Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Еженедельный любовный гороскоп с 31.08 по 06.09

29 августа 2015, рубрика Любовный гороскоп
На этой неделе влюбленные могут испытывать трудности в общении друг с другом. Читать далее


 

Как не стать неудачником

Есть люди, которые буквально притягивают несчастья.

Им во всем не везет. Они постоянно жалуются на жизнь. А жизнь готовит все новые проблемы, конца и края которым нет.

Как становятся неудачниками?

Все начинается в детстве. Ребенок, на которого обращают внимание только тогда, когда у него что-то болит, когда он плачет, ноет, капризничает, имеет очень большую вероятность стать виктимной личностью.

Виктимная личность - человек с особой психической активностью, направленной на действия и поступки, превращающие его в жертву. То есть в человека, для которого несчастье есть способ привлечь внимание.

Поначалу (в детстве) это может быть сочувствие родителей и родственников. Со временем сочувствие сменяется приставаниями одноклассников, которые будто чувствуют, что перед ними тот, над кем так и хочется поиздеваться.
Наверное, вам это знакомо: в детском коллективе всегда находится «мальчик для битья». Точно так же как во взрослом всегда есть в наличии «козел отпущения», на которого так и хочется сбросить нудную работу, обвинить во всех смертных грехах и вообще выместить свои проблемы. Почему так происходит?

Ребенок, родители которого не поощряют капризы и нытье, не слишком жалеют, даже если он ударится или упадет, получает шанс сам справиться со случившейся проблемой (если это, конечно, не серьезная травма). Такой ребенок, как правило, падает и не плачет. Он может поморщиться, отряхнуться и побежать дальше вместо того, чтобы реветь и созывать к себе любимому все взрослое население квартиры. Второй ребенок, с которого сдувают пылинки и которому не позволяют даже захныкать, тут же исполняя его волю, превращается в жертву. Так закладываются основы виктимной и невиктимной личности.

Позже, уже в школе, количество сочувствующих плаксе уменьшается, а конкурентов на внимание оказывается гораздо больше, чем раньше. Не приученный самостоятельно справляться с проблемами, такой ребенок превращается в жертву. Он часто думает, как ему не везет. Становится замкнутым, одиноким или, напротив, агрессивным и гиперактивным. Чем еще больше нагнетает обстановку. Неуверенность в себе провоцирует все новые проблемы. Ощущения неудачника закрепляются в памяти и становятся жизненным кредо, выбраться из тисков которого очень трудно даже во взрослой сознательной жизни.

Ярлык «мальчика (девочки) для битья» заставляет человека играть определенную роль, из рамок которой выбраться тяжело. Ярлык – это стигма, социальная ценностная этикетка, которую В.С.Выготский назвал «социальным вывихом», мешающим гармоничному развитию личности.

Почему обижают слабых?

Почему слабые и беззащитные вместо сочувствия часто вызывают у одноклассников неприятие и даже агрессию?
Мне кажется, в них видят потенциальных конкурентов на внимание. Это своеобразное проявление ревности может поставить вашего избалованного родительским вниманием ребенка в положение изгоя среди одноклассников. И виноваты в этом будут не те «ужасные дети», а вы сами, вырастившие виктимную личность.

Но то же самое, представьте, происходит и во взрослых коллективах. Подумайте, почему мы избегаем жалобщиков и несчастных людей? Почему испытываем к ним презрение и можем даже высказаться в их адрес нелестно или грубо? Почему мы, подобно ватаге подростков, травим того, кто уже подвергся публичной порке, словно добавляем масла в огонь?

Я думаю, мы не можем простить этому человеку негативных воспоминаний, которые по закону психологической индукции испытываем внутри себя.

Когда мы видим несчастного, слушаем его печальную историю, наблюдаем за его неприятностями, мы невольно думаем о своих собственных несчастьях. Вспоминая их, испытываем подсознательное удовлетворение, что нас беда обошла. И тут же испытываем неловкость за свое «благополучие» по сравнению с пострадавшим. Вот именно это свое злорадное чувство и вызванные им стыд и неловкость настраивают нас против жалобщика. Мы не можем простить ему собственных грехов (плохих мыслей). И не прочь добавить виновнику нашего внутреннего дискомфорта новых проблем. Как будто мстим за неудобства. Все это происходит неосознанно. Мы сами себе удивляемся - почему вдруг перешли на другую сторону улицы или вместо помощи подтолкнули жертву еще ближе к обрыву?

Подсознательно человек-жертва воспринимается нами как тот, кто хочет

∙ переложить на нас ответственность за свою беду;
∙ втянуть нас в такое же депрессивное состояние, которое сам испытывает;
∙ сделать нам больно;
∙ забрать у нас энергию, время и силы.


И мы защищаемся от вероломного вмешательства в нашу жизнь. Ограждаем себя от этого человека, вместо сочувствия испытываем агрессию и презрение. Стараемся отделаться от него побыстрее и не запутываться в его проблеме.

Жизнь жертвы

Так называемая виктимная личность всегда в центре негативных событий. Его чаще всего вызывают на ковер к начальнику. Ему делают выговоры, его посылают за пивом, ему сваливают самую неприятную и нудную часть совместной работы. Именно его обвиняют в том, что проект не удался. В нем ищут недостатки, его упрекают. Он первый претендент на увольнение. И даже тогда, когда ему неожиданно везет, это происходит случайно и ненадолго. Потому что вся основная жизненная стезя жертвы – темный лес самых разнообразных неудач. Если бы его попросили описать зебру, он наверняка сказал бы, что это темная лошадь в белую полоску. А наполовину полный стакан этот чудак осознает полупустым, но никак не наполовину полным.

Улавливаете разницу? А он нет. Удивительно, но таких людей каким-то волшебным образом угадывают разные мошенники, манипуляторы, обманщики, готовые воспользоваться их доверием или совершить над ними насилие.

Почему некоторые люди сознательно выбирают роль жертвы?

∙ Она дает им ощущение присутствия в мире людей. Жертва вызывает сочувствие, требует внимания, заставляет реагировать на себя.
∙ Жертва не желает или не умеет решать свои проблемы самостоятельно и ищет того, кто это сделал бы за нее. У таких людей всегда виновато общество, президент, соседи, родные, погода и головная боль. Искать виноватого любят именно жертвы. Это освобождает их от ответственности за собственную жизнь
∙ Несчастным, как правило, не дают сложных заданий и не нагружают ответственностью. В какой-то степени эта роль халявщика, которому вечно дарят скидки и поблажки. Освобождают от долгов и не требуют строгого отчета. Очень удобно, знаете ли.
∙ Состояние жертвы и жертвенность дают человеку ощущение власти. В какой-то степени, деспот – это тоже жертва, которая пытается решить свои проблемы за счет других. Маленький капризный ребенок, который буквально терроризирует своими капризами всех окружающих взрослых, тиран с комплексом неполноценности, которому для доказательства своей значимости нужно безраздельно владеть вниманием окружающих. Такой капризный деспот периодически проявляется и во взрослых коллективах.

Почему все-таки плохо быть жертвой?

∙ Несмотря на все бонусы, которые получает жалобщик, в глубине души он понимает, что никто его не уважает и тем более не любит. Однажды он вдруг осознает, какова цена вежливой жалости, которую к нему испытывают окружающие. И это заставляет его прозреть. Он понимает, что участие других в его судьбе - лишь «отмазка» или «отписка» во избежание такой же проблемы у того, кто его жалеет.
∙ Жертва никогда не бывает хозяином своей судьбы. Он все время зависит от удачного стечения обстоятельств и других людей. По-существу, он раб своих страданий. Он испытывает дикий страх от принятия собственных решений.
∙ В силу виктимности личности с подобным жизненным сценарием притягивают в свою жизнь неприятности и обиды, становятся жертвами мошенников, обманщиков, критиканов, манипуляторов, злобных начальников, преступников и т.д. Это укрепляет их убежденность в собственной неполноценности, и они начинают заниматься самоедством, погружаются в пессимизм и безнадегу.
Жертвы редко становятся счастливыми в личной жизни. Подсознательное стремление найти того, кто взял бы на себя ответственность за их жизнь, обеспечил безбедное существование, приводят к неравным бракам, неумению строить партнерские равноправные отношения, зависимости, семейному рабству, деспотии и даже насилию.
∙ Таких людей часто посещают разочарования, депрессии, отсутствие перспектив, суицидальные настроения, истерики. Им трудно строить карьеру и практически невозможно найти собственный путь в жизни, свое призвание. Соответственно, существование таких людей часто теряет смысл. Они не видят его вне собственного сценария жертвы, который не предполагает самостоятельных шагов. И становятся либо покорными, беспомощными и одинокими (виктимные), либо, наоборот, демонстрируют себя в качестве жертвы, манипулируют жалостью окружающих, агрессивно относятся к виновникам своих страданий (аутовиктимные личности). У гипервиктимных представителей жертвенной части населения все эти качества представлены в обостренном, гипертрофированном виде.

Как перестать быть жертвой?

Это, конечно, непросто, если привычки сформировались в детстве. Но возможно. Начните с…

1. Детских травм и установок: осознайте, как они мешают вам жить. Тут может помочь психотерапевт.

2. Анализа своего поведения. Разберитесь в своих проблемах и виновниках этих проблем. Если вы склонны искать виноватого - это признак виктимности. Невиктимная личность ищет не виновников, а способы преодоления проблемы.

3. Понаблюдайте за своей эмоциональной реакцией на события. Если вы эмоционально неустойчивы и часто из мухи делаете слона, стоит задуматься.

4. Старайтесь не пилить опилки. Это не только сохранит ваши силы и время, но и позволит направить их на исправление ситуации, а не на ее непрерывное эмоциональное переживание.

5. Смиритесь с тем, что во всем и всегда виноваты вы сами. Только вы, и никто другой несете ответственность за собственную жизнь, свои поступки и мысли.

6. Не уходите от проблем и не придумывайте трудностей там, где их нет. Научитесь зрелым решениям, за которые сможете взять ответственность на себя. Начните с самого малого. Потом привыкнете и будете это делать постоянно.

7. Как бы вам ни хотелось вызвать в ком-то жалость и полакомиться сладким куском чужого сочувствия, избегайте этого. Самое искренне сочувствие получают те, кто никогда не жалуется и не перекладывает свои проблемы на чужие плечи, уши и души.

8. Есть простой способ перераспределить душевную энергию от жалости к себе на жалость к другим. Вместо того, чтобы выпрашивать сочувствие как милостыню, попробуйте сами кому-то посочувствовать и помочь. Просто так. Например, вон той бабушке с тяжелой сумкой. Или тому парню, запутавшемуся в своих наушниках. А может, вот этому котенку, оставшемуся без мамы в большом городе, или кусту сирени, засыхающему без влаги под вашим окном…

 

Наши новые статьи:

Европеленка – верная помощница молодой мамы

Времена тугого пеленания новорожденных остались в далеком советском прошлом. Опытным путем было установлено, что продолжительное тугое пеленание замедляет двигательное развитие младенца, может провоцировать дисплазию (вывих тазобедренных суставов), нарушать кровообращение, сдавливать легкие. Читать далее


 

Радужная рыбка

30 августа 2015, рубрика Здоровье
По одной из легенд распростёрлась над землёй после грозы необыкновенно красивая радуга. Все, кто видел её, приходили в восторг и не могли отвести от неё глаз. Читать далее


 

Последние новости:

Кира Найтли: беременности как не бывало!

30.08.2015
Через три месяца после родов актриса Кира Найтли выглядит такой же стройной, как до беременности. В этом журналисты убедились, сфотографировав Киру с мужем на прогулке. Читать далее


 

Мадонна не прочь вернуться к Шону Пенну

30.08.2015
Королева поп-сцены Мадонна всерьез планирует вернуть своего экс-возлюбленного Шона Пенна. Они до сих пор общаются и поддерживают друг друга. Читать далее


 

Анастасия Волочкова случайно обидела «толстых» людей

30.08.2015
Анастасия Волочкова выступила в защиту людей с пышными формами, однако, сама того не желая, обидела их. Читать далее


 

Робин Райт снова разорвала помолвку с Беном Фостером

30.08.2015
Звезда сериала "Карточный домик" и бывшая супруга Шона Пенна Робин Райт опять разорвала помолвку с актером Беном Фостером, который намного моложе своей избранницы. Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Случайная связь.

Оля, открыв глаза, огляделась по сторонам и увидела унылые серые больничные стены. В ту же секунду она почувствовала невыносимую, резкую боль, и только тогда заметила, что обе ее руки перевязаны бинтом. Старая дверь заскрипела и в палату, одетая в наводящий отчаяние белый халат, вошла Даша.
Дарья молча подошла к подруге, заботливо и нежно поцеловала ее в лоб и, присев рядом, взяла Олю за руку. По глазам, полным искреннего сожаления и скорби, Оля поняла, что случилось непоправимое.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Паштет печеночный куриный "Ароматный"
Описание: А аромат этому паштету придает рюмочка коньяка... Паштет получается очень плотным и насыщенным, и я намеренно не превращала его в однородную пюреобразную массу, в паштете встречаются кусочки печени. С бородинским хлебом это очень вкусно! Приглашаю!
Рецепты: Закуски ->Паштеты

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Винтажное фото: как получиться удачно?
Что означает модное сегодня слово «винтаж»? В переводе с французского это «вино высшего качества», с большой выдержкой. Что же тогда значит винтажная фотография? Именно! Это все лучшее из прошлого. Причем такая фотография всегда эксклюзивна и неповторима.
Винтаж – один из самых популярных сегодня стилей... Читать полностью

Шоу-бизнес

Американские СМИ сообщили о «кончине» Арнольда Шварценеггера от сердечного приступа

Американские СМИ сообщили о «кончине» Арнольда Шварценеггера от сердечного приступаФото: rl0.ru

В Соединенных Штатах разгорается скандал, связанный с распространением сведений о кончине Арнольда Шварценеггера. Как передают американские СМИ, несколько дней назад в ряде изданий начали появляться сообщения о смерти экс-губернатора Калифорнии. »

В избранное