Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Как вернуть вдохновение

Как вернуть вдохновение

Иссяк творческий потенциал? Не хватает оригинальных мыслей? Ломаете голову над тем, как сделать доклад интереснее? «Выход есть всегда», - говорил главный герой сериала «Как сказал Джим», и в данном случае решение очень простое.

Американские психологи пришли к выводу, что нет способа лучше активизировать творческое мышление, чем отправиться на природу. Гуляйте, дышите полной грудью и ни в коем случае не берите с собой гаджеты. Выяснилось, что такие прогулки на 50% усиливают сообразительность и работу мозга в целом. Подробнее о том, как вернуть вдохновение
 

 

Конкурс «Новогоднее преображение» с Christina

Конкурс «Новогоднее преображение» с Christina Так хочется начать в Новый год новую жизнь, а сделать это обязательно нужно во всем своем великолепии! Портал Красоты myCharm.ru и профессиональный косметический бренд Christina (Израиль) предлагают вам составить план своего личного преображения для встречи Нового года! Читать далее >>

Конкурс «Новая жизнь с Нового года» с Herbalife

Конкурс «Новая жизнь с Нового года» с Herbalife Часы неумолимо тикают, приближая новый, 2013, год. А значит, пришло самое время задуматься о том, как изменить свою жизнь к лучшему, а может быть даже набросать план конкретных действий на год вперед, чтобы не забыть после праздников о данных себе обещаниях! Читать далее >>

 

Чувство вины, которое держит нас на поводкеБиблиотека: Психология

Чувство вины, которое держит нас на поводке

Чувство вины – давящее, мучительное и… неизбежное? Наверное, не существует человека, который ни разу не чувствовал себя виноватым. Если это стыд за проступок или нанесенную обиду, он обычно проходит, когда вы компенсируете вред и приносите извинения. Однако множество людей мучаются постоянным, «фоновым» чувством вины. Кому выгодно, чтобы мы были вечно виновны?

Откуда берется вина? В принципе, это плата за жизнь в более или менее цивилизованном мире. Когда-то наши праматери стыдили своих детей за поступки, которые вредили другим членам первобытной общины. В одиночку было не выжить – а чтобы держаться вместе, нужно было думать не только о своих желаниях, но и о чувствах другого человека. В противном случае тебя просто изгонят из племени, и ты погибнешь от холода или в когтях хищников. Спору нет, здоровое чувство вины - спутник любого человека, который хочет нормально существовать в социуме и иметь близких.

Но вина возникает не только тогда, когда мы причинили кому-то реальный вред. Мы можем стыдиться того, что повели себя глупо, уронили себя в чьих-то глазах, того, что недостаточно красивы или мало зарабатываем... Бывает, что это чувство сознательно вызывают в нас окружающие. Зачем? Ну как же: вина – лучший способ манипуляции. Человека не всегда можно уговорить или заставить делать что-то, но вина сажает его на короткий поводок: ты виновен в том, что мне плохо, так будь добр это искупить! Никто не хочет чувствовать себя злым и жестоким. И мы попадаемся на эту удочку снова и снова…

Кстати, вина – очень «женское» чувство. Пару лет назад испанские ученые выяснили, что женщины стыдятся намного чаще и интенсивнее, чем мужчины. Представительницы прекрасного пола из-за пустякового опоздания на работу переживают сильнее, чем мужчины – из-за «похода налево»! Психологи объясняют это культурными особенностями. Девочек едва ли не с младенчества приучают быть мягкими, кроткими, заботиться о других. Поэтому мысль о том, что мы доставили кому-то неприятности, буквально разъедает изнутри.

Как понять: виновна или все-таки невиновна? В обычном случае, искупив инцидент, человек постепенно забывает о том, что когда-то был виноват. Все мы порой ссоримся, обижаем подруг и любимых, бьем чужие чашки в гостях… Принести искренние извинения или купить хозяевам новый набор фарфора – и инцидент исчерпан. Стыд и сам проступок постепенно забываются: нельзя быть бесконечно виноватым за одну-единственную ошибку. Плохой признак, если человек застревает в чувстве вины на годы и казнит себя за то, чего он не совершал или не может изменить.

Многие матери жалуются детям, что, рожая их, потеряли здоровье и красоту или даже чуть не лишились жизни. И дети, даже уже совершенно взрослые, продолжают внутренне корить себя за то, что доставили любимой маме столько бед. Но спросите себя честно: могли ли вы, будучи младенцем в процессе родов, рождаться «поаккуратнее», чтобы маме не было так больно? Или вы влияли на ход беременности? Вряд ли. Это не ваша вина. Повторяйте себе это как можно чаще - по меньшей мере, всякий раз, когда мама требует чего-то, прибавляя, что она «положила на вас всю жизнь». Такой же тренинг стоит проводить, когда вас в чем-то обвиняют на работе или в супружеской паре. Спросите себя: это была моя ответственность, я могла это изменить? Я могу сделать так, чтобы моя подруга не обижалась, когда я провожу время со своим молодым человеком, а не с ней? Скорее всего, я могу почаще уделять ей внимание - но я не могу найти ей бойфренда, чтобы она не ревновала и мы ходили в кино вчетвером. Это ее ответственность. Я могу нести ответственность за ошибки в отчете, но не за то, что начальница получила выговор от генерального и потому с утра не в духе.

