Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Здравствуйте, дорогие подписчики!

День без автомобиля: экономно, выгодно или проблематично?

Ты обладательница симпатичного, с «женским» внешним видом Nissan Micra или любишь совершать шопинг на своем миниатюрном Chevrolet Spark, а может, с удовольствием ездишь в фитнес-центр на шикарном Peugeut 107, спешишь отвезти детей в садик (школу) на безопасном Citroen C3? В любом случае, почему бы не попробовать один день провести без автомобиля?

22 сентября по всему миру проходит ежегодная акция под названием «День без автомобиля». Впервые решили отказаться от машин хотя бы на один денек швейцарцы. Это событие произошло в 1974 году, когда в стране наблюдался кризис с топливом, и власти призвали граждан «сэкономить на легковушках». Это благородное дело подхватили другие страны – Великобритания, Франция, а к 2002 году оно набрало обороты в тысячах городах мира под эгидой Еврокомиссии: теперь каждый год проводится «Европейская неделя мобильности», которую завершает «День без автомобиля».

Если ты живешь в мегаполисе, то наверняка не раз сталкивалась с ненавистными пробками, которые буквально взрывают всю твою нервную систему. И, конечно же, провести день без стресса на дороге было бы очень даже полезно для здоровья.

Что делать без машины: 3 способа обойтись без личного транспорта

Первый способ: пересесть на общественный транспорт

А почему бы и нет? Тем более что в этот акционный день многие городские власти в два раза снижают цену на проезд в общественном транспорте. Так что тебя не будут беспокоить «ядовитые кондукторши», которых красочно описал в своем рассказе «Трамвай» Михаил Зощенко, со словами: «Что ж вы думаете: я даром вас повезу? Платите, короче говоря, деньги или сойдите с моего вагона».

Кстати, день без своей машины значительно повлияет, по мнению экологов, не только на воздух, которым мы же и дышим, но и на наше здоровье. Хотя бы сутки без выхлопных газов (а это около 300 достаточно токсичных веществ, включая оксид азота, свинец, опасный канцероген сажу и пр.!) снизит риск заболеваний дыхательных путей и нервной системы. У многих перестанет болеть голова из-за вдыхания угарного газа и беспокоить аллергия. Ты только представь, что только в одной Москве на 15 миллионов жителей зарегистрировано около 4 миллионов единиц легкового транспорта! А ведь человек может прожить месяц без пищи, до семи дней без воды, а без воздуха не протянет и пяти минут! Мгновенно наступает кислородное голодание и смерть! Разве это не повод на время забыть о поездке на автомобиле?

Второй способ: прокатиться на велосипеде

Очень даже хороший вид транспорта: с его помощью можно не только благополучно добраться из пункта «А» в пункт «В», но и осуществить мечту под названием «обязательно сделаю завтра», то есть, похудеть: за час обычной поездки сжигается в среднем около 250 ккалорий. Наверняка, тебе даже больше понравится этот двухколесный вид транспорта, чем самая навороченная модель автомобиля и, ты также, как Лэнс Армстронг скажешь: ««На велосипеде меня удерживают не гоночные рекорды, а ощущение счастья». А может быть, сделаешь для себя полезный вывод, как знаменитый актер Робин Уильям: «Я катаюсь на велосипеде. Для меня это как передвижная медитация».

Всё хорошо, когда всё хорошо, но на самом деле в твоем городе могут отсутствовать специальные дорожки для езды на велосипеде (не исключение и Москва). Или в «День без автомобиля» желание поучаствовать в акции и велосипедное настроение испортит проливной дождь и уже не по-летнему прохладная погода.

Третий способ: «символично» согласиться с акцией

А можно провести «День без автомобиля» на автомобиле, но в знак своего уважения к этой полезной акции украсить свою машину какой-нибудь эко-символикой, например, повязать на антеннку зеленую ленточку. Только не жди свободного проезда, так как многие тоже будут с зелеными ленточками, как ты, и ни одного велосипедиста… В общем, выбирай сама свой путь и как по нему следовать.


Утопические мысли

А что, если бы большинство сознательных граждан действительно в этот день отказались от личного транспорта? Сколько бы можно было сделать на «сэкономленную сумму»?
По средним подсчетам, в сутки потребление топлива легковыми машинами в городе приблизительно составляет 11 тонн. Если умножить это количество на среднюю розничную цену 35,5 тыс. рублей за тонну, то получаем 390 млн. рублей!

