Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Как преодолеть страх публичных выступлений

Комфортно ли вам выступать перед широкой аудиторией? Докладывать на совещании перед руководством и коллегами?

На конференциях, семинарах, когда на вас устремлены десятки глаз? Как вы чувствуете себя перед презентацией своей компании на встрече с клиентами? Волнуетесь? Вы ни одна такая! Оказывается, страх публичных выступлений по своей силе второй после страха смерти. Большинство людей испытывает его. Даже те, для кого ораторское искусство – является профессией. Как же справиться со своими эмоциями? Не выказать публике свой страх? Ведь этим можно испортить все дело.

Существует множество приемов обуздания страхов, которые мы испытываем, выступая перед большой аудиторией.
Чтобы заполнить паузу перед самим выступлением (например, пока собираются слушатели) отвлекитесь мыслями об окружающей вас обстановке, внутренне описывайте все вокруг себя.

Если вы перед выступлением находитесь в изолированном от слушателей помещении, то можете выполнить пару несложных физических упражнений. Например, несколько неполных приседаний.

Также полезно подумать о своих слушателях с юмором. Например, посмотрите на них и проговорите про себя: «Родненькие мои!». Или представьте их в костюмах зайчиков. Это несколько снимет напряжение.

Иногда помогает заводящая фраза («я сделаю это!»).

Очень хорошо работает визуализация успеха. Представьте, что уже все закончилось. Вам все удалось! Примерьте на себя настроение конца успешного выступления. Сконцентрируйтесь на нем.

Иногда срабатывает противоположный прием: представьте себе худший сценарий развития событий: вы упали, у вас порвался чулок, вы закашлялись и не можете говорить. Представили? А теперь испытайте облегчение: ничего этого не случилось! Вы можете просто начинать презентацию и провести ее блестяще!

Перед выступлением дышите полной грудью. Обязательно начните говорить на выдохе. Так ваш голос будет звучать уверенней. Если вы начнете на вдохе, то будете задыхаться. Согласитесь, со сбивающимся дыханием трудно прослыть хорошим оратором.

Вообще в любом выступлении главное – начать. Титанических усилий стоит именно эффектное начало. Сконцентрируйтесь на нем. Еще Коко Шанель говорила: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». С началом вашего звучания пойдет энергия из зала и очень скоро вам станет легче. Вы испытаете пьянящее вдохновение. Ваша диафрагма раскроется, жесты и мимика станут непринужденней.

Для эффектного начала хорошо подходит использование так называемого правила 12. Это правило базируется на том, что люди составляют о нас свое впечатление в первые 12 секунд встречи. Слушатели подсознательно словно сканерят оратора, формируя свое мнение о нем. По каким же критериям производится этот скан? На что в первую очередь обращает внимание собеседник? И о чем, прежде всего, вам необходимо позаботится в этот ответственный момент, чтобы получить хорошее мнение о себе?

Во-первых, это ваши 12 дюймов сверху - т.е. собеседник обращает внимание на часть вашего тела от макушки головы примерно до зоны декольте. Принимается во внимание ухоженность ваших волос, свежесть цвета лица, нанесенный макияж, открытость улыбки, добродушность взгляда и т.д.

Во-вторых, это те же 12 дюймов снизу – т.е. слушатель обращает внимание на нижнюю часть вашего тела. Имеется в виду опрятность вашей обуви, актуальность ее фасона и т.д.

В-третьих, огромное значение имеют ваши первые 12 шагов – ваш уверенный выход на сцену, к трибуне, столу и т.д.

В-четвертых, аудитория подсознательно обращает пристальное внимание на ваши первые 12 действий – как вы выйдете, представитесь, пожмете руку собеседнику, улыбнетесь, вручите визитку, передадите презентационный материал и т.д.

В-пятых, четко проконтролируйте свои первые 12 жестов – они должны быть непременно открытыми. Понаблюдайте за выступлениями известных политиков. У них можно почерпнуть идеи для собственной жестикуляции.

В-шестых, конечно же крайне важны ваши первые 12 слов – причем большее значение даже имеет ни их смысл, а эмоция, интонация, с которой вы их произнесете. Это непременно должен быть позитив. Избегайте частиц «не» и «но».

