Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Любви все расстояния покорны

София устроилась на диване и приготовилась слушать маму.

Девочке на днях исполнилось восемь, но она, как все современные дети, была развита не по годам. Мультфильмам о приключениях кота Леопольда София предпочитала любовные истории, которые потом с жаром обсуждались на школьных переменах. Света однажды стала невольным слушателем очередного анализа отношений. Подруга дочери рассуждала о разводе своей тети и давала вполне трезвые оценки этого брака: «Все время пилила его - то денег мало зарабатывает, то по дому не помогает, то на курорты не возит. С мужчиной так нельзя! Ему ласка и поддержка требуются. Тогда все получишь, о чем мечтаешь». О, времена, о, нравы… Света до такого дошла только после 30. Сообразила бы раньше - глядишь, и жизнь по-другому бы повернулась. Но речь сейчас о другом.

Соня попросила ее рассказать о знакомстве с папой. «Только по-настоящему, с подробностями, а не так, как в детстве. Ведь наверняка была какая-то драма…» – уточнила дочка и смущенно опустила ресницы. «Ага, стесняется она, – усмехнулась Света. – Сама невинность». Между ними были очень хорошие отношения. Светлана еще во время беременности решила вести себя с ребенком на равных, честно отвечать на вопросы и не бояться признаваться в страхах. Муж приветствовал подобный подход в воспитании наследницы. Так они втроем и жили – в любви, согласии, мире и понимании. Кто бы мог подумать, что такое будет возможно, так долго они шли друг к другу…

***

Света выросла в спартанских условиях. Мама и папа хорошо зарабатывали, были квартира и машина, но никогда родители не проявляли чувств ни к ней, ни между собой. За столом – молчание, никаких парков, театров и катков, по выходным походы на рынок. И так из года в год. Скука, однообразие и раздражение царили в атмосфере их дома. Гостей приглашали редко, сами тоже к другим не ходили. Для Светы до сих пор загадка, как ее сердце осталось живым, а душа чуткой.

Училась она на «отлично», особенно нравились гуманитарные науки. Поэтому после школы решила поступать на журфак. Девчонки в группе подобрались хорошие. Особенно Света подружилась с блондинкой Лерой. Она единственная на курсе носила умопомрачительные мини-юбки, красила губы яркой помадой и встречалась с мужчиной старше ее вдвое. Со Светой они сразу понравились друг другу, а к концу первого курса стали не разлей вода. Вместе с учебы, вместе по магазинам, вместе в парк.

Лера познакомила Свету со своим седовласым кавалером, которого называла только по имени-отчеству и на «Вы».
Все было отлично. Учеба Свете нравилась, денег на кино-мороженое родители выделяли, новые друзья не давали скучать, да и расцвела она. Ее большие зеленые глаза, густые каштановые волосы и длинные ноги сводили ребят с ума, и Света это замечала. Она уже научилась пользоваться преимуществами внешности (Лерка научила!). Но девушка не спешила открывать свое сердце. Хотелось раз и навсегда, с белым платьем, куклой на капоте и уютными семейными вечерами на кухне.

После летней сессии Лера засобиралась к морю. В небольшом прибрежном городке у нее жила тетка. Света на курортах не была ни разу. Конечно, Лера стала тянуть подругу за собой. Обещала самый лучший отдых на берегу самого синего в мире моря. Удивительно, но родители Свету отпустили, причем сразу и без каких-либо условий. Она все ждала, что они передумают. Но мама и папа молча продолжали ходить на работу, молча ужинать, молча ложиться спать. Как, впрочем, последние 18 лет ее жизни.

На вокзал девушек провожал Лерин жених. Приказал звонить через день. Она сияла от счастья и обещала, обещала, обещала…

Света предвкушала встречу с морем. Все оказалось именно так, как она себе представляла. Песок горячий-горячий, аж щекотно ногам, море кружевное – узоры на нем плетут волны, солнце жаркое, нет от него спасения, но что за нега подставлять ему тело...

