Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Как научиться правильно отказыватьБиблиотека: Психология

Как научиться правильно отказывать

Ответить «нет» на чью-нибудь просьбу или предложение иногда просто необходимо. Но порой мы боимся обидеть человека и соглашаемся на вещи, которых на самом деле не хотим, терпим серьезные неудобства. Либо все-таки отказываем – и отношения становятся натянутыми. Почему так происходит? Просто мы не владеем правильной техникой отказа.

Говорить «нет» можно и нужно, считают психологи. Особенно, если просьба другого человека достаточно обременительна для вас. Допустим, вы приболели, а подруга уговаривает за компанию сходить в кино, потому что больше ей не с кем. Стоит ли ради того, чтобы подруга не чувствовала себя одинокой, ухудшать свое самочувствие? Не лучше ли сказать: «Я очень плохо себя чувствую. В другой раз, когда поправлюсь – с удовольствием, но не сейчас!»

Если вы кому-то отказали, не стесняйтесь назвать причину отказа. Моя соседка как-то пожаловалась на родную сестру, у которой она попросила в долг денег на новую шубу, зная, что в семье деньги есть. На что сестра ответила ей: «Забудь об этих деньгах!» Женщина страшно обиделась. А все потому, что сестра не объяснила причины, по которой не смогла дать в долг. Если бы она, к примеру, сказала, что насчет имеющихся денег у нее свои планы, возможно, обида не была бы такой сильной и не запомнилась бы так надолго.

Тех, кто не дает в долг, часто обвиняют в жадности. Но если вы оказались в такой ситуации, когда у вас просят в долг сразу после получения зарплаты, то, может, стоит откровенно сказать просящему: «Да, деньги у меня сейчас есть, но мне надо купить новый холодильник и подарок маме ко дню рождения. Поэтому извини, но дать тебе в долг я не могу, так как в этом случае мне придется отказаться от этих покупок, либо я не дотяну до следующей получки».

Если такие просьбы с чьей-то стороны возникают неоднократно и доставляют вам проблемы, то лучше поговорить с человеком «на будущее», объяснив: «Знаешь, я не так много зарабатываю, чтобы одалживать кому-то деньги. Они нужны мне самой. Не лучше ли тебе обратиться к кому-то, у кого есть излишки?»

Случается, что вас просят не о чем-то материальном, а о том, что доставит вам большое беспокойство. Скажем, звонят родственники с периферии и просят разрешения приехать и пожить у вас, так как им нужно в ваш город по делам. Вы недовольно морщитесь, так как этот визит сильно вас стеснит. И начинаете что-то врать насчет предстоящего ремонта или вашего отъезда как раз в то время, когда провинциальные родичи намеревались к вам нагрянуть…

Разумеется, по вашему тону незваные гости сразу поймут, что вы им лжете, и потом будут долго обижаться. Не лучше ли откровенно объяснить, что для вас их приезд станет большим неудобством, потому что у вас тесная квартира, и это нарушит ваш привычный распорядок, лишит вас полноценного отдыха и комфорта? Скажите: «Нет, я себя чувствую не в своей тарелке, если в доме постоянно находятся посторонние люди, пусть даже и родные по крови». Как вариант, можете пообещать родне подыскать недорогую гостиницу или поселить их на даче, где они никому не помешают.

Если отказываете – то отказывайте твердо!

Порой наша ошибка в том, что мы не можем ответить прямо: «Нет, я этого делать не буду!» Начинаем что-то мямлить, говорить: «Не знаю, если получится…» К примеру, вас зовут в гости в компанию, которая вам не нравится. Вы не хотите идти, но, чтобы смягчить отказ, заявляете: «Знаешь, ко мне в этот день должна приехать мама, но если она не приедет, то, я, может быть, приду». В результате вы так и не приходите туда, куда вас зовут, а человек, который вас пригласил, остается зол на вас, так как вы его напрасно обнадежили.

В такой ситуации лучше твердо ответить: «Нет, я не приду, потому что ко мне должна приехать мама». А на неуверенное: «Ну, может, все-таки выкроишь время вечерком и заглянешь к нам?» - «Нет, я не смогу, у меня другие планы».

У меня есть знакомые, которые запросто говорят в таких случаях: «У меня нет желания туда идти» или: «Нет, мне это неинтересно». И им уже не нужно выдумывать каких-то идиотских отговорок: нельзя же человека заставлять что-то делать против его желания!

Если вы чувствуете, что оставили просителю надежду, отрежьте, повысив тон: «Нет, я не приду!», «Нет, я не стану этого делать!» Скорее всего, после этого тема окончательно будет закрыта.

Сопровождайте свой отказ соответствующими жестами, — советуют психологи. Иногда, если вы просто говорите «нет», собеседник надеется, что ему удастся вас уговорить. Но если вы сделаете при этом такой жест, как будто отталкиваете что-то от себя руками, это усилит ваш отказ, и человек поймет, что все уговоры бесполезны. Конечно, этот вариант нужно использовать только при личной встрече: по телефону никто не увидит, как вы машете руками.

Если же тот, кому вы отказали, все-таки обиделся и в чем-то вас обвиняет, скажите ему, что не обязаны делать то, что вам не нравится и доставляет неудовольствие. Не бойтесь открыто говорить о своих чувствах, и тогда вас поймут намного лучше.
Автор: Жанна Казакова

 

10 способов сделать свою жизнь счастливее!

10 способов сделать свою жизнь счастливее!Человек счастлив, когда внутри у него гармония и спокойствие, есть понимание законов жизни, с которым согласовано его существование. Предлагаем вам десять способов, которые помогут вам сделать свою жизнь интересной и полезной. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Психология    


Два упражнения на рабочем месте

Два упражнения на рабочем местеЖенщины любят разнообразие во всем, в том числе и в физической нагрузке. Выбирая упражнения для небольшой тренировки в офисе, я обратилась к классическому комплексу Синди Кроуфорд. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Фитнес в офисе    

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Венчание

С начала 90-х годов прошлого века в нашей стране стали возрождаться церковные таинства.

Одно из них - венчание, имело огромное значение в дореволюционной России и было упразднено после революции. Этот факт повлиял на целостность семьи, стали возможны разводы. В советское время велась активная пропаганда по отторжению граждан из–под влияния церкви и начиналась эта работа с самого рождения.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Девушка из высшего света, или основные правила хайлайтера

Девушка из высшего света, или основные правила хайлайтераКогда мы спрашиваем наших читательниц, пользуются ли они хайлайтером, то многие отвечают, что делают это только под бровями и на скулах. Но этого мало! Оказывается, хайлайтер – более универсальный продукт, чем кажется на первый взгляд, и способен подсветить кожу не только на привычных для всех участках лица. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Макияж How To    
 

 

Экономика

С 2013 года многодетные семьи смогут получать пособие около 7 тысяч рублей в месяц

С 2013 года многодетные семьи смогут получать пособие около 7 тысяч рублей в месяцФото: infpol.ru

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, что с 2013 года российские семьи, в которых появится третий и последующие дети, смогут претендовать на помощь государства до исполнения ребенку 3-х лет. »

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Это единственное слово сохранит ваш брак Это единственное слово сохранит ваш брак Наряды Кейт Миддлтон: цена вопроса Наряды Кейт Миддлтон: цена вопроса
Чьи это отпечатки на Аллее славы? Чьи это отпечатки на Аллее славы? Кулинарная викторина от сайта Diets.ru: нескучные выходные на гастрономическом празднике Кулинарная викторина от сайта Diets.ru: нескучные выходные на гастрономическом празднике
 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное