Йога от MyJane.ru

  Все выпуски  

Йога от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Йога от MyJane.ru

Мауна-йога: когда как ни на карантине?

С санскрита «мауна» переводится как «молчание». Все мы знаем, какое огромное влияние на нашу жизнь имеет наша речь. Злословие, ложь – весьма неблагоприятно сказываются на нашей карме. Кроме того, большая половина произносимых нами за день слов является бесполезной, засоряет ум и мешает сконцентрироваться на действительно важных вещах. Праздные разговоры мешают нам быть осознанными хозяевами нашей жизни, изматывают и лишают нас контроля над собственной жизнью. Кроме того, часто наши собеседники не слышат нас, не понимают или, что еще хуже, истолковывают наши слова неверно. В итоге мы тратим много энергии на разговоры впустую. Мауна – сознательный отказ от болтовни. Она ведет к единению с самим собой, очистке разума от налета ненужного информационного мусора и духовному самосовершенствованию.

Мауна бывает нескольких видов. Начать можно с Ванг-мауны, которая предполагает контроль над собственной речью. Т.е. в данном случае вы разговариваете, но, осознанно избегая дурных слов или негативной окраски речи.

На следующем этапе попробуйте Мауна-садхану. Как мы помним, с санскрита «садхана» переводится как «регулярные действия». Таким образом, маунасадхана – это регулярная практика молчания. Наилучшее время для нее – предрассветные часы. Считается, что именно в это время человеческий ум наиболее свободен от влияния внешнего мира. Утренняя мауна-садхана – это не только победа над внутренними барьерами, но и внушительная порция энергии, которая вам пригодится в течение дня на созидание, добрые дела и помощь другим людям.

Пошаговая инструкция для утренней мауна-садханы для новичков.
1. Пробудитесь на рассвете (4.00-7.00).
2. Примите душ.
3. Облачитесь в свободную одежду из натуральных тканей.
4. Примите удобное положение с прямой спиной. Для этого выберите одну из наиболее подходящихасан для практики:
- поза Лотоса (Падмасана);
- Совершенная поза (Сиддхасана);
- поза Удара молнии (Ваджрасана);
- Удобная поза (Сукхасана);
- поза Мертвеца (Шавасана).


Для выхода в предложенные асаны можете использовать подушку или принимать их, сидя на стуле.

5. Расслабьте всё тело.
6. Сделайте 10 глубоких циклов дыхания.
7. Сконцентрируйтесь на любом предмете и почитайте любую мантру.
8. Ничего не делайте так долго, как только можете.
9. Представьте свой предстоящий день и примите твердое решение взять контроль над своей речью, чувствами и поступками.
10. Сомкните ладони в намасте и мысленно пошлите благодарность всем, кто помогает вам в жизни (членам семьи, друзьям, наставникам, коллегам и т.д.).

Isabel Poulin/Rusmediabank.ru

Начните с получаса подобных практик, постепенно старайтесь увеличивать время на мауна-садхану до 1,5-2 часов ежедневно. Будьте готовы к тому, что с помощью подобных медитаций вы извлечете на поверхность и не особо лицеприглядные свои мысли, страхи, негативные эмоции. В обычной жизни нам некогда взглянуть им в глаза, мы попросту отмахиваемся от них. Мауна-йога дает им выход, и тем самым мы имеем возможность принять себя настоящим и понять свои истинные стремления.

Очень скоро результаты подобных практик приятно удивят вас, и вы наверняка захотите углубиться в них. От мауна-садханы переходите к автар-мауне. С санскрита «автар-мауна» переводится как«внутреннее молчание». Если молчание внешнее проявляется в отказе от разговоров, то внутреннее молчание – это прекращение внутреннего диалога с самим собой, на который нас то и дело провоцирует неугомонный разум. Во время практики автар-мауны вы поймете, что внутреннее молчание куда сложнее внешнего безмолвия. Но тем ценнее эта практика, так как она помогает добиться того самого желанного умиротворения, за тишиной которого мы и сможем отыскать свое истинное «Я», осознать настоящие желания и предназначение в этом мире. Автар-мауна – это ключ к пониманию работы собственногорационального и иррационального ума, путь к собственной эволюции, вскрытию неведомых ранее внутренних ресурсов и преодоление любых жизненных трудностей. А ради этого, согласитесь, стоит помолчать.


Автар-мауну (впрочем, как и любые другие практики молчания) лучше всего практиковать на свежем воздухе, в каком-нибудь живописном вдохновляющем месте, где сама природа способствует вашему единению со своей внутренней Вселенной.

6 стадий автар-мауны

1. Как и во время мауна-садханы, примите удобное положение с прямой спиной.
2. Внимательно прислушайтесь к тому, что происходит вокруг вас.
3. Затем перекиньтесь на собственные мысли, присмотритесь к образам, которые возникают из глубины вашего подсознания.
4. Попробуйте несколько раз переключиться от восприятия внешнего к внутреннему и обратно.
5. Отпустите контроль над своими мыслями, позвольте себе раствориться в них.
6. Попробуйте войти в состояние шуньи, когда разум полностью очищен от мыслей и наступает благоговейная внутренняя тишина.

Автар-мауна очень схожа с сушупти-мауной, которая предполагает практики безмолвия внешнего и внутреннего.

