Йога от MyJane.ru

  Все выпуски  

Йога от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Йога от MyJane.ru

О пользе перевернутых асан в йоге

Какие асаны в йоге называют перевернутыми? Как следует из названия, эти положения должны быть обратными, инверсионными, перевернутыми по отношению к нашему естественному вертикальному расположению в пространстве.

То есть нижние конечности должны быть направлены не вниз, а вверх, как это происходит, например, в Саргавангасане (позе «березки») или ее разновидностях и продолжениях – Випарита-карани мудра и Халасане (поза «плуга»).

Випарита-карани мудра
Фото Натальи Гришко

Халасана
Фото Натальи Гришко

Также существуют перевернутые позы, в которых нижние конечности расположены традиционно, а голова и туловище направлены к земле. Примером такой перевернутой асаны является Адхо Мукха шванасана («Собака мордой вниз») и ее разновидности, такие как Эка Пада Адхо Мукха Шванасана и т.п.

Фото Натальи Гришко
Фото Натальи Гришко

И, безусловно, одними из наиболее важных перевернутых асан являются стойки на голове (Саламба Ширшасана) и руках (Адхо Мукха Врикшасана), когда с ног на голову перевернуто все тело: и нижняя, и верхняя его часть, включая голову.

Фото Натальи Гришко

Но прежде, чем говорить о пользе таких перевернутых асан в йоге, хотелось бы вспомнить о двух энергетических центрах нашего тела: Лунном центре (Бинду), находящемся примерно в области межбровья, и Солнечном центре (Манипура чакра), расположенном в месте солнечного сплетения. Согласно философии йоги под воздействием гравитационных сил из Лунного центра в Солнечный капает жизненный «нектар». Таким образом, он растрачивается, сгорает, в результате чего человеческое тело стареет.


А теперь представьте, что происходит, когда мы переворачиваем свое тело с ног на голову. Внутренние силы гравитации обращаются вспять, а вслед за ними и процессы старения. Жизненный «нектар» больше не имеет возможности вытекать из Лунного центра, и даже напротив, его запасы начинают накапливаться в нем.

Как это проявляется в физическом плане? Те участки тела, которые мы переворачиваем, получают обильное поступление крови, а с ней и питательных веществ. Для мозга это дает улучшение питания его клеток, ясность мыслей, повышение работоспособности и т.д. Гипофиз в мозгу, отвечающий за работу эндокринной системы, усиленно получая питательные вещества, более эффективно справляется с нормализацией работы гормональной системы. Шевелюра благодаря перевернутым асанам также получает свежее питание, благодаря которому предупреждается появление седины и выпадение волос. Лицо в результате усиления кровотока к нему, омолаживается, разглаживаются морщины, улучшается цвет кожи и т.д. Сосуды в инверсионных асанах получают возможность раскупориться от шлаков, уходит отечность и тяжесть в ногах, предупреждается варикозное расширение вен, разгоняется метаболизм.

В перевернутых асанах мы дышим медленней и глубже, чем в естественном положении тела. Инверсионные позы в принципе провоцируют брюшное дыхание, которое мы очень редко практикуем в обычной жизни. А ведь брюшное дыхание позволяет улучшить кислородный обмен в легких, производит массаж органов брюшной полости и способствует ускорению обменных процессов, являясь эффективной частью йоги для похудения.

На тонком энергетическом уровне перевернутые асаны положительно влияют на энергетический обмен в органах и тканях нашего организма, уравновешивают течение в праны в нем. Вот почему после практик инверсионных поз мы ощущаем внутреннее спокойствие, более ясно начинаем воспринимать окружающий мир, чувствуем прилив сил и вдохновения.

Так же весьма полезным свойством перевернутых асан является побуждение к сублимации сексуальной энергии, т.е. трансформации ее в высшие энергетические центры. Это дает возможность перенаправить энергию, которую мы тратим на вожделение, сексуальные фантазии в творчество, самореализацию, саморазвитие и т.д.

Справедливости ради стоит отметить, что существуют и противопоказания для выполнения перевернутых асан. Прежде всего, от них стоит воздержаться при травмах позвоночника и высоком кровяном давлении. При беременности и в период регул инверсионные положения также следует исключить из практик йоги. Но, если с опасностью для беременности перевернутых поз все ясно, то по поводу запретов инверсий во время менструации возникают вопросы. Дело в том, что в этот период в теле женщины возрастает «телесный жар», и в противовес ему энергия во время регул движется вниз, «охлаждая» его. Практикуя же перевернутые асаны, женщина нарушает этот естественный баланс в особенный для нее период, нагнетая еще больше энергии. Зато сразу по окончанию менструации можно вернуться к инверсионным практикам и извлекать из них максимальную пользу.

Если вы находитесь на начальном этапе знакомства с йогой и сложные перевернутые асаны пока пугают вас, начните с более простых и знакомых инверсионных поз: так называемой «березки», «мостика» и т.п. Постепенно добавляйте более сложные инверсионные элементы и асаны.

Фото Натальи Гришко

Модель на фото – Ксения Резник

Отопление на даче: роскошь или необходимость?

7 декабря 2016, рубрика Дача, сад, огород
Необходимо ли в принципе отопление дачного домика? Если вы пользуетесь дачей круглый год, такой вопрос, безусловно, не возникнет: без отопления в данном случае не обойтись, причем стоит подойти к этому вопросу достаточно серьезно и выбрать оптимальные по стоимости и надежности варианты. А если дача используется только в сезон? Не забываем, что дачные работы начинаются ранней весной и продолжаются до глубокой осени, а в это время отнюдь не тепло. Да и летом, увы, случаются холодные дождливые дни, когда совсем не мешает прогреть воздух в помещении. Так что же предпочесть - тепловентилятор, масляный радиатор, печь-буржуйку, электрический или газовый конвектор, а может и другие способы отопления? Читать далее


Учебная программа «18+»

7 декабря 2016, рубрика Интим
А вам интересен секс-коучинг? Сегодня этот модный тренинг в области сексуального образования по численности посетителей не уступает привычным для большинства профессиональным курсам. Читать далее


Как "сделать красивые руки" под нарядное новогоднее платье (упражнения для предплечья).

7 декабря 2016, рубрика Фитнес
Оно уже в гардеробной! Аккуратно развешено на отдельных плечиках. Оно в меру соблазнительно, в меру изыскано и в меру сдержано. Оно идеально! Оно – ваше платье для встречи Нового года. А идеальны ли Вы в нем? Большинство нарядных платьев довольно открыты и часто предполагают решение верха в виде топа, наличие бретелей, отсутствие одного или обоих рукавов. Если ваше новогоднее платье предполагает необходимость оголить руки, посмотрите критично на то, как выглядят ваши предплечья в нем. Наверняка, есть необходимость поработать над этой зоной, пока еще есть время до праздника. Читать далее


Платье, как у мамы! Модный семейный стиль

7 декабря 2016, рубрика Мода
Последние годы мода на одинаковый образ для всей семьи, так называемый «family look», становится все более и более популярной. Для нас эту тенденцию на семейный стиль ввела Мадонна, которая начала появляться на различных торжественных мероприятиях в одинаковых нарядах со своей дочкой Лурдес. Нововведение подхватили и другие мировые знаменитости, такие как Кэти Холмс, Анджелина Джоли, Гвен Стефани, Виктория и Дэвид Бекхэмы, Ферджи, Ким Кардашян. Вслед за западными звездами признали family look и российские, среди российских знаменитостей в одинаковой одежде вместе с детьми любят появляться телеведущая Ксения Бородина, певицы Слава, Наталья Ионова, более известная как Глюкоза. Читать далее


Последние новости:

Блиц-конкурс "Пробуждение силы" с Oral-B на Relook.ru

06.12.2016
Совсем скоро поклонники происходящего в далёкой-далёкой галактике смогут узнать о новых поворотах сюжета. На какой стороне силы бы вы ни были, мы, администрация проекта Relook.ru и представители бренда Oral-B, убеждены, что у вас в запасе наверняка есть несколько историй - о таких секретах, которые вы используете для пробуждения своей силы. Читать далее


Мадонна вставила себе импланты в ягодицы

06.12.2016
Удивительно, но факт – королева поп-сцены Мадонна сделала пластику пятой точки – вставила себе в ягодицы импланты. Читать далее


Муж Эвелины Бледанс сбросил 48 килограммов

06.12.2016
Александр Семин сумел за год похудеть на 48 килограммов. Эвелина Бледанс очень гордится своим целеустремленным супругом. Читать далее


Леди Гага сделала пластику

06.12.2016
Зрители X-Factor были поражены переменами во внешности исполнительницы Леди Гаги. Читать далее

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Взрослая дочь
подростки, Взросление, опыт жизни

Эльза Железняк
Амалия смотрела вслед дочери, уходящей на вечеринку к парню, к которому она питала острое отвращение и почувствовала, как сердце сжалось от острой боли. И откуда он навязался на её голову и голову дочери, знают только высшие силы. Но как к ним достучаться сердцем, Амалия не могла придумать: молитв не знала, в церковь не ходила. Да и кто из её ровесников ходил по церквам в советские времена, она и не припомнит.
Читать статью

 

 


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Первый победитель в Конкурсе обзоров-8 с Pulanna
Уважаемые наши дамы, участницы конкурса обзоров! У нас есть Первый победитель в Восьмом этапе Конкурса обзоров на MyCharm! Спонсор данного конкурсного этапа - косметика с восточным колоритом Pulanna ... Читать полностью

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Пицца "Часы"
Описание: Новый год стремительно приближается, но пока еще есть время поразмышлять, что же готовить на праздничный стол. Предлагаю приготовить пиццу в виде часов, которая обязательно украсит и разнообразит Новогоднее меню.
Рецепты: Выпечка ->Пицца


Шоу-бизнес

СМИ: Анджелина Джоли увозит своих детей из США

СМИ: Анджелина Джоли увозит своих детей из СШАФото: poliksal.ru

Голливудская актриса Анджелина Джоли в ближайшее время намерена переселиться в британскую столицу.

Предположительно, желание переехать в Лондон связано с планами звезды приступить к "работе мечты", пишут зарубежные СМИ. »



В избранное