Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Идеи для выходных

Впереди - выходные, а у вас пока никаких планов?

Если Вы не знаете, как провести предстоящий уикенд, предлагаем Вам идеи в зависимости от сезона и погоды. Итак, идеи для выходных.

 

 

 

Эффективное общение: техника активного слушания

Вы хотите, чтобы собеседник доверял вам? Желаете углубить свои отношения с окружающими?

Страдаете от недосказанности и недоразумений в процессе разговора? Не хотите показаться слишком навязчивым, задавая вопросы? Тогда пришла пора познакомиться с популярной техникой, которая делает общение более эффективным – сегодня мы поговорим о технике активного слушания, применимой как в повседневной жизни для общения с взрослыми и детьми, так и для ведения деловых переговоров, разговоров на «трудные» темы.

Что такое техника активного слушания?

Активное или, другими словами, эмпатическое слушание – это техника общения, которая помогает лучше понять состояние, мыслей и чувств собеседника с помощью особых приемов участия в разговоре. При этом вы не задаете вопросы собеседнику, а лишь высказываете свои предположения о его состоянии, не пытаясь давать советы. Данная практика широко применяется во время психологического консультирования и социально-психологических тренингов. Для большей наглядности предлагаем ознакомиться с примером. Он взят из книги Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком — как?», однако, несмотря на то, что пример здесь приведен с участием ребенка, он абсолютно применим и во взрослой жизни.

МАМА: Машенька, уже поздно, все ребята спят.
ДОЧЬ: Целый день одна и одна, не хочу больше!
МАМА: Ты же целый день с ребятами в саду играешь... (Вспоминает активное слушание.) Ты чувствуешь себя одинокой...
ДОЧЬ: Да, ребят много, а маму в сад не пускают.
МАМА: Ты скучаешь без меня.
ДОЧЬ: Скучаю, а Саша Петров дерется.
МАМА: Ты на него сердита.
ДОЧЬ: Он мою игру поломал!
МАМА: И ты расстроилась...
ДОЧЬ: Нет, я его толкнула, чтоб не ломал, а он меня кубиком по спине.
МАМА: Было больно... (Пауза.)
ДОЧЬ: Больно, а тебя нет!
МАМА: Ты хотела, чтобы мама тебя пожалела.
ДОЧЬ: Я хотела с тобой пойти...
МАМА: Пойти... (Пауза.)
ДОЧЬ: Ты же обещала нас с Игорьком в зоопарк сводить, я все жду-жду, а ты не ведешь!

Какие приемы использовать для активного слушания?

∙ Парафраз – это пересказ сказанного вам собеседником, но своими словами. Ни в коем случае не стоит дословно повторять слова говорящего – у него может возникнуть чувство, что его высмеивают или не относятся к его проблемам серьезно.

Ссора матери и сына-подростка.
- Мне все надоели, у меня такое чувство, что я бы в жизни больше никого не видел, а только сидел бы один, уехал бы от всех! – восклицает ваш сын-подросток.
- Как я понимаю, ты сильно устал и чувствуешь, что тебе нужно немного отдохнуть и побыть в одиночестве, – говорите вы. Чувствуя, что его понимают, подросток в большинстве случаев заметно успокаивается. В конце концов он не хочет сказать, что навсегда покинул бы вас, как это звучит в его словах, просто эмоции заглушают разум, а его верную мысль озвучиваете именно вы.

∙ Уточнение – это просьба пояснить смысл сказанного более подробно или доходчиво. В обычной повседневной жизни возникает множество недомолвок, когда собеседники додумывают друг за друга нечто, приписывая собеседнику свои взгляды, эмоции, переживания. Однако если вы ведете разговор на серьезную тему – недомолвкам здесь не место. Начинать уточняющие фразы можно со слов: "Правильно ли я поняла, что"… (далее можно изложить мысль собеседника, но своими словами), «То есть ты хочешь сказать, что…», «Как я понимаю, ты считаешь, что... верно?»

∙ Пауза. Ваш собеседник делает некое заявление, а вы выдерживаете паузу. Эта небольшая остановка в разговоре имеет огромное значение – причем в первую очередь не для вас, а для собеседника. Во время паузы он может решить сказать еще что-то, о чем, возможно, хотел изначально промолчать. Пауза дает возможность говорящему глубже вникнуть в смысл собственных слов и найти ответ на вопрос внутри себя. Кроме того, пауза как бы ставит говорящего на место собеседника (т.е. на ваше место) и призывает задуматься: а как мои слова выглядят со стороны? Такой взгляд на проблему со стороны порой помогает найти выход из самых трудных ситуаций и размышлений.

∙ Сообщение о собственном восприятии услышанной проблемы. Так, чтобы собеседник почувствовал вашу эмпатию, помогают слова: «Я понимаю, как вы себя чувствуете», «Мне очень больно это слышать», «Это и в самом деле очень тяжелое испытание. Я сочувствую вам» и др. Однако избегайте манипуляций – если слова собеседника не вызывают настоящего сопереживания, лучше воспользуйтесь другим способом активного слушания.

∙ Сообщение о восприятии слов собеседника им самим. Так, вы можете сказать: «Я вижу, что это очень важно для вас», «Я понимаю, насколько значимо решение этого вопроса для вас», «Я вижу, что вы в самом деле глубоко переживаете эту ситуацию».

∙ Развитие мысли собеседника – вы, не задавая вопросов, пытаетесь подхватить ход мыслей собеседника, особенно это действенно, если он сбивается и теряет нить рассказа. Отличный пример подобного – выдержка из книги Гиппенрейтер, размещенная в начале статьи.

Будьте внимательны к собеседнику и помните главное: техника активного слушания – не средство для манипуляции, а путь к более глубокому, эффективному и искреннему общению.

 

Наши новые статьи:

Как справиться с весенним недомоганием?

27.03.2015
Ранняя весна – то время, когда и дети, и мы сами часто жалуемся на упадок сил. Врачи связывают его с истощением запасов витаминов в организме, с замедленным «зимним» темпом синтеза жизненно важных веществ, с недостатком ультрафиолета. Также сказывается минеральный голод – к концу зимы у многих накапливается дефицит калия, магния, железа, кальция. Читать далее


 

Самое интересное на выставке Home Appliances. Design & Technologies 2015

30 марта 2015, рубрика Мой дом и интерьер
С 9 по 12 апреля в московском Крокус Экспо в рамках глобального проекта Consumer Electronics & Photo Expo, посвященного электронике, пройдет выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies’2015. Читать далее


 

Последние новости:

Майли Сайрус простила Патрику Шварценеггеру измену

28.03.2015
После того, как Патрика Шварценеггера сфотографировали целовавшимся и слизывающим сок с живота некоей брюнетки, все поставили крест на отношениях сына «железного Арни» и эпатажной певицы Майли Сайрус. Оказалось - рано! Читать далее


 

Танцы превратили Румер Уиллис в соблазнительную красотку! (фото)

28.03.2015
Ни для кого не секрет, что дочки Брюса Уиллиса и Деми Мур пошли внешностью в папу. «Квадратная» челюсть и некрасивые черты в сочетании с эксцентричным поведением вызывали лишь жалость. Однако участие в танцевальном шоу преобразило одну из девочке – Румер! Теперь ее никто не узнает! Читать далее


 

У мужчин и женщин совершенно разные сны

28.03.2015
Ученые выяснили, что у представителей разных полов – совершенно разные сны. Читать далее


 

Почему Пугачёва полностью отказалась от алкоголя

28.03.2015
Врач посоветовал Алле Пугачёвой полностью отказаться от алкоголя. Примадонна отечественной эстрады прислушалась к рекомендации и теперь все праздники отмечает только безалкогольными напитками. Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


"Нифига себе за хлебушком сходила..." (с)

Решила тут я, намедни, поболеть слегка..
Весна, птички поют, солнышко вовсю уже жарит, а у меня «то лапы ломит, то хвост отваливается». Явный недое… статок витаминов, или депрессия разгулялась..
Пришла к семейному врачу. Вот зачем я это сделала, кто мне скажет?
Врач покивала головой на мои жалобы и начала мерить давление… Угу, 150/90…
- И что ты себе думаешь? Таблетки, конечно же, не пьешь!
- Нет, не пью. И не меряю. И вообще, закрыла аппарат, и давления у меня нет!
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Расстегаи из слоеного теста "Fishки-2"
Описание: Приготовьте по особому случаю вкусные хрустящие пирожки с рисом и семгой, вкус которой подчеркивает брусничный соус. Мне очень понравилась формовка пирожков (за идею спасибо "поваренку" Лорхен) - вместо привычных расстегаев получаются милые "застегаи" в виде рыбок.

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Бьюти-правила, которые вы должны заиметь к своему 30-летию
Таких правил много, и, скорее всего, наши читательницы дополнят свои замечания. А начнем мы.
С одной стороны, личная рекомендация кого-то из знакомых является важным фактором при принятии решения о покупке косметики. Однако стоит научиться принимать самостоятельное решение... Читать полностью

 

Шоу-бизнес

Самым «дорогим» актером Голливуда стал Леонардо Ди Каприо

Самым «дорогим» актером Голливуда стал Леонардо Ди КаприоФото: tabloid.by

Леонардо Ди Каприо возглавил список самых высокооплачиваемых актеров Голливуда за прошлый год.
 
Рейтинг, составленный The Hollywood Reporter, учитывал гонорары актеров, полученные за участие в самых различных проектах. »

В избранное