Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

За глаза ругать, а в глаза хвалить?

У меня есть приятельница, очень милая, тактичная, воспитанная женщина.

Большая интеллектуалка, любит читать книжки, ходить в театры.

Но есть у нее один грешок. Когда мы с ней говорим о ком-то из общих знакомых, она за спиной может подвергать его критике. И вдруг через какое-то время я вижу, что встретив знакомую, которую мы недавно обсуждали, моя приятельница в глаза рассыпается перед ней в комплиментах, хвалит, целует в щечку и т. д.

Меня это удивило. «Как же так, — подумала я, — ведь за глаза она ее вовсю ругала. А теперь вдруг хвалит?». И сразу возникла мысль: «Ведь, наверное, она и меня в глаза хвалит, а за глаза обсуждает, критикует»…

Но ведь женщина-то она хорошая! Умная, интеллигентная, с ней всегда интересно поговорить. И я подумала: а ведь это не такое уж редкое явление. В своей жизни мне не приходилось не раз с ним встречаться. Почему такое происходит?

Люди, которые хотят нравиться всем

Наверное, моя приятельница боится выглядеть нелюбезной, потому что хочет всем нравиться. Ну что ж, понятное желание.

Но, видимо, дело не только в этом. Думаю, она сама боится критики, поэтому льстит авансом, забегает вперед, на всякий случай. Она делает это бессознательно, чтобы показать свою лояльность, подчеркнуть свое хорошее отношение. Мол, «ты ведь видишь, что я к тебе хорошо отношусь, хвалю тебя. Надеюсь, и ты меня будешь хвалить, а ругать не станешь». Получается нечто вроде обмена: «ты мне, я тебе».

Лев Толстой писал: «Льстец льстит потому, что он невысокого мнения о себе и о других». Писатель и психотерапевт Владимир Леви в книге «Искусство быть другим» писал: «…Вы что, беретесь отличить комплимент в свой адрес от искренней похвалы?».
О том же говорит Ф. М. Достоевский в «Преступлении и наказании»: «Если в лести даже все до последней нотки фальшивое, и тогда она приятна и слушается не без удовольствия».

Я поговорила с приятельницей об этом. Она считает, что в ее похвалах нет ничего предосудительного, просто она хочет поддерживать с людьми теплые отношения и создавать приятную атмосферу общения.

Возможно, и правда, кто-то назовет привычку льстить безобидной. Но мне почему-то захотелось закрыться, отпало желание открываться перед приятельницей нараспашку.

Кстати, некоторые профессиональные психологи в некоторых случаях дают лести позитивную оценку, Например, психолог Алина Шинкарева считает: «Друзья — это эмоциональный ресурс человека, спасательный пояс или жилетка. Их берегут. И когда надо их поддержать, льстят и притворяются».

Может быть, в таких случаях лесть — это то, что называется ложь во спасение?

Почему мы сплетничаем

Все мы, женщины, имеем обыкновение посплетничать. Это естественно, мы так устроены. В отличие от мужчин, у нас прекрасно развит вербальный аппарат. Мы привыкли все обсуждать, проговаривать, выражать свои эмоции по любому поводу.

Кстати, такое явление, как лесть в глаза и критика за спиной очень развито в чисто женских коллективах. Думаю, многие из нас наблюдали, как, например, в бухгалтерию заходит коллега, которая там работает, но сейчас она сидит в отпуске по уходу за ребенком. Все ее давно не видели, поэтому раздается восторженный хор голосов: «Ой, как ты хорошо выглядишь! Расцвела, стала такой женственной, прелесть!» и т. д. Все умиляются, восторгаются, расспрашивают о малыше.

А когда коллега уходит, то сразу начинается обсуждение. Например: «Она и раньше-то едва в дверь проходила, а теперь еще больше растолстела», «Я бы такие брюки ни за что не надела, они подчеркивают ее зад» и т. п. Знакомо?..

Всегда можно найти, за что похвалить человека

Когда я встречаю человека, я тоже стараюсь сказать ему приветливые слова. Не из-за желания польстить, а просто от доброжелательности. Ведь можно похвалить человека за то, что тебе в нем, действительно, нравится. Если по-доброму относишься к людям, то всегда сможешь заметить в них что-то хорошее и сделать комплимент. Главное, чтобы он был от души.
Поэтому стоит ли хвалить за то, за что сам недавно критиковал?...

 

Наши новые статьи:

Птичка певчая…

17 февраля 2015, рубрика Наши любимые животные
Канарейка является самой любимой комнатной певчей птицей. Читать далее


 

Шесть вариантов ужина для любимого

17 февраля 2015, рубрика Здоровье
Вы еще не живете вместе, а только встречаетесь? И вот он должен прийти к вам в гости… Читать далее


 

Последние новости:

Для сохранения силы нужно есть греческий салат

16.02.2015
Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, как выяснили медики, не только возвращает силу людям, но и сохраняет её до глубокой старости. Читать далее


 

Google создал базу медицинской информации

16.02.2015
Чтобы свести до минимума вред самолечения и самодиагностики, Google решил добавить в поисковую выдачу проверенную медицинскую информацию. Читать далее


 

Во время карантина школьников будут учить по Skype

16.02.2015
Тревожная эпидемиологическая ситуация в стране заставила закрыть на карантин дошкольные и школьные учреждения. Об этом сообщила в прошлый вторник руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Она добавила, что дети не отстанут от программы. Их будут обучать по Skype. Читать далее


 

У Канье Уэста шизофрения?

16.02.2015
Как утверждает Канье Уэст, он слышит голоса. Они заставили его во время церемонии «Грэмми» выскочить на сцену и совершить поступок, недостойный уважаемого гражданина и певца. Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Подари мне сову пушистую

Подари мне сову пушистую,
Чтоб с большими-большими глазами.
А потом будет чай с ирисками,
Дождь за окнами лить часами.
Будет чайник свистеть рассержено,
И волшебно ходики тикать.
Рыжий кот, разомлев, влюблено так
Будет нам у печи мурлыкать.
Мы забудем, что непогодится
И с дождинками листья кружатся.
Я хочу о тебе заботиться,
Наши чувства, поверь, подружатся.
Посмотри, как сова пушистая
Улыбается нам глазами.
Дождь затих и звезда серебристая
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Котлеты из цуккини и кальмаров "Приморочка"
Описание: Нежные, сочные, вкусные котлетки. Кальмары прекрасно дополняют по вкусу цуккини и наоборот. Получается интересный сбалансированный вкус. Белок и йод кальмаров дополняются витаминами и микроэлементами цуккини. А наличие в цуккини большого количества пищеварительных волокон делает это блюдо полезным и диетическим. Идея рецепта из интернета.

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Деревья - наши друзья, лекари и косметологи
Когда-то деревья давали человеку практически всё – дом, огонь в очаге, всевозможную утварь, средства передвижения, инструменты, колодцы и многое другое. И сейчас деревья значат в нашей жизни тоже немало. Горожанам они, в первую очередь, дают возможность не задохнуться от отравленного воздуха и не сойти с ума от однообразия каменных джунглей. Читать полностью

 

Общество

Мавзолей Ленина закрывается на 2 месяца

Мавзолей Ленина закрывается на 2 месяцаФото: fxstock.ru

Мавзолей Ленина в российской столице закроют для посетителей на два месяца – до 16 апреля. Данный шаг связан с проведением профилактических работ, которые начнутся уже сегодня.
  »

В избранное