето и осень - замечательная пора для оздоровления организма. Фрукты, ягоды, овощи благотворно влияют на состояние здоровья. Не забывайте заодно улучшить свой внешний вид - позаботьтесь о коже лица и шеи. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Слоёный пирог с картофелем и сыром
Описание: Если вы любите быстрые и вкусные пироги на слоеном тесте, тогда предлагаю вам приготовить данный рецепт. Аппетитная и нежная картофельная начинка и хрустящее тесто — это идеальный вариант выпечки для легкого ужина, перекуса или пикника.

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru  Юрий Антонов уехал из РФ. Энистон требует в суде деньги от Бреда Питта. Илон Маск отметил Хеллоуин в замке Дракулы. И много ещё всего...
И, снова приветствую чармелек и гостей нашего сайта. Вашему вниманию представляю новостной дайджест о событиях первой недели ноября.
Месяц пока начался позитивно в отличие от своих прешественников сентября и октября.

Не бывает плохих или хороших новостей, бывают просто новости. И... Читать полностью


В избранное