Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Незабываемые шашлыкиБиблиотека: Здоровье

Незабываемые шашлыки

Летом нас особенно тянет за город – на дачу, просто на природу подышать свежим воздухом, посидеть на травке, птичек послушать и, конечно, поесть шашлыков.

Это, в общем-то, просто приготовленное блюдо создаёт атмосферу праздника уставшим от рабочих буден, вечных пробок на дорогах и домашних дел горожанам.

Многие уверены, что шашлык изобрели на Кавказе. И действительно, практически для всех народов Закавказья шашлык является национальным блюдом. Но шашлык с давних времён готовили все народы, занимающиеся скотоводством. Хотя первооткрывателями приготовления пищи на огне, вероятно, были древние охотники… Начиная с античных времён и заканчивая рыцарями Средневековья, зажаривание на вертеле целых туров, зубров, кабанов было обычным делом и на пирах и на охоте, и во время войн.

У каждого народа шашлык называется по-своем, и у каждого есть свои рецепты приготовления.

Само слово – шашлык – произошло от тюркского слова «шиш» - вертел, потому как шашлык это блюдо, зажаренное на вертеле.

В Осетии шашлык называют - «физонаг», в Грузии «мцвади», в Армении – «хоровац», в Азербайджане – «кебаб», в Казахстане - «кауап», в Турции и Болгарии «шиш-кебаб». В Таиланде, Малайзии, Индонезии – «satay». В Корее шашлык из утки – «орикогикуи». В США это «барбекю» - мясо, приготовленное на решётке в жаровнях.

Наверное, все помнят фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», и то, как Федя, в исполнении несравненного Савелия Крамарова, перечисляет блюда на царском столе, в том числе «почки заячьи верчёные». Так вот, «верчёные» утки, зайцы, куры, мясо – это исторический факт. О нем упоминается во многих письменных памятниках Руси XVI-XVII веков, например в «Росписи царским кушаньям».

В современном мире из чего только не готовят шашлык – из баранины, говяжьей вырезки, телятины, свинины, почек, печени, птицы, рыбы, ветчины, сосисок, овощей и даже фруктов.

Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками, складывают в посуду и маринуют в уксусе, вине, лимонном соке, кефире… Добавляют соль, перец, репчатый лук, томатный соус. Всё перемешивают, накрывают крышкой, ставят в прохладное место и оставляют мариноваться на срок от 2 часов до суток. Затем куски мяса нанизывают на металлический шампур и жарят на мангале над горячими углями, поворачивая так, чтобы всё обжарилось равномерно, в течение определённого времени. Тонко нарезанное мясо будет готово минут через 20.

Готовые шашлыки посыпают измельчённой зеленью – укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, зелёным луком. Кто-то подаёт соусы, аджику, жареный лук и помидоры.

Мангалы можно купить в магазине, лучшим считается чугунный. Или можно соорудить очаг из камней, кирпичей.

Лучшим для приготовления шашлыков считаются дрова из виноградной лозы, но в Средней полосе России их нет, зато продаётся древесный уголь из берёзы. Специалисты говорят, что на нём получается отличный шашлык.

Вот некоторые рецепты.

Шашлык по-карски

Вам потребуется:

- 500-600 г спинной и поясничной мякоти барана;
- 500-600 г курдючного сала;
- 800 – 1000 г репчатого лука;
- чуть-чуть лимонной кислоты;
- 5 г коньяка;
- 10 г пряной зелени;
- соль, перец, измельчённая гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

С мяса срезать все грубые сухожилия и нарезать на плоские куски круглой формы по 150-180 г. Сделать надрезы. Нарезать на такие же куски курдючное сало.

Мясо и сало положить в глиняную или фарфоровую посуду, посыпать солью, перцем, измельчённой гвоздикой, пропущенным через мясорубку луком, добавить лимонную кислоту, коньяк, коньяк, измельчённую пряную зелень, перемешать и поставить на холод на 7-8 часов для маринования.

Нанизать на шампур, чередуя мясо и сало. Жарить на раскалённых углях без пламени, периодически переворачивая шампур.

Во время жарения шашлыка следует регулярно срезать тонкими ломтиками 1 – 1,5 см наружный обжаренный слой мяса и сала. Подавать к столу с репчатым луком, зеленью укропа, кинзы и петрушки.

Шашлык по-узбекски

Вам потребуется:

- 1 кг баранины;
- 4 репчатые луковицы;
- чёрный и красный перец, семена кориандра, томатная паста, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Баранину нарезать мелкими кусочками, примерно по 30 г. Лук провернуть через мясорубку, добавить чёрный и красный перец, семена кориандра, соль, всё перемешать и поставить на сутки в холодильник.

Взять шпажки и на каждую насадить столько кусочков замаринованной баранины, сколько поместится, и обжарить на раскалённых углях.

Подать шашлык на шпажке горячим с нашинкованным зелёным луком и зеленью петрушки.

