Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Блюда в постБиблиотека: Здоровье

Блюда в пост

Великий пост приходится в 2010 году на период с 15 февраля по 3 апреля. Это самый длительный и один из самых строгих постов в году.

Великий пост - пост в честь самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа, который был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения.

Великий пост – это время покаяния, молитв, очищения души. Главная задача Великого поста - помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в «доброе» русло, позабыть (простить) все обиды и т.д.

Но есть у Великого поста, как и у других постов, ещё одна важная задача: поддержание здоровья человека. Каждый пост - это своего рода оздоровительная диета, направленная на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ. Сами условия поста заставляют нас заботиться о своем здоровье.

Церковным Уставом категорически запрещено употреблять в пищу во время поста «скоромную», то есть жирную еду. А это все продукты животного происхождения, то есть именно та пища, которая откладывается в организме в виде жира. И наоборот, во время Великого поста разрешены к употреблению все продукты растительного происхождения, то есть продукты с высокой биологической ценностью.

О том, какие именно продукты можно употреблять во время поста, вы можете подробнее узнать в храме. А мы, как обычно, предложим вам выбрать те или иные блюда, которые помогут вам справиться с тяготами поста без ущерба для здоровья.

Щи с хамсой

Потребуется 2 л воды, 500-600 г соленой хамсы (кильки, салаки, тюльки), 400-500 г квашеной капусты, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу промыть, удалить головы и внутренности. Чтобы в щах она не разварилась, можно запанировать ее в муке и обжарить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле вместе с мелко нарезанным луком, добавив томат-пюре. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 5-7 минут отжатую квашеную капусту. Через 10 минут добавить подготовленную рыбу. Как только закипит, опустить обжаренные овощи, лавровый лист, перец, если нужно, подсолить по вкусу. Довести до кипения. При подаче на стол посыпать щи рубленой зеленью и заправить постным майонезом.

Салат из цветной капусты

Потребуется 500 г капусты, по 3 картофелины и крупных сладких яблока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица, 50 г зелени петрушки, уксус, соль и сахар по вкусу.

Капусту нашинковать или разобрать на кочешки, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, добавить уксус и нагреть, не переставая помешивать. Когда капуста осядет на дно, откинуть ее на дуршлаг и охладить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, заправить салат солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук. Украсить салат зеленью и подать к столу.

Такой салат можно приготовить также из замороженной цветной капусты или свежей белокочанной или краснокочанной капусты.

Салат овощной

Потребуется 1 вареная свекла средних размеров, 3 вареные морковки, 3 яблока, 1 репчатая луковица, растительное масло.

Морковь и свеклу нарезать соломкой. Лук измельчить; если он горький, предварительно замочить в холодной воде на 20-30 минут. Яблоки очистить от кожуры и семян, также нарезать соломкой. Все смешать и заправить растительным маслом.

Салат из кислой капусты с луком

Потребуется 500 г кислой капусты, по 2 ст. ложки рубленого зеленого лука и клюквы, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Квашеную капусту смешать с клюквой, ломтиками яблока, зеленым луком. Добавить сахар, заправить растительным маслом. Вместо яблок можно добавить в салат моченые или маринованные фрукты.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

Потребуется 500 г капусты, 1 яблоко, 1 стебель салатного или корневого сельдерея, ¼ стакана столового уксуса, ½ ст. ложки сахара.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, обмыть, разрезать и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Выделившийся сок отжать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей – тонкой соломкой длиной 4-5 см. Все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, смешанным с сахаром, и оставить на 30-40 минут. Желательно добавить в салат 1 ст. ложку растительного масла.

Грибная икра

Потребуется 450 г соленых грибов, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Готовую икру выложить в салатник горкой и украсить рубленой зеленью петрушки и укропа.

Рагу «Фасолинка»

Потребуется 2 стакана фасоли, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, ½ среднего кочана капусты, томатная паста или соус по вкусу.

Фасоль замочить на несколько часов, затем отварить. Морковь с капустой нашинковать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. Потушить, добавить томатную пасту или соус. Соединить фасоль с обжаренным в растительном масле луком, морковью и капустой.

Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Блюда старинной русской кухни лишний раз подтверждают наличие в ней множества постных блюд, которыми можно воспользоваться в дни поста, и они же (эти блюда) всегда найдут признание на самом торжественном столе. Сегодня у нас два рецепта.

Закуска свекольная (старая русская кухня)

Потребуется 2-3 небольшие свеклы, 3 луковицы, перец горошком, по 1 ст. ложке томата-пюре и растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварить 1,5 часа свеклу в воде с добавлением уксуса (не накрывая посуду крышкой, так как в противном случае свекла потеряет цвет). Остудить и натереть ее на крупной терке. Очищенный и измельченный лук обжарить в растительном масле, добавить томат-пюре и свеклу. Посыпать горячую закуску солью, перцем и зеленью. Охладить и подать к столу.

С этой закуской получаются очень вкусные бутерброды. А в непостные дни их можно приготовить с предварительно обжаренной колбасой.

Закуска «Уральская» (старая русская кухня)

Потребуется по 1 кг помидоров, моркови и репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, 5-7 сладких болгарских перцев, соль по вкусу.

Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные лук и помидоры перемешать. Влить растительное масло, добавить сахар и предварительно мелко нарезанный болгарский перец. Варить под крышкой в течение 2 часов, время от времени помешивая массу, чтобы она не пригорела. Готовую закуску уложить на тарелочки, украсить зеленью и подать к столу.

Такую закуску можно приготовить впрок в сезон заготовок. Останется только разложить горячую массу в банки и закатать крышками.

Закуска «Перчик»

Простая и вкусная закуска.

Красный мясистый болгарский перец положить на противень и запечь в духовке в течение получаса. Кожица должна лопнуть и легко отставать. Остывшие перцы очистить, а мякоть нарезать вдоль шириной по 0,5 см. Сложить в лоток и залить раствором из уксуса и растительного масла с солью, добавив небольшое количество горячей воды. Добавить мелко нарезанный чеснок. Настаивать ночь в холодильнике.

Рис с помидорами

Потребуется 200 г риса, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка соли, красный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки.

Рис отварить в подсоленной воде. Помидоры нарезать кружочками, лук – полукольцами, чеснок мелко порубить. В разогретом масле обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту и тушить несколько минут. Положить помидоры, потушить 10 минут, смешать рис с овощами и потушить еще минут 10. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Плов с сухофруктами

Потребуется 1,5 стакана риса, по 100 г чернослива, кураги, изюма, ½ стакана растительного масла, 2/3 ч. ложки соли.

Сухофрукты залить на 1 час холодной подсоленной водой для набухания. Промытый рис замочить в холодной воде на 1-2 часа, после чего откинуть на сито. В кастрюлю налить половину масла, выложить в него ровным слоем треть набухшего риса, на него положить половину набухших сухофруктов, покрыть их рисом, снова положить слой фруктов и покрыть оставшимся рисом. Полить все это оставшимся маслом и залить водой, в которой замачивались сухофрукты. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение 1 часа.

Плов одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.

Торт «Постный»

Потребуется 0,5 л огуречного или помидорного рассола, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Замесить тесто, как на оладьи, добавив 1 ч. ложку соды (с горкой), гашеной уксусом. Форму для выпечки хорошо смазать растительным маслом, посыпать дно толчеными сухарями, выложить тесто и выпекать в духовке 40 минут. Остывший торт смазать сахарным сиропом и обсыпать рублеными орешками.

Медовый кисель

Потребуется 0,5 л воды, 100-150 г меда, 1 ст. ложка крахмала, 5 бутончиков гвоздики, 2-3 ч. ложки лимонного сока.

Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения. Затем снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель немного остынет, добавить в него лимонный сок.

Узвар (старинный рецепт)

Потребуется 550 г сухофруктов (яблоки, груши, вишня, сливы, изюм), 200 г меда, 1,5 л воды.

Смесь сушеных фруктов перебрать, несколько раз промыть в теплой воде, отделить яблоки и груши. Затем залить кипятком и варить под крышкой до мягкости. Яблоки и груши варить отдельно до мягкости, крупные нарезать. Отваренные фрукты смешать, отвар заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место для настаивания.
Автор: Инесса Оливка

Оставить отзыв   Раздел: Здоровье    

 

Новая жизнь старых обоев

Новая жизнь старых обоевУ кого из нас в кладовке не завалялась парочка рулонов старых ненужных обоев? И сделать из них ничего нельзя, и выкинуть жалко. А ведь с помощью куска обоев и капельки фантазии можно «оживить» старую мебель, скучные аксессуары и надоевший интерьер. Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Мой дом и интерьер    

Внимание, зараза в офисе!

Внимание, зараза в офисе! Нет, это не про вашу коллегу, дорогие мои. Когда в начале осени 2009 года эпидемия разного рода гриппа терроризировала население, врачи думали о том, как будет складываться эпидемиологическая ситуация в январе-феврале 2010 года. Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Здоровье    

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Я - за равноправие! А вы? Разное

Я - за равноправие! А вы? Ой, мужчины, мужчины...
Люблю я вас! Да не только я, мы - женщины - вас любим, только вы не всегда заслуживаете нашу любовь.
Нет, я согласна, что и среди женщин стерв хватает, но не все же.
Вот почему мужиков часто "налево" тянет, а ты прощай его после этого. Им и гаремом завестись можно: старшая жена, средняя... сколько там, в гареме жен дозволено?
А мы? Мы все терпим, прощаем измены, любим по-прежнему, хотя после измены, если позволите, и грызут нас кое-какие сомнения.
Читать далее →

 
italianka    225 0 39  
Рейтинг: +14

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Творожная запеканка с яблоками и брусникой  пошаговый 
Творожная запеканка с яблоками и брусникой Очень мягкая, воздушная запеканка с сочным яблочно-брусничным вкусом. Хороша и в теплом, и в холодном виде, со сметанкой и без сметанки, по-всякому запеканка хороша. ВНИМАНИЕ - ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ДЕТИ!

Категория: Горячие блюда -> Запеканки -> С творогом

Назначения:
На ужин: На десерт
Для детей: На полдник / На десерт
На завтрак: Сытный завтрак
На обед: На десерт
Для конкурса журнала "Кулинарный практикум", На природу, Неожиданные гости

Кухни: Русская
 
Тэги: завтрак  полдник  обед  десерт
пользователь Андреев Юрий просмотров 334   комментариев 49+49   в книге 20  40 баллов  

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Что за диковинка - ройбос?

Что за диковинка - ройбос?Последнее десятилетие принесло на прилавки наших магазинов множество новых продуктов, о которых раньше мы просто не знали. Деликатесы и диковинные лакомства, овощи и фрукты из разных частей света свободно попадают к нам на стол. Всего лишь нужно дойти до крупного супермаркета и купить. Я попробовала чай Ройбос. Понравилось. Захотелось больше узнать об этом напитке. Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Красота изнутри    

 

Шоу-бизнес

Мария Порошина родила третью дочку

Мария Порошина родила третью дочкуФото: с сайта etoya.ru

Вчера Мария Порошина в третий раз стала мамой. Как сообщает Экспресс газета, актриса родила очаровательную дочку. Роды прошли благополучно, малышка родилась ростом 50 сантиметров и весом в 3 килограмма и 100 грамм. Мария и новорожденная чувствуют себя отлично. »

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Избежать  рака груди поможет аспирин?  Избежать рака груди поможет аспирин? Родился новый дизайнер - Мадонна Родился новый дизайнер - Мадонна
«Спящая красавица» существует! «Спящая красавица» существует! Привлекательность… заложена в генах Привлекательность… заложена в генах



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное