Каждая из нас прекрасно знает, что лучшее поздравление к празднику для наших любимых мужчин – это вкусный обед или ужин. Красиво накрытый стол с аппетитными блюдами, бутылкой холодного шампанского и парой бутылочек сухого белого (к рыбе) и красного (к мясу) вина растопит сердце даже самого сурового защитника Отечества.
Рецепты, которые мы подобрали сегодня, позволят вам приготовить настоящий праздничный обед для всего семейства или романтический ужин
на двоих из самых доступных и сравнительно недорогих продуктов. Причем изготовление этих блюд настолько легкое и простое, что не потребует особых кулинарных навыков и не займет много времени.
Очень красивый салат с оригинальным оформлением и превосходным вкусом.
Потребуется:
3 картофелины, 6 яиц, по 1 свекле, моркови и репчатой луковице, 400 г свинины, 200 г сыра твердых сортов, небольшое количество грецких орехов и зернышек граната, а также майонез.
Отварить яйца, картофель, свеклу и мясо.
Овощи (кроме лука), сыр и белки надо натереть на крупной терке, желтки и орехи порубить, мясо нарезать кубиками.
Подготовленные ингредиенты салата выложить слоями на круглую тарелку, причем каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего в диаметре
так, чтобы в верхней части салат сужался, напоминая форму Шапки Мономаха. Каждый слой промазать майонезом и чуть-чуть подсолить (по желанию).
В классическом рецепте салата Шапка Мономаха слои выкладываются в такой последовательности: половина картофеля, свекла, морковь, орехи, половина мяса, снова половина картофеля, желтки, половина сыра, снова половина мяса, белки.
Затем салат рекомендуется поставить в холодильник на 8-12 часов. Незадолго перед подачей на стол салат украшают, делают его
той самой Шапкой Мономаха: сверху смазывают майонезом, выкладывают зерна граната, из лука вырезают «корону», наполняют ее гранатовыми зернами и украшают ею верхушку салата, а из остатка тертого сыра формируют «опушку».
Ингредиенты салата Шапка Мономаха могут немного варьироваться, например, вместо свинины некоторые предпочитают отварное куриное мясо. Верх «шапки» можно дополнительно украсить консервированными кукурузой или зеленым горошком, которые создают красивый
контраст с зернами граната. Также вместо обыкновенного лука для украшения салата «Шапка Мономаха» можно использовать красный лук.
Салат из куриной печени
Куриную печень отварить, лук и морковь нашинковать и обжарить на сковороде.
Готовую печень порезать брусочками и смешать с морковью и луком, Посолить, поперчить и заправить майонезом.
Если вы готовите праздничный
обед, то нужно подумать и о первом блюде.
Корейский суп с рисом
На дно кастрюли или казанка выложить говяжий или смешанный фарш и поджарить его. В процессе поджаривания хорошо посолить и поперчить. Затем залить водой, дать немного покипеть и выключить огонь. Сразу же положить в бульон несколько очищенных зубчиков чеснока. После того как бульон остынет, чеснок выбросить.
Перед подачей суп прогреть и заправить рисом, сваренным на воде без соли, масла
и приправ.
Если у вас сохранились кабачки или вам удастся купить их на рынке, то для всей семьи к праздничному обеду можно приготовить
Закусочный кабачковый торт
3 средних по размеру кабачка очистить от кожицы и семян и натереть на мелкой терке. Добавить 2 яйца, соль по вкусу, 3-4 ст. ложки муки и немного растительного масла. Тесто должно быть как на оладьи. Испечь на сковороде 5 не очень толстых коржей.
Пока выпекаются коржи, можно подготовить и
начинку: 3 плавленых сырка натереть на терке, добавить майонез, чтобы получилась не слишком жидкая, но и не слишком густая масса. В получившуюся массу прибавить несколько зубчиков толченого или пропущенного через пресс чеснока (чем его больше, тем острее будет торт) и мелко нарезанную зелень укропа. Все хорошо перемешать.
Приготовленным кремом смазать коржи, укладывая их друг на друга. Поставить торт в холодильник хотя бы на час до подачи к столу.
В качестве закусок можно приготовить оригинальные
блюда и для романтического вечера, и для семейного обеда.
Колбаски «Неженка»
Эти нежные колбаски так и тают во рту и улетают мгновенно.
Потребуется: 500 г куриного филе, 100 г сливок, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1,5стакана измельченных грецких орехов.
Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить слегка поджаренные орехи, масло и сливки.
Из полученного фарша сформовать колбаски. Каждую
колбаску обмакнуть во взбитые яйца и выложить на противень. Запечь в духовке до румяности.
Колбаски одинаково хороши и в холодном, и в горячем виде.
Подать их можно и с гарниром, которым послужит и рис, и картофель (отварной или жареный).
Отбивные «Три толстяка»
Для этого блюда в произвольных количествах потребуется кусок свинины, репчатый лук, грибы, копчености, сыр и майонез.
Три куска свинины отбить. На первый кусок
положить слой нарезанного лука и полить майонезом. Сверху уложить второй кусок свинины, а на него – обжаренные грибы и снова смазать майонезом. Покрыть третьим куском свинины, поверх уложить нарезанные копчености. Залить майонезом, присыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Отличное праздничное блюдо, от которого не откажется ни один мужчина — фаршированная курица. Сегодня у нас два рецепта:
современный и старинный. Оба одинаково хороши, так что выбирайте любой. Они подойдут и к обеду, и к ужину.
Курица фаршированная
Рецепт №1 (современный)
Подготовленную тушку курицы посолить, поперчить, можно обмазать приправами для курицы.
Отварить до полуготовности рис, добавить к нему чернослив и порезанную зелень (можно добавить еще и нарубленные грецкие орехи).
Начинить курицу, зашить брюшко и положить в форму. Запекать
около часа, периодически поливая выделяющимся соком.
На противень вокруг курицы можно положить ломтики айвы или кислых яблок.
Можно запечь курицу и без начинки, а рис с черносливом подать на гарнир.
Рецепт №2 (старинный) (Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, 1897 год)
Обычным образом зачищенную курицу нафаршировать следующим фаршем. Мякоть от французского хлеба намочить на молоке, отжать, размять, положить ½ ложки чухонского масла, 1 сырое
яйцо, 1 ст. ложку натертого острого сыра, ½ чайной ложки укропа и столько же петрушки, мелко изрубленных. Посолить, растереть все вместе и полученной массой нафаршировать курицу, отверстие зашить иди заткнуть булавкой, обмазать курицу коровьим маслом, положить на противень, смазанный предварительно маслом, затем жарить.
Почаще поворачивать и поливать, сначала ½ стаканом бульона, а потом соком, скопившимся на противне.
Подавая на стол, разрезать на порции и облить соком.
Если к праздничному обеду собирается вся семья, то в качестве десерта отлично подойдет
Насыпной яблочный пирог
Пирог получается сытным, немного влажным и очень вкусным!
Потребуется: 4-5 крупных яблок (около 1 кг), 120-150 г сливочного масла, 1-2 ч. ложки ванильного или обычного сахара для посыпки поверхности пирога. Для сухой смеси: 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 1,5-2 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильного
сахара или ванилин на кончике ножа.
Приготовить сухую смесь: муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар, манную крупу, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
В несмазанную маслом (тефлоновую) форму выкладывать слоями: слой сухой смеси, слой тертых яблок.
Таким образом чередовать слои до заполнения формы (последним слоем должна быть сухая смесь).
Сверху натереть на крупной терке хорошо охлажденное
сливочное масло. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного постоять и нарезать на квадратные или прямоугольные кусочки.
Ну а к романтическому ужину для двоих на десерт лучше приготовить
Миндальное пирожное
На 4 пирожных потребуется: 4 небольших листа готового слоеного теста, 100 г миндаля, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, несколько капель миндальной эссенции, 2 спелые груши, лимонный сок,
1 ч. ложка сливочного масла.
Тесто разморозить, вырезать из каждого листа «сердечко». Края фигурок смазать яйцом. Из остатков теста вырезать тонкие полоски, сделать бортики и тоже смазать яйцом.
Миндаль смолоть в крошку, добавить яйцо, сахар, эссенцию, все перемешать и распределить по тесту.
Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на ломтики и выложить
их веером на миндальную начинку. Сбрызнуть лимонным соком.
Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.