Лерина тетя выделила девчонкам комнату на втором этаже большого, утопающего в зелени коттеджа. Она торговала фруктами на рынке, а по вечерам предлагала гуляющим по набережной парочкам букетики. Поэтому дома тети Кати почти не было видно. Ее муж целыми днями сидел во дворе под вишнями и плел ивовые корзинки, которые пышногрудая и звонкоголосая жена тоже продавала на базаре. Детей у них не было, и тетка всегда радовалась племяннице и принимала ее как родную дочь.

- Хороша ты, Лерка, и год от года лучше, – сказала тетя Катя, едва юные туристки переступили порог дома. – На бабку похожа свою, та на всю деревню первая красавица была. Жаль, не знала ты ее.
- Привет, теть Кать, – Лера обняла тетку и улыбнулась. – Какая же ты приветливая! Вот, подружку свою привезла. Она моря ни разу не видела. Представляешь?
Тетя Катя удивленно вскинула брови и с сожалением взглянула на Свету.
- Ой, беленькая какая! – запричитала она. – Ты в первые дни на берегу-то долго не сиди, сгоришь, ей-богу, сгоришь. А ну, в дом, путешественницы. Стол накрыт давно.
Так начались их морские каникулы.

***

Вставали в 7. Наспех пили кофе с теткиным пирогом - и бегом на пляж. До обеда валялись, потом домой, а вечером – на набережную. Света загорела, посвежела и похорошела. Волосы выгорели на солнце и красиво блестели. Она стала носить мини-юбки – брала пример с Леры. Та возмущалась, что прятать такие ноги, как у Светки, непростительная ошибка. Благо, размер у девушек был одинаковый, поэтому платье одной плавно переходило в гардероб другой. В общем, не жизнь, а МА-ЛИ-НА, как описала отдых Михаилу Сергеевичу (так звали седовласого возлюбленного) Лера через четыре дня после приезда.

В этот вечер настроение у подружек было особенным. Долго красились, долго выбирали наряды. Наконец, вышли. Долго молчали. Каждая думала о своем. Мысли прервал глупый вопрос: «Девушки, разрешите познакомиться?» Лера рассеяно взглянула на обратившихся к ним ребят и никак не отреагировала. Света растерялась.
- Так что? – повторил вопрос один из парней.
- Ну… Меня Света зовут, – отрапортовала девушка и остановилась.
Лера продолжала молчать.
- А вас, прекрасная принцесса?
Но Лера упорно не отвечала. Света еще больше растерялась. Она что-то не то сделала? Не нужно было заговаривать? Но ведь ничего предосудительного не произошло!
- Ваша подруга на секретном задании и не может говорить? Тогда позвольте представиться только вам. Я Павел, а это Артем, и мы не братья. А то все спрашивают. Мы давно дружим, а говорят, кто долго вместе, те становятся похожими.
И Павел улыбнулся так лучезарно, что сердце Светы забилось сильнее обычного. Тут даже Лера не выдержала и расхохоталась. Чему? А разве нужны причины для звонкого смеха в юные годы? Жизнь впереди, любовь впереди, счастье впереди...
- О, прекрасные агенты тоже, оказывается, умеют веселиться, – с улыбкой заметил Артем. - Ну что, знакомиться будем?
Лера, наконец, перестала играть роль неприступной крепости, и компания отправилась в кафе.

Было много смеха и танцев, веселых тостов и неприличных анекдотов, блеска глаз и эмоций. Расставаться не хотелось. Оказалось, что Павел и Артем военные, только окончили летное училище и ждут распределения. Это их последнее студенческое лето. Сколько надежд на него возложено! Прощаясь, договорились встретиться завтра на пляже. Двое из компании ждали утра с нетерпением…

Оставшиеся десять дней отдыха пролетели очень быстро. Паша и Света провели их вместе. Они никого не замечали, не разжимали рук и целовались до сумасшествия.