Шашлык из курицы

Вам потребуется:

- 1 курица килограмма на 2;
- 2-4 репчатые луковицы;
- 1 бутылка свежего пива;
- 1 долька чеснока;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком, добавить нарезанный лук, залить пивом и поставить в прохладное место на ночь.

Насадить на шампуры поочерёдно кусочки курицы и лук. Жарить до готовности.

Шашлык из трески

Вам потребуется:

- 1 кг филе трески;
- 1 средний кабачок;
- сок 1 лимона;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 лимон;
- ½ сыра;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе трески нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком.

Перец и кабачок очистить и нарезать кусочками в 4-5 см. Всё посолить поперчить и нанизать поочерёдно на шампуры. Шампуры уложить на противень, сверху шашлыка уложить ломтики сыра. Установить противень на горячие угли.

Шашлычки с овощами

Вам потребуется:

- 1 корень сельдерея;
- 2-4 картофелины
- 8 помидоров;
- 2 репчатые луковицы;
- сухое белое вино.

Способ приготовления:

Овощи нарезать кружочками и чередуя, нанизать на шампуры. Во время жарки поливать сухим вином.

Шашлыки с баклажанами

Вам потребуется:

- 500 г баклажанов;
- 500 г помидоров;
- 1-2 репчатые луковицы;
- белое вино.

Способ приготовления:

Овощи нарезать кольцами и чередуя, нанизать на шампуры.

Угли не должны быть слишком горячими во время жарки, поливать сухим вином.

Запеченный на углях батон

Вам потребуется:

- 1 батон свежего хлеба;
- 120 г мягкого сыра;
- 70 г ветчины;
- 2 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сыр, ветчину и помидоры нарезать ломтиками, посолить, поперчить.

Острым ножом сделать на батоне надрезы-карманы. Уложить в эти карманы, чередуя, сыр, ветчину, помидоры. Уложить хлеб на фольгу.

Чеснок измельчить, смешать с растительным маслом и полить этим соусом батон, завернуть в фольгу и выпекать на углях.
Автор: Наталия Антонова
Оставить отзыв   Раздел: Здоровье   

 

Терпеть вредно!

Терпеть вредно!Однажды моя знакомая спросила меня, как быть, когда чего-то не получается достичь, но оставлять как есть тоже не хочется. Нужно ли верить в лучшее и ждать, когда что-то изменится, или стоит все же напрячься и что-то изменить в своей жизни самостоятельно? Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Психология    


Июньские кулинарные радости

Июньские кулинарные радостиВ первый месяц лета вокруг столько зелени! Радуется не только глаз, но и желудок. Летом полезно последовать примеру наших бабушек и готовить по преимуществу из того, что растёт на грядках, в полях и на лугах. Блюда из растений благотворно воздействуют на наш организм и нашу внешность. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Здоровье    

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Аромат жизни и счастья
хлеб, хлебопечка

Вот уже год, как я просыпаюсь утром от щекочущего ноздри запаха горячего хлеба. Уютно завернувшись в одеяло, лежу еще несколько минут, пытаясь сохранить остатки сна и картинки из детства.

Я вспоминаю большой дедушкин двор, заросший спорышом, и стоящую прямо посреди двора русскую печь. Возле нее суетится бабушка – высокая худая женщина в белом фартуке и с огромными рубинами в ушах.

Читать статью

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Лосось,  жареный  в  кляре  из..
Описание: Очень люблю рыбку, особенно лосось. Хотя моим мужчинам он немного надоел. Поэтому каждый раз придумываю, что-то новое. Предлагаю жареный в кляре. Лосось можно в контейнере взять для закуски на природу.

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Диета Мэрайи Кэрри: минус 14 килограммов за 30 дней

Диета Мэрайи Кэрри: минус 14 килограммов за 30 дней«30 фунтов за 30 дней!» - гласили заголовки прессы, когда Мэрайя впервые рассказала свою историю. И это стоит того, чтобы и нам её услышать. А заодно взять некоторые советы по похудению на заметку: Мэрайя была честна и рассказала, что ела, что пила, какие тренировки посещала. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Секреты красоты от звезд  

 

Шоу-бизнес

Катя Гордон собралась замуж за бывшего мужа Жорина

Катя Гордон и Сергей ЖоринФото: storystar.ru
Катя Гордон и Сергей Жорин

Снова собирается выйти замуж за бывшего мужа известная журналистка, солистка группы Blondrock Катя Гордон. Жизнь радиоведущей напоминает мексиканский сериал: она выходит замуж за Сергея Жорина менее чем через месяц после знакомства, затем следуют скандалы, истерики, заявления об избиении, угрозы развода, примирения, наконец, беременность, развод и вот теперь – неожиданное примирение. »

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Общаться с психологом по телефону эффективнее Общаться с психологом по телефону эффективнее Катя Гордон опять выходит замуж за Сергея Жорина Катя Гордон опять выходит замуж за Сергея Жорина
В США скончался Рэй Брэдбери В США скончался Рэй Брэдбери Семенович будет фотографом на собственной свадьбе Семенович будет фотографом на собственной свадьбе



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное