Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Идеи для воскресного обеда

Наверное, вы слышали о том, что на Западе существует традиция семейных обедов. Как правило, по воскресеньям. Почему бы эту традицию не перенять и нам?

Семейные застолья сближают

В западных странах взрослые дети чаще всего живут отдельно от родителей. Но каждое воскресенье обязательно ездят к ним обедать. Пропускать такие семейные сборища не принято, и на них обычно съезжаются все члены семьи, которые живут поблизости.

У нас в России, конечно, все выглядит несколько по-иному. Во-первых, выросшие дети нередко вынуждены жить вместе с родителями, поскольку отдельную квартиру купить или даже просто снимать очень дорого… Во-вторых, отношения между родителями и детьми гораздо ближе, чем это принято на Западе. И даже если старшее и младшее поколение живут отдельно друг от друга, встречи могут происходить несколько раз в неделю.

Тем не менее, семейные застолья сближают и создают позитивную атмосферу – это уже давно выяснили психологи. Они заставляют нас чувствовать себя членами семьи, рода, мы ощущаем, что не одиноки в этом мире, а защищены…

Даже если вы живете вместе со своими родителями или детьми, традиция воскресных обедов не помешает. Ведь в остальное время все могут быть заняты: кто-то работает, кто-то учится, вот и получается, что пищу члены семьи принимают в разное время, и часто вы вообще не обедаете дома… В субботу тоже некогда – походы по магазинам, культпоходы и прогулки с детьми, различные домашние дела вроде стирки и уборки… Конечно, дела у вас могут быть и в воскресенье. Но все же постарайтесь оставить его свободным.

Как подготовиться к воскресному обеду

Вам может казаться, что приготовление воскресного обеда потребует массы времени. Но это не так, ведь речь идет не о приеме гостей. Хотя гости тоже допускаются – в небольшом количестве. Например, это может быть бойфренд вашей дочери или девушка вашего сына, кто-то из школьных или институтских друзей или подруг ваших детей… Но общая атмосфера должна быть именно семейной.

Такой обед вовсе не подразумевает приготовления огромного количества блюд. Основное блюдо должно быть одно. Скажем, утка с яблоками или черносливом. Или мясо по-французски. Или какой-нибудь пирог, обязательно несладкий (сладости – к чаю). Сойдет даже пицца, если большинство членов семьи ее любят. Но желательно, чтобы это кушанье было приготовлено своими руками, а не куплено, например, в кулинарии… Иначе оно будет обладать совсем иной «энергетикой».

К основному блюду можно подать салат – желательно мясной или рыбный, чтобы все наелись. Дополнительно могут быть поданы овощной салат или просто нарезанные овощи, зелень, маринады.

Если в вашей семье принято есть первое, то можно приготовить суп или борщ. Лучше всего по какому-то «особенному» рецепту, а не по тому, по которому вы готовите по будням. Достаточно положить пару дополнительных ингредиентов.

На сладкое могут быть пироги или торт – желательно домашнего приготовления, но если у вас нет времени на выпечку, сгодятся и магазинные изделия. В зависимости от пристрастий членов семьи можно заменить десерт конфетами или мороженым. А может быть, все мечтают похудеть и вообще предпочтут фрукты…

Важно, чтобы все собрались за одним столом. Если все будут есть блюда, приготовленные для воскресного обеда, в разное время, то никакой семейной традиции не получится. Зачастую такое застолье – единственная возможность всем побыть вместе, поделиться новостями, обсудить семейные дела…

Должен ли быть на столе алкоголь? Все зависит от ситуации. Если ни у кого из членов семьи нет проблем со спиртным, то пропустить рюмочку за обедом вполне допускается – это также будет способствовать созданию теплой атмосферы. Но можно обойтись и без спиртных напитков, особенно если за столом дети. На третье можно подать компот, хотя выпечку и сладкое лучше подавать с чаем или кофе.


«Ресторанный» вариант

Если по каким-то причинам нет возможности приготовить обед или пообедать всем вместе дома, то можно заменить домашнее застолье походом в кафе или ресторан. По крайней мере, иногда можно делать такие «вылазки». Они могут делаться «по случаю» - допустим, когда вы хотите отметить в семейном кругу чей-то день рождения или годовщину свадьбы, получение премии, защиту диплома или диссертации, а могут просто так… Разумеется, вы должны выбрать такое заведение, которое вам по карману, чтобы потом вместо радости от семейной встречи не было досады по поводу потраченных лишних денег. Впрочем, не факт, что платить за общий обед в ресторане обязательно должен кто-то один, каждый может платить за себя, особенно если в семье все взрослые.

Преимущество ресторанных семейных обедов в том, что каждый может выбрать то, что ему по вкусу. Также можно расслабиться и не думать о том, что нужно бежать к плите, всех обслуживать и убирать со стола – все это за вас сделают повара и официанты… Правда, обойдется такой обед наверняка дороже, чем дома.

Главное, стараться за столом воздержаться от критики и нетерпимости по отношению друг к другу, даже если другие члены семьи, по вашему мнению, этого заслуживают. Если кто-то будет чувствовать себя некомфортно из-за накалившейся психологической атмосферы, то ему в прямом и фигуральном смысле кусок в горло не полезет. И в другой раз он просто не придет на семейный обед. Помните, что такое «мероприятие» - это прежде всего способ почувствовать себя настоящей семьей, а не повод для разборок.

 

Наши новые статьи:

Белье для сезона осень-зима 2015

10 сентября 2015, рубрика Мода
Белье стало еще более нарядным. Хотя куда уж больше. Но дизайнерам этого кажется мало. Они постоянно придумывают все более эффектные материалы и расцветки. Читать далее


 

Модные куртки и пальто для больших размеров

10 сентября 2015, рубрика Мода
В этом сезоне лидирует бежево-песочная цветовая гамма. Полные женщины тоже могут ее носить — почему нет? Это доказывают модели, которые вы видите ниже. Согласитесь, они смотрятся вполне гармонично. Читать далее


 

Последние новости:

Роберт Паттинсон рассказал о продолжении «Сумерек»

09.09.2015
На вопрос журналиста о продолжении популярной вампирской саги «Сумерки» исполнитель главной роли Роберт Паттинсон ответил многообещающе: «Почему бы и нет?!». Читать далее


 

Селена Гомес разделась для обложки нового альбома

09.09.2015
Певица Селена Гомес рассталась с образом пай-девочки. Она стала все чаще раздеваться, привлекая к себе внимание. Читать далее


 

София Вергара – самая высокооплачиваемая актриса сериалов

09.09.2015
Forbes составил список актрис сериалов, которые лидируют по размеру заработков. Первую строчку в нем заняла София Вергара, разделив лидерство с Кейли Куоко из сериала "Теория большого взрыва". Читать далее


 

Крисси Хайнд: «Современные певицы выглядят как проститутки»

09.09.2015
Певица, экс-солистка коллектива The Pretenders Крисси Хайнд высказалась о сценических образах современных исполнительниц. Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Мемуары плутовки с берегов невы (продолжение)

Видимо, находясь на вилле, когда я задремала, вернувшись из туалета и забыв закрыть дверь на ключ, нас и запечатлели в таком виде на фотоаппарат. Скорее всего, это сделали злобные англичанки. Теперь понятно, что за фотографии они печатали, и почему так быстро ушли. Если честно, таких злодеяний я не ожидала даже от Амелии и Оливии.
Пока я соображаю, что ответить Руслану, он демонстративным жестом берёт мой чемодан, и вплотную подходит ко мне.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Крученые колбаски
Описание: Тонкие крученые колбаски-гриль с паприкой, армянскими специями и соевым соусом - вкусно, сочно, ароматно и красиво! Благодаря использованию бараньей тонкой черевы, каждая колбаска порционна - насладиться вкусом успеешь, но не переешь, что часто случается на свежем воздухе)

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru 10 причин появления акне
Ой, мамочки, снова! Опять они… эти некрасивые прыщи на теле! Они портят настроение и заставляют вас сходить с ума. С ними срочно нужно что-то делать! Вот только что?
Если прыщи на теле стали вашей визитной карточкой и верным спутником на долгие месяцы, перестаньте их лечить. Именно так... Читать полностью


Происшествия

Китаянку арестовали на границе за попытку вывезти из России более 300 килограммов древесных грибов

Китаянку арестовали на границе за попытку вывезти из России более 300 килограммов древесных грибовФото: xcook.info

Сотрудники таможенной службы задержали гражданку Китайской народной республики.
 
Женщина пыталась вывезти из России более 300 килограммов древесных грибов. »

В избранное