Йога от MyJane.ru

  Все выпуски  

Йога от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Йога от MyJane.ru

Японская йога

На Западе японской йогой называют учение «Син Син Тоитсу До», что в переводе с японского языка означает «Путь интеграции тела и сознания». В ХХ веке эту систему придумал японский учитель и врач Темпу Накамура. Для простоты произношения и запоминания школу еще сокращенно называют Синдо или динамическая йога. Ее суть становится более понятна после знакомства с автором.

Мастер Накамура родился в 1876 в семье потомственных самураев. Еще в юношестве он практиковал японские боевые искусства (в частности айкидо), неотъемлемой частью которых являются и духовные практики. Также будущий создатель японской йоги считался отличным фехтовальщиков. Другим интересом Накамуры были оздоровительные практики и врачевание. Позже Накамура получил профессиональное медицинское образование в Европе и США, а влияние боевых искусств ощущается в предлагаемых им динамических упражнениях и медитациях школы Синдо.


Почему «японская», теперь понятно, а вот почему Синдо ассоциируют с йогой? К школам йоги учение мастера Накамура по большей части причисляют за сочетание в себе восточной мудрости с современными научными знаниями в области психологии, анатомии и физиологии.

Программа тренировок по японской йоге включает прежде всего упражнения на развитие гибкости, дыхательные практики, техники эмоциональной и психологической релаксации, упражнения на улучшение концентрации сознания и внимания, обертонное пение, что и обеспечивает школе схожесть с основами древней индийской философии йоги. При этом мастер Накамура привносит в свое учение такие особые элементы, как работу с деревянным мечом и палкой в динамических асанах, японский массаж и самомассаж и др.

При этом учение Синдо призывает своих последователей мыслить позитивно, тренироваться постоянно и двигаться в совершенствовании своего тела постепенно. Мягкость и ритмичность: вот, пожалуй, две характеристики, которые наилучшим образом характеризуют японскую йогу. Синдо подкупает своей простотой, как в гимнастике, так и в предлагаемых дыхательных упражнениях, вибрационных техниках. Однако эта простота не умаляет эффективности метода в достижении позитивного мировосприятия, гармонии тела и разума, осознанности в понимании происходящего вокруг.

Синдо может практиковать любой человек: от 3-летнего ребенка до 80-летнего старца. Для японской йоги подойдет любой формат: ее можно встроить в свой день в виде утренней зарядки или разминки в офисе, ею можно заниматься дома и на природе.

Давайте же посмотрим конкретные примеры упражнений, предлагаемые мастером Накамура. Он не называет их асанами, но по сути они таковыми являются.

Так, растяжка вперед в Синдо – это ни что иное, как Пашчимоттанасана из хатха-йоги.

Фото Гришко Натальи

Выполняется она сидя. Пальцы ног нужно подать на себя, пятки потянуть вперед, а колени выпрямить. Это обеспечит хорошую растяжку задней поверхности ног. Корпус нужно наклонить вперед и потянуться к ногам грудью, не скругляя спину. Ладонями по возможности попробуйте обхватить стопы. Цель данного упражнения растянуть стопы, лодыжки и заднюю поверхность ног.

Паршва упавишта конасана и упавишта конасана в Синдо применяются для растяжки ног, бедер, области паха и спины. Позы выполняются сидя с широко разведенными в сторону прямыми ногами. Как и в предыдущей асане, пальцы ног нужно подать на себя, пятки – от себя. Паршва упавишта конасана предполагает наклон из описанного положения сначала к левой ноге, а затем – к правой. Упавишта конасана – это наклон из Конасаны вперед.

Фото Гришко Натальи

Также для растяжки бедер, паха, ног, спины в Синдо используется Поза бабочки – Баддха конасана. Асана выполняется сидя с согнутыми в коленях ногами и соединенными стопами. Коленями нужно потянуться в пол. При этом пружинящие движения коленями вверх-вниз действительно напоминают движения крыльев бабочки.

Фото Гришко Натальи

Следующий этап растяжки – это наклон вперед из Баддха конасаны. Спина должна оставаться прямой. Успех выхода в асану обеспечит полное расслабление.

Фото Гришко Натальи

Супта Вирасану или Позу героя лежа в Синдо находим как рекомендацию для растяжки бёдер, колен, лодыжек, спины, абдоминальной области, грудной клетки, плеч и рук.
Для выхода в асану из положения стоя на коленях нужно медленно опуститься на спину, а руки расположить на полу, вытянув вдоль головы. Из этого положения поочередно поднимайте над полом то левое, то правое плечо и выполняйте скручивание в противоположную сторону. При этом колени должны оставаться на полу, плотно прижатыми друг к другу.

Фото Гришко Натальи

Особенностью же выхода в асаны в японской йоге являются мягкие покачивающие движения в позах с постепенным увеличением амплитуды, а не просто расслабление в статике. Но также, как классическая йога, Синдо не приемлет насилия над собой. Растяжка должна совершенствоваться постепенно, без резких движений, которые могут привести к травмам.

Расслабляющая музыка в ритме 4/4 является идеальным сопровождением для японской йоги. Синдо учит идеальной пропорции между ритмом, релаксацией и координацией. В конце концов вы добиваетесь того, что, занимаясь растяжкой расслаблены, дышите ровно, ваши ум и тело едины и находятся в полной гармонии друг с другом и окружающим миром.

Мастер Накамура прожил 92 года, оставив после себя удивительное учение, имеющее на сегодня последователей не только в самой Японии, но и далеко за ее пределами. Мы надеемся, что нашим читателям японский «Путь интеграции тела и сознания» станет помощником и мудрым наставником в жизни. Ом!

Уменьшаем морщины вокруг глаз с миостимулятором ЭСМА

19 апреля 2018, рубрика Красота и Стиль
Кожа вокруг глаз – самая нежная, тонкая и уязвимая, именно поэтому морщинки проявляются на ней гораздо раньше, чем на всех остальных участках. Желая поскорее избавиться от ненавистных морщин вокруг глаз, многие представительницы прекрасного пола охотно прибегают к использованию всевозможных чудодейственных косметических средств или же активно испытывают на себе популярные народные рецепты, однако далеко не всегда приложенные усилия оправдывают их ожидания. Читать далее


Тренировка 2 в 1: «удар» по зоне «галифе» и внутренней части бедра

25 апреля 2018, рубрика Фитнес
«Попины ушки» или зона «галифе» вместе с внутренней частью бедра являются одними из самых проблемных в женском теле. На этих участках легко накапливаются жировые отложения, а вот избавиться от них классическими приседаниями и выпадами не получается. Все дело в том, что те упражнения, которые хорошо зарекомендовали себя в проработке ягодиц и задней поверхности бедра оказываются совершенно бессильными для тренировки боковых наружной и внутренней частей того же бедра. В этом случае необходим совершенно другой подход, и в этой статье мы о нем расскажем. Читать далее


Огород без химии

25 апреля 2018, рубрика Дача, сад, огород
Какой дачник не мечтает о хорошем урожае! Даже если под грядку выделен небольшой участок, а вся остальная площадь засеяна газонной травой и цветами, очень важно чтобы на грядке вырос хороший урожай, который действительно добавит здоровья вам и вашим близким! Читать далее


На этой неделе в Москве пройдет INTERCHARM Professional

23.04.2018
25-27 апреля в Москве проходит XVII Международная выставка профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM Professional 2018 – пожалуй, самая известная российская выставка индустрии красоты и салонного бизнеса. Читать далее


ПРОСТРАНСТВО РЕШЕНИЙ ОТ LG: ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВИНОК ПРЕМИАЛЬНОЙ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ 2018 ДЛЯ КУХНИ И ДОМА

23.04.2018
В центре нового бизнес-и спортивного кластера «ВТБ Арена Парк», а именно в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park компания LG Electronics в год своего 60-летия (1958-2018) представила новую аудио-видео-бытовую технику и даже роботов! Читать далее


Последние новости:

ЗАПАХ ИЗО РТА: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

23.04.2018
Даже при современном уровне медицины и наличии в продаже качественных продуктов, у многих людей часто появляется неприятный запах изо рта. Главная проблема тут в том, что сам человек, как правило, долгое время и не догадывается о самом факте зловония, пока кто-нибудь ему об этом не сообщит (и делается это не всегда деликатно). Когда же это становится очевидным для самого «носителя », он, в первую очередь, должен определить причину появления неприятного запаха изо рта. Большая часть вариантов приведена в настоящей статье. Читать далее


Кейт Миддлтон с сыном выписали из роддома (фото)

24.04.2018
Нелегко приходится герцогиням – вчера всего через пару часов после родов Кейт Миддлтон уже предстала перед толпой поклонников и показывала своего новорожденного сына. Читать далее


Вечерние образы Мелании Трамп и Брижит Макрон

25.04.2018
Чета Макрон гостит у Трампов. С официальном визитом в Белый дом прибыли Эммануэль и Брижит Макрон. Читать далее


Образ Мелании Трамп в белой шляпе стал историческим

25.04.2018
Образ элегантной Мелании Трамп останется в истории моды и человечества. В этом никто не сомневается. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Голубцы под овощной подушкой
Описание: Перед вами рецепт голубцов, которые готовятся в духовке без заливки. Голубцы с необычным вкусом и разнообразием ароматом - получается сытное самостоятельное блюдо «три в одном»: и овощи, и гарнир, и мясо.


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Мелания Трамп и Брижит Макрон с мужьями посадили дерево у Белого дома
На сайте новостей, наверное, написали бы «Президенты США и Франции посадили дерево...». Но у нас сайт женский. И наряды первых леди интересуют нас гораздо больше любых политических дел. Тем более что Брижит на первом фото очень активно хватается за лопату.
Изысканный лимонный лук Брижит Макрон мы уже обсудили в предыдущей публикации... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Навеяло...

Прочитала в посте http://www.myjulia.ru/post/778979 и вспомнила свой единственный синяк за всю жизнь!
Было это в 1988-90гг. Поехала я от работы в командировку в Одессу на пару дней. Олька (мамака) должна помнить этот катаклизм - вся Одесса осталась без света, такой был ураган! Вот в эти дни я и попала...
И после этого начал у меня болеть правый глаз. Верхнее веко, как будто мышца там какая-то твердая вылезла. Болит все сильнее и сильнее.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

СМИ: Эмма Уотсон чуть не попала в секту, где женщин превращали в сексуальных рабынь

СМИ: Эмма Уотсон чуть не попала в секту, где женщин превращали в сексуальных рабыньФото: hdwallpaper.nu

В числе знаменитостей, которых звезда сериала о молодости Супермена "Тайны Смолвиля" Эллисон Мэк пыталась завербовать в сексуальное рабство, оказалась известная британская актриса Эмма Уотсон.

По данным Buisness Insider, в распоряжении журналистов оказалась переписка, которую киноартистки вели в 2016 году. »


В избранное