Умелое использование правила 12 не только поможет вам расположить к себе аудиторию, но и задаст вам нужный настрой на успешное непринужденное публичное выступление.

В начале доклада, чтобы не растерять первоначальные наработки, смотрите больше на тех, кто вас поддерживает: кивает головой, улыбается. Это вдохновит и поддержит вас. Но в дальнейшем не изолируйте все свое внимание только на ваших единомышленниках. Для настоящего успеха вам нужна поддержка всех слушателей. Уделяйте внимание и угрюмым собеседникам. Для этого спрашивайте их совета, интересуйтесь их мнением по обсуждаемому вопросу.

И не забывайте о самом главном и беспроигрышном способе преодолеть свой страх перед публичными выступлениями – так называемом правиле «ППП». Расшифровывается эта аббревиатура, как «Практика, практика, практика». Выступайте как можно чаще. Уже после первых 100 практик публичных выступлений, вы почувствуете, что перешли на новый уровень в ораторском искусстве. Успехов вам и благодарных слушателей!

 

Наши новые статьи:

Шавасана — полное расслабление и профилактика от болезней

27 января 2015, рубрика Йога
Шавасана в переводе означает «мертвая поза». Читать далее


 

Похудеть к теплу

27 января 2015, рубрика Диеты. Худеем вместе.
Наверное, на свете мало девушек и женщин, которые не хотели бы похудеть и тем более к тёплым дням, когда, наконец, можно снять надоевшую за зиму тёплую одежду. Читать далее


 

Последние новости:

Кэтрин Зета-Джонс тоже омолодилась

26.01.2015
Жена Майкла Дугласа делает все возможное, чтобы хорошо выглядеть и продолжить карьеру. 45-летняя актриса, как и ее коллега Рене Зеллвегер, вколола филлеры и прибегла к ботоксу. Читать далее


 

Самая стильная мама – Кира Найтли

26.01.2015
Известная британская актриса Кира Найтли возглавила очередной модный рейтинг. На этот раз Кира оказалась впереди всех мам. Читать далее


 

На сколько к лету подорожают туры за границу

26.01.2015
Туроператоры подсчитывают новую стоимость туров и делают прогнозы относительно ценника на лето. Читать далее


 

Амаль Аламуддин пытается переделать Джорджа Клуни

26.01.2015
Источник, близкий к новоиспеченной молодой семье Джорджа Клуни и Амаль Аламуддин, рассказал изданию In Touch, что Амаль не принимает своего знаменитого мужа таким, как есть. По словам источника, адвокатесса постоянно контролирует своего благоверного и пытается переделать. Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Служака

Николай Васильевич служака до мозга костей. Лучшую часть своей жизни он провел в армии, дослужился до звания подполковника. Привык говорить слово «Есть» и брать под козырек. В армии приказы не обсуждаются. Но не «солдафон», за плечами академия, от природы талант убеждения, а по долгу службы – точность исполнения. Отслужив положенный срок, с почетом ушел в запас.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Русская Масленица 
Русская МасленицаМасленица, Масленая неделя, Блинница, Блиноедка, Объедуха, Широкая масленица… Как только не называлась русская масленица. И это еще далеко не все названия праздника, которому различные славянские селения и народы придавали свою окраску. Неизменным в праздновании народной масленицы было одно. Отмечаться Масленица должна была всегда весело, шумно.

[Читать далее >>>]  

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Впечатляюще красиво: кракелюрный маникюр
Ухоженные руки женщины с красивым маникюром вызывают трепет и волнение в мужских сердцах. Впечатлить представительниц прекрасного пола не так просто, но возможно, если сделать ставку на кракелюрный маникюр! Читать полностью

Культура

Российский пианист Плетнев удостоен премии BBC Music Magazine Awards

Российский пианист Плетнев удостоен премии BBC Music Magazine AwardsФото: rapsinews.ru

Известная компания в Англии, под названием BBC Music Magazine, открыла доступ всех желающих к списку, в который попали главные претенденты на премию BBC Music Magazine Awards, она проводится раз в год. Данной премии удостаиваются обладатели лучших работ в индустрии звукозаписи. »

В избранное