Рукоделие от MyJane.Ru

  Все выпуски  

Рукоделие от MyJane.Ru


Женский журнал myJane.ru
Рукоделие от MyJane.Ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Шары темари, как сделать основу и разметку

Шары темари, как сделать основу и разметкуО шарах темари я рассказывала в предыдущей публикации, хочу продолжить тему для тех, кто захочет сделать самостоятельно шар темари своими руками. На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и непонятно, но главное в этом процессе - сделать разметку шара под будущий узор.

Конечно, не факт, что самый первый шар получится идеальным, но надо сделать первый шаг.

Для создания шара темари нам понадобится:
шар - основа из пенопласта или подручные материалы, из которых можно сделать шар (ветошь, лоскутки и обрезки ткани, использованные чистые упаковочные пакеты, нитки для вязания, любые пластиковые контейнеры круглой формы и так далее);
швейные нитки для обмотки шара - на один шар необходимо примерно одна стандартная катушка ниток;
нитки для вышивки шара типа "Ирис" или нитки для вышивки мулине.

Самый удобный вариант для создания шара - это использовать заготовку из пенопласта. Также подойдут бывшие в употреблении или бракованные елочные игрушки основа у которых - шар из пенопласта. На фото ниже видно как я сделала основу для шара темари из елочных игрушек. Эти игрушки никто не купил, поэтому в магазине низких цен после праздников их продавали с огромной скидкой - в 4 раза дешевле аналогичной заготовки из пенопласта.

Если заготовки для шара нет, делаем основу самостоятельно. При этом можно не только сэкономить на покупке основы из пенопласта, но и рационально использовать уже произведенные материалы, этим самым вложить свою лепту в осознанное потребление.
У каждого из нас дома найдутся упаковочные пакеты от покупок, которые обычно выбрасываются в больших количествах, пригодится также пупырчатая пленка и пенопласт. Эти материалы легкие по весу, им не сложно придать форму шара при помощи обмотки нитками. В середину можно положить предмет круглой формы, я использую треснутые шарики для пин-понга, которых накопилось довольно много. Если внутрь треснутого шарика положить несколько зерен риса или маленькие бусины (бисер) - в итоге можно получить шарик-погремушку.

Из пакетов формируем комок, придавая ему круглую форму и обматываем прочными нитками - я использовала остатки крученой пряжи для вязания.

Постепенно наращиваем количество витков, все время поворачивая клубок в руках, чтоб витки ниток не проходили в одном и том же месте. Пальцами придавливаем выпуклости, чтоб получился шар.

Как только размер и форма шара нас удовлетворит, начинаем поверх вязальных ниток наматывать нитки для шитья, которые создадут основу для вышивки. Подойдут нитки номер 40-50-60. Главное - равномерная намотка, шар все время поворачиваем в руках вокруг своей оси, следим, чтоб витки ниток не соскальзывали.
В конце намотки закрепляем обмотку несколькими стежками при помощи иголки. В конце натягиваем нитку и обрезаем у самогй поверхности шара.

Следующий этап - это разметка шара для будущего узора. Для разметки нам понадобятся булавки с наконечником, желательно, чтоб наконечники были разного цвета, также отрезаем полоску бумаги шириной около 1 см и длиной, достаточной для обхвата шара. Вместо полоски бумаги можно использовать измерительную ленту, кому как удобнее.
Определяем точку на шаре, которую назовем северным полюсом. Для этого вставляем булавку с синим наконечником по центру полоски бумаги, отступив от края примерно 1 см.

Огибаем шар полоской бумаги так, чтоб полоска соединилась в кольцо , загибаем второй конец полоски вплотную к булавке. Мы получили обхват шара.

Отогнув полоску в обратную сторону, сгибаем полоску пополам и отмечаем ее середину.

Ножницами делаем отсечку на полоске бумаги в месте сгиба. При помощи этой отсечки определяем южный полюс - точку, противоположную северному полюсу. Отмечаем южный полюс булавкой с наконечником другого цвета - например, желтого цвета.

Нужно убедиться, что южный полюс определен верно, для этого мы поворачиваем шар в руках, проверяя во всех ли положениях отсечка на полоске бумаги совпадает с булавкой южного полюса.
Может оказаться, что булавка с отсечкой не совпадают (пример ниже на фото).

Нужно переставлять булавку до тех пор, пока при любом повороте шара вокруг своей оси булавка южного полюса не будет совпадать с отсечкой на бумаге. Это и будет истинный южный полюс.

Следующая важная отметка - это экватор шара. Чтоб определить расстояние от полюса до экватора, мы еще раз сгибаем полоску бумаги пополам и делаем отсечку.

Поворачиваем полоску бумаги и отмечаем булавками с зелеными наконечниками экватор.


Делаем разметку шара при помощи ниток: один виток проходит через полюса (северный и южный), второй виток проходит перпендикулярно первому витку и отмечает линию экватора. Разметка может быть сделана нитками близкими по цвету основе, а может быть контрастного цвета и участвовать в узоре вышивки.

В приводимом примере нитка разметки - красного цвета, для наглядности. Завязываем на конце нити узелок, водим иглу с красной ниткой примерно в 1 см от полюса и выводим ее максимально близко к полюсу, натягиваем, чтоб узелок спрятался под основой намотки шара.

Делаем виток красной ниткой между полюсами, закрепляем нитку обмотки путем нескольких стежков в разных направлениях под намоткой основы. При этом второй стежок мы делаем вводя иглу точно в то место, из которого вышла игла первого стежка. Натягиваем нить и обрезаем у поверхности шара. Нить спрятана под обмоткой и надежно закреплена.


Я привела основные принципы формирования и разметки шара темари для дальнейшей вышивки. Вся остальная разметка так или иначе будет служить дополнением к основной разметке, то есть, в любом случае нужно определить северный, южный полюс и экватор.

Ниже я приведу пример разметки шара для вышивки узором "звезда".

Как именно вышить такой шар - в следующем топике.

 

Оставить комментарий

 

Наши новые статьи:

Ребенку 8 лет. Что должны знать родители

Растут быстро не только чужие дети, но и ваши тоже. Еще недавно малыш ни на шаг не отставал от вас, засыпал всевозможными вопросами, требовал неусыпного внимания. Но как-то незаметно поведение ребенка изменилось. Читать далее


Блюда из трав

22 апреля 2022, рубрика Здоровье
Меня всегда восхищали и восхищают люди, которые разбираются в травах и могут позволить себе выезд на природу или на дачу. Почему? Потому, что у них есть уникальная возможность разнообразить свой весенний стол полезными блюдами из свежих травок, которые являются настоящим кладезем не только витаминов, минералов, но и множества других полезных веществ, о которых мы простые горожане не всегда даже слышали. Зато природа собрала их в травах в гармонии для нашей с вами пользы. Читать далее


Последние новости:

Zewa, Libero и Libresse покидают российский рынок

23.04.2022
Компания Essity, владеющая популярными брендами Zewa, Libero, Libresse, TENA, Lotus, Tork и некоторыми другими брендами, тоже уходит с российского рынка. Читать далее


В честь четырехлетия принца Луи королевская семья опубликовала его новые фото

23.04.2022
Сегодня младшему сыну принца Уильяма и Кейт Миддлтон, принцу Луи, исполнилось 4 года, и, конечно же, в честь данного события королевская семья традиционно представила вниманию публики его новые снимки! Читать далее


Анастасия Решетова показала себя без косметики и фильтров

23.04.2022
Бывшая возлюбленная Тимати является обладательницей почетного титула первой вице-мисс конкурса «Мисс Россия-2014». Читать далее


Компания Mattel представила куклу в образе Елизаветы II

23.04.2022
Выпуск оригинальной игрушки приурочен к 70-летию правления английской королевы. Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Хлеб ржано-пшенично-гречневый с солодом
Описание: Этот рецепт был в книжке рецептов для моей мультиварки. Первое время я пекла его очень часто, по просьбам своих друзей, - настолько вкусным он оказался! Пеку его в духовке. В этот раз пекла с применением цельнозерновой муки. Хлеб очень ароматный, душистый, всем придется по вкусу!

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru  Дачный марафон 2022. Во саду ли.. полисаднике - подоконнике
Привет
Что то меня кинуло в садоводы , дачи правда нет, иеется кашпо под кухонным окошком, несколько цветочков на подоконнике,
да еще как раньше говорили полисадник под окном подъезда, видимо у нас городских так
Да и садовом я себя тоже не считаю. Давным давно пробовала разводить дома цветы, но как то они все похерились по причине моей... Читать полностью

Шоу-бизнес

Джонни Депп заявил, что никогда не вернется к съемкам «Пиратов Карибского моря»

Джонни Депп заявил, что никогда не вернется к съемкам «Пиратов Карибского моря»Фото: sm-news.ru

Известный американский актер Джонни Депп не согласился вновь участвовать в съемках "Пиратов Карибского моря", передает портал Comicbook.

По словам артиста, обвинения со стороны его бывшей супруги разрушили его карьеру. »


В избранное