Девушки уезжали утром. Ребята заехали за ними на такси. Тетя Катя похвалила: «Хороших женихов нашли, молодцы, красавицы». Света при этих словах покраснела и быстро выскочила на улицу. На вокзале все молчали. Понимали - закончилось что-то очень большое и важное, и такое в жизни вряд ли повторится. Лера первой вышла из оцепенения.
- Света, ну пошли, вон уже проводница третий раз нам кричит.
Она потянула подругу за рукав. Та подняла глаза и заревела.
- Ну, это еще не хватало. Света, перестань.
Пашка схватил Свету в охапку и зашептал: «Я приеду, я обязательно приеду, слышишь?».
Девушка кивнула головой и быстро вошла в вагон. Поезд тронулся…

***

Начался новый учебный год. Света ходила на занятия мрачнее тучи. Ничто ее не радовало. Она страшно скучала по Паше, сердце ныло, душа болела. Ах, как хочется вновь услышать его голос, посмотреть в глаза...

Чтобы хоть как-то отвлечься, девушка устроилась лаборантом на кафедру. Новые обязанности отнимали время, и она забывалась. В октябре Лера сообщила, что беременна и выходит замуж. Новость поразила Свету. Михаилу Сергеевичу ведь 55! Он как ее отец. Но Леру возраст избранника, похоже, волновал мало – она была счастлива.

А на Новый год случилась радость – приехал, наконец, Паша. Света летала. Она представила его родителям. Паша настаивал на гостинице, но Света обиделась. Столько не виделись, как он может? И молодой человек сдался. Вместе они провели неделю. Гуляли по городу, ходили в кино и к Лере. Она уже переехала к Сергею Михайловичу, хотя свадьбы пока не было. Лере непременно хотелось красивого платья, туфелек как у принцессы, распущенных волос… С зимой этот образ у нее никак не вязался. Поэтому решили ждать тепла.

Животик у нее заметно вырос. Она то и дело гладила его и светилась изнутри. Света подругу такой не видела. Сергей Михайлович, для которого этот ребенок был первым, носил ее на руках. Лерочка даже в магазин на такси ездила, если любимый был на работе и не мог отвезти ее. Света любовалась Лерой и думала, что тоже бы хотела стать мамой…

На обратном пути она молчала. Павел шутил, заглядывал ей в глаза и пытался понять настроение. А Света думала. О Лерином счастье, Сергее Михайловиче, который «такой молодец, заботится, любит, жениться обещал», о своем выборе. «Пашка, милый, родной Пашка! А у нас с тобой так будет?»
- Что? Что будет? – Паша растерянно посмотрел на Свету. – Я тебя не расслышал.
- Ну, у нас будет семья? Дети там, свадьба. Как у Леры? – Света внимательно посмотрела на любимого.
Павел молчал. Он не ожидал такого поворота. Света ему очень нравилась. Он мечтал о ней все эти долгие месяцы разлуки, но о браке пока не думал. Только распределился, ни дома, ни работы толком. На что жену содержать?
- Ты не хочешь жениться? – не успокаивалась Света. – А я вот мечтаю о муже. И ребеночка хочу. Если семья тебе не нужна, лучше сразу скажи. Не хочу терять время…

Настроение у обоих было испорчено. У Паши оставалось еще два дня отпуска. Внешне все казалось прекрасно, но внутри у каждого бушевали гнев и обида. «Не понял…» «Не поняла…» «Не любит…» «Никогда не любила…» «Зачем приехал?» «Зачем позвала?...»

В этот раз простились быстро и вздохнули с облегчением, как только поезд тронулся. Только непонятно было, что делать с отношениями. Да и есть ли они? Паша продолжал звонить, но реже и реже. Разговоры не клеились. Ему хотелось поддержки в летном деле, он докладывал о выполненных заданиях, новом начальнике, а Света сводила беседы к семье и детям. Вскользь упоминала о Лере, ее свадьбе, приданом малышу. Спустя три месяца Пашка звонить перестал. Одна, вторая, третья неделя, и – тишина. Света все поняла. Решила, что и хорошо - что толку от такого жениха? Сокурсницы стали выскакивать замуж, и ей пора искать вторую половину.