Можно:
∙ внести вклад в спасение хотя бы одного вида вымирающих животных;
∙ построить несколько детских площадок, школу, спортивный комплекс;
∙ снять шедевральный фильм;
∙ оказать медицинскую и материальную помощь инвалидам и нуждающимся.


А что бы сделала ты с этими деньгами для прекрасного будущего всей планеты? Может быть, и у тебя есть интересные предложения, как можно с пользой для себя и экологии провести «День без автомобиля»?

 

Наши новые статьи:

Природные средства для детского здоровья

Нередко педиатры помимо лекарств советуют использовать для лечения ребенка народные методы. Органические лечебные средства способны действовать мягче и безопаснее на детский организм, чем некоторые промышленные медикаменты. Вспомним о самых проверенных домашних рецептах. Читать далее


 

Блюда из овощей

21 сентября 2015, рубрика Здоровье
ВОЗ в 1990 году рекомендовала съедать ежедневно каждому человеку в день 400 грамм овощей и фруктов для профилактики сердечных заболеваний, инсульта, инфаркта. Читать далее


 

Последние новости:

Криштиану Роналду пригласил сирийского мальчика на матч

21.09.2015
Криштиану Роналду снова проявил себя как Человек с большой буквы. Он не только регулярно перечисляет внушительные суммы в помощь нуждающимся, но и позвал сирийского мальчика беженца и его семью на футбол. Читать далее


 

Ох, уж эти джинсы с заниженной талией – скомпрометировали Голди Хоун

21.09.2015
Актрисе Голди Хоун уже 69 лет, а выглядит она изумительно. Да и одевается не как почтенная дама в ее возрасте, а по молодежному модно и современно. Правда, современная мода ее немного подводит. Читать далее


 

Наталья Водянова обогнала Миранду Керр по заработкам

21.09.2015
Forbes составил список самых высокооплачиваемых моделей. Любопытно, что наша соотечественница Наталья Водянова обогнала Миранду Керр. Forbes сообщает, что за последний год Водянова заработала 7 млн. долларов. Читать далее


 

Ирина Безрукова улетела в Италию

21.09.2015
Актриса Ирина Безрукова продолжает тяжело переживать смерть сына Андрея, которого не стало полгода назад. Читать далее


 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Заревнованная

Моя подруга Яна всерьез решила развестись с мужем. Ее достоинство, которое он начал растаптывать сразу после свадьбы, было растоптано окончательно. Все началось с Яниной внешности – ею все и заканчивалось.
Как это часто бывает, Максим сначала долго преследовал девушку, в которой заметил интригующую индивидуальность, а, заполучив девушку в жены, начал эту индивидуальность изничтожать. Еще до свадьбы он ввел мораторий на тушь, сигареты, водительские права и открытый профиль Вконтакте.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Пирожное "Солнечный денек"
Описание: Приглашаю вас, дорогие поварята, полакомится нежнейшими пирожными с ореховой прослойкой и новой для меня и неожиданной желтковой глазурью. Пирожные порадуют глаз своим жизнерадостным цветом и поднимут настроение. Что может быть лучше, чем майским солнечным деньком посидеть с любимой подружкой за чашечкой кофе, наслаждаясь нежным, хрупким пирожным!
Рецепты: Десерты ->Пирожные

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Секреты красоты корейских женщин
Благородная и изысканная красота корейских женщин привлекает к себе внимание многих бьюти-экспертов. Нам интересно, какие тайны бережно хранят представительницы прекрасного пола Страны утренней свежести. Будут ли они работать на нашей коже, делая нас еще привлекательнее... Читать полностью

Шоу-бизнес

Новая работа Тимура Бекмамбетова «Хардкор» оценена на фестивале в Торонто

Новая работа Тимура Бекмамбетова «Хардкор» оценена на фестивале в ТоронтоФото: www.popoptiq.com

Русский «Хардкор» оценили не только российские зрители, но и зарубежные критики.

Картина Ильи Найшуллера с любимыми зрителями актерами Данилой Козловским и Сергеем Шнуровым получила приз на престижном кинофестивале в Торонто. »

В избранное