В йога-среде распространены трехдневные ретриты, посвященные мауне. Целых три дня коллектив близких по духу и жаждущих духовного развития людей в полном безмолвие пребывает на природе. Каждый живет в своей палатке, занимается медитацией, но также выполняет вверенные ему обязательства по обеспечению жизни лагеря (приготовление пищи, сбор дров и т.п.) Питание во время трехдневной мауны, конечно же, вегетарианское. Как правило, прием пищи происходит не чаще двух раз в день и при этом весьма скромными порциями. Думаю, не сложно догадаться, какая эмоциональная и физическая перезагрузка происходит после трех дней подобного безмолвного стиля жизни на природе.

Более высшие стадии мауны - Каштха-мауна, когда человек отказывается не только от болтовни, но и от каких-либо физических действий, а также Маха-мауна — молчание ментальное, которое доступно лишь истинным мудрецам.

Мауна-йога – это возможность отгородиться от бесконечного ежедневного потока информации, дать отдых уму. Попробуйте. Вам понравиться молчать, беречь свой внутренний мир и обогащать его день ото дня, оставаясь при этом частью социума.

Фитнес-тренер - ключевое место в тренировочном процессе

20 мая 2020, рубрика Фитнес
Выбирая фитнес-клуб нам бы хотелось, чтобы все составляющие успешного тренировочного процесса совпали и соответствовали нашим требованиям и пожеланиям: удобное месторасположение, необходимая нам программа занятий, подходящее время, цена, комфорт помещений, чистота, современный тренажерный зал и спортивный инвентарь, приветливый персонал, доброжелательная группа и, конечно же, – классный тренер! Читать далее


Огурцы без рассады

20 мая 2020, рубрика Дача, сад, огород
Одним из ярких воспоминаний моего детства является огуречная шутка моего двоюродного деда. Читать далее


Нательная живопись: стоит ли делать татуировку

19 мая 2020, рубрика Красота и Стиль
Еще Чарльз Дарвин в своем фундаментальном труде (1871 г) отметил, что на Земле нельзя назвать ни одной страны, где жители не украшали бы себя татуировками. Даже великие мира сего носили на своем теле фирменные «отличия». В этой компании Николай II, У. Черчилль, Т. Эдисон, Т. Рузвельт, И. Сталин и другие. Оказывается, сегодняшняя волна популярности нательных рисунков – не просто модное поветрие и принадлежность к конкретной субкультуре. Но если и вы задумываетесь над тем, чтобы набить тату, серьезно взвесьте все «за» и «против»: что перевесит? Читать далее


Последние новости:

Конкурс рецептов "Перед употреблением охладить" на Поваренок.ру

17.05.2020
Приглашаем всех желающих к участию в конкурсе рецептов от ATLANT. Читать далее


Конкурс рецептов "Готовь с вдохновением" с GEFEST на Поваренок.ру

17.05.2020
Приглашаем к участию в творческом конкурсе рецептов с брендом GEFEST. Приготовьте блюдо в духовке или на плите, примите участие в конкурсе и выигрывайте ценные призы! Читать далее


Gorillaz посвятили песню погибшему Тони Аллену

04.05.2020
Группа Gorillaz представила песню How Far?, которая была написана вместе с барабанщиком Тони Алленом и посвящена ему. Читать далее


Джиджи Хадид подтвердила слухи о беременности

04.05.2020
В выпуске The Tonight Show модель прокомментировала свою беременность. Читать далее


Регина Тодоренко сняла фильм под названием «А что я сделала, чтобы помочь?»

04.05.2020
После высказываний о домашнем насилии телеведущая оказалась в эпицентре скандала. Читать далее


Стефани Майер выпустит новую книгу

05.05.2020
Американская писательница опубликует книгу под названием «Midnight Sun». Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Сдобные рогалики с вареной сгущенкой и шоколадом
Описание: Нам такие рогалики очень нравятся. Сдобное дрожжевое тесто получается нежное и воздушное. А с начинкой из вареной сгущёнки и шоколада рогалики получаются невероятно вкусными.



Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Скончалась австрийская принцесса Мария Голицына
Принцессе был всего лишь 31 год (до 32-летия молодая женщина не дожила шесть дней), а причиной ее внезапной смерти явилась аневризма сердца. Правнучка последнего австрийского императора состояла в браке с Риши Сингхом, американским шеф-поваром, и супруги воспитывали двухлетнего сынишку Максима... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Лимонный курд (лимонный заварной крем - паста)
лимонный курд, лимонный крем

Всем добрый день!
Предлагаю вам рецепт лимонного заварного крем - пасты, который еще называют, лимонный курд.
По классической раскладке нужно:
- 90 гр лимонного свежевыжатого сока;
- 8-10 гр лимонной цедры;
- 125 гр сахара;
- 90 гр сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- 3-4 гр кукурузного крахмала;
- щепотка соли.
В холодильнике должен быть лед, который в нужный момент можно быстренько достать и опустить в воду.
Мои продукты:
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

В Голливуде готовятся к съемкам продолжения «Молчания ягнят»

В Голливуде готовятся к съемкам продолжения «Молчания ягнят»Фото: vk.com

Телевизионный канал CBS заказал первый сезон сериала, который будет представлять собой продолжение известного кинофильма "Молчание ягнят", сообщает The Hollywood Reporter.

Предполагается, что многосерийный сиквел получит название "Кларисса". »


В избранное