Чувство вины – прекрасный инструмент контроля над людьми. Самый простой способ заставить мужа уделить внимание – не говорить об отношениях (это долго, энергозатратно, муж может отказаться, или же вдруг обнаружится, что у него свои претензии к супруге – их ведь тоже придется выслушивать!). Быстрее и эффективнее поплакать или загадочно помолчать. Чувство вины заставит благоверного сломя голову бежать в цветочный магазин, заваривать жене чай и утешать ее. Жаль вот только, эта метода имеет свои побочные эффекты. К примеру, мужья, чувствующие себя хронически виноватыми, в несколько раз чаще изменяют…

Зрелые люди думают не о вине, а об ответственности. Вина всеобща, она давит и заставляет чувствовать себя беспомощным. Ответственность конкретна: мы смотрим, какие обстоятельства находились под нашим контролем, а какие – нет. Если в процессе размышления над ситуацией мы видим, что действительно допустили ошибку, у нас появляется желание исправить ее каким-то конкретным действием: компенсировать ущерб, предложить помощь, извиниться. Если же давящее чувство вселенского стыда не уходит, и при этом невозможно сказать, в чем именно мы «проштрафились», - скорее всего, вина навязана вам подсознанием или окружающими людьми.

Если с окружающими все понятно (пристыдить человека – удобный способ управлять им), то откуда чувство вины берется в нашей голове? Как всегда, корни чаще всего скрываются в детстве, когда мы усваивали основные модели поведения. Некоторые родители используют «поводок» вины, чтобы сделать детей послушными: «Ты плохо себя вел, поэтому бабушка заболела», «Не ел кашу, поэтому папа такой сердитый». Постепенно малыш усваивает, что он ответственен буквально за все беды, которые происходят с близкими, за их здоровье, благополучие и настроение. Эту разрушительную идею человек перенесет и во взрослую жизнь – будет мучиться тревогой, видя, что его друг или подруга не в духе, считать себя ответственным за болезни пожилых родителей и плохое настроение начальницы.

Ощущение вины настолько сильно, что влияет даже на наше тело. «Хронически виноватый» человек словно стремится сжать, спрятать себя от неминуемой расплаты. Он сутулится, обычно в верхней части спины, как будто его вина не дает ему гордо распрямить голову. Проблемы с шейным отделом позвоночника – частый спутник виноватых. Такой человек неловок, его движения зажаты, а голос такой, как будто ему сжали горло. Ему трудно раскованно двигаться и громко говорить.

Как ни странно, вина словно снимает ответственность за реальные ошибки, которые мы совершаем. И в этом еще одна ее беда. Виноватые скорее будут казниться и плакать, чем подумают, чем компенсировать вред. Искаженное с детства мышление диктует: повиниться достаточно, чтобы все наладилось - надо лишь хорошенько потерзать себя. То есть хроническое чувство вины, по сути, делает человека безответственным. Зато очень стыдливым.

Избавиться от вины – дело долгое, но невероятно полезное. Ее гнет связывает нам руки, не давая активно жить, делает зависимым и несамостоятельным, препятствует новым начинаниям. Чувствуя себя виноватым, человек будет бесконечно «виноватить» других – чтобы не чувствовать себя единственным «великим грешником». Очень трудно жить полноценной жизнью, когда чувствуешь себя всем и во всем должным. В очередной раз ощутив стыд и тревогу, не бойтесь спросить себя: «Моя ли это ответственность?».
Автор: Анна Заславская

Оставить отзыв    Раздел: Психология    

 

Гейдельберг – разрушенная частица истории

Гейдельберг – разрушенная частица истории Гейдельбергский замок является символом германского города Гейдельберга. Он возвышается на северном склоне горы Кенигштуль, на высоте 80 м над долиной реки Неккар, в которой лежит центр города. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Туризм и путешествия    


Полезные новости для беременных женщин

Полезные новости для беременных женщинМобильный телефон и развитие плода. Ученые Йельского института медицины провели исследование по воздействию мобильных телефонов на здоровье беременных женщин и развитие плода. В результате чего доказали, что излучения мобильного телефона могут нанести вред мозгу эмбриона. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Здоровье    

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Зависть

Он завидует. Нередко зависть его выливается в пренебрежение, а там и до презрения недалеко к тому, кто является объектом его завистливых чувств. И всё же он научился контролировать свою зависть – старается не замечать, временно вычёркивать из памяти тех людей, чьи судьбы кажутся ему удачливее его собственной. Но сделать это труднее, нежели изложить на бумаге. Некоторое облегчение приносит ему осознание того, что завидует он не всем подряд.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Клафути с красным луком
Описание: Предлагаю внести некое разнообразие, заменить привычную яичницу и подать на завтрак французскую запеканку - клафути. Но не в качестве десерта с ягодами, а с красным пряным луком. Источник - журнал "Лиза. Приятного аппетита".

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Водка – новый косметический продукт must-have

Водка – новый косметический продукт must-have Вы наверняка уже пробовали тоник для кожи из шампанского, маски из вина и обертывания для волос из коньяка? Но есть ещё один алкогольный напиток, который можно использовать для красоты. Это водка. Читать далее >>
Оставить отзыв Раздел: Бьюти-секрет дня    

 

Шоу-бизнес

Вчера в Москве детям раздавали шоколад

Вчера в Москве детям раздавали шоколадФото: lenalenina.com

В преддверии Нового Года на Красной площади целая толпа знаменитостей, переодетых в Дедов Морозов и Снегурочек, раздавала прохожим городским детям подарочные наборы эксклюзивного шоколада CHOKODELIKA, новый бутик которого открылся в ГУМе.

Звезды согласились бесплатно участвовать в этой развлекательно-благотворительной акции и, откликнувшись на призыв Лены Лениной, облачились в бело-красные костюмы Дедов Морозов и золотые платья Снегурочек. »


НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Принц Гарри – самый крутой дядя Принц Гарри – самый крутой дядя Украинская Барби в новогодней фотосессии Украинская Барби в новогодней фотосессии
Как стать счастливым? Как стать счастливым? Яна Рудковская снялась для "Hello!"  Яна Рудковская снялась для "Hello!"



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное