Йога от MyJane.ru

  Все выпуски  

Йога от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Йога от MyJane.ru

Асана года: Вирабхадрасана

В нынешнем году из-за пандемии коронавируса мы все отчасти почувствовали себя воинами. Мы боролись со скукой, паникой и избыточным весом в режиме самоизоляции, мы сражались за сохранение рабочих мест в период карантина и массовых сокращений, мы продолжаем борьбу с напугавшим весь мир вирусом с помощью различного рода профилактических мер, которые то и дело предлагают нам наши правительства и Всемирная организации здравоохранения. В свете той своеобразной «войны», которую мы вели и ведем в этом году, вполне справедливо будет назначить асаной года Вирабхадрасану – знаменитую Позу воина, которая имеет три варианта выполнения. О них и поговорим на сегодняшней йога-страничке нашего журнала.

С санскрита «вира» переводится как «герой», «бхадра» - «благой», «асана» - поза. Вот и получается, что «вирабхадрасана» - это «поза благого героя». Вообще, в индуизме вирабхадра - это воинственное олицетворение бога Шивы. Так что, практикуя Вирабхадрасану регулярно, имеем все шансы уподобится самому Шиве.

Однако перед тем, как детально познакомиться со всеми тремя вариантами выполнения Позы воина, оговоримся, кому она категорически противопоказана. В группе риска пожилые люди, а так же люди с повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вообще перед отстройкой поз необходимо понимать, что в них сердечная мышца получает существенную нагрузку. Поэтому, если знаете о проблемах у себя на данном участке, проконсультируйтесь со своим врачом по поводу практик Позы воина.

Если же вы вне зоны риска, начните с освоения техники выполнения Позы воина I. Работа предстоит в положение стоя.

Фото Натальи Гришко

1.Для начала займите Позу горы – встаньте прямо, стопы расположите вместе, макушкой головы потянитесь вверх.

2.Затем в прыжке разведите ноги шире плеч, прямые руки разведите в стороны – примите Позу звезды.
3. Далее стопу левой ноги разверните влево на 90 градусов и туда же разверните корпус, положение правой стопы не меняйте.
4. На выдохе левую ногу согните в колене так, чтобы оно расположилось над одноименной пяткой, опустите ягодицы вниз. Правая нога в колене прямая.
5. Прямые руки поднимите вверх и соедините ладони над головой.
Оставайтесь в асане 5-10 дыхательных циклов, затем повторите ее с другой ноги.

Переходим к освоению Позы воина II

Фото Натальи Гришко

Положение ног в Позе воина II не меняем – оно такое же, как и в Позе воина I. А вот корпус возвращаем в обычное положение, прямые руки разводим в стороны и размещаем на уровне плеч. При этом в сторону передней ноги поверните лишь голову. Оставайтесь в асане 5-10 дыхательных циклов. Как и Поза воина I, Поза воина II асимметрична, поэтому не забудьте повторить ее в зеркальном отражение.

И, наконец, рассмотрим технику выполнения Позы воина III

Фото Натальи Гришко

Поза воина III представляет из себя баланс на одной ноге. Из положения Вирабхадрасана II перенесите вес тела на переднюю ногу, выпрямите ее в колене, наклоните корпус вперед, заднюю прямую ногу поднимите вверх. Корпус и задняя нога должны расположиться на одной линии, параллельной полу. На этой же линии вытяните вдоль головы руки. Оставайтесь в асане 3-5 дыхательных циклов, затем повторите ее, сменив опорную ногу.

После этого можно отдохнуть в Шавасане.

Что можно посоветовать начинающим практикам, осваивающим Вирабхадрасану?

Во-первых, не боятся начинать, так как Поза воина считается одной из самых простых в йоге.

Во-вторых, для улучшения техники выполнения асаны старайтесь ноги ставить шире и опускать таз ниже.

В-третьих, при выходе в асану и во время нахождения в ней равномерно распределяйте вес тела между двумя стопами.

Чем хороша Поза воина?

Прежде всего, асана показана при таких заболеваниях, как артрит, остеохондроз, так как устраняет застойные заявления на соответствующих участках. И самом собой, автоматически все три версии Вирабхадрасаны являются деятельной профилактикой упомянутых болезней.

Также при выполнении любой из вариаций Позы воина вы почувствуете необходимость в умении держать баланс. Балансируя, вы будете вынуждены включить в работу мышцы-стабилизаторы, а это в свою очередь будет всячески способствовать укреплению мышечного тонуса. Так, во время выполнения Вирабхадрасаны тонизируется живот, бедра, ягодицы.

Еще один бонус от регулярных практик вариаций на тему Позы воина – улучшенная форма ног, поскольку нижнее конечности всячески задействованы при отстройке асаны.

А еще в процессе практик Вирабхадрасаны увеличивается эластичность и подвижность коленных суставов, грудной клетки, а также происходит раскрытие тазобедренных суставов и, как следствие улучшается кровообращение в органах малого таза, что противодействует развитию различного рода застойных явлений на данном участке.

Практикуйте с удовольствием и пользой!

На фото – Ксения Резник.

План предновогодних тренировок в тренажерном зале

25 ноября 2020, рубрика Фитнес
До новогодних праздников остаются считанные недели. И хотя из-за пандемии коронавируса в этом году как никогда основная масса семей будет отмечать встречу нового года дома, все равно в эту волшебную ночь хочется быть неотразимой. Поэтому, не взирая на все карантинные ограничения, походы в тренажерный зал в предновогодней суматохе по-прежнему не теряют своей актуальности. Исходя из этого, сегодняшнюю фитнес-страничку нашего журнала мы решили посвятить плану предновогодних тренировок в тренажерном зале. Читать далее


25 ноября – Международный день борьб с насилием в отношении женщин

На самом деле 25 ноября – трагическая дата в истории. Дело в том, что Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был учрежден в честь трех убитых сестер. Расправились с сестрами сотрудники военной полиции, служившие одному из самых кровожадных диктаторов ХХ века. Читать далее


Кунжутное масло для здоровья и красоты

24 ноября 2020, рубрика Парфюмерия и косметика
Кунжутное масло получают из семян кунжута. Кунжут издавна применяют в кулинарии. Семена растения используют для изготовления козинаков, халвы, в качестве посыпки на кондитерские и другие хлебобулочные изделия. В арабской и еврейской кухнях кунжут применяют для изготовления пасты тахини. Масло обладает массой полезных свойств. Читать далее


Последние новости:

Виктория и Дэвид Бэкхемы на праздновании дня памяти павшим

10.11.2020
Вчера Дэвид Бэкхем поделился с поклонниками видео, записанным во время мероприятия, посвященного дню памяти павшим (ежегодное событие, отмечаемое британцами). Читать далее


Артем Дзюба подвергся травле за откровенное видео

10.11.2020
Известный футболист, нападающий питерского футбольного клуба "Зенит", был отстранен от участия в сборах национальной команды. Это произошло после того, как в сеть попал частный ролик, на котором футболист занимается самоудовлетворением. Читать далее


Джиджи Хадид показала новорожденную дочь

10.11.2020
25 - летняя супермодель Джиджи Хадид стала мамой 1,5 месяца назад. Девушка очень аккуратно делиться подробностями своей "материнской" жизни. Читать далее


Мелания Трамп готовится к разводу с супругом

10.11.2020
После того, как в предвыборной гонке за президентское кресло одержал победу демократ Джо Байден, Дональд Трамп остался не только без поддержки электората, в семейной жизни политика наблюдаются серьезные изменения. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Суп чили
Рецепт: Суп чили

Отличный суп для холодного времени года – густой, сытный, согревающий... И, конечно, очень вкусный!

Ингредиенты для «Суп чили»:

Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Английская королева и ее супруг отметили 73-ю годовщину свадьбы
Королева Елизавета II связала себя священными узами брака с принцем Филиппом 20 ноября 1947 года, и в этом году королевская чета отметила уже семьдесят третью по счету годовщину свадьбы! Данный брак признан самым продолжительным за всю историю британской монархии... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Четыре нападающих (продолжение)

Выйдя из квартиры от уже бывшего пресс-атташе клуба, футболист понял, что не спросил номер предоставленной Тане квартиры. Впрочем, определить это было не трудно. Всех жильцов он знал лично, пустовала только одна квартира, находившаяся в левом крыле.
Андрей посмотрел в висевшее на стене коридора зеркало, причесался, как смог. Затем из кармана достал жвачку, чтобы перебить запах алкоголя.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Правила «Евровидения-2021» изменили из-за пандемии

Правила «Евровидения-2021» изменили из-за пандемииФото: tsn.life

Артистам, которые будут выступать на следующем конкурсе "Евровидение", будет необходимо предварительно записать свои живые номера.

На случай, если участники не смогут спеть вживую, резервная копия их выступления будет гарантировать их право на победу в мероприятии. »

 



В избранное