В начале лета Лера родила прекрасную девочку, как две капли воды похожую на Михаила Сергеевича. А в августе они, наконец, поженились. На торжестве Света познакомилась с троюродным братом Леры. Ничего особенного в нем не было. С Пашей не сравнится. Но от ухаживаний Света отказываться не стала. Как ни больно от воспоминаний о первой любви, а жизнь продолжается. Так бабушка ей всегда говорила. И через полгода Света и Аркадий подали заявление в загс.

***

Света два года работала главным редактором в городском журнале. Писала с удовольствием. Карьера складывалась удачно, чего нельзя сказать о семейной жизни. Отметив кожаную свадьбу, она подала на развод. Аркадий оказался жутким занудой, вечно недовольным и ужином, и уборкой квартиры, и ее внешностью. Терпела Света терпела, да больше не смогла. Брак расторгли быстро, Света вернулась к родителям. Романы у нее случались, но все было не то. Помнило ее сердце мужчину, которого она так глупо потеряла. Плакала о нем ее душа. Она бы позвонила, извинилась, все объяснила. Но ни телефона, ни адреса. Он всегда звонил с телеграфа. Она даже номера его части не знала. «Вот о чем нужно было спрашивать, а не про семью бубнить», – злилась на себя Света.

Так проходило одно время года за другим. Как-то руководитель дал Свете задание взять интервью у одной влиятельной в городе женщины, заведовавшей крупной сетью детских магазинов. Наконец встреча была назначена. Света очень нервничала, но интервьюируемая оказалась милейшей женщиной. Ольга Петровна была замужем 15 лет и воспитывала двух дочерей. Она обладала прекрасным чувством юмора, много читала и имела нестандартный взгляд на традиционные ценности, в том числе семейные отношения. Расстались они со Светой чуть ли не подругами.

Через месяц новая знакомая набрала Светин номер.
- Света, а вам большой привет!
- Очень приятно, но от кого?
- От моего брата, Павла Котова. Помните еще такого?
Света побледнела и, кажется, даже перестала дышать. Павел Котов, ее Пашка, любовь и главная потеря в жизни…

Оказалось, что Ольга Петровна – родная сестра Светиного возлюбленного. Приехав к родителям в отпуск, она поспешила показать журнал, в котором вышла статья о ней. Пашу привлекла колонка главного редактора. Он растерялся и спросил, знакома ли сестра с этой девушкой. Ну а дальше все и выяснилось.
- Света, запиши Пашин номер. Обязательно позвони ему, он ждет, – закончила разговор Ольга Петровна.

Оставшуюся часть дня Света была как в тумане. Она вспоминала свою юность, море, первую любовь... Света хотела набрать Паше вечером, но, придя домой, не смогла этого сделать – слишком сильно билось сердце, а нервы сдали. Она то рыдала, то смеялась. Не позвонила девушка ни на следующий день, ни спустя неделю. Не хватало физических и душевных сил. Чересчур много эмоций было в ее душе. Наконец, Света набрала Пашин номер. Он узнал ее сразу, едва она сказала «привет». Они долго молчали, каждый думал о своем и внутренне просил прощение. Облечь слова в форму не получалось. Паша заговорил первым. Тогда он просто испугался Светиного нажима, не был готов к семье и не знал, как реагировать на ее слова о браке. Решил, что лучший способ – прекратить общение. Струсил, испугался и за предательство поплатился. Через два года женился, но отношения долго не продержались.

Через неделю Света встречала Пашу в аэропорту. Он прилетел теплым звездным вечером, таким же, как в день их знакомства. Ребята стояли друг напротив друга и не могли оторвать глаз. Любовь, боль, страх новой потери – в их лицах читалось все. Они не давали обещаний. Прошлое научило многому, и повторения глупых ошибок не хотелось.

Света и Павел провели чудесные выходные. Они говорили, говорили, говорили. Потом к Паше полетела Света. И в этот раз их сердца, наконец, оттаяли.
- А через полгода мы с твоим папой поженились. Свадьба была пышной и многолюдной. Мы хотели поделиться своим счастьем со всеми. Вот такая история, дочка.
- А потом родилась я? – спросила Соня. – Мама, это невероятно! – выдохнула девочка.
Света, улыбаясь, смотрела на малышку и думала, как похожа она на Пашу, столько в ней тепла, обаяния, радости.
- Мама, я не буду рассказывать эту историю ни-ко-му! Она такая… Интимная, что ли.
Света благодарно посмотрела на дочь.
- Ну что, пойдем ужин готовить? Папа скоро придет.

И они, обнявшись, пошли на кухню.

 

Наши новые статьи:

Составляем оптимальный базовый гардероб на весну

19 марта 2015, рубрика Красота&Стиль
Прежде чем создавать базовый гардероб, определите, по какому принципу вы будете его формировать. Если вы это сделаете, то все купленные вещи будут сочетаться между собой и вы сможете с минимальными расходами создать функциональный набор одежды, обеспечивающей ваши потребности. Читать далее


 

Редизайн сада

19 марта 2015, рубрика Дача, сад, огород
В преддверии садового сезона есть еще время для размышлений. К примеру, об улучшении дизайна участка. Читать далее


 

Последние новости:

Любовь ушла из жизни россиян?

18.03.2015
Яндекс провёл анализ поисковых запросов за последний год. И выяснил: с 2010 по 2013 годы лидером поиска была «любовь». А за ушедший год она скатилась до 4 места и встала позади «майдана», «селфи», «СНИЛСа». Читать далее


 

Худым моделям - нет! Во Франции введён запрет на трудоустройство худых моделей

18.03.2015
Мы больше никогда не сможем наблюдать анорексичных топ-моделей на подиумах Франции. Министр здравоохранения страны Марисоль Туран решила вопрос в законодательном порядке. Впредь женщины, чей рост 175 см, а вес менее 55 кг, не смогут выходить на подиум. Агентства, принявшие их, заплатят крупный штраф. Читать далее


 

Сын Стаса Пьехи – Петя. Просим любить и жаловать

18.03.2015
Стас Пьеха первый раз позволил сыну Пете показать своё лицо поклонникам. Последние, кстати, заявили, что на отца он не похож. Читать далее


 

Chanel снизит цены на свои товары на территории России

19.03.2015
Не торопитесь покупать товары от Chanel до 8 апреля! С указанного срока компания запланировала снижение цен в Китае, Корее, Гонконге, Вьетнаме и России. Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Сказ о том, как не надо верить стереотипам, а лучше верить фактам.
магазин, семья, товары, дешево, качественно

Взялась я как то за строгую экономию в семье. Надоело нам денежку на унитаз спускать. А захотелось откладывать ее на цели, так сказать, благие. Да и просто иногда душа требует ощущения стабильности и спокойствия. Что имеет прямое отношение к денежным запасам. А так как запасы эти создаются не чем иным, как экономией, то пришлось мне обращать внимание на цены. И не в одном магазине эти цены считать, а в разных. И сравнивать их между собой.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Свинина "аля Кордон блю"
Описание: Немного измененная интерпретация популярного блюда. Готовить очень просто и быстро!

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Пусть лайнер продержится весь день, а иногда и всю ночь
Умеете делать «кошачий глаз» или стрелочку «рыбий хвост»? Значит, перед вами уже встал вопрос: Как сделать так, чтобы линия держалась как можно дольше? Есть такие приемы, помогающие лайнеру продержаться весь день. А иногда и всю ночь.
Вы можете пользоваться сразу всеми этим трюками, или выберите тот, который вам ближе всего... Читать полностью

Общество

Ученые нашли самых живучих животных в истории Земли

Ученые нашли самых живучих животных в истории ЗемлиФото: dezstan.ru

Журнала Proceedings of the Royal Society B опубликовал исследование живых существ, среди которых были найдены самые устойчивые к вымиранию — жуки. Количество видов жуков превышает 300 тысяч, а за время всей истории вымерли лишь немного семейств. Палеонтолог Дена Смит начала свою работу с исследования 5500 ископаемых жуков. »

В избранное